Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:
06.01.2012 08:38
В Луганске выбрали Событие года – 2011

"XXI век"
В Луганске выбрали Событие года – 2011Бурный, насыщенный, переломный, решающий, непростой, непредсказуемый – каким его только не называли! Череда войн и революций, политические разоблачения и мистификации, экономические обвалы и кризисы, катастрофы, грозящие тотальной гибелью, аварии с многочисленными человеческими жертвами…

Прокрутившись калейдоскопом событий, порой ужасающих, а нередко – курьезных, каким нам, жителям Луганщины, запомнился уже ушедший в историю 2011-й? Что именно из произошедшего в нашем регионе останется в памяти как символ и примета, как клеймо или «знамя», как отличие и свойство именно этого года, и больше никакого другого?

Если об этом событии не говорили в медиа – значит, его просто не было!

ТОП-9 наиболее обсуждаемых, самых значимых и где-то даже знаковых событий, произошедших в 2011-м в Луганской области, накануне нового года, по версии ведущих журналистов региона, был определен в прямом эфире «Луганского областного телевидения». Информационным партнером телеканала «ЛОТ» в медиа-проекте «Событие года – 2011» выступила «XXI век».

30 декабря в студии телеканала «ЛОТ» в качестве экспертов выступили: главный редактор газеты «XXI век» Юрий Юров, главный редактор газеты «Жизнь Луганска» Олег Трачук, директор медиа-компании «Неделя+» Олег Притыкин, директор газеты «Теленеделя» (Луганск) Елена Жаворонкова, собкор газеты «Урядовий кур’єр» в Луганской области Елена Особова, редактор газеты «Молодогвардеец» Александр Белокобыльский, журналист газеты «Наша газета» Лайсман Путкарадзе, руководитель интернет-издания «Схид-инфо» Михаил Федотов, руководитель интернет-издания «Луганск. Комментарии» Виктор Волокита, руководитель интернет-издания «Полемика», собкор издания «Бизнес» в Луганской области, Заслуженный журналист Украины Елена Привен, выпускающий редактор интернет-издания «Параллель-медиа» Ирина Крапивцева, координатор «Луганского портала Топ» Станислав Цикаловский, собкор телеканала «ICTV» по Луганской области Андрей Шаповалов, главный редактор службы новостей телекомпании «ИРТА» Евгений Самохвалов, главный редактор редакции общественно-политических программ телеканала «ЛОТ», ведущий программы «Кредит доверия», Заслуженный журналист Украины Леонард Свидовсков, ведущая ток-шоу «Нота Бене» на телеканале ЛОТ, Заслуженный журналист Украины Елена Терещенко, главный редактор информационных программ телеканала «ЛОТ» Сергей Колесников, директор телерадиокомпании «РТВ» (Ровеньки) Александр Тимошенко, директор программ радио «ЛОГТРК» Ирина Коваль, собкор национального радио Украины по Луганской области Елена Дунина, спортивный комментатор, Заслуженный работник культуры Украины Юрий Сипунов, председатель Национального союза журналистов Украины в Луганской области, Заслуженный журналист Украины Александр Панков, журналисты телеканала «ЛОТ» Антон Битимеров, Светлана Гуренко, Александр Шелест.

Главные события 2011 года определяли в 9 номинациях: »Политика«, »Экономика и бизнес«, »Культура и шоу-бизнес«, »Спортивное событие«, »Медиа-проект года«, »Событие в сфере общественной деятельности и духовности«, »Потрясение года«, »Изюминка года« и, конечно же, »Скандал года«. Отбор в каждой рубрике велся из 5 пяти претендентов на победу; кроме того, каждый из экспертов от журналистики мог предложить и собственный вариант. Топ-9 «самых-самых» событий прошедшего года, после представления номинантов и жаркого, следует отметить, их обсуждения в прямом эфире, эксперты определяли путем тайного голосования.

«Политическое событие года»

Пятерку главных событий года в сфере региональной политики представил Заслуженный журналист Украины, ведущий программы «Кредит доверия» на телеканале ЛОТ Леонард Свидовсков. Это:
– «Знамя Победы над Луганской областью» – решение Луганского областного совета об установке флага Победы на всех административных зданиях области в День Победы,
– создание Еврорегиона «Донбасс»,
– протестные акции «чернобыльцев» в Луганске,
– митинги протеста против принятия пенсионной реформы,
– столкновения на межнациональной почве с участием студентов.

Большинством голосов, правда, с очень небольшим отрывом от конкурентов, главным событием года признано «Знамя Победы над Луганской областью». Оно, по мнению журналистов, оказалось наиболее резонансным политическим решением 2011-го года, особенно в контексте столкновений, произошедших 9 мая во Львове.

Напомним, 9 мая во Львове «отметили» столкновениями с применением камней, нервно-паралитического газа и травматического оружия. Более 20 львовян, в результате, обратились в травмпункты (в том числе один «свободовец» с пулевым ранением и двое «регионалов» с телесными повреждениями разной степени тяжести).

По дороге на Холм Славы с ветеранов ВОВ срывали георгиевские ленты и обзывали бранными словами; а у Генерального консула России во Львове Олега Астахова отобрали и растоптали венок, который он хотел возложить на военном кладбище.

Как реакция на события, 11 мая Луганским облсоветом было принято решение № 4/1, впоследствии поддержанное районными и городскими советами региона, в котором, в частности, говорится: «В дни до 22 июня 2011 года к годовщине 70-летия со дня начала Великой Отечественной войны считать целесообразным размещение на административных и общественных зданиях на территории Луганской области Красного знамени Победы в Великой Отечественной войне». Впоследствии законность данного решения, из-за претензий УНП и ВО «Свобода», облсовету пришлось отстоять в суде.

«Событие в сфере экономики и бизнеса»

Номинировались на победу:

– презентация бизнес-проекта «Агрогород»,
– передача в концессию ГП «Ровенькиантрацит» и «Сверловантрацит»,
– запуск проекта по очистке шахтных вод в Антраците,
– Международный инвестиционный форум в Луганске,
– окончательная покупка «Лугансктепловоза».

Главным экспертом рубрики выступила директор программ радио «ЛОГТРК», журналист Ирина Коваль. По итогам тайного голосования экспертов, главным событием года в сфере экономики признана, после многолетних тяжб, судебных и политических разбирательств, окончательная продажа «Лугансктепловоза» россиянам.

Напомним, судьба ОАО «Холдинговая компания «Лугансктепловоз», одного из крупнейших предприятий Луганской области, окончательно определилась в марте 2011 года, когда Фонд государственного имущества Украины передал пакет акций ЗАО «Управляющая компания «Брянский машзавод» входящему в крупнейшую компанию транспортного машиностроения России – «Трансмашхолдинг». Договор купли-продажи пакета акций «Лугансктепловоза» был подписан еще в июне 2010 года, однако затем последовал ряд судебных разбирательств, в том числе повлекших расторжение договора купли-продажи. Это был второй конкурс по продаже тепловозостроительного: в первом, состоявшемся в 2007 году, победителем также стал «Брянский машзавод». Однако подконтрольные группе «Приват» украинские предприятия, не допущенные к конкурсу, добились судебных решений о недействительности договора купли-продажи с россиянами. И в ноябре 2009 года пакет акций был списан со счета УК «Брянский машзавод» и возвращен на счет ФГИ.

«Событие года в сфере культуры и шоу-бизнеса»

Претендовали на лавры в этой номинации:

– попадание в финал шоу «Голос Країни» луганчанина Влада Сытника,
– мировая премьера в Луганске 2-й симфонии американского композитора Праймуса Фаунтина,
– Фестиваль патриотической песни «Молодая гвардия»,
– первая в Луганске презентация роялей «Стенвей»,
– Фестиваль детских и молодежных цирковых коллективов «Циркове майбутне».

Номинацию представляла заслуженный журналист Украины, ведущая ток-шоу «Нота Бене» на телеканале ЛОТ Елена Терещенко.

Главным событием года в номинации «Культура и шоу-бизнес» стал выход Владислава Сытника в финал общенационального певческого проекта «Голос Країни».

Участие нашего талантливого земляка в этом шоу заставило десятки тысяч луганчан выходить на главную площадь области, принимать участие в смс-голосовании в его поддержку. 11 сентября состоялся финал, в котором Влад Сытник, по результатам зрительского голосования, занял почетное 3-е место. При этом разрыв с лидером составил менее 7% голосов.

«Спортивное событие года»

За лидерство в номинации боролись:

– попадание луганской «Зари» в аутсайдеры чемпиона премьер-лиги Украины,
– реконструкция стадиона «Авангард»,
– финал Всеукраинского юношеского турнира «Кожаный мяч» в Луганске,
– появление первой в независимой Украине Чемпионки мира по современному пятиборью – Виктории Терещук,
– Всеукраинский семинар-совещание НОК Украины в Луганске с участием Сергея Бубки.

Представил претендентов на звание главного события легендарный спортивный комментатор, заслуженный работник культуры Украины Юрий Сипунов.

Результаты тайного голосования экспертов в студии телеканала «ЛОТ» обернулись курьезом: победа досталась поражению ФК «Заря».

Выступление луганской команды в украинском Чемпионате-2011 по футболу, мягко говоря, не назовешь ни успешным, ни достойным. А конец года обернулся для болельщиков чередой разочарований, в том числе – позорным проигрышем аутсайдеру турнирной таблицы – львовским «Карпатам». Последней каплей в чаше терпения стала предпоследняя игра Чемпионата – с «Александрией», после которой президентом клуба Евгением Геллером было принято решение об отставке главного тренера луганской «Зари» Анатолия Дмитриевича Чанцева. Но и на этом чаша позора еще не была испита до дна: встреча «Зари» с киевской «Оболонью» заставила и.о. главного тренера Юрия Вернидуба, в сердцах, сказать: «Так играть – это издевательство над футболом».

«Потрясения года»

В числе пяти событий, оставивших неизгладимый след, были названы:

– взрыв газа на шахте «Суходольская-Восточная» (17 погибших),
– массовое отравление детей в Краснодонской школе-гимназии (более 50 пострадавших),
– обнаружение открытой формы туберкулеза у сотрудника детского сада в Алчевске,
– героический поступок 8-летней девочки из Волчеяровки под Лисичанском, которая закрыла собой бабушку от пьяного дебошира,
– серия ложных минирований: ОГА, школа, торговые центры.

Представил номинанты главный редактор информационной службы телеканала ЛОТ – Сергей Колесников.
По мнению экспертов, потрясением года стала 8-летняя Виола Коваленко из Волчеяровки. В ночь на 12 ноября она, проснувшись от громких криков, зашла на кухню и увидела, как сосед бьет ее бабушку. Не испугавшись, девочка попыталась остановить его. Сосед, оттолкнув ребенка, взялся за кухонный нож... после чего поджег дом и уехал. Девочка, несмотря на ранения, потушила огонь, вывела бабушку на улицу, а затем в полной темноте побежала за помощью на окраину села – к сторожу, который вызвал «скорую». Сама Виолетта, с многочисленными колото-резаными ранениями, была госпитализирована в крайне тяжелом состоянии сначала в Лисичанскую городскую больницу, а затем переведена в Луганскую областную клиническую детскую больницу.

8-летняя героиня, в числе самых отважных украинцев прошлого года, была награждена лично министром МВД Украины Виталием Захарченко.

«Общество и духовность»

Номинацию представил главный редактор газеты «Жизнь Луганска» Олег Трачук. Самыми значимыми событиями года стали:

– визит Патриарха Кирилла в Луганскую область,
– восстановление сватовского скитского пещерного монастыря,
– 210-летний юбилей со Дня рождения Владимира Даля,
– пожар в Доме Васнева,
– закладка храма Иконы Божьей Матери «Умиление».

Подавляющим большинством голосов, главным событием в сфере духовности признан первый, за всю историю существования Луганской области, как территориальной единицы, приезд патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

«Лучший медиа-проект»

Претендовали на попадание в ТОП-9 такие культурные события года:

– медиа-проект областного совета «ЛИЦА ЛУГАНЩИНЫ»,
– Открытый кино-теле-фестиваль «Мастер Гаскойн» (ЛГИКИ),
– »Медиавернисаж-2011«,
– аудиопроект детской студии «Веселка» для детей с ограниченными физическими возможностями

«Слушаем и читаем вместе»,

– «Прямая линия с губернатором: »Телемост к 100 дням губернатора В.Н. Пристюка.

Главным экспертом номинации выступил заслуженный журналист Украины, председатель Луганской областной организации Национального союза журналистов Украины Александр Панков.
По решению экспертов-журналистов, открытием года стал медиа-проект «Лица Луганщины» на телеканале «ЛОТ», в котором газета «XXI век» выступила одним из главных информационных партнеров.
«Изюминка года»

В эту номинацию попали нетривиальные, из ряда вон выходящие события, которые украшают нашу жизнь, заставляют улыбнуться или просто сказать «ого«:

– разработка месторождения золота в с. Бобриково (Антрацитовский район) австралийской компанией,
– умелец из Антрацита украсил рукоять сабли бюстом Президента. Вместо фонарика на каске – бриллиант,
– 13-летний луганчанин Георгий Шатилов стал победителем в интеллектуальной игре «Самый умный»,
– первая советская «девочка из пробирки» родила сына (г. Красный Луч),
– первая «блинная картина» в Луганске.

Рубрику представил молодой журналист, ведущий программы «Подъем» на телеканале «ЛОТ» Александр Шелест.

По мнению участников проекта «Событие-2011», медиа-«изюминкой» прошлого года стала разработка месторождения золота в с. Бобриково, о которой много было написано и сказано не только в Украине, но и далеко за ее пределами.

Напомним, месторождение было открыто еще в начале двадцатого века. В 90-е годы о нем вспомнили снова, но, переработав 10 тыс. т руды и получив – 40 кг золота, остановились: цена на золото не покрывала всех расходов. В 2011 году в селе Бобриково была начата реализация польско-австралийского инвестпроекта, в рамках которого будет создано порядка 300 рабочих мест. И, как планируют разработчики, будет добыто не менее 1 тонны золота.

«Скандал года»

На звание самого скандального события года претендовали:

– коррупционные «разборки» в детской областной больнице;
– избиение работника ГАИ охранником народного депутата Украины Владимира Ландика;
– дебош в Луганской мэрии, когда «общественник» Пащук откусил палец охраннику,
– избиение депутатом Луганского городского совета Романом Ландиком модели Марии Коршуновой,
– перебои с хлебом в Ровеньках и Свердловске.

Экспертом номинации выступил главный редактор газеты «XXI век» Юрий Юров. И, следует отметить, его мнение разделили и другие представители региональной журналистики, присутствовавшие в телестудии «ЛОТ». Впрочем, результат тайного голосования был предсказуем заранее: как и остальное украинское медиа-пространство, Луганщина главным скандалом года признала историю Романа Ландика и Марии Коршуновой.

По материалам «ЛОТ»
Полина Глуз

Комментарии (7)
« « « Что нужно сделать Януковичу в 2012-м, чтобы угодить народу | С Рождеством Христовым! » » »
Комментарии
Главное событие: | 08:51 06.01.2012

Танкисту сделали обрезание!

| 12:10 06.01.2012

ты делал лично?

Фрейд | 18:03 06.01.2012

Грустно господа. Убого.Хроника провинциального города N с соответствующим интеллектом "экспертов".

| 19:38 06.01.2012

"избиение депутатом Луганского городского совета Романом Ландиком модели Марии Коршуновой"- ЭТО НЕ ПОЛИТИЧЕСКОЕ СОБЫТИЕ ГОДА №1 ?

| 09:06 07.01.2012

Фрейд - предложи свои варианты. Оценим твой интеллект ))))

Фрейд | 18:41 08.01.2012

Какие варианты, малолетние балбесы (в хорошем смысле этого слова). То, что изложено-и есть жизнь благословенных жителей мухосранска. Как в том анекдоте-родину не выбирают.
Интеллект-то тут причём?Мозги и образ жизни уездным даунам на изменит и Капица с Ландау.

сс | 21:49 08.01.2012

браво фрейд.

Комментарии | Подписаться
Луганские новости:
  • Россия использует ситуацию в Луганске для эскалации
  • ВСУ готовы действовать в направлении Луганска
  • Кто в Луганске захватил админздание
  • Силы АТО улучшили положение на луганском направлении
  • Россия вводит войска на Луганщину для наведения порядка
  • Из Луганска вывезли всю наличность
  • Генералы ФСБ очень обидятся на луганского главаря
  • Россия перебросила на Луганщину большую колонну боевой техники
  • Кто такой глава МВД Луганска и что он не поделил с Плотницким
  • Россия наращивает вывоз луганского угля в Европу

  • Новости Украины и мира:

    Путин приказал всем предприятиям России готовиться к войне
    В России зафиксировали мощный выброс радиации
    Неизвестные разгромили киоски с игровыми автоматами
    Кабмин предложил ввести регистрацию авто на еврономерах
    Россия готовится к войне - МО Польши
    Большая утрата для фанов AC/DC
    В России обещают присоединить Украину уничтожив всех несогласных
    Наркотики онлайн в Украине
    Венгрия требует автономию в Украине и двойное гражданство
    Нелегальные азартные игры и полулегальные лотереи



    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина