Оперативная поставка новостей Луганска и Луганской области, шахтерского края, расположенного в восточной части Украины - Донбассе (Донецком бассейне).
Главные рекомендуемые рубрики: новости города Луганска и всей луганской области, общественная жизнь областного центра, деловые и торговые отношения бизнеса и услуг. новости Украины, России и всего мира,
новости всемирной сети интернет, новости шоу-бизнеса и жизни знаменитостей, интересные новости общества, видео новости.
1
Главное средство массовой информации о самом главном в жизни края.
После того как стало понятно, что переговоры с Россией по цене на газ зашли в тупик, на Украине начали активно искать другие источники поставок топлива. В последние несколько недель украинские СМИ активно пишут о возможности перевода части газопроводов в реверсный режим работы, для того чтобы покупать топливо из Европы. В таком случае ситуация может дойти до абсурда, ведь европейцы начнут продавать на Украину газ, который был куплен в России и транспортирован в ЕС через газопроводы "Нафтогаза".
Если в конце 2011 года казалось, что Украина вот-вот договорится с Россией о скидке на газ и модернизации местной газотранспортной системы за деньги "Газпрома", то сейчас эта перспектива более чем туманна. Стороны не могут решить, как им поделить газотранспортную систему - российская сторона настаивает на получении половины ГТС, на Украине хотели бы видеть трехсторонний равноправный консорциум с участием Европы. Найти компромисс "Газпром" и "Нафтогаз" (а вернее, политики, стоящие за двумя госкомпаниями) не могут, из-за чего "простаивают" и переговоры по цене на топливо.
Между тем, Украина постепенно начинает готовиться к парламентским выборам, которые пройдут осенью 2012 года. Это означает, что чем ближе "час X", тем менее вероятны любые изменения статуса украинской ГТС: "сдача" местных газопроводов России накануне выборов для партии нынешнего президента Виктора Януковича неминуемо означало бы потерю значительной части электората.
В сложившихся условиях Украина продолжает давить на "Газпром" поисками новых источников газа. Теоретически на российскую сторону такое давление должно подействовать, ведь "Нафтогаз" - один из крупнейших потребителей газа из РФ в Европе.
Спотовый рынок
Сейчас в Европе существует два типа газовых контрактов: долгосрочные и спотовые. Долгосрочные предполагают поставки по газопроводам по фиксированной (плавающей в зависимости от цен на другие углеводороды) ценам, причем как правило в них прописаны и объемы поставок. Спотовые же зависят от цен на газ на рынке и, следовательно, сиюминутной конъюнктуры: в какие-то моменты можно "ухватить" топливо значительно дешевле, чем по долгосрочным контрактам, в какие-то оно наоборот стоит очень дорого.
"Газпром" заключает со своими партнерами долгосрочные контракты, в которых цена на газ напрямую не связана с рыночными ценами. При этом в контрактах российской монополии прописан принцип "бери или плати", предполагающий штрафы за невыбор определенного объема. В условиях экономического кризиса некоторые страны ЕС стали потреблять меньше топлива, но все равно вынуждены его покупать, чтобы не нарваться на экономические санкции. Именно эти излишки они, теоретически, могли бы продавать Украине.
Правда, для этого Киеву необходимо придумать, как поставить топливо из ЕС, ведь экспортные газопроводы действуют только в одном направлении и развернуть их невозможно: в таком случае прекратились бы бесперебойные поставки топлива в Евросоюз.
Как пишет "Зеркало недели", выход был найден украинцами вместе с немецкой RWE. В распоряжении издания оказалась копия договора между "Нафтогазом" и RWE, который предполагает покупку украинской стороной топлива на границе со Словакией, куда его будут доставлять немцы. По данным издания, в 2012 году "Нафтогаз" соединил со своей системой два трубопровода, проложенных ранее в Словакию в качестве резервных. Именно их теперь можно запустить в реверсном направлении - так, чтобы гнать обратно на Украину взятый в Словакии газ.
Эксперт по газу из East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, анализируя указанную схему в своем ЖЖ, отмечал, что на границе со Словакией необходимо просто создать "газовую карусель" - кольцо из трубопроводов. В это кольцо попадал бы импортный газ из Словакии, проходил бы несколько сот метров по территории Украины, а потом попадал бы в экспортную трубу и отправлялся бы в ЕС в качестве газа от "Газпрома". Взамен "Нафтогаз" брал бы топливо из экспортной трубы себе, но уже не на границе со Словакией, а там, где ему это удобно - например, на российско-украинской границе.
По данным "Зеркала недели", первый контракт с RWE предполагает импорт из Словакии трех миллионов кубометров в сутки. Это совсем немного, ведь из России Украина в 2011 году забрала 40 миллиардов кубометров (более ста миллионов кубометров в сутки), так что пока контракт, если он будет подписан, необходимо рассматривать как "пробный шар". Пока "Газпром" на потенциальные манипуляции с его газом никак не отреагировал, но если топливо из Словакии все-таки пойдет на Украину, российская компания должна будет что-то предпринять - и не факт, что RWE согласится на конфликт с "Газпромом" ради сомнительной сделки с Украиной.
Сомнительна эта сделка не только из-за сложной системы реверсного пуска газопроводов, но и из-за цены. Ведь на спотовом рынке топливо может в определенные моменты времени оказаться дороже, чем в контрактах "Газпрома" - и тогда транспортировка топлива туда-сюда может оказаться для Украины ко всему прочему еще и невыгодной.
СПГ
Другая альтернатива российскому газу более реальна, но и с ней у Украины могут возникнуть значительные проблемы. Уже несколько лет Киев заявляет, что хотел бы построить на черноморском побережье терминал по приему сжиженного природного газа. Если он будет построен, то Украина сможет покупать топливо где угодно - доставлять его можно было бы на судах по Черному морю.
По словам главы Государственного агентства по инвестициям Украины Владислава Каськива, прозвучавшим летом 2011 года, СПГ-терминал уже в 2013 году сможет перерабатывать два миллиарда кубометров газа, а к 2020-му этот объем увеличится до 10 миллиардов кубометров. Пока, однако, непонятно, ни кто будет строить терминал, ни как от этого терминала топливо будет доставляться до конечных потребителей.
Вместе с тем, Украина начала работать и по другим направлениям: по данным местных СМИ, чиновники уже провели переговоры с Турцией и Болгарией по использованию одного из турецких СПГ-терминалов для доставки топлива на Украину: из сжиженного в обычный газ будет превращаться в Турции, а потом идти в Болгарию по трубам.
По данным "Коммерсанта", закупать топливо Украина хочет еще и у Румынии. Вместе объемы поставок не из России могут составить около 10 миллиардов кубометров в год, но пойдут ли навстречу украинцам их соседи - большой вопрос. Ведь, как и в случае с переводом украинских газопроводов в реверсный режим, в дело может вмешаться "Газпром": один из крупнейших поставщиков газа на территорию Турции и партнер Болгарии по "Южному потоку".
Наконец, даже если все переговоры увенчаются успехом, они не решат главной проблемы Украины: подписанного в 2009 году контракта с "Газпромом". Этот контракт предполагает существенные штрафы за недоотбор газа, так что даже если Украина и найдет топливо на стороне, России платить все равно придется. Следовательно, если "Нафтогазу" не удастся изменить контракты с "Газпромом", все метания могут оказаться напрасными.
"Газпром" поставил себя в очень удобное положение и пока может наблюдать за попытками Украины избавиться от его господства свысока, даже не вмешиваясь в происходящее. Убедительных аргументов для того, чтобы изменить контракт 2009 года, на Украине пока так и не придумали. Между тем, цены на нефть (а значит, и на газ для Киева) продолжают оставаться аномально высокими, и "Газпром" получает от поставок на Украину дополнительную прибыль: Виктор Янукович в марте заявлял, что Украина переплачивает за топливо 3,8 миллиарда долларов в год.