Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:

01.06.2004 17:10
"Шахтер" завоевал Кубок Украины

"Корреспондент.net"Шахтер завоевал Кубок Украины
Донецкий "Шахтер" стал обладателем Кубка Украины по футболу, обыграв в финале днепропетровский "Днепр", передает Интерфакс-Украина.

Матч состоялся в воскресенье, 30 мая, в Киеве и завершился со счетом 2:0.

На игре присутствовал Президент Леонид Кучма, который по завершении матча вручил награды финалистам турнира, тренерам и президентам клубов.

Он также поздравил победителя Кубка - команду "Шахтер" и вручил капитану команды почетный трофей.

"UAsport"

Кубок Украины уехал в Донецк

В воскресенье, 30-го мая на поле НСК "Олимпийский" в Киеве в рамках финального матча Кубка Украины донецкий "Шахтер" в два мяча обыграл днепропетровский "Днепр" и завоевал почетный трофей.

"Шахтер" и "Днепр" в этом сезоне слишком часто противопоставляли, и потому финальное сражение носило для горняков, которые в этих сравнениях выглядели не лучшим образом, дополнительный смысл. Донетчане и в еврокубках выступили на несколько порядков хуже "Днепра", и в матчах чемпионата уступили команде Евгения Кучеревского, а денег на комплектацию и приглашение иностранных специалистов, в сравнении с днепропетровским клубом, затратили в несколько раз больше. Дебет явно расходился с кредитом...

Кто говорит, что поражения учат, прав на все 200 процентов. "Шахтер" дважды наткнулся на восхваляемую днепропетровскую полузащиту, на базе которой Олег Блохин пытается сформировать среднюю линию национальной команды, и оба раза потерпел фиаско. Бернда Шустера, который на каждой пресс-конференции повторял одну и ту же тираду (или, может, переводчик не отличался богатством словарного запаса?), собственные ошибки ничему не научили. Он их просто не видел.

Виктор Прокопенко - другое дело. Опытный стратег, трижды выигрывавший Кубок Украины с "Черноморцем" и "Шахтером", сумел сделать выводы и найти уязвимые места в построениях днепрян и показал, как следует бороться с насыщенной полузащитой.

Фланги - вот ключ к успеху. "Шахтер" в первую четверть часа раз за разом "взрывал" крайние зоны, откуда шли акцентированные передачи в центр штрафной. Линейные игроки "Днепра" (Костышин и Ротань) попросту не успевали за своими визави, а присутствие на поле пары форвардов донетчан не позволяло хотя бы кому-то из троицы центральных защитников смещаться правее или левее для подстраховки.

Этот "брусиловский прорыв" принес дивиденды уже на 47-й секунде встречи. Рац слева подал, а Белик, оставшийся неприкрытым в штрафной, ударом головой заставил днепрян начать с центра. Дебют, что и говорить, получился ошеломляющим. И после матча оба тренера не преминули отметить важность этого успеха (для "Шахтера") и неудачи (для "Днепра") одновременно.

Частично выровнять игру и отодвинуть ее подальше от собственных ворот "Днепру" удалось к середине тайма. Номинальные гости пытались контролировать мяч, но на флангах для них висели амбарные замки, а в центре в то же время наблюдался явный переизбыток игроков. Минимум пространства и максимум людей в такой ситуации были на руку команде, владеющей преимуществом в счете. Придумать же нечто такое, от чего "Шахтер" вздрогнул бы так, как сам "Днепр" на первых минутах, не получилось.

Зато вздрогнули горняки от одного жеста арбитра: на 28-й минуте за подкат сзади против убегавшего к штрафной "Шахтера" Назаренко увидел перед собой красную карточку Стойкан. Показалось, что Сергей серьезно травмирован, потому и наказание столь сурово, однако спустя полминуты днепрянин, словно газель, метнулся на поле в эпицентр событий. А там, не дав горнякам провести тактическую замену и восполнить пробелы в середине поля за счет одного форварда, уже солировал Шелаев. Олег прыгнул двумя ногами вперед, попал в мяч, но дал повод Шебеку уравнять составы. "Шахтер" вздохнул спокойнее: "Днепр" отказался от возможности разыграть лишнего.

В целом, на судейство можно было бы пожаловаться обеим командам. Оба нарушения, на мой взгляд, не тянули больше чем на "горчичник". Но если Шебек проявил принципиальность и удалил обоих, то почему тогда после перерыва изменил своим принципам и не показал Ротаню вторую желтую, когда Руслан сзади заплел ноги убегавшему Вукичу? Посчитал, что все произошло случайно? Но атака-то была сорвана. А чем можно объяснить нежелание ставить пенальти за явный фол против Венглинского, у которого майка благодаря Попову натянулась, как парус при хорошем ветре?

И все же обвинять арбитра во влиянии на исход поединка не стоит. "Шахтер" на протяжении почти всего матча (кроме концовки первого тайма) выглядел солиднее и монолитнее соперника. "Днепру" удавались эпизоды, горнякам - вся игра. У днепрян был всего один момент для взятия ворот (Рыкун в одиночестве стоял на дальней штанге, но головой направил мяч не в сетку, а именно в стойку), у донетчан - с десяток. И потому - все справедливо. А обрезка Назаренко, который попытался обвести Тимощука на 90-й минуте, лишь добавила символичности: перефразируя шахматных комментаторов, "оранжевые" начинают и выигрывают.

Хотя днепряне, сыгравшие, пожалуй, процентов на 60 своего потенциала и заметно уступившие горнякам в скорости, наверняка предпочли бы справедливости несправедливость - то есть забить гол, выиграть в серии пенальти и сделать с "Шахтером" то же самое, что горняки сделали с переигравшим их на поле, но уступившим в послематчевой лотерее "Днепром" в мае 1995-го...

Комментарии | Подписаться

Любовный гороскоп на 2018 год - год Собаки >>>

Луганские новости:
  • Как изменится формат АТО на Донбассе
  • Сколько миротворцев будет в Донбассе
  • Главарь Донбасса заявил о страшном ответе Киеву
  • В Донбассе казнят людей
  • В Луганске поставили памятник русским наемникам
  • Кремль возвращается к идее новороссии - русский главарь террористов Донбасса
  • Конец АТО. Что будет в Донбассе
  • Газпром признал поставки газа в Луганск незаконными
  • В Луганске взяли очередного министра
  • Когда Донбасс вернется в Украину

  • Новости Украины и мира:

    Хотят ли украинцы в ЕС и НАТО
    Что будет с биткоином и другими криптовалютами
    Активность Солнца резко падает
    Россия отрабатывает запуск крылатых ракет по Украине
    Видеоигры и соцсети — наркотик?
    В космосе нашли признаки жизни
    В Украине хотят легализовать криптовалюту
    Все идет к кризису доллара?
    Биткоин - самый большой пузырь в истории
    Что происходит с мировой экономикой: Храните наличные и готовьтесь к худшему



    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина