Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:
19.01.2012 13:38
Кому еще в Луганске нужен памятник?

Comments
Кому еще в Луганске нужен памятник?Регулярно обостряющееся бурление страстей вокруг установки памятника в Луганске на территории бывшего кладбища напротив бывшего областного КГБ вызвало обоснованное желание разобраться, наконец, в чем же собственно дело?

Чи я знала, ще сповита,
Що тая цариця —
Лютий ворог України,
Голодна вовчиця!

Тарас Шевченко «Великий льох»

Горластые украинофобы непременно хотят, чтобы в парке, разбитом на костях умерших луганчан, был возведен именно памятник российской императрице Екатерине Второй, которую принято считать основательницей города Луганска, едва ли не самолично положившей первый кирпич в фундамент его первого дома.

Малочисленные украинские патриоты, помня о вкладе Екатерины в ликвидацию Запорожской Сечи и остатков украинской автономии, естественно, категорически против, указывая на то, что ставить в современной независимой Украине памятник одной из её исторических угнетателей, как минимум, нонсенс.

Официальные власти, в силу комсомольско-советской ментальности, поддерживая в душе кандидатуру Екатерины, пытаются, для видимости, примирить стороны, предложили поставить памятник некоему «Ангелу-хранителю».

Большинству же населения города эта возня, как показали опросы, категорически «по барабану». Других проблем хватает.

Но сторонники увековечивания в бронзе бедной немецкой принцессы Софии Августы Фредерики Ангальт-Цербстской по кличке Фике, ставшей по воле капризной судьбы российской императрицей Екатериной Второй, продолжают проявлять завидную настойчивость в игнорировании того, что нормальное государство не может допустить у себя памятников своим врагам. Аргументы тут стандартные:

- во-первых, они не считают Украину независимым государством, мечтая снова подчинить ее Москве, пускай хотя бы духовно и культурно;
- во-вторых, они смотрят на историю Украины только через российские очки с российской же колокольни.
- в-третьих, говорят они, поставили же в Запорожье памятник Сталину, и ничего – государственные службы Украины даже не дернулись. Да и в Одессе памятник Екатерине как основательнице города тоже установили, вернее, восстановили.

Понятно, что главным фактором здесь выступает не забота о сохранении истории малой родины, а возможность сунуть лишнюю палку в колеса телеги украинской независимости, которая и так вот уже двадцать лет едет ни шатко, ни валко.

Да и сама Екатерина их интересует не как личность, а как символ. Символ имперского господства Российской империи над бывшей Малороссией, как до сих пор презрительно именуют нашу страну некоторые соседние деятели.

Если же называть вещи своими именами, то личность Екатерины, выраженная в ее поступках и образе жизни, вряд ли достойны стать памятником, то есть примером для подрастающего поколения.
Во все времена и при всех режимах: царском, советском, нынешнем, во всех книгах по истории про Екатерину Вторую открыто писали, что она – женщина, не обремененная высокими моральными принципами. Только официальный список ее любовников насчитывает двадцать одну фамилию.
Носителей этих фамилий называют красивым словом фавориты, которое переводится на русский язык как «любовники», а на деле в те времена обозначало мужчин-проституток.

Только с простыми проститутками у нас в народе принято рассчитываться деньгами, а матушка Екатерина рассчитывалась с ними дворянскими титулами, родовыми поместьями и придворными чинами.
Именно за физиологические таланты, которые сейчас принято обозначать 18+, Екатерина делала своих «фаворитов» князьями, графами и даже королями. Не головой, а совсем другим, с позволения сказать, органом пробил себе дорогу к славе и Григорий Орлов, и Григорий Потемкин, и Станислав-Август Понятовский.

Вероятно, этот пример Екатерины вдохновил «примадонну российской эстрады» иметь дело с мужчинами значительно младше себя. При Екатерине такими себе «максимами галкиными» были многие. Но нас интересует один – двадцати двухлетний Платон Зубов, ставший последней постельной утехой для 60 летней императрицы.

Именно ему, заработавшему таким образом титул графа Российской империи, звание генерал-фельдцейхмейстера и пост новороссийского генерал-губернатора и начальника черноморского флота, принадлежит проект указа об основании в здешних местах чугунолитейного завода. Место для будущего завода, положившего начало Луганску, подыскали другие люди, другие люди написали проект соответствующего указа, а «милый Платоша» только подал сей указ в перерыве между интимными утехами на подпись своей коронованной любовнице, а она этот указ лишь всего-навсего подписала. Подписала. А меньше, чем через год умерла, даже не представляя, где именно находится селение со странным для ее немецкого уха названием Каменный брод.

И уж если хочется поставить памятник Екатерине за подписание указа, то почему бы не поставить памятник человеку, этот самый указ готовившему – Платону Александровичу Зубову, который сначала матушку Екатерину телесно ублажал, а затем её коронованного сыночка Пашеньку грохнул. Правда, стесняюсь сказать, в виде чего должен быть этот памятник.

Но если мы уже упомянули «сыночка Пашеньку», он же государь-император Павел Первый, то он настолько люто ненавидел собственную маменьку, считая ее убийцей своего папеньки государя-императора Петра Третьего (ну и нравы царили, надо сказать, в этой семейке!), что после смерти переименовал основанный с подачи Зубова Екатерининский (именно так!) завод в Луганский. Так что, если бы не Павел, возможно, был бы наш город в будущем не Луганском, а Екатерининском. А так, император Павел Первый, давший имя нашему городу, получается, тоже заслуживает себе памятника на одной из луганских улиц.

Горячие головы из числа местных москвофилов предлагают же установить памятник еще одному российскому императору – Александру Третьему, присвоившему Луганску статус города.
Тогда, спрашивается, чего мелочиться? Давайте поставим еще памятник последнему императору Николаю Второму, который высочайше даровал Луганску его нынешний герб.

Георгу Третьему - королю Великобритании, курфюрсту Ганновера, герцогу Брауншвейг-Люнебургскому, отпустившего в Россию своего подданного Чарльза (Карла) Гаскойна, который и построил тот самый «чугунолитейный завод на речке Лугань».

Германскому кайзеру Вильгельму Второму, за то что в 1918 году отрекся от престола, благодаря чему немецкие войска ушли из Украины, а в Луганске смогла, наконец-то, установиться столь милая носителям местного менталитета советская власть.

Президенту Турции Мустафе Кемалю Ататюрку. А то получается несправедливо: в Стамбуле памятник Ворошилову рядом с вышеупомянутым Ататюрком на площади Таксим есть, а в Луганске соответствующего памятника Мустафе Кемалю нет. А поставим, выйдет своеобразное алаверды, от нашего столика – вашему столику.

Да мало ли еще кому памятник можно поставить! Хватило бы средств в городской казне, да решительности у мэра их потратить.

А уж как кое-кто из местных придворных скульпторов обрадуется такой перспективе: гонорары ж за памятники платят такие, что будь здоров!

Только на луганских улицах уже и так более 60 (шестидесяти!) памятников различным людям, танкам, самолетам, пушкам и даже тапку. И нужно ли тратить колоссальные средства на возведение новых, вопрос спорный.

Народ, во всяком случае, не одобрит. Если его, конечно, об этом спросят.

Cергей Морозов

Комментарии (27)
« « « Shell будет строить в Украине заводы по газификации угля | Ландика освободили » » »
Комментарии
1 | 14:02 19.01.2012 1@1.com

Редкостной души дол****еб Сергей Морозов...

Ирина | 14:19 19.01.2012

Спасибо Сергей за статью, а то иногда кажется что и умных людей в городе нет...

| 14:52 19.01.2012

1 | 14:02 19.01.2012 1@1.com - это Ты редкостный......

| 15:07 19.01.2012

Надо поставить памятник Талаату, Джемалю, Энверу, а также Бехаэддину Шакиру - для утешения нашего знаменитого лампочкометателя-антифашиста, грозы УПА и бендеровцев! Такое уважение ему будет очень приятно!

| 17:33 19.01.2012

Какой нерусский *** написал эту галиматью? Наверноее такой же как и ирина.

| 17:53 19.01.2012

"Народ, во всяком случае, не одобрит. Если его, конечно, об этом спросят..." Серега ты за весь народ то не расписывайся, ты сначала спроси его (народ).

сс | 18:47 19.01.2012

Сергей Морозов респект, я его не знаю но вот человек которому можно подражать молодым,с правильными мозгами,а те которые Ландику подражают,так их и спрашивать не надо это мусор,и в авторитете у них типа клинчия и чечетов,короче уроды.

| 19:23 19.01.2012

морозов отщепенец и нерусский переродок.

НИ ОДНОГО ГОЛОСА ПАРТИИ РЕГИОНОВ | 20:19 19.01.2012

регионалы хватит дербанить бюджеты и морочить мозги народу из-за конфликтных памятников

Лучше поставьте памятник шахтеру, который сжег себя возле Луганской обладминистрации (времен властвования Ефремова) в знак протеста против не выплаты зарплаты. Он ведь таким своим поступком защищал интересы всех луганчан которым не платили и не платят зарплаты. (В Чехии студент, который сжег себя в знак протеста- национальный герой)

Hagal | 21:37 19.01.2012

Ай, да Морозов ...
Ай, да молодец ...

| 22:13 19.01.2012

| 17:33 19.01.2012 - если ты малограмотный полудурок, то лучше молчи....

доцент | 09:33 20.01.2012

Очередной русофобский высер малограмотного провинциального щелкопера. Лучше бы г-н Морозов занимался своей любимой коммунальной самбой и не лез в тему в которой ни уха ни рыла.

| 09:49 20.01.2012

Сереже Морозову что ли бабы не дают, что он так остервенело копается в белье Екатерины? Сирожа -а ты что в этой жизни сделал кроме как попытался обгадить кого-то? Ждем для паритета статью о Шевченко, памятник которого стоит в центре города, он же тоже любил побухать, посещал публичные дома и кутил. Короче, ничто человеческое ему не чуждо было. был вполне нормальным мужиком охочим к выпивке и женщинам и что теперь?

| 11:01 20.01.2012

Молодцы украинофобы! Не опровергли ни одного факта из статьи. Только вонь. Автор виноват в том, что написал правду. Подтвердили свое реноме. Молодцы )))

| 12:47 20.01.2012

Украинолюб, чего не на мове строчишь-то? Если ты не согласен с какими-то комментариями и видишь в них антиукраинскую составляющую -мотивируй, опровергай, а так толстый троллизм с твоей стороны и не более...

| 13:36 20.01.2012

Мотивировал, но для самых тяжелых повторю - автор написал правду, украинофобы не опровергли ни одного факта из статьи. Одна вонь, включая твой последний коммент. Так андестенд?

сс | 13:52 20.01.2012

мне так смешно ,что я под стол свалился,ЧМО что тебе мотивировать,и что опровергать.Ты и тебе подобные живете в Украине и ненавидите ее и украинцев,привыкнув ложкой дерьмо хлебать,хотите что би мы ,как ваши соотечественники загребали его же руками,не нравится валите в свою матушку,там любят кретинов ,из них делают пушечное мясо а кто посообразительней,из них лепят партии идиотов типа лдпр, наши,А здесь Вам никогда не будет россии в основной массе менталитет у украинцев европейский.

мимо проходил | 14:14 20.01.2012

в основной массе менталитет у украинцев европейский. Это лучшая шутка за месяц!!!

| 14:19 20.01.2012

Януковичу

ССучке | 14:56 20.01.2012

а у СС менталитет хамоватого быдла и что теперь?

Луганчанин | 16:29 20.01.2012

Морозов обыкновенный предатель,которые были во все времена.Его склонность к предательству может быть наследственной(могли быть украинские предки) или преобретенной по причине неустойчивого,порочного характера.

сс | 16:57 20.01.2012

во время второй мировой войны была целая армия РОА(русская освоб. армия)до этого империю предали и до сих пор поклоняетесь трупу зачинщику всех предательств,это по поводу корней,столько иуд сколько создала большевистская россия ни одно государство не знает,это общепринятый факт.Сначала вы предали царя,потом предали своих отцов и дедов(которык вам строили светлое будущее) живя в украине предаете это государство ,сплошной народ-иуда,покайтесь лучше и голову пеплом посыпте,преждн чем на людей напраслину возводить.

Луганчанин | 17:38 20.01.2012

Хохлы предают всех и вся с самого начала своего появления и до сих пор.Это врождённое свойство их шкурной натуры.В придачу они ещё и героизируют предателей,призывают брать с них пример.Такое приспособленчество, стало главным условием их выживания.Оно извращает их сознание,разрушая нравственные основы.Вообще с предателями,да ещё потомственными ,мало кто хочет иметь дело - этим в частности объясняется игнорирование европой навязчивых попыток хохлов к ней примазаться.европа использует их только по их прямому назначению,которое ей предельно ясно - как предателей и врагов России.

сс | 17:46 20.01.2012

луганчанин последняя фраза для тебя в моем комете,ты хоть один факт приведи в своем словоблудии,только из истории а не из справочника партийного руководителя, ато как с русским павликом морозовым,который отца предал ,а вы его в герои.

Луганчанин | 17:47 20.01.2012

Неопровержимым доказательством являются непрекращающиеся попытки уклонениния и отказа хохлов от выполнения заключённых с кем бы то ни было договоров и соглашений.Особенно подло они ведут себя с русскими.

| 21:54 20.01.2012

Луганчанин - ну тогда для Тебя - чемодан, вокзал. Анадырь, езжай к благородным лапотникам, казляра!

сс | 22:11 20.01.2012

не вижу связи ,луганчанин,здесь читают не только твои соотечественники лишенные логически мыслить,но и адекватные,Россия с первых дней независимости не выполнила ни одно обязательство перед Украиной -начиная от собственности СССР за границей и заканчивая деньгми сбербанка СССР,я не говорю о чернобыле,когда мы отказались от ядерного оружия,россия выступала гарантом......корочечье б мычало,дети павлика морозова.

Комментарии | Подписаться
Луганские новости:
  • Что думают переселенцы Донбасса об ипотеке
  • Как сделать новый Донбасс из Москвы и Петербурга
  • Cкандал с врачем луганских боевиков
  • Условие для мира на Донбассе
  • Москва хочет затолкать ДНР-ЛНР назад в Украину. Иначе - будет вам Малороссия
  • В Донбассе взяли полицейских-садистов
  • Луганск: Время ловить волну...
  • Русские разборки Донбасса: Он не может быть вождем, потому что еврей!
  • Путин создал в Луганске и Донецке криминальные режимы - русский террорист
  • Главари Луганска и Донецка - предатели

  • Новости Украины и мира:

    Путин обманул власти Германии
    Звук падающего доллара
    Клип Linkin Park вышедший в день смерти Честера Беннингтона
    В Украине чрезвычайная опасность
    Как добавить себе 7 лет жизни
    10 лучших хитов Linkin Park
    В Киеве запретили купаться на всех пляжах
    Армия РФ может остаться в Беларуси
    Солист Linkin Park покончил с собой
    Президентом Индии избран националист из касты неприкасаемых


    Загрузка...

    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина