.
02.10.2011 08:19
Секретарь донецкого горсовета: Спасибо жителям Донбасса... - фраза не украинского происхождения

"Сегодня"
Секретарь донецкого горсовета: Спасибо жителям Донбасса... - фраза не украинского происхождения— «Спасибо жителям Донбасса…» — какое чувство такие лозунги вызывают у вас и у жителей Донбасса? Что вы думаете о тех людях, которые их запускают? Думают ли горожане в ответ какие-то свои кричалки?

— Я пришел к выводу, что эта фраза не украинского происхождения. Президент Янукович сегодня политик всеукраинского масштаба — в 2010 за него в Центральной и Западной Украине отдали в два раза больше голосов, чем на выборах 2004 года, когда его компания в президенты действительно носила региональный оттенок. Сейчас Януковича нельзя назвать политиком, который опирается на один регион, он — президент всей страны. А человек, который выдумывал эту фразу, он мыслит категориями и стандартами 2003—2004 гг. Это импорт, причем некачественный — завезен к нам как колорадский жук, как дешевая китайская обувь. А зачем нам своя альтернатива некачественному дешевому импорту? Нам нужно перестать его покупать, перестать им пользоваться.

— Ваша политкарьера, как принято считать, началась с высказывания, что в Украине должен быть только один государственный язык — русский. Вы по-прежнему так считаете?

— Я выдвинул версию в условиях, когда проводился геноцид против русского языка, в условиях, когда политика Ющенко не признавала, что украинцы пользуются как минимум двумя языками. Тогда это не было началом политической линии, это была гражданская позиция. Я и сегодня продолжаю считать, что вопрос русского языка не решен, и русский язык нам нужен как государственный. Но сколько нам нужно государственных языков — один, два или десять — это вопрос. Может, нам вообще он не нужен — в США его вообще нет. Украина должна учиться на таких примерах, когда главное — свобода, удобство, комфорт и реальные доходы граждан, а не вопрос о том, какой же язык сделать титульным.

— Прошло полгода со скандальной премьеры фильма «Другой Челси» немца Якоба Пройсса, когда ваши недоброжелатели напророчили вам конец политической карьеры. Как ваши личные ощущения на этот счет? Смог ли один немецкий фильм остановить рост одного донецкого политика?

— Моя карьера никогда не зависела и не будет зависеть от тех, кто живет за пределами Украины. Моя карьера зависит от дончан, от тех людей, которые в меня верят, к которым я прислушиваюсь, которые очень много делают для своей страны. На Пройсса я не обиделся, он как журналист сделал качественно свою работу, а вот как человек — другой вопрос. Я не понравился себе в этом фильме, но я благодарен Пройссу, что он показал меня таким, каким есть. Прошли годы после того как был снят фильм, увеличился промежуток между моим занятием бизнесом и госслужащим (тогда у меня были некоторые привычки, которые я приобрел, занимаясь бизнесом), теперь я женат и у меня четверо детей, а это совсем другой образ жизни. Но стыдно за фильм мне не было — я там был искренним, фактически я заполнил декларацию о расходах. Все что у меня есть, я заработал честно, когда я был в бизнесе. Все украинские чиновники, которые занимают более-менее серьезные посты, живут в достатке. Но не все заработали этот достаток честно. Хватит лицемерить, мы должны разобраться и быть открытыми перед общественностью.

— Кемпинг для болельщиков на 7000 человек к Евро-2012 — какова судьба этого проекта?

— По условиям УЕФА, нам нужно разместить более 14 тысяч болельщиков. Городские отели до 5-ти звезд, санатории, профилактории и общежития уже задействованы под целевую группу УЕФА и части болельщиков. Так мы получили около 10 тысяч мест. Остается вопрос по остальным. Поэтому городские власти приняли решение построить в районе Южной буферной зоны на выезде из Донецка кемпинг-парк. От 3 тыс. до 3,5 тысячи болельщиков будут жить в шатрах, спать на кроватях с постельным бельем, будут оборудованы санзоны с туалетами, душевыми, будет спецзона питания, которая будет работать 24 часа в сутки, зоны свободного проведения времени. Сейчас проект в стадии строительства, подготовки территории для установления шатров и зоны питания. Там не будет никаких капстроений, все будет установлено в мае, конце апреля 2012 года. Когда один из журналистов из пресс-пула возмущался, что я продемонстрировал всего один шатер в чистом поле, — это вызвало улыбку. Это явно некомпетентный человек. Не знаю, что он ожидал увидеть летом 2011 года?

— Говорят, в стране начинается новая революция — Табачника бьют по лицу цветами, «афганцы» едва не взяли здание парламента… Верите ли вы в то, что это выльется в серьезный бунт против власти?

— Я не вижу предпосылок бунта в стране. Есть предпосылки для массового недовольства, есть ошибки власти, но не ошибается тот, кто ничего не делает. Сегодня правительство, президент, Партия Регионов затеяли очень серьезную, сложную работу и, конечно, эта работа как любое действие вызывает противодействие. Как говорят о человеке: дайте ему закончить говорить, а потом оценивайте, так и в работе — сегодня она началась и судить о ее результатах пока рано. Я уверен, что мы пройдем этот путь, переживем этот период, станем сильнее, повысим реальные доходы граждан.

— Сейчас канун еврейского Нового года и в Умань традиционно съезжаются хасиды — в этом году их встречают протесты националистов. Как бы вы «разрулили» эту ситуацию, если бы, к примеру, были секретарем не Донецкого горсовета, а Уманского?

— Я дончанин и свою жизнь жил здесь. И у меня нет путей решения этой проблемы, потому что я с ней никогда не сталкивался. У нас проживает за добрую сотню национальностей. И никогда, чем я горжусь за свой город, за дончан, никогда у нас национальный вопрос не поднимался. Нужно тем людям, которые провоцируют эти проблемы в Умани, посмотреть на Донецк и взять пример с Донецка.

— Чем закончилась июньская история с протестующими против закрытия украинской школы, которым, как сообщали СМИ, угрожали физической расправой?

— С одной стороны, количество учеников уменьшилось в два раза. Нужна оптимизация — мы разбазариваем деньги, которые можем направить в ремонт школ, в зарплату учителей. С другой стороны, вопрос — как у нас идет закрытие школ и как надо это делать. И здесь нужно было бы власти и оппозиции друг другу помочь. Но со стороны оппозиции я вижу принцип: чем хуже, тем лучше. В частности, «Фронт змін» Арсения Яценюка сегодня провоцирует людей на беспорядки, делает все, чтобы ухудшить ситуацию, воспользоваться ей. Им абсолютно наплевать на школьников и их родителей, они зарабатывают политические очки. Я абсолютно уверен, что никто, кто имеет отношение к городским властям, не угрожал никому. Я не исключаю возможности, что это сделали люди, которые являются членами партии «Фронт змін» и, возможно, они это сделали по прямому указанию лидера партии Арсения Яценюка.

Историк с пулеметом и женой-одесситкой

Имя: Николай Левченко

Ро­дил­ся: 16.10.1979 в До­нец­ке (Ук­ра­ина)

После окончания исторического факультета ДонНУ в 2001 году работал учителем истории в донецкой школе №72, в 2002 году — директором PR-агентства «Общественный диалог». В 2004 впервые был избран секретарем Донецкого горсовета, в апреле 2006 года — повторно. Член Партии Регионов, с 2008 года зампредседателя донецкой областной организации ПР. Стал известен после ряда заявлений, в частности, о том, что государственным языком в Украине должен быть только русский. Известности секретарю прибавил и фильм Пройсса «Иной Челси» с сценами, где Левченко выбирает в рабочее время шторы для своего дома и решает вопросы стройбизнеса. Женат на одесситке по имени Алиса, воспитывает четверых детей. В кабинете у Левченко стоит настоящий пулемет.

Фото С. Ваганова