Оперативная поставка новостей Луганска и Луганской области, шахтерского края, расположенного в восточной части Украины - Донбассе (Донецком бассейне).
Главные рекомендуемые рубрики: новости города Луганска и всей луганской области, общественная жизнь областного центра, деловые и торговые отношения бизнеса и услуг. новости Украины, России и всего мира,
новости всемирной сети интернет, новости шоу-бизнеса и жизни знаменитостей, интересные новости общества, видео новости.
1
Главное средство массовой информации о самом главном в жизни края.
Луганские новости
Луганские новости:
05.09.2011 07:20
Чужая вода
ЛКТ-info Ученые пророчат человечеству масштабные войны за питьевую воду, которая к 2080 году станет дефицитом на планете. В Луганске, кажется, эти войны уже начались. И хотя вода у нас есть, и она течет из кранов, люди уверяют, питьевой ее назвать никак нельзя. Особенно возмущены тем, что платить нужно не только за свои кубометры, но еще и за чужие. Вода становится еще более дефицитным стратегическим сырьем, чем даже газ и нефть. И если без последних, в принципе, еще можно обойтись, то без воды человек живет всего три дня. Поэтому вещество, не имеющее, как писал Сент-Экзюпери, «ни вкуса, ни цвета, ни запаха», будет расти и расти в цене. И чтобы в перспективе мы работали не только на воду, но и хватало средств на многие другие полезные и приятные вещи, ее надо экономить. Но любая экономия имеет смысл лишь тогда, когда ее можно учесть. В противном случае, экономь - не экономь, а платить приходится не за реально потребленные кубометры воды, а за нормы, взятые с потолка, причем не с самого низкого. И с этим постоянно сталкиваются те, у кого в доме или квартире нет счетчиков.
Тамара Гуц, председатель ОСМД д.24 в кв. Шевченко: «У кого счетчика нет, с них берут сорок гривень приблизительно с человека… Это очень много».
Тамара Ивановна переехала в этот дом еще в 1984 году. Сначала, говорит, платила за воду, как все. Начисляли по 9-10 кубометров на человека. На самом деле, поняла, что использует меньше, только когда поставила счетчик. Теперь, говорит, на двоих с мужем тратят пару кубометров воды в месяц. За что платила раньше, не понимает.
Тамара Гуц, председатель ОСМД д.24 в кв. Шевченко: «У нас два куба. Два куба – это 15 гривень. А так бы 80 платили. За что?»
Сейчас Тамара Ивановна столкнулась с другой проблемой. Им на дом горводоканал хочет поставить внутридомовой счетчик. А это значит, что общедомовой прибор будет фиксировать всю потребляемую жильцами воду, из этого количества вычитают кубометры тех, кто платит по счётчикам, а остальные кубометры раскидают на остальных, у кого счетчиков нет. По количеству прописанных человек. Тут начинается самое интересное - все потери (у кого-то течёт унитаз, у кого-то кран, кто-то стирает бельё под проточной водой и часами выполаскивает его и т.д.) раскидываются поровну!
Тамара Гуц, председатель ОСМД д.24 в кв. Шевченко: «У нас есть такие квартиры, где вода льется беспрерывно… А расход распределится на всех. Кому это нужно? Никому. Пусть каждый отвечает за себя».
Таких приборов учета в области установлено уже более полутора тысяч, 623 – только в городе Луганске. На предприятии «Лугансквода» объясняют, что это не их личная прихоть. Это вынужденная мера. Все дома должны быть оснащены внутридомовыми счетчиками. Чтобы знать по факту, сколько жильцами там расходуется воды.
Сергей Махуренко, директор ООО «Лугансквода»: «Мы должны видеть по технологическому учету там, где есть у нас потери, естественно, принимать меры, чтобы этих потерь не было».
Директор предприятия соглашается: иногда люди, действительно, платят ни за что. Ведь бывают еще аварийные дома с постоянными утечками в подвалах, за которые приходится тоже платить жильцам. Тогда за это, уверяет, должны отвечать только ЖЭКи.
Сергей Махуренко, директор ООО «Лугансквода»: «Условно говоря, 60 квартир в доме, 55 стоит с водомерами, пять квартир не имеют водомеров, то есть все потери в доме ложатся на их плечи, так быть не должно».
Люди согласны: за потерянную воду кто-то должен отвечать, но их возмущает, почему именно они. Тем более, говорят, что платить-то и не за что. Ведь то, что течет из их кранов, даже водой назвать трудно.
Мария Федоровна, пенсионерка: «Воды питьевой нет, вся техническая. Унитазы мыть, посуду и стирать. А чтобы пить - надо покупать. Так мы там покупаем и здесь платим».
В «Луганскводе» продолжают настаивать: счетчики должны быть на каждом доме, хотят люди этого или нет. Их цель – узнать реальное количество поставляемой воды. Людям же останется только выбирать, за что платить - за чужую воду или за установку счетчика в своей квартире.