Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:

10.12.2004 11:47
Алчевский меткомбинат в критической ситуации из-за нехватки сырья

НОВОСТИ.dn.ua

Алчевский металлургический комбинат (Алчевск, Луганская обл.) находится в критической ситуации из-за нехватки железорудного сырья (ЖРС), поставки которого по ранее согласованным ценам прекратили горнорудные предприятия Украины.

Об этом сообщил генеральный директор АМК Тарас Шевченко.

По его словам, с 1 декабря ряд горнорудных предприятий, в частности, Ингулецкий ГОК, повысил цены на свою продукцию и отказался осуществлять ее поставку по прежним ценам.

"Сырья на предприятии осталось на два дня, нельзя спрогнозировать, что случится после этого", - констатировал он.

При этом он не исключил, что в случае ухудшения ситуации меткомбинат может быть остановлен.

"Понятно одно - если ситуация с блокированием поставок сырья не будет решена, предприятию грозит остановка", - отметил гендиректор.

По его словам, проблема с поставками сырья на меткомбинаты возникла искусственно - из-за позиции собственников ГОКов, и для нормализации ситуации "необходимо договариваться".

По мнению Шевченко, правительство должно принять меры по недопущению развития этой ситуации, поскольку она может спровоцировать мощный кризис в отрасли.

Как сообщал ранее заместитель министра промышленной политики Анатолий Федяев, повышение цен на железорудное сырье может привести к остановке металлургических предприятий.

По его словам, с 1 декабря ряд горнорудных предприятий, в частности, Ингулецкий ГОК, Северный ГОК и "Сухая Балка", повысил цены на свою продукцию.

При он отметил, что в настоящее время стоимость железорудного сырья (ЖРС) и кокса в производстве 1 тонны чугуна составляет $270, а чугун продается по цене не более $300. При повышении цен на ЖРС стоимость чугуна превысит $300 и реализация металлопродукции прекратится, что приведет к остановке метпредприятий.

Федяев констатировал, что в настоящее время остановлены две доменные печи на меткомбинате "Запорожсталь", на 5-10% снижены объемы производства на Мариупольском меткомбинате им. Ильича (Донецкая область).

"Сложная ситуация также на Алчевском меткомбинате (Луганская обл.) и Днепровском меткомбинате им. Дзержинского (Днепропетровская обл.), где запас ЖРС - на двое суток работы", - отметил эксперт.

Замминистра пояснил, что в настоящее время горнорудные предприятия Украины продают ЖРС на внутреннем рынке по более высоким ценам, чем поставляют на экспорт. В частности, аглоруда экспортируется по цене $28 (DAF).

Если учесть стоимость ее доставки – около $10, то предприятия за это получают около $18 за 1 тонну. В то же время на внутреннем рынке аглоруда реализуется по цене около $32.

Федяев сообщил о проходящих сейчас переговорах с предприятиями о снижении цен на их продукцию. Кроме того, Министерство экономики подготовило меры по недопущению необоснованного повышения цен на железорудное сырье.

"Надеюсь, что в ближайшие два дня ситуация в отрасли нормализуется", - предположил замминистра.

"АМК", предприятие с полным металлургическим циклом, является монополистом в Украине по производству толстого нержавеющего листа, сталей специального назначения, а также стальной дроби.

Производственные мощности комбината позволяют ежегодно выплавлять около 50 тыс. тонн толстого нержавеющего листа толщиной 5-20 мм, 20 тыс. тонн стального двухслойного листа (единственный производитель в Украине), 30-35 тыс. тонн стальной дроби (единственный - в СНГ).

Кроме того, АМК производит маломагнитные и титановые стали, литейный и передельный чугун, толстолистовой и сортовой прокат черных металлов.

Корпорация "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД, Донецк) является стратегическим инвестором АМК, передает Инферфакс.

Комментариев - 7

06:37 PM 10.12.2004

ну во, а еще отсоединяются...


Vlad
05:26 PM 12.12.2004

прямое следствие плясок на майдане.


Серегин
10:19 AM 13.12.2004

Доигрались с демократией...


BOCTOK
04:22 AM 14.12.2004

ECLI BCE BUDET PRODOLJATCYA B TAKOM DUHE-OSTANOVKA KOMBINATA-TOLKO NACHALO.PRODOLJAYTE DALHE BLOKIROVAT KIEV-I CHEREZ 1-2 MECYACA OT EKONOMIKI NICHEGO HE OCTANETCYA.


Yuriy
06:13 PM 15.12.2004

Rebyata, ya ne sovsem ponumaju, kakoje otnoshenije demonstracii v Kieve imejut k resheniju GOKov povysit' cenu na rudu ?

Tot fakt, chto na vnutrennem rynke Ukrainy ruda prodaetsya po bolee vysokoj cene, chem pri postavkah na export svidetel'stvujet o tom, chto vnutrennij rynok zaregulirovan burokratijej ministerstv i vedomstv. Jesli, skazhem, hotya by 15% procentov produkcii ukrainskih postavscikov rudy idut na vnutrennij rynok i metallurgicheskije predprijatija prosto otkazhutsya jejo pokupat', to postavsciki rudy ostavshis' s nerealizovannoj produkcijej prsoto vynuzhdeny budut snizit' cenu. Jesco odin variant dlya metallurgov - poiskat' zarubezhnogo postavscika.

A demokratija zdes' ni pri chem. V rynochnyh uslovijah hozyain jesli i idet' na demonstraciju protesta, to tol'ko v takoj mere, chtoby jego business ne pones' chrezmernyh poter'.


Vsem udachi !


DW
11:14 PM 15.12.2004

пинчука-зять кучми, спросите он монополист в етой ветке


Александр
03:09 AM 19.12.2004

При чем тут пляски на майдане и прочий бред?
Повышение чен на железную руду действительно было вызвано искусственно, но самый главный вопрос в том кому это нужно? И в том у кого есть возможность это сделать?
Я думаю что Ющенко это не под силу. А вот Янукович как раз имеет все полномочия и связи чтобы это провернуть, а потом, в самый последний момент договориться о поставке руды на АМК и другие комбинаты. А в происходящем обвинить Ющенко. И получится что он геройски спас положение в последний момент.
Отсюда вытекает поднятие его и так не малого рейтинга на востоке. И, естественно, ганьба Ющенко.
Кстати, АМК уже заработал практически на полную мощность, хотя на рудном дворе руды не особенно прибавилось. Можете мне верить, потому что я там работаю. А вот слухи о том, что премии не будет уже давно ходят. Видимо так и будет.
И напоследок: врядли в ближайшее время нам комбинат остановят. Никому от этого выгоды не будет. Ни Ющенко, которого еще больше здесь возненавидят после этого, ни Януковичу, которого активно спонсируют хозяева этих предприятий.


Комментарии | Подписаться

Мобильные новости: связь, IT, интернет

В Луганске заявили о восстановлении мобильной связи
В Луганске сделали заявление по мобильной связи Vodafone
Киевстар выкупит дополнительные частоты для 4G

Луганские новости:

  • Проблемы с реинтеграцией Донбасса
  • Белорусов в Донбассе не будет
  • В Донбасс запустят новый поезд
  • Экс-главы Луганщины резко высказались
  • В Луганске скрыли гумконвой
  • В Донбассе собаки загрызли ребенка
  • В России закатили истерику из-за закона по Донбассу: Хотят разорвать Договорао дружбе
  • Путин будет отступать в Донбассе
  • Пауки в банке: Как луганские главари дерутся за власть в Луганске
  • Как изменится формат АТО на Донбассе
  • Новости Украины и мира:

    В Киеве проходит финал национального отбора на Евровидение 2018. Прямая трансляция
    Хотят ли украинцы в ЕС и НАТО
    Что будет с биткоином и другими криптовалютами
    Активность Солнца резко падает
    Россия отрабатывает запуск крылатых ракет по Украине
    Видеоигры и соцсети — наркотик?
    В космосе нашли признаки жизни
    В Украине хотят легализовать криптовалюту
    Все идет к кризису доллара?
    Биткоин - самый большой пузырь в истории

    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина