Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:
16.01.2012 10:38
Газ в России стал дороже, чем в США

Независимая газета
Газ в России стал дороже, чем в СШАЗабота об интересах монополий приводит к парадоксальным результатам. В богатой запасами природного газа России это топливо впервые продается дороже, чем в США. По данным американских экономистов среднегодовая цена природного газа опустилась в Штатах до 99 долл. за тысячу кубометров и в ближайшие годы продолжит снижение. В России же противоположная картина: правительство уже увеличило тариф на газ для центральных областей выше 120 долл. и запланировало новое подорожание на 2012–2014 годы.

Цены на газ в США за прошедший год упали на 32% и обновили двухлетний минимум, сообщила 13 января газета The Wall Street Journal. Падение вызвано ростом предложения голубого топлива: по предварительным оценкам компании Barclays Capital, в 2011 году добыча газа в США выросла на 10% и может увеличиться еще на 4% в 2012 году.

При этом эксперты ожидают дальнейшего снижения цен на газ.

По прогнозам аналитиков Bank of America Merrill Lynch, подобная ситуация сохранится как минимум до 2013 года. Эксперты этого инвестбанка ожидают падения цен до минимальных отметок за последние 10 лет – примерно до 71 долл. за тысячу кубометров. Для сравнения: в Москве цена за ту же тысячу кубометров составляет чуть более 126 долл., а по России в среднем – порядка 100 долл., сообщают РИА Новости.

Основной причиной снижения цен на газ стал так называемый сланцевый бум, вызванный массовым применением технологий горизонтального бурения и гидроразрыва пластов. Кроме того, многие компании получают попутный газ при производстве нефти: сейчас до четверти всего объема добываемого в США газа получают из нефтяных скважин. При этом высокие цены на нефть подталкивают компании к бурению новых скважин и увеличению объемов добычи. В результате автоматически увеличивается производство попутного газа, что приводит к росту предложения на рынке. Еще один фактор, косвенно стимулирующий рост добычи, – невозможность пересмотра условий контрактов небольшими нефтегазовыми компаниями. Опасаясь штрафных санкций, они вынуждены продолжать добычу, несмотря на резкое падение цен.

В России же регулируемые цены на газ для всех категорий потребителей в 2011 году были увеличены более чем на 15% (в среднем за год к предыдущему году). Такой же темп повышения цен на газ правительство запланировало и на ближайшие три года. Почему в богатой газом России это топливо дорожает, а в Америке, где запасов газа значительно меньше, он дешевеет? Эксперты объясняют этот парадокс по-разному. Так, аналитик компании «Тройка Диалог» Валерий Нестеров видит основную причину в разной государственной политике и разных подходах к управлению. По его словам, цены на топливо в США традиционно являются важным политическим фактором, который учитывается при развитии национальной энергетики. При этом некоторые экономисты допускают, что тенденция снижения цен на газ может через несколько лет измениться. По их словам, полная оценка экономического эффекта от выхода на рынок сланцевого газа станет возможна только через 3–5 лет.

В России же долгосрочную политику административного повышения цен на газ объясняют потребностями «Газпрома», а также неиспользуемым потенциалом энергосбережения. Часто можно слышать аргумент, что более дорогое топливо должно повысить энергоэффективность экономики, хотя десятилетие опережающего роста тарифов далеко не всегда подтверждает эти надежды. По словам Нестерова, властям следует ограничивать аппетиты «Газпрома», чтобы не уничтожить конкурентные преимущества других предприятий. Но одновременно следует сдерживать рост потребления слишком дешевых энергоресурсов.

Себестоимость добычи природного газа в России сегодня находится на уровне 20 долл. за тысячу кубометров, считают экономисты. А повышая внутренние цены на газ, власти создают ресурсы для реализации затратных и низкорентабельных трубопроводных проектов.

