Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:
29.12.2008 11:44
Провоторова: Кризис - это стимул изменить людям своё поведение

proUA

Даже в финансовом кризисе можно найти свои плюсы. О них есть смысл поговорить накануне Нового года, который для многих украинцев является одним из самых важных праздников в году.

Чем встреча 2009 года будет отличаться от предыдущих новогодних праздников, ожидают ли нас депрессивные настроения и как от них можно «убежать», почему в год быка каждому из нас лучше настраиваться на позитив, не используя частицу «не», будут ли политические баталии за новогодним столом и о многом другом рассказала психолог, преподаватель ВНУ им. Даля Наталья Провоторова в интервью журналисту Луганск-proUA.

- Перед наступлением новогодних праздников на всех людей традиционно обрушивается целый ворох хлопот. Причём, они могут быть как приятными (покупка подарков для родственников, составление праздничного меню), так и не очень (например, сдача итоговых отчётов на работе). Как же всё это в совокупности сказывается на нашем эмоциональном и психологическом состоянии?

- Даже если на работе у людей и возникают какие-либо трудности, в преддверии новогодних праздников это значительно не сказывается на их психологическом состоянии. В предновогодние дни всё-таки больше позитивных моментов, связанных с соответствующими приятными хлопотами. Что касается этого года, ситуация, конечно же, существенно осложняется тем, что на людей обрушились определённые финансовые проблемы. В условиях кризиса все мы насторожены и ожидаем чего-то нестабильного.

- Пройдут праздники, положительных эмоций у людей станет меньше. Есть ли вероятность того, что многими из нас завладеет депрессивное состояние?

- Сейчас ещё массовой депрессии как таковой не наблюдается, хотя она где-то и ожидается. В связи с нагнетающейся обстановкой люди всё чаще думают о чём-то негативном. И вот, в частности, СМИ играют в этом определённую роль. Что мы слышим с экранов телевизоров, что мы читаем в газетах? Один негатив… Что-то плохое случилось, что-то грустное произошло… Это всё очень сильно отражается на энергетике человека. То есть мы на тонких планах подпитываемся негативной энергией, а это страшно и опасно. Люди сейчас интуитивно пытаются от этого защититься, но не у всех это получается. Всё зависит от уровня энергетического потенциала. Но прогнозы такие, что уровень депрессии и агрессии действительно будет нарастать.

- И как же с этим бороться?

- Как говорится, «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Поэтому никто не даст нам таблетку от депрессии, никто нас от этого не спасёт без нашего непосредственного желания и участия. Необходимо научиться бороться с негативными мыслями, посылать в мир только положительное и думать о будущем исключительно в позитивном ключе. Но также, я хочу отметить, что людям нужно ещё и научиться обращаться к психологу. В Украине сегодня есть целая армия «целителей душ человеческих». А у нас почему-то считается постыдным, если человек обращается за психологической поддержкой к профессионалу…

- Возвращаясь к новогодней теме, нельзя не отметить, что этот праздник у нас всегда ассоциируется с пресловутым «обновлением», которого все ждут с таким трепетом. Откуда у людей эта тяга к «началу жизни с чистого листа»?

- Существует такое понятие, как жизненный цикл. И вот как раз год – это тоже цикл, который мы должны завершить. Поэтому вполне логично, что люди ждут от наступающего года чего-то нового. Когда этот цикл заканчивается, мы получаем определённое облегчение и тут же начинаем планировать нечто другое. Всё это исключительно психологический момент. Человек всегда надеется на лучшее. И замечательно, что так оно есть! Если мы будем отпускать в свет мысли чистые, мысли благородные и планировать всё в позитиве («У меня всё замечательно!», «Я добьюсь успеха!», «Я налажу отношения в коллективе!»), тогда всё действительно будет хорошо. Если же человек говорит себе: «Я не хочу в следующем году болеть», «Я не хочу в следующем году потерять работу», то нашим сознанием это воспринимается в иной форме. Сознание человека частичку «не» просто не воспринимает. И все эти «не хочу» вы сами понимаете, во что превращаются. А потом мы отчего-то не понимаем, откуда у нас берутся болезни, ссоры и различные казусы…

- В этот раз новогодние праздники обещают быть долгими – руководство страны даёт нам на отдых целую неделю. По Вашему мнению, в нынешних условиях финансово-экономического кризиса, подобная перспектива радует людей или же скорее наоборот пугает?

- Ну, рождественские каникулы у нас уже становятся традицией. Поэтому, это никак не шокирует людей, к этому нас уже приучили в предыдущие годы. А пугать может разве что то, что семь дней нужно быть дома и чем-то кормить семью (улыбается).

- А как же люди будут проводить это время? Не возникнет ли чувство «усталости от отдыха»?

- Сейчас очень часто люди предпочитают культурный отдых. Объясняют это просто – «дабы избежать застолий». И не потому, что они не хотят общаться с друзьями за праздничным столом, а потому что ценности меняются. И это просто замечательно, что на первое место выходит общение в целом и не важно, будет ли при этом что-то съедено. Люди тянутся к духовному развитию. И возможно, пресловутый кризис это как раз и есть стимул к тому, чтобы люди изменили своё поведение и вспомнили о том, что рядом есть и другие, такие же люди, с которым можно и нужно взаимодействовать. Ведь исторический опыт показывает, что различные катаклизмы, потрясения очень объединяют людей. Возможно, сейчас как раз тот случай…

- Новый год – всеми любимый праздник, который украинцы привыкли отмечать очень широко, можно сказать, по принципу «гулять – так гулять». Как Вы думаете, в условиях всё того же кризиса, они не изменят этой традиции?

- Привычка остаётся привычкой. Всё равно народ готовит застолья. Конечно, они будут у всех разные. Кто-то, безусловно, будет более серьёзно задумываться о целесообразности затрат. Но всё равно мы купим на стол что-то вкусненькое, чтобы порадовать своих родных. Однако, кризисная ситуация всё-таки заставляет нас быть в этом плане более осторожными.

- Новый год – это всегда ожидание чуда. Как Вы считаете, смогут ли хотя бы в эту ночь украинцы забыть об обрушившихся на них в 2008 экономических проблемах или даже традиционное обращение Президента станет поводом для ожесточённых застольных споров о будущем страны?

- Новогодняя ночь - это действительно магическая ночь. И человек в любом случае ждёт чуда, надеется на изменения к лучшему в следующем году. Конечно же, люди по-разному реагируют в последнее время на обращение Президента, однако, верится, что баталий по этому поводу за новогодним столом не будет. А если мы и услышим выстрелы, то они раздадутся разве что из бутылок шампанского.

- Есть ли у Вас какое-нибудь профессиональное пожелание землякам в канун Нового года?

- Прежде всего, не смотря ни на что, не позволяйте себе уйти в депрессию. Больше общайтесь с людьми, ищите подпитку в прекрасном. Много людей сейчас обращают внимание на различные культурные мероприятия, которые развивают духовность и дарят положительные эмоции. Дарите и принимайте больше тепла и любви, стройте только благоприятные планы, посылайте в мир только положительные импульсы. Не забывайте о том, что плохое всегда заканчивается и начинается хорошее. Если нам дано что-то в жизни, на то есть причина и нам обязательно нужно сделать верные выводы. И ещё, поверьте, что психологи в напряжённой ситуации всегда готовы прийти на помощь, поскольку они понимают, какая на них возложена миссия.

Беседовала Алла Родыгина

Комментарии
русский | 14:05 30.12.2008

"Кризис - это стимул изменить людям своё поведение" - ага, госаппарат толпой на х.. разнести.

| 08:21 31.12.2008

вот пусть эта провотворова сама и меняет своё поведение если она считает стимулом то что люди окозались в реальной жопе по вине дебильных провителей.

Комментарии | Подписаться

Любовный гороскоп на 2018 год - год Собаки >>>

Луганские новости:
  • Как изменится формат АТО на Донбассе
  • Сколько миротворцев будет в Донбассе
  • Главарь Донбасса заявил о страшном ответе Киеву
  • В Донбассе казнят людей
  • В Луганске поставили памятник русским наемникам
  • Кремль возвращается к идее новороссии - русский главарь террористов Донбасса
  • Конец АТО. Что будет в Донбассе
  • Газпром признал поставки газа в Луганск незаконными
  • В Луганске взяли очередного министра
  • Когда Донбасс вернется в Украину

  • Новости Украины и мира:

    Хотят ли украинцы в ЕС и НАТО
    Что будет с биткоином и другими криптовалютами
    Активность Солнца резко падает
    Россия отрабатывает запуск крылатых ракет по Украине
    Видеоигры и соцсети — наркотик?
    В космосе нашли признаки жизни
    В Украине хотят легализовать криптовалюту
    Все идет к кризису доллара?
    Биткоин - самый большой пузырь в истории
    Что происходит с мировой экономикой: Храните наличные и готовьтесь к худшему



    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина