.
Луганские новости
Луганские новости:
24.02.2012 12:56
Россия переживает период, который уже прошла Украина

ИноСМИ
Россия переживает период, который уже прошла УкраинаГлава делегации Европейского парламента в Комитете парламентского сотрудничества «ЕС-Украина» Павел Коваль является частым гостем в нашей стране. Поводом для его вчерашнего визита на Украину была встреча европейских депутатов со спикером Верховной рады.

«...Это элемент концентрации власти»

— Господин Коваль, как в Европейском Союзе расценивают последние перестановки в правительстве Украины, в частности — назначение Андрея Клюева секретарем СНБО?

— Я думаю, что это элемент концентрации власти, что обычно происходит в разных странах в предвыборный период. Конечно, надо открыто сказать, что в Брюсселе не очень хорошо восприняли уход Клюева с поста первого вице-премьера в СНБО. Ведь был он одним из очень немногих людей, может быть, единственным человеком, который являлся и очень успешным переговорщиком, и влиятельным политиком в Украине. Это было очень важно. Как мы видели, процесс переговоров находился в руках человека, который имеет влияние на политику и сумел успешно завершить переговоры с Евросоюзом о Зоне свободной торговли и Соглашении об ассоциации.

— Вы считаете, что на новом посту Клюев будет менее влиятельным?

— Господин Клюев всегда возглавлял избирательный штаб Партии регионов. Я понимаю, что на посту первого вице-премьера, занимающегося вопросами евроинтеграции, эту работу делать труднее, чем с поста в канцелярии Президента. Не мне это оценивать. Но я могу сказать прямо о том, как это было воспринято в Брюсселе. Там считают, что это решение не будет помогать процессу переговоров. Конечно, чиновники Евросоюза, Еврокомиссии и Европейского Совета не могут этого открыто сказать. Но я как евродепутат могу утверждать — это было неожиданно.

— Но ведь его первая поездка в качестве секретаря СНБО — в Брюссель?

— Да. Это так. Но это всего-навсего жест. Это показывает, что Клюев за последние годы очень глубоко вошел в европейские вопросы. Думаю, что он намного больше понимает их, чем до того, как начал ими заниматься. Похожие процессы я наблюдал также в Польше и в других странах, когда политики, которые никогда не занимались европейскими проблемами, начав ими заниматься и начав чувствовать этот европейский процесс, уже не могли выйти из него. Я думаю, что это хорошее решение Клюева в том контексте, что оно показывает, что действительно Партия регионов и много политиков в этой партии реально поддерживают евроинтеграционные направления Украины.

«Есть еще возможность решить проблему Тимошенко...»

— Понятно, что подписание Соглашения об ассоциации прямо связано с разрешением проблемы Тимошенко. Является ли, по вашему мнению, шагом в этом направлении принятие в первом чтении проекта нового уголовно-процессуального кодекса?

— Насколько я понимаю, есть еще возможность решить проблему Тимошенко. Это в руках кассационного суда. И, конечно, оценка ситуации в Украине сегодня во многом зависит от оценки ситуации с Юлией Владимировной Тимошенко. Тут никаких тайн не должно быть. Но, в принципе, никто уже в подробностях не рассматривает всех решений, которые принимаются в Украине. Просто тех, кому интересна Украина, сейчас интересует только один вопрос: будет ли Юлия Владимировна иметь возможность принимать участие в выборах и насколько выборы будут честными.

— Здесь недавно был Радослав Сикорский, и на пресс-конференции польским журналистам он выразил разочарование внутренним политическим конфликтом в Украине, который мешает Киеву интегрироваться в ЕС...

— Действительно, это так и есть. Но разочарование — это не политическая категория. Я понимаю Сикорского, польскую дипломатию. Потому что она очень много инвестировала в поддержку Украины в течение польского председательства в ЕС. Но это не принесло результатов, потому что не получилось парафировать Соглашение об ассоциации. Дело Тимошенко не получило разрешение, которое было бы принято в Европейском Союзе. И сейчас все зависит только от выборов в Украине. Когда я спрашиваю: «Что вы думаете об Украине?», — все обычно отвечают: «Сейчас важны только выборы».

Украина приняла рекомендации международных наблюдателей ОБСЕ, Совета Европы и особенно Евросоюза по Закону о выборах. Надо, чтобы это сохранилось.

— Есть такое предположение, что власть может вообще перенести выборы на более поздний срок для сохранения стабильности. Как это может быть воспринято в ЕС?

— Я не думаю, что существует такая опасность. Для нас важно, чтобы не изменялись правила выборов, и, во-вторых, не менять сроки проведения выборов. Насколько я понимаю, сегодня все влиятельные политические силы приняли решение, что выборы должны состояться осенью 2012 года. Если бы сейчас власть попыталась отменить выборы или перенести их проведение, это не было бы принято хорошо. Поскольку это не соответствует демократическим стандартам.

«Я не думаю, что оранжевая революция ничего не изменила»

— Вы, наверное, заметили, что на пропутинcких демонстрациях в Москве россиян пугают «оранжевой чумой». Кстати, находясь в Украине, главный редактор радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов заявил, что это вовсе и не была революция, поскольку никаких изменений в Украине не произошло: строй остался тем же. Хотелось вас спросить: видите ли вы пользу оранжевой революции?

— Если кто-то говорит, что оранжевая революция ничего не изменила, то пусть он представит ситуацию, что оранжевой революции не было. Я не думаю, что оранжевая революция ничего не изменила. Я хорошо знаю этот тип оценки. Он очень часто использовался и в Польше во второй половине 1990-х годов. Все говорили, что в принципе круглый стол и «Солидарность» ничего не изменили, потому что люди были разочарованы. Но я не могу представить себе ситуацию, если бы этого не было — круглых столов и так далее. Если кто-то не понимает, насколько оранжевая революция изменила Украину, то пусть представит себе ситуацию, как осенью 2004 года Украина пошла по такому пути развития, как Беларусь. Может быть, с точки зрения кого-то в России и кого-то здесь это было бы хорошо. Но с точки зрения молодых граждан Украины — я хочу смотреть их глазами — это, наверное, не было бы хорошо.

— И сейчас много молодежи, недовольной действиями нынешних властей...

— Это так, и еще многие будут недовольны. И конечно, можно говорить о том, насколько больше можно было сделать после оранжевой революции. Но, по моему мнению, неразумно ставить вопрос, насколько Украине нужна была такая революция.

— Почему же Россия использует оранжевую революцию как страшилку?

— Сейчас Россия находится в таком периоде, в каком была Украина до оранжевой революции. Когда мы смотрим на видео на YouТube, на ролики в сетях, на то, что говорят российские артисты, на то, что пишет Михаил Сергеевич Горбачев, когда читаем российских блогеров, то возникает впечатление, что в этом плане Россия начинает переживать тот период, который уже прошла Украина.

О зерне цивилизационной идеи Бжезинского

— Что вы думаете об идее Збигнева Бжезинского перенести штаб-квартиру Совета Европы в Киев, «древнюю столицу Киевской Руси», которую «День» назвал цивилизационной, в основе которой лежит концепция — «расширение конфигурации Запада» путем присоединения Украины, России и Турции?

— Я знаю об этой концепции. Мы в Польше с большим уважением читаем все, что пишет Бжезинский. Он всегда идет впереди реальных событий. Но я думаю, что сейчас условий для реализации этой концепции нет. Однако эта концепция интересна. Потому что мы должны изучить все концепции, которые будут однозначно подчеркивать, что Украина является частью Европы, что Киев является одним из самых важных центров развития Европы и что не будет Объединенной Европы в будущем, если мы сейчас не будем думать о том, как развивать реальные европейские отношения с Украиной. Конечно, сегодня это является фантастикой. Но в этой идее есть зерно очень серьезного и очень важного смысла.

("День", Украина)
Мыкола Сирук

« « « Идеолог цветных революций о украинском и русском следе | Ежегодный прогноз: 2012: Европа (часть 1) » » »
Подписаться на луганские новости

Появились спутниковые снимки последствий авиаудара по Луганску
Трамп заставит Украину отдать Луганск - CNN
Илон Маск отказался отключить связь Starlink русским оккупантам в Донбассе
Выжившие луганские шахты подарят России
Что взорвалось в Луганске
Россия продвинулись на Луганщине
В Луганские школы допустят преступников
Мощные взрывы в Луганске
Турция предлагает оставить Луганск Путину
Сможет ли Россия захватить Луганскую область

Появились спутниковые снимки последствий авиаудара по Луганску

Появились спутниковые снимки последствий авиаудара по "Луганскому машиностроительному заводу-100" на оккупированной территории. Источник: проект Радио Свобода "Схемы", "Донбасс.Реалии" Дословно:... читать дальше >>>

Трамп заставит Украину отдать Луганск - CNN

Телеканал CNN узнал, что будущий кандидат в президенты США Дональд Трамп якобы планирует поделить страны НАТО на "два сорта" в зависимости от их расходов на оборону, а также хочет заставить Россию и У... читать дальше >>>

Илон Маск отказался отключить связь Starlink русским оккупантам в Донбассе

Министерство обороны США не может вынудить компанию Илона Маска SpaceX прекратить обслуживание Starlink российских захватчиков на фронте. К примеру, создать "белый список" для терминалов украинских во... читать дальше >>>

Выжившие луганские шахты подарят России

В квазиобразовании "ЛНР" сообщили о том, что шахты Самсоновская-Западная, Должанская-Капитальная, Комсомольская, имени Фрунзе и имени Вахрушева переходят в управление "инвестора" - ростовского ТД "До... читать дальше >>>

Что взорвалось в Луганске

В субботу, 13 апреля, Силы обороны Украины успешно поразили пункт управления группировки войск противника во временно оккупированном Луганске. Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщил СтратКом З... читать дальше >>>

Россия продвинулись на Луганщине

Российские оккупанты продвинулись в районе Кременной в Луганской области. Об этом говорится в отчете американского Института изучения войны (ISW). "Российские войска недавно подтвердили продвижение... читать дальше >>>

В Луганские школы допустят преступников

"ЛНР" будут привлекать оккупантов "СВО" к урокам "основ безопасности и защиты" так называемой "родины". Об этом местным журналистам рассказал "министр образования республики". Он напомнил, что дисц... читать дальше >>>

Мощные взрывы в Луганске

В оккупированном Луганске слышали два взрыва, в сети появились фото и видео з дымом над городом. Источник: "Новости Донбасса", "Донбасс. Реалии", РБК Детали: Российские оккупанты пишут, якобы вз... читать дальше >>>

Турция предлагает оставить Луганск Путину

Турция при посредничестве Реджепа Тайипа Эрдогана подготовила проект "мирного договора" по переговорам между Украиной и Россией, цель которого - заморозить войну до 2040 года. "Мирный план" Анкары уже... читать дальше >>>

Сможет ли Россия захватить Луганскую область

... читать дальше >>>

Новые правила мобилизации. Что изменилось

Верховна Рада 11 квітня ухвалила "багатостраждальний" урядовий закон про мобілізацію. Напередодні остаточного голосування народні депутати до глибокої ночі розглядали в залі понад 4 тисячі відхиле... читать дальше >>>

Пенсионерам переселенцам, прекратили выплату пенсий

Внутри перемещенным лицам, не прошедшим идентификацию, с 1 апреля приостановлена выплата пенсий. Деньги для них будут накапливаться на расчетном счете до прохождения идентификации. Об этом сообщили... читать дальше >>>

Экологическая катастрофа на Луганщине

Небольшие населенные пункты вблизи Северодонецка подвергаются подтоплению из-за того, что активные боевые действия уничтожили сосновые леса (Кременской лес. - "ОстроВ"), зима была достаточно теплой и ... читать дальше >>>

Зеленский назвал идею Трампа о Луганске - примитивной

Президент Украины Владимир Зеленский в интервью Politico раскритиковал высказанные кандидатом в президенты США Дональдом Трампом идеи о сдаче украинских территорий России в обмен на прекращение войны,... читать дальше >>>

Когда вернется Луганск

По результатам февральского опроса, 45% украинцев считают, что после завершения войны Украина сохранит территории, которые имела во время провозглашения Независимости в 1991 году. Источник: результ... читать дальше >>>

В России будут преподавать русский фашизм на государственном уровне

Дугин возглавил новый научный центр РГГУ названный в честь идеолога русского фашизма Ультраконсервативный философ Александр Дугин стал директором Высшей политической школы (ВПШ) имени Ивана Ильина... читать дальше >>>

Что Трамп собирается сделать с Луганском

Экс-президент и кандидат в президенты США Дональд Трамп в частных разговорах говорил, что может прекратить войну РФ против Украины, заставив Украину отказаться от оккупированного Крыма и Донбасса. ... читать дальше >>>

Луганчан вербуют в Африку

Преступники "ЧВК Вагнер" начали масштабную вербовку украинцев на временно оккупированных территориях на войну в Африке. Источник: Центр национального сопротивления Детали: Речь идет о мужчинах ... читать дальше >>>

В Европе у беженцев из Украины массово изымают детей

В странах Евросоюза стало больше случаев изъятия социальными органами украинских детей, прибывших как беженцы, у их родных или опекунов. Об этом NV рассказал уполномоченный Верховной Рады по правам... читать дальше >>>

Крупнейшая танковая атака в Донбассе

На Авдеевском направлении российская армия осуществила, возможно, одну из самых масштабных танковых атак на украинские позиции с 24 февраля 2022 года. Потеряв треть своих танков, россияне так и не про... читать дальше >>>

Луганские новости:

  • Всеобщая мобилизация: в МО прокомментировали увеличение темпов
  • В Луганске пропадают российские военные
  • Что грозит мужчинам, которые незаконно выехали за границу
  • Донбасс утопает в мусоре из-за мобилизации
  • Русские террористы, в преддверии зимы, опять бьют по энергетике
  • Польша будет блокировать вступление Украины в ЕС
  • Как получить деньги на ипотеку
  • Карданный вал на Икарус
  • Россия нанесла беспрецедентный удар по Украине
  • Зеленский заверил, что его чиновники воруют только у украинцев
  • Венгрия требует от Украины сдаться и гарантии безопасности для России
  • Pepsi и Mars объявлены спонсорами войны против Украины
  • ВСУ на пороге прорыва
  • Москву атакуют беспилотники
  • Война может быть долгой - министр обороны
  • Украина изменила подход к контрнаступлению
  • Китай начал поставлять военную технику России для войны с Украиной
  • На оккупированных территориях ищут "неправильных" детей
  • ФСБ на оккупированных территориях Украины проводит массовую проверку коллаборантов на полиграфе
  • Как луганчанам ВПЛ восстановить паспорт
  • Новости Украины и мира:

  • Системы времени
  • Российский ассимилятивный геноцид в Украине
  • Россия готовит крупный теракт в Беларуси, чтобы обвинить Украину
  • В Киеве ввели странную оплату проезда: киевляне массово не понимают нововведения
  • Ядерный терроризм: МАГАТЭ подтвердили, что Россия заминировала Запорожскую АЭС
  • Главные функции и задачи, которые выполняет любой современный сервис ЭДО
  • Кремль хочет сделать бывшего главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова конкурентом Путина
  • Илон Маск хочет сделать Twitter платным для всех
  • Доллар резко подорожал
  • В НБУ прокомментировали запрет наличных денег в Украине
  • В НБУ высказались об идее запретить наличные деньги и ввести цифровые
  • Дачный двор
  • Цифровые деньги - цифровое рабство
  • Навальный рассказал, как бешенно ненавидит всех своих конкурентов по российской оппозиции
  • Всеобщая мобилизация: Могут ли вручать повестки на работе
  • ФСБ получит доступ к данным сервиса такси Яндекс.Такси
  • Россия вывозит украденное украинское зерно в Африку
  • Всеобщая мобилизация: Что должно быть указано в повестке
  • Стефанчук уже передумал проводить выборы во время войны
  • Зачем у Зеленского вбросили тему выборов во время военного положения: мнение экспертов

  • [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    NEWS.LUGANSK.INFO
     



     Контакты

    2002-2024 Луганск.info

    Луганск, Украина