20.09.2011 10:40
На Луганщине прошел фестиваль-конкурс исполнителей патриотической песни Молодая гвардия
На родине молодогвардейцев, в славном городе Краснодоне, много хороших традиций. Одна из них – открытый фестиваль-конкурс исполнителей патриотической песни «Молодая гвардия». Его с полным основанием уже можно считать еще одной своеобразной визитной карточкой Краснодона. Не случайно ведь это музыкальное событие, которое проходит в рамках реализации областной программы «Патриот Луганщины», из года в год совпадает с Днём города.
Некруглую дату — 97-ю годовщину со дня основания Краснодона - его жители отметили, тем не менее, ярко. Устроили настоящий праздник! За красочным карнавалом, в котором приняли участие и школьники, и взрослые - представители трудовых и творческих коллективов, последовало чествование самых достойных из горожан.
Праздничное настроение краснодонцев передалось и участникам пятого открытого фестиваля-конкурса исполнителей патриотической песни «Молодая гвардия». Благодаря ему талантливая молодёжь из многих городов и областей Украины, России и Беларуси смогла прикоснуться сердцем к подвигу своих ровесников, отдать дань памяти молодогвардейцам и в песнях выразить свое отношение к событиям прошлого и к самому понятию «патриотизм».
— Было действительно очень приятно услышать на фестивале песни патриотического содержания, — говорит один из членов жюри, заслуженный артист России, экс-солист ансамбля «Лейся, песня!» Николай Кольцов. — Для меня важно, что молодёжь, которая исполнила такие песни, начинает потихонечку воспринимать это нормально. И учится осмысливать события прошлого.
История фестиваля «Молодая гвардия» насчитывает десятки лет. Но в конце 1990-х она прерывалась — было смутное время. В 2002 году по инициативе управления культуры и искусств облгосадминистрации и при поддержке областных властей фестиваль-конкурс обрёл новое дыхание. В 2003-м, по решению депутатов, областной Совет вошел в состав учредителей фестиваля.
— С тех пор уже более тысячи молодых людей приняли участие в этом конкурсе, подхватив песню своих сверстников из легендарного краснодонского подполья. Почти 70 лет прошло с момента его создания. Многое с тех пор изменилось - границы государств, общественные ценности… Но понятие «патриотизм» по-прежнему в сердцах людей. Ведь любовь к Родине — чувство священное, — убежден председатель областного Совета Валерий Голенко, один из почетных гостей церемонии закрытия фестиваля. — А песня, особенно патриотическая, — своего рода код памяти народа. Она и воспитывает, и не дает забыть. И объединяет…
Подчеркнем: нынче в фестивале приняли участие представители не только Украины, но и России, и Беларуси. В составе жюри — тоже признанные мастера из трех братских держав. Видели бы вы, какими овациями собравшиеся на главной площади Краснодона приветствовали заслуженного артиста Беларуси, художественного руководителя ВИА «Песняры» Вячеслава Шарапова!
— Я не впервые работаю в составе жюри этого фестиваля и со всей ответственностью утверждаю, что с каждым годом профессиональный уровень исполнителей, которые участвуют в конкурсе, становится выше, — отмечает народный артист Украины, художественный руководитель ВИА «Кобза» Евгений Коваленко. — Хотелось бы только, чтобы участников было еще больше. И знаете, в этот раз мнения всех членов жюри по поводу победителей полностью совпало. Мы называем их имена с чистым сердцем!
В составе жюри, кроме уже упомянутых любимцев публики, были также заслуженный деятель искусств Украины Николай Краснитский и Виктор Герасимов. Член Национального музыкального комитета Украины/ЮНЕСКО, он, к слову, возглавлял «судейскую коллегию».
Ну а итоги конкурса таковы: в номинации «Лучший концертмейстер фестиваля» победила Анна Шепиленко из Одессы, «За лучшее исполнение патриотической песни» — Лилия Разинькова из российского города Курск, «За лучшую песню о Великой Отечественной войне» награжден Артём Ярошевич из Донецка, «За артистизм и высокое исполнительское мастерство» — Вера Потапова из Курска. «За оригинальную интерпретацию песни» отмечен Константин Горошко из белорусского Гомеля. «Будущим фестиваля» названы участники вокального ансамбля «Співаночки» из Сум. Специальной премией от мэра Краснодона Юрия Баклагова награждена луганчанка Анна Заславец.
Что же до главных наград пятого открытого фестиваля-конкурса исполнителей патриотической песни «Молодая гвардия», то они распределились так: обладателями третьей премии стали Эмиль Кадыров из Белгорода (Россия) и Денис Мисанчук из нашего Николаева. Им вручили медали, дипломы и денежные премии (их учредили депутаты облсовета, выделив соответствующее финансирование из областной же казны) в размере трёх тысяч гривен. Вторая премия и пять тысяч гривен была присуждена луганчанину Дмитрию Кравченко и квартету «Автограф» из Луцка. Первая премия и семь тысяч гривен досталась представителю Донецка Денису Федоренко.
А главным победителем фестиваля, обладателем Гран-при стал Ярослав Кваша из Киева. Кроме денежной премии в размере десяти тысяч гривен, по инициативе жюри Ярослав также удостоился звания «Заслуженный артист эстрадного искусства Украины». Между прочим, впервые в истории! Остальные участники получили дипломы и денежные премии в размере 500 гривен.
Праздник завершил гала-концерт победителей. Участники фестиваля не просто порадовали своим мастерством, но и в очередной раз доказали: сегодняшние молодые уважают подвиг вечно юных молодогвардейцев. А события 1940-х годов в Краснодоне до сих пор являются героическим примером для тех, кто юн сегодня.
И они, сегодняшние, по-прежнему «помнят то, что сердцу свято»…





Елена Птиченко
Сайт Луганского облсовета
« « « Килинкаров опроверг слухи о продаже своей победы на выборах мэра Луганска |
Пристюк: После реконструкции Авангарда можно будет проводить соревнования международного уровня » » »
|
Жаль, что конкурс *ПЕСНИ* превратился в конкурс *вокалистов*, коих в н.в. предостаточно. Ведь изначально конкурс мыслилось воссоздать как
источник новоформатных патриотических песен, а не подыскание новых вокалистов.
Но, чтобы организовать конкурс *песни* нужно желание, определённый креатив
и т.п. А на конкурсе *исполнителей* всё гораздо проще: собрались, попели что есть и разошлись.
Заголовок
Заголовок
111... читать дальше >>>
Луганские новости:
Новости Украины и мира:
[Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]