Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:
31.12.2008 09:45
Антиностальгия, или Тупые американцы

"Реальная газета"Антиностальгия, или Тупые американцы
Почему наш народ так не любит страну гамбургеров и кока-колы, а саму нацию считает, мягко говоря, недалекой? Чтобы доказать обратное, нужно познакомиться с ней и ощутить колоссальное различие двух стран.

До моей поездки в США я безумно любила город, страну, где живу, не могла жить без своих друзей, родителей, и что же произошло сейчас? Мое мировоззрение коренным образом изменилось. Я впервые в жизни не хотела ехать домой, наверное, это ужасно, но действительно так. Что же неприятно поражает по возвращении?

Здравствуй, Родина!

В аэропорту можно почувствовать сразу, что находишься в Украине, когда стоишь в очереди на таможенном пропуске. Работники таможни просто стоят и разговаривают, рассказывают друг другу смешные истории, от них доносился смех, несмотря на нарастающую очередь уставших людей после 11-часового перелета. Такого хамства в Америке не встретишь нигде.

После аэропорта я сразу отправилась на несколько дней в Ялту. Город, которым всегда восхищалась, разочаровал с первого взгляда. Бестолковое движение автомобилей по узеньким улочкам, которое никто не регулирует, постоянные пробки и беспредел на дорогах. За два дня я воочию увидела три ужасающие аварии, чего в Америке ни разу не встретила за четыре месяца! Везде горы мусора, ассортимент товаров в магазине, как в «дефицитные» начала девяностых и по таким ценам, что при средней зарплате среднестатистических украинцев хватит дней на пять. Определяя дальнейшую остановку в Крыму, мы заехали в пансионат “Донбасс” в Массандре. Такое ощущение, как будто бы я очутилась в 50-х годах. Там отдыхающих встречали так, как будто пришли без приглашения к ним домой. Постоянное хамство, негостипреимство, малопривлекательный номер, и еда в столовой, которую собаки и нюхать не станут. Весь этот «сервис» предоставлялся по ценам совсем не тем, что были в Советском Союзе. Отдыхающий Валерий Стешенко с Харькова говорит, что, несмотря на все недостатки, любит этот пансионат. «Каждый год еду сюда, в Крым. Друзья расхваливают Турцию. А я привык здесь. Уровень, конечно, с каждым годом все ниже и ниже. Но Черное море, воздух крымский ни за что не променяю».

Миф, придуманный Задорновым

Почему наши соотечественники так не любят Америку и все считают американцев, как нацию, – недалекими? То, что американцы тупые, – на самом деле миф, придуманный Задорновым, чтобы поднять самооценку нам самим. Да, не все в Америке умны, но и в Украине масса людей, которые не блещут умом.

Я заметила, что в США людей не встречают по одежке, их не разделяют на богатых и бедных. Со мной работал один мальчик Том – помощником на кухне. Когда мы узнали (не от него), что отцу Тома принадлежит половина лучших увеселительных заведений Лос-Анджелеса, мы не могли в это поверить. Потому что он – всегда просто одетый, обычный американский парень, веселый и общительный, ему все равно, что его папа один из богатейших людей Калифорнии. В Америке детей смолоду учат работать и ценить деньги. С 13 лет любой американский ребенок идет работать, и не стесняется мыть машины, посуду. Наоборот, для них позорно быть тунеядцем. Когда я говорила, что родители платят за мое образование, оплачивают остальные потребности, они смотрели на меня, как на ненормальную. Как такое может быть, почему ты сама не зарабатываешь?

Образ жизни

В американском образе жизни гораздо больше достоинств, чем недостатков. Человек никогда не бросается в крайности, постоянно ищет новую работу, сменяет жилье на более престижное, специализируется, чтобы быть конкурентоспособным. Здесь люди везде и всегда стараются быть добрыми к окружающим. В любом магазине, общественном транспорте тебя встречают с улыбкой на лице: “Здравствуйте! Как ваши дела? Как вам нравится здесь? Откуда приехали?”

Понятие “закон” в Америке свято. Самый высокий начальник там – полицейский. Если ты проехал на красный свет, твою машину фотографирует специальный аппарат и на твой адрес присылают штраф. Все стоянки в городах подземные, очень удобные и бесплатные. Машины не паркуют в местах, не предназначенных для парковки, иначе их увозят на штрафплощадки. Вы знаете, в Америке действительно пахнет свободой! Если ты живешь правильно, не нарушая законы, перед тобой открыты все горизонты. Ты можешь путешествовать из штата в штат, летать на самолетах, водить машину. Все пути открыты.

Практически у каждого американца есть кредиты. Но при этом они счастливы, у них есть то, чего они хотят. Пользуются люди всеми нужными вещами в течение жизни, никто не откладывает на «черный день». В обычной жизни здесь не встретишь людей, говорящих о политике. Да, прессу у них читают регулярно, Интернет-издания пользуются популярностью, но говорить о политике у них не актуально, зачем тратить свое время на пустые разговоры? Людей интересует своя жизнь, а делами страны пусть занимаются компетентные люди.


О ценах

Автомобили стоят очень дешево. Например, современный седан Infinity i35 в Америке стоит 13000$, а в Украине 30000$, Volkswagen Touareg полной комплектации – 20000$, в Украине – 60000$. Студенты покупают, конечно, более дешевые машины. Одна девушка, с которой я работала, купила старенький подержанный Nissan в хорошем состоянии за 1000$. Компания “Chevrolet” является национальной американской автомобильной компанией, если ты покупаешь машину этой марки, ты получаешь бесплатный бензин на весь год. Что касается цен, то там бензин стоит столько же, как и в Украине. За 1 галлон, в котором 3,7 л, американцы платят 4$. Мясо продается по таким же ценам – 6-7$ за кг. Одежда очень дешевая, в основном, китайского происхождения, но очень качественная. Джинсы известной калифорнийской марки Levis можно купить за 50$. Нефирменные джинсы стоят 15-20$. А вот средняя зарплата составляет 5000$ в месяц, в отличии от нашей.

Вместо послесловия

Однажды, путешествуя по Сан Франциско, я отправилась на двухчасовую прогулку на яхте. Капитаном яхты оказался русскоговорящий мужчина по имени Михаил, лет пятидесяти. Как выяснилось, тридцать лет назад он приехал сюда из Петербурга, жена его киевлянка. Дети родились здесь. На вопрос, почему он не хочет вернуться на родину, он ответил: “Я имею здесь все, что хочу – любимую работу, деньги. У нас есть русский район, где живут русскоязычные, русские магазины, три ресторана. У меня здесь много друзей из России и Украины, я постоянно хожу на концерты наших гастролирующих звезд. Я живу. Живу и наслаждаюсь. А в Киев и Петербург мы ездим с женой каждую зиму. Побудем пару недель и уезжаем. Больше не выдерживаем. Завистники говорят, что я Родину продал. Я не продал, жизнь так повернулась…За что я ей и благодарен”.

Мария МИХАЙЛИЧЕНКО, ЛНУ

Комментарии
| 18:24 31.12.2008

Задорнов, бывший сотрудник КГБ (как известно, бывших сотрудников не бывает) верно, служит товарищу Пукину, пересказывая новости НТВ и ОРТ «умным кацапам», доступным языком в развлекательной форме, чтобы у них не дай бог не заработали мозги. А «глупые американцы» могут спросить москалей – если вы такие умные, почему вы такие бедные? И крыть будет нечем.

Yuri,Miami | 21:12 31.12.2008 yuro@go.com

все правильно

только бензин подешевел сильно 1.55 за галлон, прибл 40 центов за литр.

и туалеты везде чистые

Петрович | 05:19 02.01.2009

Абсолютно объективний и правдивый очерк, спасибо автору. А что касается "Задорновского юмора" , так это просто набор лжи и нагло перевранных фактав, играюсщий на низких шовинистичех чувствах недалекого и ограниченного слоя населения. После того, как я прожил на "Западе" более 15 лет, этот "юморист" стал мне омерзителен. Ему не зря закрыли въезд в Штаты - как правильно сказано в очерке:"Понятие “закон” в Америке свято" - и его Великодержавный Шовинизм здесь никто терпеть не собирается.

| 07:43 02.01.2009

так может быть и првда то,что ЗАДОРНОВ пытается поднять национальное самосознаниеи вьезд ему туда не закрыли ,,,,только уважаемые чтобы жить как американцы,,,,кстати не все там уж так хорошо живут ,,,,надо и працювать как они,,,,,уметь выбирать себе руководство,,,,не бздеть ,,,а сказать тем же таможенникам что они не так работают-тут вот пишет один про москалей один ---наверное богатый----халявы в этом мире нема-хлопцi та дiвчатка,,,

| 07:51 02.01.2009

ps.лучше ведь от этого не становится что украинцы хотят жить как в США И ВО ВСЕХ БЕДАХ ВИНЯТ МОСКАЛЕЙ---- что меньше пьют,,,,или культурнее,,,в чем?или трудолюбивее,,,,миф о том что мы кацапов кормили лопнул еще в начале 90-х

ольга | 17:10 02.01.2009 ariela1@mail.ru

Чушь пишет Марина, все те же сказки. У меня близкие родственники в Америке и знакомые. Лучше расскажи как нужно вкалывать, чтоб выжить, платить за сьемную конуру, как душат людей кредитами, как используют дешевую иностранную силу, чтоб американцы (не все!!!) жили хорошо. Люди, не верьте, нет рая на земле! Чтоб одни жили хорошо, нужны другие - рабы! Придет к вам Америка, вы ей на Х... не нужны будете. Сами вымрете. А вместо вас китайцев завезут, они едят меньше и живут по 10 чел. в комнате.

Ольга | 17:21 02.01.2009 ariela1@mail.ru

Еще один миф, что дети богатых родителей вкалывают. Мне доводилось работать в богатых семьях. НИКОГДА родители этого не допустят.Их дети на каникулах дрыхнут весь день. потому что всю ночь гуляют. Многие вообще учатся дома через интернет.Да они унитаз за собой смыть ленятся. И не надо единичный случай за систему выдавать.

Ольга | 06:51 03.01.2009 ariela1@mail.ru

И что за привычка КГБ хаять( см. выше), вдумайтесь, господа, это комитет госуд. безопасности. Что в нем такого плохого? А всего-то стереотип.Я знела нормальных людей, работавших там. КГБ выполняет свои функции не хуже и не лучше, чем делают это во всем мире.Что за привычка обгаживать своих, СБУ, КГБ... А ЦРУ - хорошо, да?

витя голодоморов | 07:50 03.01.2009

Ольга 100%. Даже добавить нечего всё объективно и доступно. жаль только не для всех.

Комментарии | Подписаться

Любовный гороскоп на 2018 год - год Собаки >>>

Луганские новости:
  • Как изменится формат АТО на Донбассе
  • Сколько миротворцев будет в Донбассе
  • Главарь Донбасса заявил о страшном ответе Киеву
  • В Донбассе казнят людей
  • В Луганске поставили памятник русским наемникам
  • Кремль возвращается к идее новороссии - русский главарь террористов Донбасса
  • Конец АТО. Что будет в Донбассе
  • Газпром признал поставки газа в Луганск незаконными
  • В Луганске взяли очередного министра
  • Когда Донбасс вернется в Украину

  • Новости Украины и мира:

    Хотят ли украинцы в ЕС и НАТО
    Что будет с биткоином и другими криптовалютами
    Активность Солнца резко падает
    Россия отрабатывает запуск крылатых ракет по Украине
    Видеоигры и соцсети — наркотик?
    В космосе нашли признаки жизни
    В Украине хотят легализовать криптовалюту
    Все идет к кризису доллара?
    Биткоин - самый большой пузырь в истории
    Что происходит с мировой экономикой: Храните наличные и готовьтесь к худшему



    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина