.
Луганские новости
Луганские новости:
26.04.2011 08:09
Катастрофа на Чернобыльской АЭС

"Реальная газета" По материалам http://o-chaes.ru
Катастрофа на Чернобыльской АЭС
Чернобыльская авария – 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке ЧАЭС прогремел взрыв, последствием которого стало полное разрушение атомного реактора станции. В окружающую среду было выброшено огромное количество крайне опасных радиоактивных веществ. Чернобыльская атомная электростанция в то время считалась самой мощной станцией в Советском Союзе. В течении первых трех месяцев с момента катастрофы от смертельной дозы радиации скончались 31 человек. В ликвидации последствий аварии принимали участие более 600 тысяч человек, большинство которых состояло из военнослужащих.

Чернобыльская авария – 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке ЧАЭС прогремел взрыв, последствием которого стало полное разрушение атомного реактора станции. В окружающую среду было выброшено огромное количество крайне опасных радиоактивных веществ. Чернобыльская атомная электростанция в то время считалась самой мощной станцией в Советском Союзе. В течении первых трех месяцев с момента катастрофы от смертельной дозы радиации скончались 31 человек. В ликвидации последствий аварии принимали участие более 600 тысяч человек, большинство которых состояло из военнослужащих.

Главным поражающим фактором стало радиоактивное загрязнение. В атмосферу было выброшено огромное количество радиоактивных веществ, среди которых изотопы урана, плутония, иода-131, цезия-134, цезия-137, стронция-90 и радиоактивной пыли. Весь этот коктейль напоминал «грязную бомбу». Радиоактивный шлейф протянулся над европейской частью СССР, Восточной Европой и странами Скандинавии. Основное количество зараженных осадков выпало на территории Белорусской ССР.

Авария была признана как самая крупная в истории атомной энергетики. Она стала событием международного значения, что не могло не повлиять на ход расследования ее причин. Комиссия проанализировала множество вариантов развития событий в день аварии, но до сих пор эксперты не могут прийти к единому мнению.

Версии о причинах аварии на Чернобыльской атомной электоростанции

Версий о причинах аварии выдвигалось множество. Специалисты рассматривали различные версии о причинах резкого скачка мощности реактора. Причины рассматривались следующие: срыв циркуляционных насосов (нарушение их работы в результате кавитации), причинами которого стало превышение нормативного расхода воды, порыв трубопроводов большого сечения и прочие. Расследовались также всевозможные сценарии того, как могли развиваться процессы внутри реактора, которые привели к его разрешению после скачка мощности, и что могло случиться с атомным топливом после этого. Некоторые версии были развеяны испытаниями, которые проводились в последующие годы, другие версии и по сей день остаются вполне реальными.

Тем не менее специалистам удалось прийти к единому мнению по вопросу о главных причинах катастрофы, но некоторые обстоятельства до сих пор остаются не выясненными. Значимость этих обстоятельств обуславливается оценками выброшенного в окружающую среду огромного количества радиоактивных веществ, а следовательно, и необходимыми масштабами работ по ликвидации. Выяснение первопричин катастрофы осложняется и некоторыми моральными принципами: как указала INSAG, авария могла произойти вследствие низкой культуры безопасности всех организаций СССР, так или иначе относимых к энергетике. Отсюда следует, что выяснять причины и следствия аварии приходится экспертам, которые прямо или косвенно несут часть ответственности за произошедшую аварию.

Самой вероятной версией, по мнению экспертов является следущая: “причиной аварийного разгона является нажатие кнопки АЗ-5 и начало введения стержней управления и защиты в активную зону‘‘. При таких стечениях обстоятельств одной реактивности, вводимой за счёт концевого эффекта, могло хватить на аварийный разгон и взрыв атомного реактора. Расчёты экспертов не подтверждали подобное развитие событий в злополучный день. Комиссия ГПАН выразила свое недоверие этой версии. Проведенные расчёты ВНИИАЭС допускают вероятность подобного развития событий. По данным свидетельских показаний, такая версия вполне имеет право на жизнь.

