Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:

21.04.2004 52:11
На украинском телевидении запретили русский язык

"Корреспондент.net"На украинском телевидении запретили русский язык
Решение Нацсовета по вопросам телерадиовещания о стопроцентном вещании украинских телерадиоорганизаций на государственном языке касается, прежде всего, лицензирования новых телерадиокомпаний национального или межрегионального значения, передает Интерфакс-Украина.

Как пояснил в четверг, 15 апреля, руководитель пресс-службы Нацсовета Николай Гриценко, те компании, которые работают, "перелицензироваться не будут".

"Что касается новых компаний, которые будут приходить в Нацсовет со своими программными концепциями, то уже с 19 апреля они должны писать в своих программных концепциях, если это общенациональные каналы, "100% украинский язык". То есть здесь принципиальная позиция, если канал претендует на общенациональный статус или покрывает территории более половины административно-территориальных образований - украинский язык вещания", - отметил он.

Что касается местных телерадиокомпаний, вещающих на одну область, на город, на две-три области, то здесь учитывается другой подход, пояснил Николай Гриценко.

"Здесь телерадиокомпании, исходя из последней переписи населения на данной территории, выходит к Нацсовету с письмом, с просьбой на основании обращения представителей национальных меньшинств, предоставить право на производство, к примеру, 10% программ на языке нацменьшинства", - сказал он, добавив при этом, что объем вещания на украинском языке должен составлять не менее 50%.

Главное требование к нынешним вещателям - выполнение их лицензий, выданных Нацсоветом в отношении объема вещания на украинском языке.

Согласно решению, до 15 мая представители Нацсовета в регионах и центральный аппарат, контрольно-аналитический отдел будут еще раз мониторить работу телерадиокомпаний в плане того, насколько они восприняли серьезно это решение.

"Если в телерадиокомпаниях, ныне работающих, есть тенденция и понимание к увеличению украинского языка, это является для Нацсовета положительным фактором того, что эти компании идут в фарватере выполнения решения Нацсовета. Если же будет зафиксировано игнорирование решения Нацсовета, то, конечно же, к этим компаниям будут приниматься санкции", - подчеркнул руководитель пресс-службы.

Он отметил, что "не идет речь о том, что поголовно с 15 мая все должны быть "под одну гребенку".

"Нет, разные лицензии. К сожалению, есть лицензии в Киеве, в которых написано 10% украинского языка. Это нонсенс. Это выдавалось составом предыдущего Нацсовета, но лицензия есть лицензия, документ выдан. В том же Донецке, Кривом Роге, в лицензиях может быть написано и 50% украинского языка, и 80%. Но и это процентное соотношение на сегодняшний день не выполняется. Поэтому решение Нацсовета должно, прежде всего, стимулировать телерадиокомпании таким, может быть, категоричным образом, выполнить условия тех лицензий, которые у них уже есть", - подчеркнул Гриценко.

По его словам, это "программа минимум". Второй этап предусматривает приведение вещания в соответствии с данными переписи населения. "Если они считают нужным обратиться к Нацсовету, уточнить свою лицензии или переоформить, - пожалуйста, Нацсовет будет готов рассматривать и вносить уже конкретные изменения", - пояснил руководитель пресс-службы.

При этом Николай Гриценко положительно ответил на вопрос, будет ли требование о стопроцентном вещании на украинском языке применяться к телеканалам при перелицензировании. "И при перелицензировании, и даже до. 15 мая закончится мониторинг. Должна быть положительная тенденция, ведь у нас есть общенациональные каналы, которые имеют очень мало украинского языка, а они имеют лицензии, они вещают. У некоторых записано и 100%, но этих 100% нет", - сказал он.

По его словам, выполнение этих требований будет учитываться в случае обращения телеканалов в Нацсовет для расширения вещания, участия в каких-то конкурсах. "И когда эти каналы будут обращаться за теми или иными вопросами по переоформлению и так далее, то, естественно, Нацсовет будет ставить им первый вопрос о выполнении данного решения", - поясни Гриценко.

Говоря о ситуации с русскими каналами в Украине, он отметил, что "все каналы иностранные идут в кабеле", а данное решение, в первую очередь, касается эфирного вещания телерадиокомпаний, работающих в Украине.

"Что касается кабельного вещания, то создана будет рабочая группа, которая в принципе будет контролировать процесс выполнения этого решения, и как бы вторым этапом будут рекомендации, касающиеся кабельного телевидения", - пояснил руководитель пресс-службы Нацсовета.

Он также напомнил, что решение Нацсовета носит обязательный характер.

Украинские телеканалы удивлены "историческим" решением Нацсовета

Руководители ряда ведущих украинских телеканалов удивлены решением Нацсовета Украины по вопросам телерадиовещания об ужесточении требований к языку вещания, передает Интерфакс-Украина.

В четверг, 15 апреля, глава правления ЗАО "Новый канал" Александр Ткаченко выразил мнение, что не может понять "поводов для принятия такого решения Нацсовета".

"Каналы, как минимум основные национальные, в последний год проделали достаточно много работы для того, чтобы повысить содержание украинских программ или украиноязычных. И сделано это существенно, причем на всех каналах", - сказал он.

"Насколько мне известно, подавляющее большинство национальных каналов соблюдают условия выданных им лицензий. В этих условиях записано либо 50%, либо 75% вещания на украинском языке", - подчеркнул Ткаченко.

Как отметил руководитель "Нового канала", ему сложно пока сказать, что означает это решение Нацсовета по отношению к общенациональным каналам. "Единственное я понимаю, что после этого решения будет, безусловно, юридическая коллизия в трактовке этого положения Нацсовета и действующих лицензий общенациональных каналов", - добавил он.

При этом Александр Ткаченко полагает, что "накануне выборов лучшего "варианта" для того, чтобы кто-то использовал это, как повод для выяснения отношений с каналами, придумать было бы нельзя".

"Мне кажется, что это не столько содержательное решение, сколько в нем какой-то другой смысл есть, который мне пока не понятен", - сказал руководитель телеканала.

Генеральный директор телеканала ICTV Александр Богуцкий, комментируя решение Нацсовета, отметил, что вопрос языка - сложный для Украины, и решения в этой сфере должны быть тщательно взвешены.

"Государственным языком в Украине должен быть украинский. Далее - это как раз и есть мудрость законодателей, депутатов Верховной Рады, мудрость Нацсовета по вопросам телерадиовещиния. Я думаю, что только путем каких-то дискуссий с общественностью можно выработать какие-то правильные подходы к решению", - отметил он. По мнению гендиректора телеканала, Нацсовет мог бы принимать свое решение в соответствии с какими-то традициями, которые уже сложились на рынке, после обсуждения с профильным комитетом парламента и общественными организациями.

При этом Богуцкий подчеркнул, что вопрос языка для украинских вещателей "не является определяющим".

"Определяющим является вопрос либерализации рекламного рынка, и украинским телекомпаниям необходимы средства для производства, а не дискуссии об условиях производства", - сказал он.

Александр Богуцкий еще раз подчеркнул сложность этого вопроса, отметив, что он "каким-то странным образом возникает в период какого-то нездорового обострения".

При этом Богуцкий не считает, что это решение является "попыткой как-то влиять на телеканалы", а направлено на выполнение телеканалами и радиостанциями условий выданных Насцоветом лицензий. "Вещание в соответствии с лицензией точно является справедливым требованием", - подчеркнул он.

Новые требования будут, по его словам, предъявляться к вещателям, которые хотят создавать каналы, то есть к новым созданным субъектам. "А что касается действующих вещателей, то главная проблема - это выполнение ими их лицензионных обязательств. Например, лицензия ICTV это 50 на 50 - украинский и русский язык. И я точно знаю, что мы выполняем эту пропорцию", - подчеркнул гендиректор телеканала.

Отвечая на вопрос о его отношении к возможному переходу к стопроцентному вещанию на украинском языке на телеканалах Украины, он сказал: "Надо строить отношения и законодательство в соответствии с реалиями в Украине. Я понимают правильность и желание укрепить украинский язык, но, с другой стороны, фактом остается то, что почти все население Украины понимает русский, и очень многие говорят по-русски. Этот вопрос должен быть тщательно взвешен".

Главный редактор информационных программ телеканала ICTV Дмитрий Киселев в свою очередь подчеркнул, что "Украина - страна реального двуязычия", а Киев - "место компактного проживания русскоговорящего населения".

"Поэтому, мне кажется, что это решение противоречит международным обязательствам, которые взяла на себя Украина по букве, и по духу это точно шаг назад, поскольку, как бы сокращать язык, который уже есть, это как отрезать себе одну ногу. Есть две ноги культурных - украинский и русский языки. Давайте отрежем одну, и будем прыгать на одной ножке. Далеко не упрыгаешь", - сказал он.

"В моей программе люди выбирают любой язык, на котором они хотят говорить: на русском или на украинском. Это отражает реальную ситуацию в Украине", - добавил Киселев.

Комментариев - 7

Константин
08:35 PM 24.04.2004 UA http://soctech.h10.ru/childukr.htm

Маразм крепчает. А буквари со словарем - это вообще круто! :-)))

http://soctech.h10.ru/childukr.htm
Серега
01:06 PM 26.04.2004 UA

В уважение наших исторических корней - предлагаю перейти на старославянский
Art
01:48 PM 26.04.2004 UA

а русские фильмы тоже на украинском смотреть?!
Константин
12:11 PM 27.04.2004 UA

Серега, учитывая нынешнюю политику Украины, надо переходить на английский.
Ellis Neo
07:45 AM 28.04.2004 UA

Вообще переходить на Украинский надо. Но не так резко. А кто вообще не хочет переходить на украинский, так граница недалеко. :)
Константин
01:58 PM 28.04.2004 UA

Ellis Neo, а как же ты, не зная русского, будешь ездить в Россию вкалывать? Придется тебе сидеть безвылазно на нищей Украине.
Ivan
03:39 PM 19.07.2004 UA

Та не гоните, русский еще лет 100 будет в Украине доминировать.

И поддерживать Украине его єто смехота, достаточно влияния России.

Нужно украинский поддерживать но не забывать про неудобство для русских.

В принципе закон правильный, только не 100% а 75% было бы нормально + заставить тв делать все продукты в Украине.
Комментарии | Подписаться

Любовный гороскоп на 2018 год - год Собаки >>>

Луганские новости:
  • Украина получает налоги из Луганска
  • Порошенко обещает вернуть Донбасс
  • Амнистия для Луганска и Донецка невозможна
  • Экс-министр обороны дал прогноз по Донбассу
  • В Луганске обстреляли телекомпанию
  • Катастрофическая ситуация в Донбассе
  • Союзников России не будет в Донбассе
  • Донбасс: Глазами Путина
  • Почти идеальный ллан США по Донбассу
  • Javelin усилят позиции Киева на переговорах по Донбассу

  • Новости Украины и мира:

    Что будет с биткоином и другими криптовалютами
    Активность Солнца резко падает
    Россия отрабатывает запуск крылатых ракет по Украине
    Видеоигры и соцсети — наркотик?
    В космосе нашли признаки жизни
    В Украине хотят легализовать криптовалюту
    Все идет к кризису доллара?
    Биткоин - самый большой пузырь в истории
    Что происходит с мировой экономикой: Храните наличные и готовьтесь к худшему
    Биткоин обвалился



    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина