Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:
26.12.2008 09:00
Луганчане массово раскупают средства самообороны

"Реальная газета"Луганчане массово раскупают средства самообороны
Экономический кризис, повлекший за собой массовую безработицу и рост преступности, заставляет законопослушных граждан вооружаться. Газовые аэрозоли, пневматику и пугачи (стартовые пистолеты, звуком имитирующие выстрелы боевых) украинцы сметают как колбасу во времена дефицита. Оборот рынка в этом сегменте, по оценкам экспертов, составляет около $ 200 млн. в год, а пневматическое оружие сегодня есть в каждой третьей украинской семье. Люди боятся, что никто, кроме них самих, не сможет их защитить. В 1990-х годах люди тоже боялись, но не могли массово владеть оружием, а теперь оно, пусть и не боевое, стало доступным. Не требующие разрешения пневматические и стартовые пистолеты специалисты, шутя, относят к разряду спортивных игрушек, но при неумелом использовании и неудачном стечении обстоятельств из такого ствола можно и убить.

Как рассказали «РГ» в Луганском оружейном магазине «Кречет», за последние два месяца продажи выросли на 50%. Особенно активно раскупаются средства самозащиты, для приобретения которых не нужно специальных разрешений. Правоохранители же отрицают, что криминогенная обстановка ухудшилась (хотя даже по данным МВД в стране вдвое возросло количество квартирных краж, – прим авт.), но люди – вооружаются.
Готовь «наган» зимой

Первый постсоветский оружейный магазин открылся в Луганске почти 15 лет тому назад, весной 1994 года. В то веселое время спрос на средства самозащиты был огромным и магазин «Кречет» довольно быстро обзавелся постоянной клиентурой.

Основным же сегментом торговли было охотничье оружие и предметы амуниции и экипировки.

Спустя некоторое время в нашей стране, на смену «газовикам», получили широкое распространение так называемые спецсредства под патроны непроникающего действия. Говоря проще – пистолеты и револьверы, стреляющие резиновыми пулями. И, понятно, что это оружие стало продаваться и в Луганске. И сегодня в «Кречете» можно приобрести ПМ, Форт, «наган» с травматическими зарядами.

Право на приобретение пистолетов с резиновыми пулями имеют:

– Работники правоохранительных органов

– Их близкие родственники

– Военнослужащие (кроме тех, которые проходят срочную воинскую службу)

– Работники судов, МЧС

– Дружинники

– Журналисты

– Госслужащие

– Народные депутаты Украины

По словам Михаила ДЕГТЯРЕВА, директора магазина «Кречет», особого всплеска продаж оружия, на которое нужно специальное разрешение, не наблюдается. Но зато усиленно раскупаются аэрозоли, пневматика.

Но директор оружейного магазина связывает это не только с экономическим кризисом и ростом преступности. По его мнению, «вооружение» луганчан – сезонное явление. Зимой, в темное время суток, учащаются случаи нападений и грабежей.

Что может купить гражданин Украины?

– с 18 лет – газовое;

– с 21 года – гладкоствольное охотничье;

– с 25 лет – охотничье нарезное.

Пистолеты и прочие боевые образцы оружия доступны лишь сотрудникам силовых ведомств.

Ценник

«Пневматика» стоит от 250 до 2000 грн. В таких же ценовых пределах находятся и газовые пистолеты. Б/у от 50 грн. Травматическое оружие оценивается в 390-3500 грн. «Секонд-хэнд» найти довольно трудно, но, если даже и повезет, побывавшая в чужих руках «травматика», будет стоить лишь на 10-15% дешевле нового пистолета. Гладкоствольное ружье стоит в пределах 980-12000 грн. Б/у от 450 грн. Нарезное отечественное стоит от 1600 до 3000 грн., импортное – 5000-6000 грн. На б/у, как правило, цены не снижаются.

В магазин, за «стволом»

Когда идешь по темному безлюдному переулку и слышишь за спиной чьи-то шаги, невольно начинаешь сожалеть, что нет с собой хоть какого-то оружия. И правда, как можно защититься, если тот, кто сейчас идет следом, окажется вдруг грабителем, серийным убийцей или маньяком? Но до того, как получить разрешение на покупку оружия, первым делом нужно определиться, какое оружие и для чего нужно.

О пневматике говорить не будем. Для самозащиты такую штуку практически не используют – толку мало. Это спортивный пистолет для развлечения.

Легально же в нашей стране можно приобрести только охотничье оружие с длиной ствола не менее 650 мм и с длинным прикладом. Укоротить приклад или поменять его на пистолетную ручку нельзя.

Настоящие ружья для луганчан – тоже ходовой товар. Разрешение на покупку охотничьего оружия могут получить только совершеннолетние граждане. Выдают разрешения в МВД, поэтому желающим купить оружие надо обращаться в административное отделение милиции по месту жительства. Милиционерам надо показать справку от нарколога и медицинское заключение об отсутствии противопоказаний на использование оружия. Также правоохранители проверяют соискателя на наличие судимостей и запрашивают характеристику участкового о наличии каких-либо жалоб на него от других граждан. Затем придется пройти обучение, в ходе которого расскажут о правилах обращения с оружием и технике безопасности, а по окончании курса – сдать экзамен. После всего этого выдается разрешительный документ, с которым уже можно идти в магазин. При покупке один корешок документа остается у продавца, другой – у хозяина. Ну и, наконец, купленное спецсредство или оружие надо зарегистрировать в отделении МВД, там же получить разрешение на его хранение.

Чем бы вы ни пытались обороняться, всегда стоит помнить, что в соответствии со ст. 263 Уголовного кодекса это может обеспечить вам надежную государственную защиту от хулиганов в местах не столь отдаленных на срок от двух до пяти лет. В данном случае не имеет значения, будет это авторучка, переделанная для стрельбы мелкокалиберными патронами, или армейский гранатомет. Для суда это абсолютно не важно.

Стаж для нарезного

Ружья, как известно, бывают гладкоствольными и нарезными. Гладкий ствол, и это уже не так широко известно, «умеет» стрелять как дробью, так и резиновыми пулями. Резиновая пуля как раз и превращает гладкоствольное оружие в средство активной обороны травматического действия. И те, кто покупает оружие специально для самозащиты, часто выбирают именно его. Естественно, с таким средством защиты не походишь по улицам, зато для охраны дома оно, пожалуй, самое эффективное.

Чаще всего в охотничий магазин за таким ружьем отправляются владельцы загородных домов, дач и коттеджей. И, как правило, покупатели часто выбирают ружье подешевле, поэтому средняя стоимость приобретаемого ствола – 3,5 тыс. грн. Патроны обходятся от одной до нескольких десятков гривен.

Нарезное оружие раньше могли купить далеко не все охотники – требовалось ходатайство охотничьего коллектива. Сегодня все гораздо проще, но для покупки нарезного оружия все-таки нужно быть старше 25 лет и иметь 5 лет охотничьего стажа, тогда как покупателю «гладкоствола» может быть всего 21 год. Цены стартуют примерно с той же отметки, что и на гладкоствольное оружие.

По законам пьесы

Конечно же, висящее на стене ружье будет красивым элементом декора. Однако чтобы стать обладателем оружия, нужно не только получить на него разрешение, но еще и доказать, что никто эту вещь не украдет. Для этого необходимо иметь специальный оружейный сейф. В требованиях МВД сказано, что толщина металлических стенок сейфа должна быть не менее 3 мм и что в нем должно быть специальное запирающееся отделение с боеприпасами. Кроме того, сейф должен быть закреплен. Как его крепить – к стене, к полу или к батарее, решает хозяин. Но проверяющий представитель МВД не даст добро на хранение, пока не убедится, что сейф зафиксирован и злоумышленник не сможет унести его вместе с ружьем или пистолетом. Размер сейфа, определяющий во многом его стоимость, выбирается в зависимости от количества хранимого оружия. В целом же цены стартуют с 600 грн.

Хранить само оружие разрешается в собранном виде, но без патрона в патроннике, чтобы не произошел случайный выстрел. Другими словами, перед использованием оружия придется достать его и перезарядить. А если в дом вторглись злоумышленники, это не очень удобно.

Во время перевозки оружие можно положить как в багажник, так и в салон авто, но оно должно быть зачехлено и разряжено. Если милиция засечет нарушение этого правила, грозит только штраф. Но если неаккуратное хранение станет причиной гибели людей или повлечет за собой другие серьезные последствия, то ст. 264 Уголовного кодекса предусматривает лишение свободы сроком до 3 лет.

Охотничье оружие – самое опасное из всех доступных средств самозащиты. Перед тем как его доставать, нужно всерьез задуматься о необходимости применения. В случае убийства злоумышленника придется очень постараться, чтобы доказать в суде правомерность своих действий и не получить срок. Юристы говорят, что невозможно дать какие-то четкие рекомендации по применению, потому как каждое уголовное дело рассматривается индивидуально. Нет четких правил: в таком-то случае человек будет обвинен, а в таком-то – оправдан. Судьба владельца оружия будет определяться судом, который решит, смог бы выстреливший человек выйти из ситуации целым и невредимым без «огня» или это все же был последний способ выжить и сохранить здоровье. Потому нужно запомнить главное – если нет прямой физической угрозы, стрелять из ружья по людям нельзя. Нажимать на курок можно только при непосредственной атаке злоумышленника. А если, скажем, воры пока только пробираются в дом, лучше предупредить их словами или выстрелом в окно, естественно, не забыв позвонить в милицию.

Вместо комментария

Какое бы оружие вы не выбрали и для каких бы то ни было целей: охота, работа, спорт, самооборона. В первую очередь обязательно изучите его, потратьте несколько коробок патронов в тире или на полигоне и выучите как молитву правила техники безопасности. Чтобы защитить себя и близких, недостаточно иметь оружие, им надо уметь владеть. Неумение стрелять, неуклюжая и не точная стрельба могут только усугубить ваше положение. Практиковаться в стрельбе вообще желательно регулярно. Следование правилам безопасности и отработанные навыки стрельбы сохранят вас и ваших близких от трагедии. (Для самозащиты лучше покупать только резиновые пули и направлять оружие на человека в действительно крайне опасной ситуации.).

И последнее, момент, который часто не учитывается. Доставая оружие в боевой ситуации – будьте готовы его применить. Ни в коем случае не доставайте оружие, если вы не готовы нажать на курок.

Николай МОСКАЛЕНКО

--------------------------------------------------------------------------------

Две недели тому назад Верховная Рада объявила амнистию более 3 тыс. осужденных по случаю 60-летия провозглашения Общей декларации прав человека.

За принятие в целом законопроекта № 2280 «Об амнистии» проголосовали 393 депутата при необходимых 226.

В частности, будут освобождены осужденные за преступления небольшой и средней тяжести или осужденные за тяжкие преступления, если они уже отбыли не менее половины срока наказания.

В первую очередь, будут амнистированы самые незащищенные категории осужденных: несовершеннолетние и женщины, а также мужчины, которые имеют детей в возрасте до 18 лет или детей-инвалидов независимо от их возраста, инвалидов 1, 2, 3 групп.

Кроме этого, будут амнистированы заключенные, больные активными формами туберкулеза и онкологическими заболеваниями; мужчины, которые в день вступления в силу этого закона достигли 60-летнего возраста; ветераны войны и участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Амнистия не будет распространяться на осужденных, которые отбывают наказание в виде пожизненного лишения свободы и которым в порядке помилования пожизненное лишение свободы заменено на лишение свободы на определенный срок.

Кроме того, амнистия не будет распространена на лиц, которые имеют 2 и более судимости за совершение тяжких и особо тяжких преступлений; которые ранее освобождались из мест лишения свободы условно-досрочно и снова совершили умышленное преступление на протяжении срока неотбытого наказания; которые злостно нарушали режим в период отбывания наказаний или совершили преступления, приведшие к гибели двух и более человек.

Также амнистия не будет распространяться на лиц, которые были осуждены за незаконное изготовление, приобретение, хранение наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта.

Комментарии | Подписаться

Любовный гороскоп на 2018 год - год Собаки >>>

Луганские новости:
  • Как изменится формат АТО на Донбассе
  • Сколько миротворцев будет в Донбассе
  • Главарь Донбасса заявил о страшном ответе Киеву
  • В Донбассе казнят людей
  • В Луганске поставили памятник русским наемникам
  • Кремль возвращается к идее новороссии - русский главарь террористов Донбасса
  • Конец АТО. Что будет в Донбассе
  • Газпром признал поставки газа в Луганск незаконными
  • В Луганске взяли очередного министра
  • Когда Донбасс вернется в Украину

  • Новости Украины и мира:

    Хотят ли украинцы в ЕС и НАТО
    Что будет с биткоином и другими криптовалютами
    Активность Солнца резко падает
    Россия отрабатывает запуск крылатых ракет по Украине
    Видеоигры и соцсети — наркотик?
    В космосе нашли признаки жизни
    В Украине хотят легализовать криптовалюту
    Все идет к кризису доллара?
    Биткоин - самый большой пузырь в истории
    Что происходит с мировой экономикой: Храните наличные и готовьтесь к худшему



    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина