Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:
18.01.2012 11:12
Трубы мало. Кремль требует еще облгазы и хранилища

Трубы мало. Кремль требует еще облгазы и хранилищаГазовые переговоры зашли в тупик. Корреспондент ЛІГАБізнесІнформ выяснил, что именно стремится отобрать Кремль у провластных группировок в Украине

Газовые переговоры между Украиной и Россией не просто зашли в тупик. Уровень заявлений, которыми начали обмениваться украинские и российские чиновники, переходит рамки приличий. А сам конфликт выходит за газовые рамки и уже сопровождается традиционной для российской внешней политики торговой войной (на этот раз под раздачу попал украинский сыр). Последней пикировкой, которая произошла буквально вчера, стало заявление главы Газпрома Алексея Миллера. Он в своеобразной манере проиллюстрировал изношенность украинской "трубы": "Если, как можно услышать на Украине, ГТС - это историческое сокровище, то, по-видимому, ее место в музее".

Вокруг газовых переговоров уже несколько месяцев происходят загадочные события. Не добавляющие, кстати, очков украинской власти. Чего только стоит спешный и совершенно нелогичный визит в первопрестольную Николая Азарова 20 декабря, до последнего опровергаемый его собственной пресс-службой. Стенограмма начала ночных переговоров с Владимиром Путиным, где российский премьер заявил "Вы из нас кровь пьете" и успел обсудить с украинским премьером особенности государственной ориентации украинского министра энергетики Юрия Бойко (Путин: "Юра хотел уже на нашу сторону сесть". Азаров: "Уже потерял ориентацию"), стала настоящим информационным хитом декабря.

Организованная, по сведениям московских источников, за полдня встреча стала ничем иным, как неловким пиар-ходом Виктора Януковича, которому накануне Нового года надо было показать хотя бы видимость переговорного процесса. Кстати, именно по прилету из Москвы Азаров дал поручение в срочном порядке готовить госбюджет с учетом максимальной цены на газ. При этом сам премьер еще месяцем ранее говорил, что никакого бюджета при цене выше $400 за тысячу кубометров быть в принципе не может.

Здравого смысла в процессе переговоров не добавилось и в январе. Апофеозом конфликта, помимо сырной войны, стали слова Бойко о намерении Украины сократить закупку российского газа в этом году, вопреки условиям контракта. И заявление Азарова о том, что "Украина имеет газовый запас прочности" благодаря закачанному в хранилища газу. При этом стоит напомнить, что закачанный в хранилища газ - чужой. Как и в 2009 году. И именно использование этого чужого газа стало одним из пунктов обвинения экс-премьера Юлии Тимошенко.

Словом, после череды всех этих заявлений ситуация кажется патовой. Однако, несмотря на кажущуюся абсурдность происходящего, у каждого фигуранта газовых переговоров есть своя, пускай и неявная, логика поведения. Логика, определяемая интересами каждой группировки, вовлеченной в переговоры.

Интересы Кремля

Почему-то принято считать, что заветная и самая лакомая цель Кремля - украинская газотранспортная система. И вся загвоздка только в том, под каким соусом и в каких пропорциях будет замешано внешнее управление системой. Однако, по данным ЛІГАБізнесІнформ, такая постановка вопроса не совсем верна. Кремлевских газовых бенефициаров интересуют деньги. Километры труб - ничто, если их эксплуатация не приносит прибыли.

"Если бы дело было только в ГТС, сдали бы мы ее уже давно. Как миленькие. К этому готовы все", - сетует в разговоре один из источников ЛІГАБізнесІнформ, близкий к российско-украинским переговорам.

Главная цель российских переговорщиков - максимизация прибыли. Как сообщают источники ЛІГАБізнесІнформ, близкие к Газпрому, после провального саммита Украина-ЕС и приостановки кредитования МВФ, "наши поняли, что рано или поздно Янукович приползет к ним на коленях". До тех пор действующий контракт будет во всем устраивать Москву. И по расчетам Путина, после того как Янукович "приползет", с него можно будет требовать нечто большее, чем ГТС. Без чего не бывает денег на газовом рынке? Без контрактов и потребителей. И именно в этом аспекте Украина представляет для Кремля особый интерес. Украина - не просто транзитная территория, а рынок сбыта газа. Причем, самый большой во всей Европе.

"Понятно, что сейчас, после европейского провала Киева, Кремль видит Украину исключительно в качестве своей добычи", - подтверждает эту версию директор энергетических программ аналитического центра НОМОС Михаил Гончар. По словам эксперта, конечная цель России в этой ситуации - максимальная экономическая экспансия. "Это определенная философия новой интеграции, интеграции через экономическое доминирование посредством получения контроля над инфраструктурой", - говорит он.

При этом, как говорят близкие к переговорам источники, сейчас в обмен на очередную скидку Кремль, помимо газотранспортного консорциума, требует две вещи: прямой доступ на украинский рынок газа путем передачи Газпрому контроля над облгазами и получение контроля над украинскими подземными хранилищами газа. Оба эти условия неприемлемы не то чтобы для государства Украина, но и для окружения Виктора Януковича, строящего на непрозрачных газовых схемах свой бизнес.

Интересы украинской власти

Получение контроля над внутренними распределительными сетями входит в стандартную логику экспансии Газпрома на постсоветском пространстве. Именно на условиях газовой монополии была сдана газотранспортная система Беларуси. Прямой доступ к "трубе" вместе с прямым доступом к покупателям гарантируют Газпрому постоянный поток газовых долларов от украинских потребителей. Контроль над хранилищами имеет смысл не только в качестве дополнительной меры безопасности по осуществлению экспорта газа (ведь именно газ из хранилищ питал украинских потребителей в разгар газовой войны 2009 года), но открывает возможность для получения контроля над серьезным теневым бизнесом.

Фактически, именно на игре с балансами газа в ПХГ и во внутренних украинских распределительных сетях, по мнению экспертов, построена система теневого бизнеса в Нафтогазе. Например, оперируя балансами, искусственно сформированные излишки газа, предназначенного для населения, можно продавать предприятиям по коммерческой цене. Кроме того, подземные хранилища - это еще и крупный легальный бизнес. Заинтересованность в хранении газа в украинских ПХГ регулярно выражает ряд иностранных компаний.

Скорее всего, украинская ГТС и украинский рынок газа были бы давно сданы Кремлю, если бы не бизнес-интересы украинских провластных группировок. На данный момент система облгазов контролируется известным бизнесменом Дмитрием Фирташем, а люди из вертикали близкого к нему министра Бойко контролируют Нафтогаз. Допустить Россию на внутренний рынок означает для группы Фирташа - Бойко потерю налаженной системы сопряженного с распредсетью бизнеса. Именно этим, по некоторым данным, можно объяснить недавние резкие выпады Бойко в сторону Газпрома. В данном случае маленькая газовая война может быть на руку группе РосУкрЭнерго (именно так называют группу Фирташа). Выход из нее будут искать всем миром, и тогда появятся определенные шансы договориться с Москвой на компромиссных условиях, без полной потери внутреннего рынка.

С другой стороны, тот же Фирташ заинтересован в скорейшей корректировке цены на газ. "В прошлом году предприятия Фирташа (бизнесмен, кроме прочего, владеет рядом химзаводов - крупных потребителей газа, - ред.) использовали более дешевый газ из отвоеванных у Тимошенко запасов. Те самые пресловутые 11 млрд. кубометров. Кроме того, ходили слухи о каком-то прямом индивидуальном контракте с Туркменистаном. В этом году, скорее всего, компаниям Фирташа придется закупать газ на общих условиях", - отмечает эксперт Центра Разумкова Сергей Дяченко.

Базовый конфликт "газовиков" с другими группами влияния вокруг Януковича заключается в том, что окружение президента заинтересовано не в максимизации прибылей Фирташа, а в своих политических перспективах. Кроме того, вхождение Газпрома в Украину и переформатирование газового рынка дает шансы тому же Андрею Клюеву на оттеснение группы РУЭ от финансовых потоков в отрасли. О том, что газовый конфликт во многом остается вопросом не только внешней, но и внутренней политики, говорит странный слух, появившийся буквально вчера в окологазовой тусовке: якобы помимо экономических претензий Кремль потребовал от Януковича замены Азарова на пророссийских Виктора Медведчука либо Валерия Хорошковского. При этом наш источник на Банковой напрочь опроверг эту информацию, предположив, что таким образом против Хорошковского и Азарова играют политтехнологи одной из групп влияния в окружении президента.

Интересы страны

Парадоксальное и неприятное следствие из всего вышесказанного в том, что интересы страны традиционно расходятся как с интересами Кремля, так и с интересами правящей в Украине политической силы. "Решать текущие проблемы можно только стратегически - сокращая потребление газа", - отмечает Дяченко из Центра Разумкова. По словам эксперта, ресурсы для этого у страны есть: "Переход ТЭЦ на украинский уголь возможен. С точки зрения потребления тепла домами мы находимся на уровне 1970-х. Сейчас среднестатистическое украинское домохозяйство потребляет в четыре раза больше энергии, чем европейское. Можно заместить часть производства тепла электроэнергией и высвободить 2-2,5 млрд. кубометров газа в год".

Однако надежды на такой поворот событий мало как раз по причине теневого характера украино-российского газового бизнеса. Откаты, сомнительный реэкспорт газа и возможности манипуляции с газовыми балансами сохраняются только при постоянном и очень большом большом объеме импорта российского топлива в Украину. Сокращение импорта автоматически ведет к снижению объемов потребления, усилению контроля и к снижению доходов распорядителей системы. И эта ситуация не зависит от того, чем закончится нынешняя серия украино-российского газового конфликта.

Сергей Высоцкий

Комментарии (13)
« « « Луганская прокуратура открещивается от водителя раздавившего людей под городской елкой | Янукович назначил главу СБУ Хорошковского министром » » »
Комментарии
сс | 13:53 18.01.2012

да карлики из кремля,сильно зажали своего ставленника на банковой,но это все только видимость,на самом деле гтс сдадут и при этом сделают вид,что это было единственно правильное решение,а немалый круг холуев будет одобрительно рукоплескать,как будто им что то достанется....огорчает только то ,что мы все дальше удаляемся от Европы на радость недоумков из сторонников евразийского пути в прошлое.

НИ ОДНОГО ГОЛОСА ПАРТИИ РЕГИОНОВ на парламентских выборах | 14:22 18.01.2012

Янукович-Азаров вы за что, за какие тугрики Севастополь сдали?
Где обещанный дешевый газ?

Куда наших 20 млрд. украинского газа деваете?

Скажите почему граждане Украины получающие в среднем в 10 раз меньшую зарплату чем граждане США, вынуждены на своем горбу выдерживать экономику с ценой газа в 4 раза дороже чем в США?

Ирина | 15:16 18.01.2012

Что то у меня с арифметикой не сходится??? Если своего газа мы добываем 18 млр и себестоемость его 20 долл.... и покупаем еще 28 млрд по 420, то средняя цена выходит не бльше 250??? что совсем не догорого по сравнению с Европой...???

CCучке | 16:21 18.01.2012

Жги еще) Пятую колонну забыл написать в своем высере ты, кстати...
А то, что просрут ГТС и так было понятно. Как из анекдота про не сьем так понадкусую яблоки...

| 16:41 18.01.2012

Писю собачью (кобеля) им в горло, а не ГТС!

Кудесник | 16:43 18.01.2012

Думаю, что простому украинскому потребителю, при данном положении вещей,совершенно все равно в чьих руках будет труба. Вопрос стоит кто на этом нагреет руки - украинские олигархи, приближенные к власти, или россияне. То, что власть и не пытается облегчить положение народа - очевидно. Причем, любая власть. И газ собственных месторождений для населения не используется, и переход на электричество пока выглядит бредом. Нет государственной программы. Еще Тимошенко рассказывала, как много Украина производит дешевой электроэнергии, и надо ее куда-нибудь экспортировать. А потом в очередной раз повысили тарифы, причем чем больше потребляешь, тем больше платишь. Как же при таком подходе государства можно искать альтернативу газу? Россию критикуют за то, что самому крупному потребителю газа отпускается продукция по самой большой цене. А для своего народа и газ, и электроэнергия продается по такой же схеме - больше расходуешь - больше платишь.

cc для ссучки | 17:28 18.01.2012

чмо, ссучка это твой новый ник ?Кудесник грех гнать на человека который за правду страдает,при Тимошенко ни разу не дорожал ни газ ,ни электроенергия,весь бардак наблюдался при перманентном премьерсстве то жителя донбасса ,то яханурова,это у них цена росла а обвиняли они юльку,у юльки своих грехов хватает,нехрен ей приписывать чужие.

Фрейд | 18:53 18.01.2012

Осталось определиться-кто такой этот "простой украинский потребитель". Простота-она,как известно, хуже воровства. Если это двуногое без перьев с банкой пива,то такому всё равно абсолютно всё. Если это гражданин, содержащий государство, то ему до всего есть дело. Собственно говоря-он и есть власть.
История Британии последних шестисот лет в данном разрезе очень поучительна.

ССучке | 18:58 18.01.2012

так ты Юлебот Вонанист) Бахиня нанарах -страна в опасности?
ССучке -это обращение к тебе)) Камбродское быдло...

Для СС | 19:39 18.01.2012

Не опускаяся до спора с этим ничтожества.... в библии написано "НЕ нужно МЕТь БИСЕР ПЕРЕД СВИНЬЯМИ" Эти недоумка во главе с проффессором неспособны адекватно воспинимать реальность....

ССучке и его клону | 19:42 18.01.2012

сам себе комменты строчишь, хамло?)))

(1) | 22:41 18.01.2012

Такое только ты практикуешь-сам себе комменты пишешь.
И правда, с такими грех спорить.

| 18:20 19.01.2012

Первый раз абсолютно согласен с Кудесником

Комментарии | Подписаться
Луганские новости:
  • Россия использует ситуацию в Луганске для эскалации
  • ВСУ готовы действовать в направлении Луганска
  • Кто в Луганске захватил админздание
  • Силы АТО улучшили положение на луганском направлении
  • Россия вводит войска на Луганщину для наведения порядка
  • Из Луганска вывезли всю наличность
  • Генералы ФСБ очень обидятся на луганского главаря
  • Россия перебросила на Луганщину большую колонну боевой техники
  • Кто такой глава МВД Луганска и что он не поделил с Плотницким
  • Россия наращивает вывоз луганского угля в Европу

  • Новости Украины и мира:

    Путин приказал всем предприятиям России готовиться к войне
    В России зафиксировали мощный выброс радиации
    Неизвестные разгромили киоски с игровыми автоматами
    Кабмин предложил ввести регистрацию авто на еврономерах
    Россия готовится к войне - МО Польши
    Большая утрата для фанов AC/DC
    В России обещают присоединить Украину уничтожив всех несогласных
    Наркотики онлайн в Украине
    Венгрия требует автономию в Украине и двойное гражданство
    Нелегальные азартные игры и полулегальные лотереи



    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина