Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:
31.12.2008 10:08
Все еще впереди

"Реальная газета"Все еще впереди
В Украине еще нет и не было полномасштабного экономического кризиса. Реальный кризис может произойти в 2009 году, ни огромные валютные интервенции Нацбанка, ни психологическое влияние кредита МВФ (на которое так рассчитывали наши чиновники) не возвратили полного контроля над валютными курсами, а негативные явления в экономике только нарастают.

Прежде чем говорить о том, что происходит сегодня в Украине, необходимо напомнить о том, что обеспечивало экономический рост нашей страны в последние десять лет.

Во-первых, благоприятная конъюнктура на основную экспортную продукцию – сталь и химию (за исключением коротких периодов в 2002-м и 2005 годах). Совсем уж золотые времена для украинских экспортеров настали в конце 2007-го, когда повышение цен на сталь подогревалось спекулятивными играми и слабеющим долларом, а курс последнего к гривне оставался стабильным.

Во-вторых, экономический рост в странах СНГ, основном регионе украинского экспорта, позволивший Украине наращивать поставки товаров, не пользовавшихся спросом на мировом рынке (машиностроение, пищевая промышленность), в государства бывшего СССР.

В-третьих, с 2003 года наблюдался рост внутреннего спроса, который был вызван в первую очередь увеличением социальных выплат, резко ускорившимся после оранжевой революции. Страна вступила в череду выборов, к каждым из которых нужно было ублажать избирателя.

В-четвертых, рост цен на продовольствие на мировом рынке и внутри страны, что стимулировало развитие сельского хозяйства, хотя тут очень сильны колебания год от года, связанные с погодными условиями.

В-пятых, миллиарды долларов, переведенных гастарбайтерами. Эти деньги ощутимо поддерживали экономику Западной и во многом Центральной Украины.

В-шестых, кредитный бум в совокупности с увеличением доходов населения, обеспечивший рост строительства и торговли. Этот бум держался на заемных деньгах западных банков, которые получали украинские банки (общая сумма задолженности банковского сектора на 1 июля составила 38,5 млрд. долларов, или 25% ВВП Украины).

Именно эти шесть факторов и помогли экономике Украины не обращать внимания и на политическую нестабильность в стране, и на тотальную коррупцию, и на процветающее рейдерство, и на рост цен на газ, и на недостаток инвестиций в модернизацию производства и инфраструктуры.

Добавим еще – первая ревальвация гривны, случившаяся в 2005 году, настроила соотечественников на мажорный лад, обладатели небольших по европейским меркам доходов начали смело и порою безрассудно добирать необходимые средства кредитами. Банковские учреждения в больших и маленьких городах страны начали появляться едва ли не чаще заведений общепита.

Причем при оформлении кредитов предпочтение отдавалось именно валютным «долларово-евровым» кредитам с более низкой процентной ставкой. Сальдо торгового баланса начало деградировать на глазах.

В стране в достаточно короткое время были созданы три огромные пирамиды — рынка недвижимости, рынка земли (несельскохозяйственного назначения) и кредитная.

100 миллиардов давят на экономику

Именно с таким багажом мы подошли к осени 2008 года. С подсевшей валютой, с застывшими на краю обрыва рынками недвижимости и земельных участков.

И основной риск сейчас не со стороны государства, а со стороны частных корпораций, которые несколько лет назад вышли на рынки капитала, и теперь, когда рынки закрыты, испытывают трудности с поддержанием ликвидности.

Предприятия многих отраслей, а также и многие финансовые учреждения уже испытывают проблемы с погашением долгов или финансированием своей задолженности.

На многих предприятиях началась задержка выплат заработных плат, чего еще в сентябре текущего года не наблюдалось.

Государство же в критической ситуации пытается взвалить на себя слишком многое. Слишком многим нужны миллиарды. Финансисты, металлурги, строители, химики, аграрии и даже автопроизводители считают, что финансовая помощь должна быть оказана именно им.

Финансовой же «подушки» достаточного размера у государства попросту нет.

Уже поступают данные, свидетельствующие о недовыполнении доходной части бюджета за ноябрь и декабрь 2008 года. В 2009 году наполнить бюджет и обеспечить бесперебойность социальных выплат будет еще труднее.

И, тем не менее, что такое настоящий экономический кризис страна в текущем году так и не узнала.

Были сложности с рефинансированием заемных денег у финансовых учреждений страны, была искусственно созданная паника населения по ускоренному изъятию из банковской системы нескольких десятков (!) миллиардов гривен и переводу этих средств в валютные, и был кредит МВФ и мораторий НБУ, которые все это пригасили.

Но еще будут нарастание безработицы, снижение реальных заработных плат и кредитный кризис невозвратов, что повлечет падение потребительского спроса. И на рынке появятся почти новенькие автомашины и квартиры, изъятые за неуплату и предлагающиеся к продаже по бросовым ценам.

Не факт и то, что все самые значимые события на валютном рынке уже произошли. Именно в следующем году проблемы из сектора финансового рынка и некоторых предприятий строительной и металлургической отрасли могут распространиться и на другие отрасли, пока не испытывающие серьезных проблем.

В частности, может пострадать торговля и сфера услуг, а значит, при падении спроса инфляционные процессы могут постепенно трансформироваться в дефляционные, и еще неизвестно, какие из них будут более губительными для экономики страны в целом.

Николай МОСКАЛЕНКО

Комментарии | Подписаться

Любовный гороскоп на 2018 год - год Собаки >>>

Луганские новости:
  • Как изменится формат АТО на Донбассе
  • Сколько миротворцев будет в Донбассе
  • Главарь Донбасса заявил о страшном ответе Киеву
  • В Донбассе казнят людей
  • В Луганске поставили памятник русским наемникам
  • Кремль возвращается к идее новороссии - русский главарь террористов Донбасса
  • Конец АТО. Что будет в Донбассе
  • Газпром признал поставки газа в Луганск незаконными
  • В Луганске взяли очередного министра
  • Когда Донбасс вернется в Украину

  • Новости Украины и мира:

    Хотят ли украинцы в ЕС и НАТО
    Что будет с биткоином и другими криптовалютами
    Активность Солнца резко падает
    Россия отрабатывает запуск крылатых ракет по Украине
    Видеоигры и соцсети — наркотик?
    В космосе нашли признаки жизни
    В Украине хотят легализовать криптовалюту
    Все идет к кризису доллара?
    Биткоин - самый большой пузырь в истории
    Что происходит с мировой экономикой: Храните наличные и готовьтесь к худшему



    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина