02.09.2011 07:55
Бойко уверяет, что Украина не отдаст трубу России
NEWSru
Переговоры с Россией по пересмотру подписанных в январе 2009 года газовых контрактов, не выгодных для Украины, вскоре должны перейти из разряда рабочих в официальные, заявил министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко. Он также подчеркнул, что "белорусского сценария": сдайте "трубу" и мы снизим цену, который Россия предлагает Украине, не будет. Об этом министр сказал в интервью правительственной газете "Урядовый курьер".
"Все полтора года действующего правительства продолжаются газовые переговоры, и все время мы предоставляем свои предложения, но российские партнеры имеют свое мнение по газовым соглашениям. Скоро переговоры должны перейти из разряда рабочих в официальные", - сказал он.
"Тогда нашим гражданам будет сообщено, что предлагает правительство российским коллегам", - добавил Бойко.
"Принципиальная позиция президента Украины состоит в том, что любая конструкция может быть построена лишь на паритетных принципах. Поэтому скажу, чего не будет: ни слияния "Нафтогаза" и "Газпрома" - это позиция Украины, и не будет никакого белорусского сценария", - сказал Бойко.
По его словам, ценообразование – главный переговорный момент. "Есть две позиции – цена и гарантии транзита по нашей территории", - добавил министр.
Он также отметил, что параллельно Украина намерена существенно снизить потребление газа и нарастить его внутреннюю добычу. Бойко сообщил, что в нынешнем году потребление газа в стране уменьшится до 54 млрд куб м, а в следующем году планируется сократить его ещё на 10 млрд куб м.
Одновременно ставится задача увеличить внутреннюю добычу газа за пять лет с 20 до 27 млрд куб м.
"Учитывая программу энергосбережения, замены газа на уголь – это государственная политика и президент уже чётко дал для этого ориентир – мы планируем, что будем закупать 12 млрд кубов российского газа через пять лет", - подчеркнул Бойко.
Как известно, 31 августа высокопоставленный источник в правительстве Украины сообщил, что Украина намерена решить вопрос о цене на российский газ в судебных инстанциях, в случае, если договорённости о снижении цены не удастся достигнуть на двухсторонних переговорах с Россией.
На вопрос, когда это может произойти, он не исключил, что такие шаги Украина может предпринять до конца 2011 года.
Позднее стало известно, что Украина подала заявку на закупку у "Газпрома" в 2012 году 27 миллиардов кубометров газа против 40 миллиардов кубометров в 2011 году.
После этого глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что "Нафтогаз Украины" должен оплачивать ежегодно не менее 33 млрд куб м газа, как это предусмотрено условиями долгосрочного контракта на условиях "бери или плати.
Как ранее сообщали украинские СМИ, Азаров заявил, что позиция российских властей в газовом вопросе вынуждает украинскую сторону задуматься о разрыве контракта на поставки газа в судебном порядке. По его словам, правительство Украины уже проконсультировались с отечественными и международными экспертами относительно перспектив судебной тяжбы с Москвой и готово начать разбирательства.
При этом пресс-секретарь премьер-министра Российской Федерации Дмитрий Песков сообщил, что официальный Киев не информировал Москву о намерениях начать судебное разбирательство для расторжения действующих газовых контрактов и подчеркнул, что "российская сторона исходит из того, что между соответствующими организациями РФ и Украины есть действующие соглашения, обязательства по которым выполняются Россией в полном объёме".
Как известно, Украина ведёт переговоры с Россией о возможном снижении цены на природный газ. 11 августа состоялась встреча президентов двух стран - Дмитрия Медведева и Виктора Януковича. Никакой официальной информации об итогах переговоров не прозвучало - встреча прошла за закрытыми дверями.
Накануне Янукович заявил о возможности судебного иска о легитимности соглашений между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" о поставках и транзите газа, заключённых в 2009 году экс-премьером Украины Юлией Тимошенко, которую Генпрокуратура Украины обвиняет в превышении власти при заключении контракта на поставки российского газа в 2009 году.
Ранее СМИ сообщали, что премьер России Владимир Путин в Крыму согласился снизить цену на газ в обмен на согласие руководства Украины на создание общей структуры, которая в будущем сможет контролировать роботу украинской ГТС.
Отметим, переговоры Украины и России по газу зашли в тупик. Официально они закончились лишь созданием рабочей группы для обсуждения газовых вопросов.
6 июня глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что ОАО "Газпром" не планирует менять формулу цены на газ для Украины и не будет привязываться к другим энергоносителям. "Изобретать какую-либо для кого-либо новую формулу или привязывать её к каким-либо другим энергоносителям мы не будем", - сказал он, подчеркнув, что заложенная в контракте с Украиной формула цены "является абсолютно рыночной".
Киев сделал ответное заявление – если РФ не пересмотрит формулу цены, для неё вырастет стоимость транзита газа по украинской территории. "Украина несёт убытки, не получая компенсации. Раз у нас выросла цена газа, компенсируйте нам ставки транзита", – заявил премьер-министр Украины.
Ранее президент Украины Виктор Янукович заявил, что рост цены на газ в соответствии с контрактом 2009 года между Украиной и Россией несёт угрозу украинской экономике.
"Газпром" и "Нафтогаз" 21 апреля 2010 года подписали дополнения к контракту на поставку газа, согласно которым украинская сторона получила скидку в цене на газ, которая равна величине снижения экспортной пошлины при поставках газа в Украину.