Очень интересной является дискуссия о причине аварийного разгона реактора. Главным конструктором Чернобыльской атомной электростанции высказываются несколько возможных версий:

Кавитация ГЦН, вызвавшая отключение ГЦН и интенсификацию процесса парообразования с введением положительной реактивности;

Кавитация на ЗРК, вызвавшая поступление дополнительного пара в активную зону с введением положительной реактивности;

Отключение ГЦН собственными защитами, вызвавшее интенсификацию процесса парообразования с введением положительной реактивности;

Срабатывание аварийной защиты, вызвавшее введение положительной реактивности;

Версия о кавитации теплоносителя на ЗРК базируется на расчетах, доказывающих, что при определенной температуре теплоносителя на входе в реактор, приближающейся к температуре кипения, возможно подкипание теплоносителя в бороздках ЗРК, и образующийся пар, увлекаемый расходом теплоносителя, мог попадать в активную зону, значительно искажая поля энерговыделения в самый опасный период аварии.

Кавитация или выход из строя главного циркуляционного насоса привело бы к мгновенному спаду расхода теплоносителя через атомный реактор, что, с учётом подходящего фронта более горячей, могло явиться причиной активного парообразования в активной зоне, послужившее «запалом» аварийного разгона.

Так же существуют предположения, что взрыв является причиной спланированной диверсионной акции, скрытой правительством. Сторонники этой версии говорят о том, что взорвавшийся энергоблок был сфотографирован военным спутником, принадлежащим Соединенным Штатам, подозрительно находившемся над ЧАЭС точно во время аварии. «Теорию заговора» очень сложно подтвердить или опровергнуть как и любые факты, которые в неё не укладываются. Вследствии катастрофы был выведен из строя секретный объект Чернобыль-2 или Загоризонтная РЛС Дуга-1 (объект был выведен из строя из-за приближенности к АЭС и высокого уровня радиации после аварии).

Рассматривалась также версия, которая называет причинами аварии землятресение, произошедшее в окрестностях станции. В качестве доказательств ссылаются на сейсмический толчок, который был записан сейсмографами незадолго до аварии. Сторонники этой версии заявляют, что толчок произошел до аварии, а значительная вибрация, которая зафиксирована непосредственно перед аварией могла быть вызвана не процессами внутри атомного реактора, а землетрясением. Однако остается странным тот факт, что соседний, третий энергоблок, на котором никаких испытаний не проводилось не пострадал и никаких сейсмических толчков его операторами до момента взрыва зафиксировано не было.

По версии К. П. Чечерова взрыв имел ядерную природу. Причём энергия взрыва образовалась не в шахте реактора, а в зоне реакторного зала, куда активная зона вместе с крышкой реактора была поднята реактивной силой, которую создавал пар, вырывающийся из разорванных каналов. Затем произошел ядерный взрыв и последующее падение крышки реактора на шахту реактора. Последовавший в результате этого удар был растолкован свидетелями как второй взрыв. Данная версия объясняет отсутствие топлива внутри саркофага. Основываясь на данных комиссий, в шахте реактора, подреакторных и других помещениях было найдено около 10% топлива, которое покинуло зону реактора в момент аварии. Также были обнаружены куски циркониевых трубок длиной в несколько сантиметров с характерными повреждениями — будто бы они были разорваны изнутри.

По версии Б. И. Горбачёва, авария произошла от того, что операторы станции при повышении мощности извлекли слишком много стержней-поглатителей и отключили аварийную защиту, которая не позволяла быстро наращивать мощность реактора. При этом они не заметили, что мощность начала стремительно расти, что и привело к разгону реактора на быстрых нейтронах.

Самая фантастическая версия допускает возникновение шаровой молнии, которая образовалась в результате электротехнических экспериментов. Она могла проникнуть в активную зону реактора и нарушила режим его работы.

Последствия катастрофы на ЧАЭС

В момент аварии на четвёртом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции погиб только один человек. Позже, утром, от полученных травм, несовместимых с жизнью. скончался еще один человек. Страшнейшие последствия наступили позже – у 134 работников, которые в момент катастрофы находились на станции, развилась острая лучевая болезнь. Из них 28 человек не смогли прожить и месяца.

В 1:24 ночи по местному времени на пульт дежурного СПЧ-2 поступил сигнал о пожаре на четвертом энергоблоке станции. Туда оперативно был направлен дежурный караул пожарной части, командовал которым лейтенант внутренней службы. С пожаром на крыше энергоблока средствами спасательных команд удалось справиться до 6 часов утра. В ликвидации возгорания участвовало 69 человек личного состава пожарной части и 14 единиц техники.

До 4-х часов утра о высоком уровне радиации ничего известно не было, так как из двух приборов контроля радиационного фона один оказался неисправным, второй находился в недоступном месте под завалами. В первые часы катастрофы оставались неизвестными реальные уровни радиации в залах энергоблока и вокруг станции. Ничего не было известно и о состоянии атомного реактора.

Пожарная команда предотвратила возможность огню перекинуться на третий блок. Позже выяснилось, что грубо были нарушены правила при строительстве энергоблоков - вместо огнестойкого покрытия крыша энергоблоков была покрыта горючим битумом. Около 2 часов ночи поступили первые данные о поражённых пожарных. Симптомами являлись слабость, рвота, «ядерный загар» - все они указывали на лучевую болезнь. Первая медицинская помощь пострадавшим оказывалась в медицинской части станции, после чего пострадавших доставляли в городскую больницу города Припять. 27 апреля группу из 28 пострадавших направили самолетом в 6-ю радиологическую больницу города Москвы. Больше всего повезло водителям пожарных машин – они практически не пострадали.

В связи с тем, что руководители тушениея пожара в первые часы после аварии не осознавали, насколько серьезно пострадал атомный реактор, ошибочно было принято решение о подаче воды в активную зону реактора, дабы обеспечить ее охлаждение. Для этого пришлось посылать людей в зону очень высокого радиационного фона, но все эти усилия оказались совершенно напрасными из-за полного разрушения всех частей реактора.

Однако действия персонала по тушению локальных очагов возгорания, которые могли стать причиной второго взрыва позже были признаны необходимыми. К сожалению, ликвидаторы получили огромные дозы облучения, многие из них позже сконались.

Выброс радиоактивных веществ стал причиной гибели деревьев рядом со станцией на площади около 10 км.

« « « Депутаты отказались отчитываться о своих предвыборных обещаниях | 26 апреля – годовщина Чернобыльской трагедии » » »
Подписаться на луганские новости
Луганские новости:

Что ждет Донбасс: Россия добивает свою угольную промышленность
Путин готовит ядерный удар по Украине
Вся Луганщина в аномальную жару осталась без воды
Лавров выдвинул требования по Луганску
Когда Путин захватит всю Луганскую область
Маск собрался в Луганск
Очень плохие новости для Украины из США
Путин просто хочет убивать украинцев - Трамп
Трудовой Луганск превратился в содержанку
Китай заявил, что не позволит Украине победить Россию
Главарь Луганска завяил о полной победе
В Луганске взорвали экс-главаря
В Донбассе мощнейшие взрывы
КНДР отправит огромную поддержку РФ против Украины
Что взрывается в Луганске
В Луганске мощные взрывы
В Луганске русский писатель-нацист рассказал о новом "Оскаре", "Нобелевке" и "Евровидении"
Трамп: завтра россию ждут "большие новости"
В Луганске запретили спутниковый интернет
В НАТО рассказали, сколько продлится война в Украине

Новости Украины и мира:

Франция и Британия отправят в Украину 50 тысяч солдат
Польша хочет перекрыть доставку западной помощи Украине
В Украине совершили первый гей-брак
Большинство поляков против Украины
В Украине отменят банковскую тайну. Следить будут за всеми
США выходят из войны в Украине
В Украине разрешат порно
Трамп вышлет Илона Маска домой в Африку
В Европе предлагают простить Путина за все, что он натворил в Украине
Русская оппозиция не уверена чей Крым


[Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
NEWS.LUGANSK.INFO
 



 Контакты

2002-2024 Луганск.info

Луганск, Украина