Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:

Смена ролей по-грузински

Инопресса
Смена ролей по-грузинскиСмена ролей по-грузински

Еще за сутки до парламентских выборов в предвыборном штабе "Единого национального движения" Михаила Саакашвили, расположенном на окраине Тбилиси, все были уверены в победе: ЕНД, стремящееся превратить Грузию в современную страну со всеми элементами демократии, страну-участника НАТО, обязательно наберет значительно больше голосов, чем "Грузинская мечта" миллиардера Иванишвили, пишет Райнхард Везер в материале, опубликованном на сайте Frankfurter Allgemeine.

"По крайней мере, так говорили все опросы общественного мнения, - рассказывает Везер. - Все, кроме одного, предрекавшего победу блоку "Мечты", штаб-квартира которого находится в здании из стекла и металла, больше напоминающего космический корабль. Но тот опрос, по мнению сторонников действующего президента, "несерьезен": "Его заказал Иванишвили из политических соображений - грузинская оппозиция еще до выборов заявила, что выборы будут нелегитимными, оппозиция не признает их результат и ей просто нужен повод, чтобы завопить о махинациях и вывести своих сторонников на улицы".

"Но все это неважно, - продолжает Везер. - Ведь еще вечером накануне выборов Иванишвили перед 100-тысячной толпой, собравшейся в центре города, объявил о неизбежной и триумфальной победе своего блока".

Уверенность в победе обеих влиятельнейших грузинских партий, изливавших друг на друга всевозможные упреки, заметно чувствовалась на улицах грузинской столицы, разительно отличавшихся атмосферой от роскошных штаб-квартир, центральных ресторанов и дорогих бутиков: в воздухе царила напряженность. Люди надеются, что "выборы пройдут мирно", писала Frankfurter Allgemeine. "А ведь за подобными высказываниями стоит глубокое внутреннее беспокойство, что страну, как в начале 1990-х, вновь охватит водоворот внутренних потрясений". Ведь еще ни разу в новейшей истории Грузии никто, кроме Саакашвили, не признавал своего поражения, отмечает издание.

Очевидно, что симпатия рядовых граждан находятся не на стороне действующего президента Саакашвили, считающегося диктатором: "Видео с пытками в тбилисской тюрьме, обнародованные пару недель назад, лишь укрепили грузин в том, о чем они думали и так. Все считают, что он хорошо начал сразу после "революции роз" в 2003-м, но власть "испортила" его - все места заняты его любимчиками - если ты из его команды, ты можешь нарушать все правила, если нет - наказание последует даже за сущую мелочь".

Теперь, после сокрушительного поражения на выборах и испытанного шока многим членам правительства и депутатам ЕНД, скорее всего, стоит задуматься о своем будущем. Как пишет издание, одному сотруднику администрации Саакашвили высокопоставленный политик "Мечты" по СМС угрожал уголовным преследованием, некоторые собираются уйти в бизнес, кто-то вернется в науку. Кое-кто, вспомнив, как сам пришел во власть после свержения авторитарного режима Шеварнадзе, отшучивается: "Вообще-то многие из нас - прирожденные оппозиционеры".

"В то время как в Тбилиси продолжается празднование победы "Грузинской мечты", в некоторых провинциальных городах ситуация накаляется с каждым часом, - пишет автор. - Там, где намечается лишь малейший перевес в сторону партии Саакашвили, "мечтатели" Иванишвили осаждают избирательные участки и грозят уголовным преследованием работникам в том случае, если они откажутся признать победу своего кандидата".

Райнхард Везер | Frankfurter Allgemeine

« « « Владимир Путин - самый неприятный человек на свете | У России иссякают нефтедоллары » » »
Комментарии | Подписаться

Любовный гороскоп на 2018 год - год Собаки >>>

Луганские новости:
  • Украина получает налоги из Луганска
  • Порошенко обещает вернуть Донбасс
  • Амнистия для Луганска и Донецка невозможна
  • Экс-министр обороны дал прогноз по Донбассу
  • В Луганске обстреляли телекомпанию
  • Катастрофическая ситуация в Донбассе
  • Союзников России не будет в Донбассе
  • Донбасс: Глазами Путина
  • Почти идеальный ллан США по Донбассу
  • Javelin усилят позиции Киева на переговорах по Донбассу

  • Новости Украины и мира:

    Что будет с биткоином и другими криптовалютами
    Активность Солнца резко падает
    Россия отрабатывает запуск крылатых ракет по Украине
    Видеоигры и соцсети — наркотик?
    В космосе нашли признаки жизни
    В Украине хотят легализовать криптовалюту
    Все идет к кризису доллара?
    Биткоин - самый большой пузырь в истории
    Что происходит с мировой экономикой: Храните наличные и готовьтесь к худшему
    Биткоин обвалился



    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина