.
Луганские новости
Луганские новости:
11.09.2011 11:40
День танкиста – всенародный праздник

День танкиста – всенародный праздникВ прошлом году в Луганске была возрождена традиция празднования Дня танкиста, чтобы чествовать ветеранов и воспитывать молодежь на патриотических примерах отцов и дедов. Пишет газета «Жизнь Луганска». Украина – одна из немногих стран в мире, которая выпускает танки, причем одни из самых мощных и самых лучших. Это единственный род войск, который способен решать в современной войне любые тактические задачи в условиях применения ядерного, нейтронного и химического оружия.

В СССР были только три профессиональных военных праздника, учрежденные верховной властью. Это – День ВВС, учрежденный постановлением Совета народных комиссаров от 1932 года, День ПВО - указом Президиума Верховного Совета СССР от 1961 года и День танкиста - Постановлением Совета народных комиссаров от 1946 года (отмечается во второе воскресенье сентября). Повод? 12 июля 1943 года три советские танковые армии - 1-я, 3-я и 5-я, - под командованием прославленных маршалов Катукова, Рыбалко и Ротмистрова под Прохоровкой во время сражения на Курской дуге сокрушили всю хваленую немецко-фашистскую танковую мощь.
Танк – это коллективное оружие. Экипаж должен быть слаженным и понимающим командира и друг с друга с полуслова, с движения пальцев. Танкисты говорят, что когда люки закрыты – воинских званий нет. Есть механик-водитель, наводчик орудия, заряжающий и командир танка. Каждый член экипажа несет персональную ответственность за жизнь боевой машины.
Сегодняшний наш рассказ о луганчанах, ветеранах-танкистах, которые, несмотря на все издержки профессии, гордятся тем, что служили в бронетанковых войсках.
От первого лица
Луганский городской голова Сергей Кравченко:
- Я горжусь тем, что в свое время жизнь меня связала с танковыми войсками. Должен признаться, что лично у меня одни из самых лучших воспоминаний связаны именно с этим родом войск. И я благодарен судьбе, что мне довелось служить Родине и быть ее защитником.
Я прошел хорошую жизненную школу, служа в Вооруженных Силах. Армия - это дисциплина, честность, порядочность, умение работать с людьми, трудиться в единой команде…
Пользуясь случаем, я очень хочу накануне профессионального праздника поздравить всех, кто имел отношение к танковым войскам. И, как говорится, - броня крепка, и танки наши быстры! А коль так, то победа непременно будет за нами.
Еще раз с праздником вас, боевые товарищи!
Именной танк подполковника Акулова
- Когда в Чернобыле случилась авария, первыми туда на ее устранение были выдвинуты бронированные машины разграждения, БАТы и танки, - вспоминает полковник в отставке Александр Николаевич Акулов. - Одной из задач, чего скрывать, было исследовать, как будет вести себя машина в условиях высокой ионизации, радиации. На тот момент наши ученые ожидали, что может произойти перенасыщение массы ядерного топлива и произойдет взрыв. Поэтому было принято решение через пролом стены энергоблока бронебойными снарядами крышку реактора расстрелять. Что мы и сделали. Правда, как выяснилось потом, это было лишнее. Зато опытным путем было доказано, что только броня сможет защитить экипаж от мощного проникающего излучения.
Танк – одна из самых надежных машин. У меня был такой случай. Рабочие чистили русло реки Северский Донец в 1979 году и нашли там танк. Обратились к нам. Я, будучи командиром роты, привлекался к эвакуации этой машины. Во время войны не было надежных методов переправки танков по дну рек. Брали морской спасательный круг, к нему привязывалась мешковина, обмазанная солидолом, и это служило своеобразной трубой, через которую поступал воздух в двигатель. Видимо, мешок этот сложился, весь воздух забрал двигатель, и экипаж просто задохнулся. Машина под водой простояла с 1943 по 1979 год. Когда мы ее вытащили из воды тягачами, танкисты сидели на своих местах при орденах и медалях, с документами, как живые, будто все произошло вчера. Абсолютно не разложившиеся. Вытащить Т-34 на крутой берег двумя тягачами не вышло. Тогда начальник танковой службы полка приказал снять аккумуляторы с нашего танка и поставить на Т-34. На удивление, двигатель запустился сразу, солярка в баках была со времен войны, и танк своим ходом дошел до Красного Лимана, где и по сей день стоит на постаменте.
Такая же машина установлена и в Луганске. Она воевала в рядах 4-й Сталинградской дивизии, которая потом дислоцировалась здесь, в Луганске, в Каменном Броде. Я как танкист горжусь, что служил в ее рядах. В 1980 году она была переведена в Туркистанский военный округ с последующим вводом в Афганистан. Потом я снова вернулся в Луганск, но уже в составе 254-й дивизии, которая была выведена из Венгрии.
В апреле 1991 года мне поручили представлять нашу дивизию на конкурсе профессионального мастерства по родам войск. Комдив попросил постараться занять хотя бы третье место в округе. На полигоне «Десна» мы без особых проблем были первыми, а командир танка Руслан Дембицкий стал лучшим среди командиров рот. Сейчас он командует полком МЧС в Лоскутовке.
После по приказу командования округом меня направили на всеармейские соревнования в Москву, где я также занял первое место. Призом стала именная боевая машина – Т-80. За 90-летнюю историю советских бронетанковых войск именные боевые машины получали всего три человека. Машина это до сих пор несет службу в Российской армии в дивизии имени Брежнева в Песчанке Читинской области. Самые яркие впечатления остались от того момента, когда рабочие завода имени Малышева вручали мне эту именную машину. На митинге было около десяти тысяч человек.
Не утонувшие в болоте Камчатки
- Я родился в семье военнослужащего, когда мой отец учился в Москве в Академии бронетанковых войск имени Малиновского, - вспоминает ветеран бронетанковых войск Александр Иванович Иванов. - По окончании Академии его отправили на Дальний Восток в город Бикин, где прошло мое детство. Потом были другие гарнизоны. И хотя, учась в школе, я, как и большинство моих одноклассников, говорил, что ни за что не стану военным, таки поступил в Благовещенское высшее командное танковое Краснознаменное училище имени маршала Советского Союза Мерецкова. Отец не очень хорошо к этому отнесся, боялся за меня. А когда я уже достиг определенных успехов, понял: из сына будет толк.
Благовещенск находится у китайской границы. На другом берегу Амура мы видели китайцев, с которыми в те годы у нашей страны были непростые отношения. Те, кто постарше, помнят конфликт на Даманском, где погибли пограничники и танкисты. Мы изучали армию Китая, как вероятного противника. После окончания училища меня направили служить в Монголию на границу с тем же Китаем в пустыню Гоби. Климат там резко континентальный: летом - плюс 40, зимой – минус 40. Кожа к броне прилипала. Дежурили на границе в танках с полным боекомплектом по нескольку суток. Время было тревожное.
Затем служил командиром роты на Камчатке, где в мирное время был награжден медалью за боевые заслуги. Как-то проводились большие тактические учения. По плану вся моя рота должна была утонуть в болоте. Но у меня только первый танк застрял, а все остальные за мной проехали по левой полке затонувшей машины. Одной гусеницей по твердой поверхности, другой - по самому болоту. Когда проверяющий, маршал Советского Союза Москаленко из вертолета увидел, был сильно удивлен. Меня представили к награде.
Потом перевели в Трехизбенку Ворошиловградской области, где я был командиром 9-й учебной роты, затем в Ворошиловград. Потом в Германии служил начальником штаба отдельного разведывательного батальона. В его составе - 262 офицера и прапорщика: разведрота, парашютно-десантная рота, рота радиотехнической разведки и много отдельных взводов. Из Германии я снова вернулся в Луганск, и меня отправили в Чернобыль, где служил военным комендантом гарнизона. Но это уже отдельная история.
Погибай, а подчиненного выручай
Еще один танкист-герой, проживающий в Луганске - Александр Васильевич Шитов, выпускник Харьковского военного училища 1979 года. Прошел все ступени от командира взвода до командира батальона. Командовал батальоном морской пехоты. При выполнении боевой задачи на Северном Кавказе его машина была повреждена выстрелом из гранатомета, и он, спасая своего механика-водителя, был тяжело ранен. Взорвался топливный бак, и его облило горящим топливом. Зная, что в подбитом танке полный бак горючего и боеприпасы, надо было иметь мужество, рискуя своей жизнью, броситься спасать солдата. За этот подвиг Александр Шитов был награжден орденом Красной Звезды.
Приглашаем

План праздничных мероприятий на 11 сентября
9.30 – Сбор на Острой Могиле у танка Т-34.
10.00 – Митинг, посвященный Дню танкиста. Награждение.
10.40 – Возложение цветов к памятнику танкистам от городского совета, ветеранских организаций, жителей города.
10.00 – Праздничный концерт с участием воинов-ветеранов, воинов-интернационалистов, воинов-чернобыльцев.
11.30 – Полевая кухня, кулеш.

Станислав Краевой

Комментарии (3)
« « « Программа праздничных мероприятий на день города Луганска | Президент Украины - Обаме:11 сентября мир изменился навсегда » » »