05.09.2011 07:18
Тихонов рассказал о проблемах в отношениях Украины и Беларуси
Comments
- Какие первоочередные задачи Вы ставите перед собой в качестве посла Украины в Беларуси?
- В начале нашего разговора хочу подчеркнуть, что добрососедские взаимовыгодные двусторонние отношения Украины и Республики Беларусь имеют стратегическое значение не только для наших стран, но и для всего европейского сообщества в целом, учитывая геополитическое положение обеих государств.
Передо мной как послом Украины в Беларуси стоит задача приложить максимум усилий для дальнейшего развития отношений между нашими странами. В целом, по моему мнению, они развиваются в нормальном русле, несмотря на определенные недавние сложности. Недавно, во время вручения копий верительных грамот, я имел беседу с министром иностранных дел Республики Беларусь Сергеем Мартыновим и могу с уверенностью подтвердить готовность белорусского руководства к плодотворному сотрудничеству.
Украинско-белорусское сотрудничество включает большой и разнообразный перечень вопросов и задач. Существуют и определенные проблемы, в частности, такие, которые не решаются на протяжении длительного времени. Имею в виду, например, завершение договорно-правового оформления украинско-белорусской границы. Это не позволяет нам принять соответствующие акты для предотвращения незаконного транзита через границу оружия, наркотрафика, нелегальной миграции, торговли людьми.
Если помните, договор между Украиной и Республикой Беларусь о государственной границе подписан еще 12 мая 1997 года и ратифицирован Верховной Радой Украины 18 июля 1997 года. Белорусский же парламент ратифицировал Договор лишь в апреле прошлого года. Тем не менее, обмен ратификационными грамотами затянулся, поскольку увязывается белорусской стороной с урегулированием финансовых отношений между двумя странами. В этом контексте мы намерены приложить максимальные усилия для скорейшего решения всех финансовых вопросов, чтобы в ходе следующей встречи двух президентов обменяться грамотами о ратификации настоящего Договора и привести этот процесс к логическому завершению.
- Как будет происходить экономическое сотрудничество с Беларусью в контексте политического и экономического кризиса в стране?
- Как для Украины, так и для Беларуси торгово-экономические вопросы остаются приоритетными. Обратите внимание, среди торговых партнеров Украины, по данным Госкомстата Украины, в прошлом году Республика Беларусь занимала 2 место среди стран СНГ и 5 место среди стран мира.
Несмотря на экономический и политический кризис в Республике Беларусь, общий товарооборот с ней за первое полугодие 2011 года составил 2,7 млрд. дол. США, т.е. увеличился на 50% по сравнению с 2009 роком и практически достиг уровня докризисного 2008 года. Правда, существует ряд существенных проблем, сдерживающих торгово-экономическое сотрудничество двух стран.
Беларусь в последние годы активно продвигает идею своей инвестиционной привлекательности. В значительной степени этому способствовало поднятие Мировым банком в 2010 году рейтинга простоты ведения бизнеса Республики Беларусь (68 место). Много представителей украинского бизнеса уже проявили свою заинтересованность в создании предприятий в Беларуси. Исторически существуют глубокие традиции производственной кооперации между нашими странами. Конечно, известные политические факторы внесли определенные отрицательные коррективы в этот процесс.
На данный момент ситуация в экономическом пространстве дополнительно осложнена поэтапным внедрением на территории Беларуси правил Таможенного союза, который потенциально содержит в себе угрозу применения протекционистских мер против украинских товаров. Другой существующей проблемой между странами является также сложность в осуществлении банковско-финансовых операций. Учитывая определенные ограничения, введенные Нацбанком Беларуси в отношении приобретения валюты, увеличилось количество долгов белорусских компаний перед украинскими партнерами за поставленную продукцию.
Таким образом, в этой непростой ситуации наши действия будут направлены на поддержку украинских производителей и содействие продвижению украинских товаров на белорусский рынок.
- Как Вы оцениваете проект "Одесса-Броды" в контексте сотрудничества с Беларусью? В последнее время появлялись заявления, в частности, Вашего предшественника Романа Бессмертного о неэффективности этого проекта, поскольку Мозырский нефтеперерабатывающий завод фактически не выполняет свою работу.
- Думаю, Вы со мной согласитесь, если скажу, что реализация проекта транспортировки нефти к Беларуси с использованием нефтепровода "Одесса-Броды" является очень важной как для украинской, так и для белорусской стороны: Украина загружает собственную нефтетранспортную сеть и получает при этом дополнительные поступления в бюджет, а Беларусь получает гарантированный объем нефти. Кроме этого, воплощение данного проекта, безусловно, будет способствовать усилению энергетической безопасности Украины и Беларуси и стран региона в целом, утверждению нашего государства как надежной страны - транзитера энергоносителей в евразийском энергетическом пространстве. Вместе с тем, что не менее важно, этим проектом созданы предпосылки для начала работы Евразийского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК), в котором заинтересованы европейские страны.
Теперь что касается возможного сокращения объемов прокачки нефти в связи с ремонтом Мозырьского нефтеперерабатывающего завода. Украина, согласно имеющемуся между сторонами соглашению, получает деньги, даже если Беларусь не прокачивает нефть. Мы имеем жесткий договор на условиях "прокачивай или плати". Таким образом, даже в случае прекращения прокачки Украина получит валюту.
Впрочем, как мне известно, как украинская, так и белорусская сторона настроены на дальнейшее плодотворное сотрудничество в рамках этого проекта.
- Каковы вообще планы Украины в отношении сотрудничества с Беларусью в энергетической сфере? Беларусь высказывала интерес к сотрудничеству с Украиной в сфере регазификации сжиженного газа.
- Сотрудничество Украины с Беларусью в энергетической сфере может быть довольно широким. В частности, белорусская сторона, несмотря на некоторое снижение в первом полугодии этого года объемов, продолжает покупать электроэнергию украинского производства. Украина, со своей стороны, хотела бы организовать транзит электроэнергии по территории Беларуси в страны Балтии, в частности, Литву.
Кроме того, как известно, Беларусь сейчас готовит к реализации проект строительства собственной атомной электростанции. Украина, имея большой потенциал и опыт работы в сфере атомной энергетики, могла бы предоставить Беларуси как техническую помощь, так и помощь в подготовке кадров для белорусской АЭС, а также поделиться опытом хранения ядерных отходов на Запорожской АЭС, строительства и эксплуатации хранилища ядерных отходов на Чернобыльской АЭС.
В случае налаживания Украиной своего производства топлива (твелов) для АЭС, не исключается, что Украина может стать для Республики Беларусь альтернативным поставщиком ядерного топлива.
Что касается сотрудничества в сфере регазификації сжиженного газа, мы прислали белорусской стороне наши предложения по данному вопросу, ответа пока что нет, но я считаю, что для Беларуси участие в проекте строительства LNG-терминалу в Украине была бы довольно интересным с точки зрения диверсификации источников снабжения энергоносителей.
- Ваш предшественник Роман Безсмертный известен своей жесткой позицией в отношении белорусской власти, он не скрывал, что имел контакты с оппозицией в стране. Как Вы намерены вести этот диалог, особенно в контексте постоянных нарушений прав человека и т.п.? Будете ли Вы налаживать контакты с оппозицией?
- Работа посла, как и дипломатов посольства, заключается, прежде всего, в том, чтобы уважать законы и традиции страны пребывания. В этом аспекте дипломаты должны очень тщательно удерживаться от вмешательства во внутренние дела страны, в которой они работают. Венская конвенция о дипломатических сношениях предусматривает возможность для дипломатов всеми законными средствами выяснять условия и события в стране пребывания и сообщать о них своему правительству. Понятно, что это можно делать только путем контактов с лидерами или членами всех законных партий. По большому счету, без контактов с оппозицией анализ положения в стране пребывания будет односторонним.
Хотел бы обратить внимание, что Венская конвенция не запрещает контакты с оппозицией, она лишь предусматривает получение информации законными средствами. Если партии оппозиции признаются законом страны пребывания, то контакты с ним не запрещены.
- В Беларуси регулярно задерживают граждан Украины по обвинению в оппозиционной деятельности, их делают невъездными в страну и т.п. Каковы будут Ваши действия в отношении наших граждан?
- Мы будем тщательно отслеживать все такие случаи и защищать права украинских граждан. Тем не менее, граждане Украины должны знать и понимать, что, находясь на территории Республики Беларусь, они должны придерживаться законов этого государства. В случае нарушения ими действующего законодательства, в частности - правопорядка к ним будут применяться предупредительные меры, идентичные тем, которые применяются к гражданам Республики Беларусь.
- Ни у Вас, ни у Вашего предшественника на момент назначения не было дипломатического опыта. Почему так происходит? Не считаете ли вы, что это станет препятствием в Вашей деятельности. Безсмертного, в частности, часто критиковали за недипломатичность в критических высказываниях о действующей белорусской власти.
- Не согласен, что диплом выпускника факультета международных отношений является необходимым условием для того, чтобы занимать должность посла.
Я пришел длинный путь к этому назначению, имея значительный опыт государственной и политической деятельности в нашей стране в разных отраслях и на разных уровнях. Думаю, что в наибольшей степени я смогу использовать свои знания и профессиональный и жизненный опыт именно в Беларуси - стране, с которой мы имеем общую веру и историю.
В свое время на должностях председателя Луганского областного совета, а затем в качестве народного депутата Украины и вице-премьер-министра я уделял много внимания развитию местного самоуправления и самостоятельности регионов. Украина и Беларусь имеют1061 километробщей границы. Поэтому я вижу большую перспективу в пограничном сотрудничестве.
По моему мнению, решая глобальные вопросы наших двусторонних отношений, мы будем способствовать регионам и местной власти в пограничных регионах в осуществлении прямых контактов, поощрять прямые связи общественных, культурных и духовных организаций. А это, в свою очередь, будет служить развитию крепкого украинско-белорусского единства.
Биографическая справка
Тихонов Виктор Николаевич родился 5 марта 1949 года в селе Щотовое Антрацитовского района Ворошиловградськой области в шахтерской семье.
Образование - высшее, закончил Ворошиловградский машиностроительный институт, специальность: экономист (1978), Луганский институт внутренних дел, специальность: юрист (1999). Кандидат юридических наук (2004), доцент, доктор философии, почетный профессор Луганского государственного университета внутренних дел им. Е.О. Дидоренко (2002), почетный доктор Восточноукраинского Национального университета имени В. Даля (2009), академик Украинской муниципальной академии, действительный член (академик) Инженерной академии Украины, член-корреспондент Международной инженерной академии, действительный член (академик) Международной академии информации.
1965-1991 года - слесарь, старший инженер-технолог, начальник бюро, заместитель начальника отдела, начальник управления работы и заработной платы на производственном объединении “Ворошиловградтепловоз”;
1991-1995 года - руководил промышленными предприятиями Луганской области;
1995-1998 года - первый заместитель председателя Луганской областной государственной администрации;
1998-2006 года - председатель Луганского областного совета;
2006-2007 года - народный депутат Украины пятого созыва, председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления;
2007-2010 года - народный депутат Украины шестого созыва, заместитель председателя фракции Партии регионов в Верховной Раде Украины;
С 11 марта 2010 года - вице-премьер-министр Украины;
С 9 декабря 2010 года - вице-премьер-министр Украины - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины (Указ Президента Украины № 1108/2010 от 9 декабря 2010 года).
Женат. Имеет сына и двух дочерей.
«Українські Новини»
« « « Килинкаров предлагает украинским олигархам брать пример с немецких |
Чужая вода » » »
|
Да, тяжело ему там - стырить абсолютно нечего, ну разве краники в сортире в каком-нибуть посольстве во время дипломатического приема....
зело пондравилась фраза-даже если белорусь не будет прокачивать нефть-она всё равно обязана платить украине по контракту.так какие обиды по газу к россии.
Очень плохие новости для Украины из США
Новости Украины и мира:Путин просто хочет убивать украинцев - Трамп
Трудовой Луганск превратился в содержанку
Китай заявил, что не позволит Украине победить Россию
Главарь Луганска завяил о полной победе
В Луганске взорвали экс-главаря
В Донбассе мощнейшие взрывы
КНДР отправит огромную поддержку РФ против Украины
Что взрывается в Луганске
В Луганске мощные взрывы
В Луганске русский писатель-нацист рассказал о новом "Оскаре", "Нобелевке" и "Евровидении"
Трамп: завтра россию ждут "большие новости"
В Луганске запретили спутниковый интернет
В НАТО рассказали, сколько продлится война в Украине
В Донбассе захватили объект на который рассчитывал Трамп
РФ завезет в Луганск террористов Талибан
В Луганске запретят украинский язык
Колонизация Луганска
Луганскому главарю приставили смотрящую
Циничные мрази: Бомбящая Украину Россия возмущена нарушением международного права
В Украине совершили первый гей-брак
Большинство поляков против Украины
В Украине отменят банковскую тайну. Следить будут за всеми
США выходят из войны в Украине
В Украине разрешат порно
Трамп вышлет Илона Маска домой в Африку
В Европе предлагают простить Путина за все, что он натворил в Украине
Русская оппозиция не уверена чей Крым
Трамп приказал скрыть военные преступления Путина в Украине
Русские скрепы: в Украине хотят запретить аборты
[Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]