Согласно постановлению правительства РФ от 30 апреля, нулевая экспортная пошлина при поставках российского газа в Украину действует по 2019 год включительно.
При контрактной цене на газ ниже 333,33 доллара за 1 тыс куб м размер пошлины будет равен нулю. Если цена будет равной или большей, чем 333,33 долларов, то пошлина будет определяться как разница 30% контрактной цены и суммы в 100 долларов.
Специальная таможенная пошлина действует в отношении 30 млрд куб м газа, поставляемого в Украину в 2010 году, и 40 млрд куб м, которые должны ежегодно поставляться в страну в 2011-2019 гг. Объёмы газа, превосходящие этот показатель, будут облагаться общей 30%-й пошлиной на экспорт газа из России. Пошлина применяется с 1 апреля 2010 года.
Согласно газовым контрактам от 19 января 2009 года между "Нафтогазом" и "Газпромом", цена газа для Украины пересчитывается ежеквартально по специальной формуле. В неё заложена базовая цена 450 долл за тысячу кубометров, а также привязка к котировкам мазута и газойля Platts с девятимесячным опозданием.
Минэнерго РФ исключает возможность прекращения транзита российского газа в Европу
Министерство энергетики РФ исключает возможность прекращения транзита российского газа в Европу через территорию Украины в связи с возникшими между РФ и этой страной разногласиями по цене газа для её внутреннего рынка, сообщил глава ведомства Сергей Шматко на встрече со студентами в Московском энергетическом институте.
"С учётом сегодняшней политической дискуссии, интеграции, если хотите, политических процессов между Россией, Украиной и Европой мы исключаем возможности более жесткого сценария по прекращению транзита газа", - сказал Шматко.
Он напомнил, что после конфликтной ситуации 2009 года Россия и Евросоюз уже создали механизм раннего предупреждения при возможном прекращении транзита. "Сейчас этот механизм создан, неплохо работает, мы его совершенствуем. Так что думаю, такие сценарии (с отключением транзита) исключены", - сказал он.
Министр подчеркнул, что следует различать уровни и масштабность конфликтов по газовому вопросу с Украиной. "С одной стороны, нет предпосылок для такого газового конфликта, который мы испытали зимой 2009 года. С другой стороны, есть перепалка по справедливой цене газа. При этом очень важно, чтобы, несмотря на перепалки, исполнялись долгосрочные поставки газа беспрепятственно в рамках заключённых контрактов", - пояснил министр.
"Мы с Украиной очень близки, мы вынуждены и должны жить вместе. Есть такая фраза: "Милые бранятся, только тешатся". Вот так и хотелось бы назвать нашу дискуссию с Украиной", - отметил Шматко.
Бойко уверен, что Украина должна обеспечивать экономику собственными энергоресурсами
Министр энергетики и угольной промышленности Украины заявил, что главной задачей отечественной энергетики является обеспечение экономики собственными энергетическими ресурсами в полном объёме. Таким образом, чиновник поставил под сомнение вопрос энергозависимости Украины от России. Отметим, что НАК "Нафтогаз" остается одним из крупнейших закупщиков газа у "Газпрома".
Бойко напомнил, что сегодня в Украине реализуется ряд программ, направленных на уменьшение зависимости от импортных энергоносителей.
"Мы имеем собственную программу, которая направлена на увеличение добычи газа - мы уже приобрели одну платформу буровую, и сейчас объявили о тендере на вторую платформу - и начнем реальную добычу газа и нефти в Черном море", - подчеркнул министр.
Бойко считает, что многообещающей является и программа добыче сланцевого газа. Он также подчеркнул, что Украина будет реализовывать проекты по развитию альтернативной энергетики.
"У нас есть свои соответствующие программы: ветроэнергетика, малая гидроэнергетика и другие отрасли. Мы, может, немного отстаем от Европы, но быстро ее догоним", - считает Бойко.
« « « Гороскоп на сегодня, Пятница, 2 сентября 2011 |
Министр образования Табачник создаст свою пророссийскую партию? » » »
|
пусть он валит на свою историческую родину-израиль.русские здесь без него разберутся.
не отдадут России - порежут на металлолом.Другого применения для неё нет.
просрут каклы все -куда не тронется рука свидомо-оранжевой каклины -все идет прахом....
имбицил ненавистный, тебе-то что?
Голь перекатная-рассейские патриоты. Вам-то что до миллеровского газпрома?
Что удивляет. Сидит в каком-то рассейском мухосранске вася-кухаркин сын с голой сракой и за неимением собственного достатка припадочно пускает пену в заботе о фридманах и абрамовичах.
Та нехай резвятся пацаны - хоч пивка попьют за путинскую денюжку.
Фрейд, так ведь Россия не первый век, за счет этого быдла (извините, другого выражения не нашел) держится!
при чем тут Россия, идиоты?\
Укровласть за 20 лет просрала все что можно и ничего не построила, разве Донбас Арену))) на *** Ринатиком бабки, а больше ничего, ну еще элитное жилье для кредитных лохов, назовите хоть 1 крупное предприятие построеное за 20 рокив нэзалэжности или хоть один новый городок для народа ( не путать с хуторами для "Бедных")
15:02.Тебе то что за дело?
Заголовок
Заголовок
111... читать дальше >>>
Луганские новости:
Новости Украины и мира:
[Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]