17.08.2011 07:59
Голенко: Готовы вместе искать оптимальные пути развития региона
Своего рода заключительным аккордом минувшей рабочей недели можно считать депутатские слушания о состоянии дел в здравоохранении Луганской области и путях реформирования отрасли. Провел их председатель областного совета Валерий ГОЛЕНКО. Собственно, по его инициативе они и состоялись. Задумывались они по аналогии с парламентскими слушаниями, регулярно проходящими в Верховной Раде.
В нашем регионе это — первый опыт подобного общественного обсуждения актуальной проблемы, и его формат можно будет корректировать в будущем. Но в любом случае — разговор состоялся, желающие могли высказать свое мнение, внести предложения. Осталось выяснить, довольны ли результатами сами организаторы мероприятия.
— Валерий Николаевич, в отдельные моменты казалось, что присутствуешь на коллегии областного управления здравоохранения и слушаешь отчеты о проделанной работе. Но вы, как модератор, корректно направляли таких ораторов в русло разговора. И все же — что для вас явилось ожидаемым в дискуссиях, а что — неожиданным?
— Это был первый опыт, и теперь я уверен: будем практиковать его и в дальнейшем. Целью состоявшейся встречи было стремление обсудить правильность выбранных нами приоритетов в развитии региона, сверить позиции.
На сессиях областного совета и коллегиях облгосадминистрации мы определяем приоритеты деятельности областной власти, и уже исходя из этого, выделяем средства из областного бюджета. Если ситуация требует дополнительных ресурсов, то изыскиваем и их. На сегодня таким безусловным приоритетом для нас является развитие системы здравоохранения.
Хотелось поговорить о ходе реализации программы, утвержденной ранее областным советом, направленной на модернизацию системы здравоохранения в Луганской области. Поэтому на слушания, помимо депутатов областного совета, мы пригласили представителей отрасли, руководителей ряда лечебных учреждений областного подчинения, главных врачей из городов и районов. А также коллег-депутатов из городских и районных советов, работающих в своих профильных комиссиях, руководителей городов и районов, активистов общественных организаций. То есть актив области.
— После всего услышанного как вы считаете — нужна ли корректировка той самой областной программы?
— Скажу твердо: состоялся заинтересованный разговор. А для нас крайне важна обратная связь. Ведь наши решения, принятые коллегиально, и прошедшие обсуждения в депутатской среде, должны быть воплощены. Вот мы и хотели посоветоваться, обсудить — а правильные ли мы предпринимаем шаги, как идет реформа, какие проблемы возникают на этом пути?
— А проблемы, действительно, есть…
— И мы о них знаем, поверьте. Были ж у нас в некоторых городах и районах акции протеста в связи с сокращением числа коек в лечебных учреждениях, с их перепрофилированием или сменой собственности. Сложные это вопросы, с разбегу и не решишь.
— В ходе слушаний с живым, не по бумажке выступлением, обратился к залу председатель Марковского райсовета, бывший главный врач тамошней районной больницы Александр Житин. Говорил о межрайонных центрах родовспоможения, которые должны быть созданы согласно программе реформирования. Сразу же встал вопрос: а где есть для этого материальная база, современное оборудование, квалифицированные специалисты?
— Не везде одинаково одобрительно воспринимается такая идея. Выступали и другие руководители территорий, городских и районных отделов здравоохранения, делая упор на то, что это вопрос не столько медицинский, сколько политический.
— Ну да, вроде как-то непривычно, когда в районе нет роддома.
— И такая точка зрения существует, да. Многие ее поддерживают, доказывая свою правоту. К тому же, чтобы создать межрайонный родильный центр, надо продумать многие сопутствующие моменты: должна быть предусмотрена та же транспортировка рожениц и обеспечение связи, отлажена профилактическая работа и амбулаторная служба. Видим, что не все доработано в этом вопросе, поэтому будем искать наиболее оптимальные схемы общими усилиями — депутаты постоянной комиссии областного совета по вопросам охраны здоровья и социальной защиты населения совместно с управлением здравоохранения облгосадминистрации. Готовы вновь и вновь возвращаться к вопросу, пока не отладим надежно и правильно работающий механизм.
— Была озвучена мысль — привязать районные роддома к област-ному перинатальному центру, строительство которого в скором времени начнется на базе областной клинической больницы. Как вариант — сделать их филиалами центра.
— По завершении слушаний поговорили на эту тему с губернатором Владимиром Пристюком. Возможно, в районах Луганщины, которые определяются как базовые, создадим филиалы этого центра, чтобы содержать их за счет областного бюджета. А роженицам с патологиями медики будут помогать становиться мамами непосредственно в областном перинатальном центре. При этом во всех районах могут остаться родильные дома в привычном их восприятии, но тогда особое внимание надо уделить кадровому обеспечению и наличию необходимого оборудования.
Вот в этом и заключается польза от состоявшейся дискуссии: необходимо сверять предпринимаемые шаги, не замыкаться только лишь на управленческом звене. И если мы видим разночтения, чувствуем сопротивление, то мы готовы выслушать, изучить другое мнение, лишь бы избежать ошибок, которые нам же потом и придется исправлять. Только в таком случае время будет упущено.
— Если дискуссия признана полезной, то, может, стоит продолжить этот опыт? Какая тема может стать следующей?
— Депутатские слушания не следует рассматривать как обязательство, которое мы приняли на себя, или как график, который следует строго выполнять. Будем проводить их по мере необходимости и появления актуальных вопросов, приобретающих общественную значимость, по которым необходимо посоветоваться с широким кругом заинтересованных людей.
Могу предположить, что есть смысл провести депутатские слушания по вопросу земельных отношений, так как он является важнейшим и в политической плоскости, и для жителей сельских районов. Нас, например, волнует, чтобы после проведения реформы сельский совет в финансовом плане не стал окончательно нищим, а значит, постоянно просящим у руководителей сельхозпред-приятий какой-то помощи. Такое положение не устроит никого. Сельский совет должен быть самодостаточным, иметь собственные ресурсы, чтобы содержать социальную сферу. Значит, этот вопрос должен быть урегулирован еще на стадии подготовки реформы земельных отношений, пока закон не принят. А для этого нам важно услышать, сформулировать и вовремя подать предложения от тех же сельских голов, самих селян.
А другие темы для депутатских слушаний будем обсуждать по мере их поступления.
— Кстати, о земельных отношениях. Во время визита министра аграрной политики и продовольствия Украины Николая Присяжнюка в Луганскую область на минувшей неделе подобный вопрос тоже поднимался. Создалось впечатление, что это было изучение настроений на местах киевскими чиновниками. Как вы считаете, наверху готовы слышать голос народа «с мест»?
— Да, действительно, министр был у нас с рабочим визитом. Вместе с ним приехали руководители нескольких департаментов, служб. В ходе совещания состоялся заинтересованный разговор, и представители сельских районов (руководители территорий, фермеры) высказали свои достаточно серьезные замечания и в отношении законопроекта по земельной реформе, и по поводу различных вариантов ее проведения. Также мы продемонстрировали, что делается в области в аграрном секторе: показали наши возможности на сегодняшнем этапе и на перспективу в овощеводстве, достижения подсобного хозяйства Луганского национального аграрного университета, показали имеющиеся перерабатывающие мощности — Луганский мясокомбинат, хлебокомбинат. По многим вопросам нам была обещана поддержка, на что мы и рассчитывали. Потому что подъем экономики Украины видится и в развитии АПК в том числе. Этим перспективным направлением надо заниматься всем — в государстве в целом и на местах в частности, продумав финансирование, методологию, привлекая серьезных инвесторов выгодными предложениями и государственными гарантиями.
— Но для Луганщины как ни крути основной «хлеб» — это уголь, и речь об этом шла в ходе большого совещания с угольными «генералами» в присутствии руководителя госслужбы горного надзора и технической безопасности Украины Александра Хохотвы. Вы обратились к нему с конкретным предложением — взять под контроль соблюдение правил техники безопасности на малых шахтах Луганщины. Не все гладко в этом вопросе?
— Как председателя областного совета меня, конечно же, волнует вопрос укрепления дисциплины, ужесточения техники безопасности на крупных шахтах, государственных предприятиях, так как там работают жители области, наши избиратели. Но в последнее время отмечается увеличение числа заявок в областной совет от предприятий на получение согласований на разработку угольных месторождений на территории области. То есть уже довольно уверенно о себе заявляют представители новой плеяды, которые официально создают мини-шахты на территории области. (Просьба не путать с так называемыми копанками, с которыми мы по-прежнему ведем серьезную борьбу как с преступным бизнесом).
— Ох какие ж бывали дебаты на заседаниях постоянных комиссий областного совета, когда депутаты рассматривали такие ходатайства, а потом выносили на сессию для принятия окончательного решения!
— Они и сейчас случаются, ведь вопрос очень серьезный. Документы тщательно проверяются, специалисты в составе рабочих групп зачастую выезжают на место, чтобы самим убедиться во всем. Идет работа с местными органами самоуправлениями — поселковыми или сельскими советами, городскими или районными на предмет заключения социальных договоров. В итоге имеем положительные моменты: по созданию новых рабочих мест, решению социальных проблем на территориях, отчислению в Пенсионный фонд, уплате налогов в бюджеты.
Но это вопросы, которые мы можем решить на своем уровне. А нам еще важно сохранение жизни людей, что невозможно без соблюдения техники безопасности в таком сложном и опасном деле, как горное. И вот здесь как раз таки требуется помощь государства в лице контролирующих органов, которые должны обратить пристальное внимание на такие предприятия. Возможно, где-то потребуется помощь в организационном плане, а где-то надо потребовать ужесточить контроль за выполнением всех требований техники безопасности. Поэтому угольные мини-предприятия, которые хотят работать легально, должны быть готовы к контролю со стороны государства. В ответ мы услышали слова поддержки и заверения в том, что уже принято решение о закреплении одного инспектора госслужбы горного надзора Украины за четырьмя малыми шахтами с персональной ответственностью и постоянной работой по контролю. Думаю, что налаживание этой работы обеспечит безопасность труда наших людей. Это — общая забота и государственная задача.
— Валерий Николаевич, вы один из инициаторов создания крупного духовного центра на Луганщине, имею в виду строительство храма в честь Иконы Божьей Матери «Умиление» в центре Луганска. Был освящен крест, заложена капсула… Какие ощущения у вас от инициативы, приобретающей конкретные очертания?
— Мы не только наблюдаем за процессом, но и активно участвуем в нем вместе с Владимиром Пристюком, так как возглавляем наблюдательный совет фонда, созданного для строительства упомянутого храма и мужского монастыря в Станично-Луганском районе.
Возрождение духовности — это необходимое условие для благополучия людей и страны. Для свободы и спокойствия.
Нам нужно что-то общее, вокруг чего люди могут и должны объединиться. Нужны духовные правила жизни. Впрочем, они были выписаны еще давным-давно. Нам надо только возвратиться к ним и воспользоваться той мудростью, чтобы наполнить себя светом добра и мира.
Отказ от духовности в определенный исторический момент не принес нам радости, а привел к разрушению храмов, церквей. Сегодня мы их возрождаем, строим новые. Нам надо вернуться к тем истокам, той духовности, которые всегда были свойственны нашему народу. Без этого у нас перспективы нет.
Елена КОПТЕВА, Наша газета
« « « Гороскоп на сегодня, Среда, 17 августа 2011 |
Пристюк: Луганщина может гордиться не только своим промышленным потенциалом, но и богатой историей » » »
|
"...Я тоже вижу свет в конце тоннеля, но тоннель сука, почему-то не кончается "
(Михаил Жванецкий)
Свет в тоннеле -это свет надвигающегося встречного локомотива -экономической и социально-политической катастрофы.
Поговорить у нас любят, толку никакого
Заголовок
Заголовок
111... читать дальше >>>
Луганские новости:
Новости Украины и мира:
[Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]