Цены на рынках движутся разнонаправленно из-за кардинальных различий в государственной политике, соглашается руководитель отдела инвестиционного анализа компании «Универ» Дмитрий Александров. «Власти США стремятся сделать минимальными цены для внутреннего рынка и добиться полной независимости от внешних источников энергопоставок, – отмечает он. – В России же проводится политика привязки доходностей экспортных и внутренних поставок. Объясняется такой подход интересами госбюджета, а также целями развития внутренней газовой инфраструктуры. Но такой принцип формирования внутренних цен остается непрозрачным. И далеко не все его поддерживают».

Сергей Куликов

Комментарии (9)
« « « Кравченко: Главная цель разработки Стратегии устойчивого развития города - повышение уровня жизни луганчан | Кравченко выразил соболезнования пострадавшим в ЧП Театральной площади » » »
Комментарии
Ирина | 10:50 16.01.2012

"Себестоимость добычи природного газа в России сегодня находится на уровне 20 долл."Цена на газ для Украины 420 с учетом Харьковской скидки...Чисто по братски...(евреи отдыхают )

| 11:47 16.01.2012

А где коменты так сказать "русских патриотов"?
Что вонючие троли-срачи, теперь ровно сидите на своих ободранных хвостах?

СС | 13:41 16.01.2012

ЭТО ЯРЧАЙШИЙ ПРИМЕР прогрессивных технологий Запада,и копание в пыли прогресса отсталой россии,а то что добыча газа в россии 20$ ,так это результат дешевой российской физической силы, а все сказанное подтверждение моих слов что россия скоро вместо еды и бухала скоро будет нюхать свой некачественный газ,потому что он никому уже не нужен,А нам нужно делать выводы с кем мы ,с прогрессом или со вчерашним коммунистическим будущим.

| 19:34 16.01.2012

так сами же либералы и прочие мировые финансвоые организации типа МВФ, всемирного банка и других как раз и требуют что бы цены на внутреннем рынке были на уровне мировых -якобы для равных конкурентных возможностей производителей) Вроде бы все по рецептам МВФ и опять не так?)

сс | 22:07 16.01.2012

а ,ну да,оттого что газпром(тобиш кучка карликов) обувает собственное население это мвф виновато,т.е.европа,вот так дегенератов и разводят.А какое отношение имеет мвф к россии?или всемирный банк? но для россиян это поройдет.

| 08:35 17.01.2012

СС, твои посты всегда забавляют. У РФ в газпроме 51%, остальные акционеры мало известны, как раз там и сидят буржуины -владельцы и ФРС и основные доноры МВФ. Так что не неси очередную пургу, что они откажутся от дополнительной прибыли на газе в самой РФ?

| 11:05 17.01.2012

Вот она Олигархическая политика Путина отнимает у рабочих России выданную им зарплату обратно с помощью дорогого газа и дорогих услуг ЖКХ

| 12:53 17.01.2012

да "Кровавый Путин" и тут младенцев на завтрак есть

сс | 17:44 18.01.2012

не он детей не ест,он их любит.....

Комментарии | Подписаться
Луганские новости:
  • В больницах Луганска требуют соблюдать Законы Украины
  • В оккупированном Донбассе продают конфеты под брендом Колесникова
  • В Луганске на т.н. министра завели дело
  • Опыт РФ по Донбассу перенимают другие соседи Украины
  • В Москве назвали точную дату вывода российских войск с Донбасса
  • В Донбассе катастрофа
  • Заключенных на Луганщине заставляют оплачивать свое содержание
  • Путин втыкает в международный обиход ДНР-ЛНР
  • США рассказали о своей цели в Донбассе
  • В России обещают взрыв ситуации в Донбассе

  • Новости Украины и мира:

    Кабмин предложил ввести регистрацию авто на еврономерах
    Россия готовится к войне - МО Польши
    Большая утрата для фанов AC/DC
    В России обещают присоединить Украину уничтожив всех несогласных
    Наркотики онлайн в Украине
    Венгрия требует автономию в Украине и двойное гражданство
    Нелегальные азартные игры и полулегальные лотереи
    Канада хочет узаконить употребление героина
    НБУ хочет отказаться от монет
    Макаревич обсуждая Украину: вонь, от…итесь, шавки



    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина