Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:
Путин мог сдать Грецию Западу в обмен на Украину

Источник
Путин мог сдать Грецию Западу в обмен на УкраинуПерепечатка блога Леонида Бершидского на сайте Bloomberg:

Звучала масса конспирологических теорий о тайных уступках, на которые президент России Владимир Путин пошел в угоду западным лидерам. Последняя утверждает, что Путин мог бы помочь Греции выйти из зоны евро, но развернулся в последний момент, толкая тем самым премьер-министра Греции Алексиса Ципраса в холодные объятия лидеров Европейского Союза.

Греческая газета "Вима" сообщила ранее на этой неделе, что Ципрас просил Путина одолжить 10 млрд долл., чтобы Греция могла бы вернуться обратно к драхме. Если была вновь введена национальная валюта, ей потребовались бы валютные резервы, чтобы поддержать курс, и тогда бы Греция вышла из еврозоны. Согласно докладу, Россия носилась с идеей дать 5 млрд долл. аванса на строительство газопровода через Грецию, филиала "Турецкого потока", который Россия и Греция договорились строить в июне.

"Вима" является авторитетной газетой с хорошими политическими источниками. И 17 законодателей от оппозиционной партии "Новая демократия" официально попросили Ципраса прокомментировать, была ли эта информация правдой. Премьер-министр, вероятно, будет отрицать это, как Кремль сделал в среду. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков рассказал агентству "Интерфакс", что "греческое руководство не обращалось к России за помощью". Если же информация окажется правдивой, это может многое объяснить.

В недавнем интервью бывший министр финансов Греции Янис Варуфакис сказал, что была "небольшая группа, такой себе "военный кабинет" в министерстве, около пяти человек", который работал над сценарием греческого выхода из еврозоны, но никаких решений не принималось для выполнения плана. 10 июля Варуфакис писал в газете Guardian, что выход из еврозоны потребует больших ресурсов, которых у Греции не было:

Чтобы выйти, нам пришлось бы создать новую валюту с нуля. В оккупированном Ираке введение новых бумажных денег заняло почти год, потребовалось около 20 самолетов Boeing-747, мобилизация американских военных, возможно, три печатных фирмы и сотни грузовиков. В отсутствие такой поддержки Grexit станет реальностью, обеспечив большую девальвацию более чем на 18 месяцев вперед. Это рецепт для ликвидации всего греческого капитала и передачи его за границу любыми доступными способами.

Поддержку такого рода можно было бы получить только от нескольких стран, в частности России и Китая. Китай отказался помогать Греции. Как сообщила пресс-секретарь Министерства иностранных дел Хуа Чуньин, когда премьер Ли Кэцян встретился с европейскими политиками и бюрократами в Брюсселе в июне, он заявил, что Китай "надеется, что Греция останется в еврозоне" и что "члены зоны евро способны и достаточно мудры, чтобы решить долговую проблему должным образом". Россия оказалась более приветливой: в мае замминистра финансов Сергей Сторчак предположил, что Греция могла бы присоединиться к БРИКС - Бразилии, России, Индии, Китаю и Южной Африке – и тогда новый банк развития группы может помочь с кредитами.

Может быть потому Ципрас призвал Путина помочь 6 июля, на следующий день после того, как греки подавляющим большинством голосов отклонили предложения кредиторов страны. В России заявили лишь, что "стороны обсудили результаты голосования", а также "некоторые вопросы, касающиеся дальнейшего развития российско-греческого сотрудничества".

Возможно, просьба Ципраса была частью блефа для усиления своей переговорной позиции с кредиторами, заставляющая их думать, что у него были и другие варианты. Если это так, блеф сработал, но не совсем так, как задумывалось. 8 июля глава Европейского совета Дональд Туск сказал Ципрасу: "Искать помощи следует среди своих друзей, а не среди врагов, особенно когда они не смогли помочь вам".

Туск как бы намекал, что Ципрас обращался к Путину с просьбой о помощи.

Туск не учел, по меньшей мере, одно "но": Россия легко могла бы предоставить 10 млрд долл., что, по данным газеты "Вима", Греции достаточно, чтобы перейти на драхму. Хотя Россия страдает от низких цен на нефть, она все еще имеет более чем 360 млрд долл. золотовалютных резервов. Пока Путин не предложил свою помощь.

Александр Баунов из Московского центра Карнеги, который когда-то служил в качестве российского дипломата в Греции, предположил, что Путину мало выгоды от поддержки Афин: поддержка Греции не значит, что Греция будет голосовать против экономических санкций, а правительство Ципраса не настолько стабильно, чтобы обеспечить доступ к каким-либо прибыльным активам. Теоретики заговора из блога Zero Hedge, однако, допускают, что Путин мог уступить Грецию в рамках соглашений с канцлером Германии Ангелой Меркель:

У Меркель вдруг появился огромный повод благодарить Владимира, чье предательство греческих "марксистов" позволило еврозоне сохраниться в своем нынешнем виде. Тогда возникает вопрос, что Путин получил в обмен на греческое правительство, чья судьба уже была в руках бывшего шпиона КГБ.

Этот сговор можно обсуждать в контексте страхов украинцев, что США продают их Путину в обмен на его помощь в достижении сделки с Ираном. По той же сомнительной логике, может быть, невмешательство в Греции было частью уже европейской сделки, и позволит Путину заморозить украинский конфликт с молчаливого одобрения своих западных противников?

Эта теория, вероятно, тоже удобна. Но поведение Путина, как в переговорах по Ирану, так и в греческом кризисе, наглядно показывает, что он не сумасшедший диктатор. Он делает все возможное, чтобы дать сигнал западным лидерам, что он ответственный игрок, который агрессивен, только когда дело доходит до регионов, которые он считает своими. Он явно не просит от Запада ничего взамен, кроме как закрыть глаза на его попытки удержать Украину и дистанцироваться от антироссийских украинских лидеров. Реакция Запада на кризис в Украине нам покажет, насколько правы конспирологи.

27.07.2015
Комментарии | Подписаться

Мобильные новости: связь, IT, интернет

В Луганске заявили о восстановлении мобильной связи
В Луганске сделали заявление по мобильной связи Vodafone
Киевстар выкупит дополнительные частоты для 4G

Луганские новости:

  • В Донбасс запустят новый поезд
  • Экс-главы Луганщины резко высказались
  • В Луганске скрыли гумконвой
  • В Донбассе собаки загрызли ребенка
  • В России закатили истерику из-за закона по Донбассу: Хотят разорвать Договорао дружбе
  • Путин будет отступать в Донбассе
  • Пауки в банке: Как луганские главари дерутся за власть в Луганске
  • Как изменится формат АТО на Донбассе
  • Сколько миротворцев будет в Донбассе
  • Главарь Донбасса заявил о страшном ответе Киеву
  • Новости Украины и мира:

    В Киеве проходит финал национального отбора на Евровидение 2018. Прямая трансляция
    Хотят ли украинцы в ЕС и НАТО
    Что будет с биткоином и другими криптовалютами
    Активность Солнца резко падает
    Россия отрабатывает запуск крылатых ракет по Украине
    Видеоигры и соцсети — наркотик?
    В космосе нашли признаки жизни
    В Украине хотят легализовать криптовалюту
    Все идет к кризису доллара?
    Биткоин - самый большой пузырь в истории

    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина