.
Луганские новости
Луганские новости:

24.06.2005
Я вам расскажу о заговоре оранжевых ('Corriere Della Sera', Италия)


ИноСМИ

Рафаэль Глюксман - сын известного французского философа Андре Глюксмана

В один из ноябрьских дней десятки тысяч молодых людей вышли на улицы танцевать перед правительственной резиденцией, зданием национальной ассамблеи, администрации президента и другими представительствами презренной власти. Освещенные окна этих сталинских дворцов указывали на присутствие чиновников - бессильных свидетелей конца света. За два месяца революция перевернула страницу целого века советизма на Украине. В центре Киева огромное пространство палаток принимает у себя восставших, прибывших с Украины, из Белоруссии, Грузии, Молдавии, России и даже Киргизстана. Театры, музеи, муниципалитет и бывший Центр Ленина превращены в общежития.

Но что можно сказать о секретной организации восстания? Мы захотели узнать, как готовится подобное движение, как оно финансируется, как продается, как покупается, откуда оно идет и куда, в конце концов, ведет. Мы поехали на Украину для того, чтобы обнаружить новый Интернационал, который от Белграда до Киева через Тбилиси - и в ожидании Минска - распространяет ветер свободы на границах Российской Империи. Для того, чтобы найти антитоталитарных большевиков, чьи действия Путин с отвращением назвал 'перманентными революциями'. В кармане у нас был ценнейший для понимания либеральных и проамериканских необольшевиков текст - 'Техника государственного переворота' Курцио Малапарте (Curzio Malaparte, Tecnica del colpo di stato). Его 'Капут' направил бы нас в Руанду, 'техника' же привела на Украину. (Курцио Малапарте - литературный псевдоним итальянского журналиста, писателя и драматурга Курта Эрика Зуккерта (Kurt Erich Suckert ,1898-1957). Был одним из главных 'бытописателей' итальянского фашизма, потом - военным корреспондентом на Восточном фронте, в т.ч. в России).

Убежденный фашист, в конце жизни стал приверженцем маоизма. Наиболее известен его военный роман 'Капут' (Kaputt), (написанный им в Финляндии в 1944 году - прим. пер.). 'Необходимы профессиональные войска, тактика восстания, массы пойдут следом'. По мнению Малапарте, 'тактика' (Троцкий) является общей, ее можно экспортировать, в то время как 'стратегия' (Ленин) имеет особенности, она определяется историческими и социальными условиями страны, в которой происходит 'переворот'. 'Тактика' - это абстрактное (вышедшее за пределы конкретного контекста), и в то же время - конкретное (материальная организация) сердце революции. Таким образом, мы отправились на поиски общей 'тактики' мирных восстаний от Балкан до Кавказа.

До оранжевой революции Виктор Ющенко тайно встречался с Саакашвили, героем грузинской 'революции роз'. А перед тем, как сбросить Шеварднадзе, сам Саакашвили ездил в Белград встречаться с руководителями сербской революции. Лидеры этих восстаний поддерживают друг друга до конца. Однако, это - не самое главное. Политики имеют значение, но 'что важно, так это - тактика', а тактику не определяет Ющенко. Нам была знакома оперативная концепция этих революций ('гражданское неповиновение' в более радикальном смысле, чем подразумевают наши жнецы генетически модифицированной кукурузы), надо было идентифицировать 'профессионалов' и проанализировать механику восстания. С холодной головой, как Малапарте.

Марко Маркович (Marko Markovic) без труда называет себя 'профессиональным революционером'. Молодой хорватский агитатор из сербского движения 'Отпор' находился в Киеве уже несколько месяцев, когда 22 ноября 2004 года оранжевая толпа захватила Майдан после воодушевленного призыва Юлии Тимошенко, пассионарии оппозиции. Получающий деньги от одного из американских фондов, Маркович стал ключевой фигурой в свержении Милошевича, после чего стал специализироваться на экспорте методов восстания. Он принадлежит к поколению, выросшему при коррумпированных диктатурах, его взгляд обращен на Запад, он испытывает большое презрение к 'наследникам Сталина и Тито' и их панславянской идеологии. Поколению, которое сформировалось в авангарде - в сербской 'Отпоре', в грузинской 'Кмаре' и в украинской 'Поре'. Эти студенческие движения похожи своими тактикой и структурой, для них гражданское неповиновение является военным искусством.

Их гениальность состоит в том, что они поняли внутреннюю слабость некоторых посткоммунистических режимов, объединенных скорее страхом и интересами, нежели идеологией. Такая власть покоится на апатии обществ, разрушенных слишком длинным советским тоннелем. Когда народ просыпается и занимает улицы, страх меняет лагерь и происходит прогрессивное разложение их силовых структур. В течение двух месяцев в Киеве ежедневно становилось известно о том, что какая-то властная структура или представитель власти примкнули к революции, учитывая, что каждый тиран пытался избежать расплаты за других. Сначала один генерал, потом - генеральный штаб, олигарх, милиционеры, офицеры, некоторые батальоны и, в конце концов, - вся милиция. Молчаливым лозунгом элит, дискредитированных невероятным пробуждением масс, было: 'Не стать последним, кто бежит с корабля!'.

Для того чтобы разбудить апатичные массы и заставить их выйти на улицы необходимо, прежде всего, заняться имиджем. Революционные авангарды становятся и источниками сенсационной информации. Все начинается с осмеяния: сделать власть имущих смешной и довести непочтение до пароксизма. Оккупировать коллективное пространство и воображение, даже будучи вначале явным меньшинством, для того, чтобы потрясти большинство граждан. Как уверяет Троцкий в интерпретации Малапарте, 'массы последуют'. Быть неистовым, быть экстремистом, оставаясь в пределах символики.

Физическое насилие должно оставаться достоянием режима и признаком его слабости. Необходимо подготовиться к репрессиям так, чтобы сразу же сделать их неэффективными. То есть, движения официально не имеют руководителей, только 'координаторов' самоуправляемых ячеек. Пребывание в подполье, однако, необходимо для лидеров вплоть до революции. Владислав Каскив (Vladislav Kaskiv), главный 'координатор' 'Поры', менял место жительства каждый вечер. 'Моя работа заключалась в том, чтобы курить сигареты, делая вид, что я организую структуру, которая организовывалась сама собой'.

Если говорить конкретно, все начинается летом 2004 года в подготовительных лагерях. Именно здесь первые активисты встречаются с сербами, грузинами и представителями американских фондов. Говорят о демократии, выборах, и - кто знает, что может произойти - о 'тактике восстания'. Лагеря сформировали авангард из 320 человек. Каждый из них должен был привлечь 20 бойцов, чтобы число активистов достигло 15 тысяч. Затем, когда власть объявит сфальсифицированные результаты выборов, эти бойцы станут лидерами восстания и поведут за собой добровольцев к стратегическим пунктам, определенным заранее. Столица блокирована, государственный механизм глохнет, народ - на улицах, телекамеры прибывают со всего мира. Достаточно избежать провокаций и неправильных шагов. Оставив противнику физическое насилие. Учитывая, что монополия на символическое насилие гарантирована, монополия на физическое насилие становится выражением слабости.

Связь с американскими фондами породила много сплетен. Сторонники пророссийского режима продолжали разоблачать 'государственный переворот, инспирированный и финансируемый Вашингтоном'. 'Материальная помощь американских фондов была минимальной', - заверили нас в штаб-квартире. 'Американцы боятся показаться врагами этих режимов, в особенности, российского. Они скорее готовы нас остановить', - утверждает 23-летний Тарас. Но никакая 'площадь Тяньаньмынь' не будет возможной, если Вашингтон сразу же заявляет о неприемлемости для него любых репрессии. 'Для нас Соединенные Штаты - это как большой зонтик, под прикрытием которого мы можем действовать по-своему', - размышляет Тарас. Каскив улыбается нашему намерению искать Пятый Интернационал: 'Ясно, что вы можете обнаружить какую-то связь, но секрет и смысл восстания, подобного нашему, - не в организациях, которые его готовят'.

'Никакая организация не может заставить миллион человек взять улицы под свой контроль. Без этого миллиона мы оказались бы в тюрьмах режима, и мир забыл бы о нас через неделю'. Трудно арестовать ветер, который дует над Киевом. Более 500 молодых украинцев уже записались в секретные списки для того, чтобы поехать в Белоруссию, если там случится приступ демократической лихорадки. Андрей объясняет: 'Если ты пережил этот опыт, невозможно вернуться к своей спокойной, убогой рутине. Мы - наркоманы революции и распространим эту болезнь во всей бывшей империи'.

страницы: 1

Обсудить на форуме : отправить статью по e-mail : версия для печати
Подписаться на луганские новости

Кучма о Путине: Безумный озверевший маньяк
В США прокомментировали введение войск в Украину
Луганск: Другая жизнь
Павлюк - украинцам: Отсидеться никому не удастся
Палат представителей США приняла помощь Украине более чем на $60 млрд
Украина может проиграть до конца года - ЦРУ
В РФ заявили, что главная задача разрушить Донбасс. Восстанавливать не будут
Готовы ли украинцы отдать всю власть военным
В Луганске рассказали, как будут отжимать жилье уехавших
Экс-главарь Донбасса из тюрьмы просится на войну

Кучма о Путине: Безумный озверевший маньяк

Россия использовала перемирие с Украиной для накопления сил и прекращения помощи Украине странами Запада. Об этом второй президент Украины Леонид Кучма заявил в интервью японскому новостному агентс... читать дальше >>>

В США прокомментировали введение войск в Украину

Бывший спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил, что не стоит исключать возможности введения западных войск в Украину. Страны НАТО могли бы создать "купол ПВО от Николаева до Румынии" для п... читать дальше >>>

Луганск: Другая жизнь

Стойкое ощущение, что буквально все норовят поиметь тебя сейчас в самой причудливой форме. И чем меньше у человека должность, тем его стремление унизить тебя будет сильнее, а форма – изысканнее, хотя ... читать дальше >>>

Павлюк - украинцам: Отсидеться никому не удастся

Командующий Сухопутных войск ВСУ Александр Павлюк призвал украинцев вступать в ряды вооруженных сил, ведь на кону судьба страны, а это значит, что отсидеться никому не удастся. Источник: пост Павлю... читать дальше >>>

Палат представителей США приняла помощь Украине более чем на $60 млрд

Палата представителей Конгресса США проголосовала за выделение Украине более 60 млрд долларов помощи. Решение поддержано 311 голосами - 210 демократов и 101 республиканец. Далее решение должен п... читать дальше >>>

Украина может проиграть до конца года - ЦРУ

Директор ЦРУ Уильям Бернс выступил в четверг на Капитолийском холме со строгим предупреждением для законодателей: Если вы не одобрите помощь Украине сейчас, Киев может проиграть войну до конца года. ... читать дальше >>>

В РФ заявили, что главная задача разрушить Донбасс. Восстанавливать не будут

Российский "военкор" Дмитрий Стешин признал, что российские оккупанты не смогут восстановить разрушенный Донбасс, так как формат "СВО" предусматривает полное уничтожение "освобожденных" городов. Об эт... читать дальше >>>

Готовы ли украинцы отдать всю власть военным

По данным опроса Центра Разумкова, 45% украинцев считают, что политическая сила, которой можно доверить власть в послевоенный период, может появиться из среды военных. Источник: опрос социологическ... читать дальше >>>

В Луганске рассказали, как будут отжимать жилье уехавших

Оккупационные "администрации" начеленных пунктов луганской области, оккупированных с 2014 года, начали активно размещать объявления о том, каким именно образом собрались "отжимать" жилье тех, кто поки... читать дальше >>>

Экс-главарь Донбасса из тюрьмы просится на войну

Осуждённый в России за призывы к экстремизму бывший лидер донецких боевиков "ДНР" Игорь Стрелков (Гиркин) просит отправить его на войну в Украине. Источник: российская служба "Радио Свобода", РБК ... читать дальше >>>

Московский патриархат предлагают признать террористической организацией

Министр внутренних дел Эстонии Лаури Ляэнеметс предлагает признать Московский патриархат террористической организацией и запретить его деятельность в стране. Как информирует Цензор.НЕТ, об этом соо... читать дальше >>>

Зеки зверствуют на Луганщине

Бывший боевик российского подразделения "Шторм Z" расстрелял двух жителей оккупированного Лисичанска Луганской области. Об этом сообщил начальник Луганской ОВА Артем Лысогор в Телеграм 18 апреля. "... читать дальше >>>

Появились спутниковые снимки последствий авиаудара по Луганску

Появились спутниковые снимки последствий авиаудара по "Луганскому машиностроительному заводу-100" на оккупированной территории. Источник: проект Радио Свобода "Схемы", "Донбасс.Реалии" Дословно:... читать дальше >>>

Трамп заставит Украину отдать Луганск - CNN

Телеканал CNN узнал, что будущий кандидат в президенты США Дональд Трамп якобы планирует поделить страны НАТО на "два сорта" в зависимости от их расходов на оборону, а также хочет заставить Россию и У... читать дальше >>>

Илон Маск отказался отключить связь Starlink русским оккупантам в Донбассе

Министерство обороны США не может вынудить компанию Илона Маска SpaceX прекратить обслуживание Starlink российских захватчиков на фронте. К примеру, создать "белый список" для терминалов украинских во... читать дальше >>>

Выжившие луганские шахты подарят России

В квазиобразовании "ЛНР" сообщили о том, что шахты Самсоновская-Западная, Должанская-Капитальная, Комсомольская, имени Фрунзе и имени Вахрушева переходят в управление "инвестора" - ростовского ТД "До... читать дальше >>>

Что взорвалось в Луганске

В субботу, 13 апреля, Силы обороны Украины успешно поразили пункт управления группировки войск противника во временно оккупированном Луганске. Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщил СтратКом З... читать дальше >>>

Россия продвинулись на Луганщине

Российские оккупанты продвинулись в районе Кременной в Луганской области. Об этом говорится в отчете американского Института изучения войны (ISW). "Российские войска недавно подтвердили продвижение... читать дальше >>>

В Луганские школы допустят преступников

"ЛНР" будут привлекать оккупантов "СВО" к урокам "основ безопасности и защиты" так называемой "родины". Об этом местным журналистам рассказал "министр образования республики". Он напомнил, что дисц... читать дальше >>>

Мощные взрывы в Луганске

В оккупированном Луганске слышали два взрыва, в сети появились фото и видео з дымом над городом. Источник: "Новости Донбасса", "Донбасс. Реалии", РБК Детали: Российские оккупанты пишут, якобы вз... читать дальше >>>

Луганские новости:

  • Всеобщая мобилизация: в МО прокомментировали увеличение темпов
  • В Луганске пропадают российские военные
  • Что грозит мужчинам, которые незаконно выехали за границу
  • Донбасс утопает в мусоре из-за мобилизации
  • Русские террористы, в преддверии зимы, опять бьют по энергетике
  • Польша будет блокировать вступление Украины в ЕС
  • Как получить деньги на ипотеку
  • Карданный вал на Икарус
  • Россия нанесла беспрецедентный удар по Украине
  • Зеленский заверил, что его чиновники воруют только у украинцев
  • Венгрия требует от Украины сдаться и гарантии безопасности для России
  • Pepsi и Mars объявлены спонсорами войны против Украины
  • ВСУ на пороге прорыва
  • Москву атакуют беспилотники
  • Война может быть долгой - министр обороны
  • Украина изменила подход к контрнаступлению
  • Китай начал поставлять военную технику России для войны с Украиной
  • На оккупированных территориях ищут "неправильных" детей
  • ФСБ на оккупированных территориях Украины проводит массовую проверку коллаборантов на полиграфе
  • Как луганчанам ВПЛ восстановить паспорт
  • Новости Украины и мира:

  • Системы времени
  • Российский ассимилятивный геноцид в Украине
  • Россия готовит крупный теракт в Беларуси, чтобы обвинить Украину
  • В Киеве ввели странную оплату проезда: киевляне массово не понимают нововведения
  • Ядерный терроризм: МАГАТЭ подтвердили, что Россия заминировала Запорожскую АЭС
  • Главные функции и задачи, которые выполняет любой современный сервис ЭДО
  • Кремль хочет сделать бывшего главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова конкурентом Путина
  • Илон Маск хочет сделать Twitter платным для всех
  • Доллар резко подорожал
  • В НБУ прокомментировали запрет наличных денег в Украине
  • В НБУ высказались об идее запретить наличные деньги и ввести цифровые
  • Дачный двор
  • Цифровые деньги - цифровое рабство
  • Навальный рассказал, как бешенно ненавидит всех своих конкурентов по российской оппозиции
  • Всеобщая мобилизация: Могут ли вручать повестки на работе
  • ФСБ получит доступ к данным сервиса такси Яндекс.Такси
  • Россия вывозит украденное украинское зерно в Африку
  • Всеобщая мобилизация: Что должно быть указано в повестке
  • Стефанчук уже передумал проводить выборы во время войны
  • Зачем у Зеленского вбросили тему выборов во время военного положения: мнение экспертов

  • [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    NEWS.LUGANSK.INFO
     



     Контакты

    2002-2024 Луганск.info

    Луганск, Украина