Оперативная поставка новостей Луганска и Луганской области, шахтерского края, расположенного в восточной части Украины - Донбассе (Донецком бассейне).
Главные рекомендуемые рубрики: новости города Луганска и всей луганской области, общественная жизнь областного центра, деловые и торговые отношения бизнеса и услуг. новости Украины, России и всего мира,
новости всемирной сети интернет, новости шоу-бизнеса и жизни знаменитостей, интересные новости общества, видео новости.
1
Главное средство массовой информации о самом главном в жизни края.
Луганские новости
Луганские новости:
Национальное сопротивление Украины: как готовить украинцев к отражению агрессии
В частности, предполагается возрождение начальной и базовой военной подготовки молодежи
25 мая Президент Владимир Зеленский подал в Верховную Раду два законопроекта: первый – № 5557 – о национальном сопротивлении, где содержатся основные нормы для территориальной обороны, второй – № 5558 – об увеличение численности Вооруженных сил Украины на 11 тыс. человек, на которых и возложат формирование теробороны. Оба документа указаны главой государства как неотложные. «В случае положительного рассмотрения Верховной Радой на законодательном уровне появятся предпосылки к организации мер сдерживания и отпора агрессии с привлечением граждан, которые заставят противника прекратить агрессию против Украины», - заявил министр обороны Украины Андрей Таран.
Итак, выясняем, что предусматривает национальное сопротивление.
О чем идет речь: коротко о ключевом
Согласно предложениям Президента, национальное сопротивление является составной всеобъемлющей обороны Украины. Составляющими национального сопротивления указаны территориальная оборона, движение сопротивления и подготовка граждан Украины к этому сопротивлению. В свою очередь тероборона состоит из военной, гражданской и военно-гражданской составляющих.
Военная составляющая - это органы военного управления, воинские части Сил территориальной обороны Вооруженных Сил Украины, другие силы и средства сил безопасности и сил обороны, которые привлекаются к выполнению задач территориальной обороны (иными словами, предполагается создание нового рода войск, а именно - СТрО ВСУ. - Авт.).
Гражданская составляющая - это государственные органы, органы местного самоуправления, добровольческие формирования территориальных громад, которые привлекаются к теробороны.
Военно-гражданская составляющая включает штабы зон (районов) территориальной обороны. К слову, чем именно будут заниматься эти штабы, как и когда должны разворачиваться, должен еще подумать Кабмин и разработать соответствующие положения.
Согласно законопроекту, СТрО ВСУ будут иметь в своем распоряжении индивидуальное штатное оружие, как обычные военнослужащие - оно будет храниться в специально оборудованных помещениях на территории пунктов постоянной дислокации или в определенных местах хранения. А добровольческие формирования территориальных громад при выполнении задач теробороны будут иметь право применять личное охотничье оружие и боеприпасы.
Отмечается, что общее руководство национальным сопротивлением осуществляет Президент Украины как Верховный главнокомандующий Вооруженных сил. Непосредственное руководство территориальной обороной осуществляется по всей территории Украины главнокомандующим ВСУ через командующего Сил территориальной обороны ВСУ.
Финансирование национального сопротивления будет осуществляться из государственного и местных бюджетов, а также из других не запрещенных законом источников (впрочем, в документе не поясняется, что это за «не запрещенные источники». - Авт.).
Что касается основных задачам, то на территориальную оборону возложены:
участие в усилении охраны и защите государственной границы;
участие в защите населения, территорий, окружающей среды и имущества от чрезвычайных ситуаций, ликвидации последствий ведения военных (боевых) действий;
участие в подготовке граждан Украины к национальному сопротивлению;
участие в обеспечении условий для безопасного функционирования органов госвласти, местного самоуправления и органов военного управления;
участие в охране и обороне важных объектов и коммуникаций;
осуществление мероприятий по временному запрету или ограничению движения транспортных средств и пешеходов вблизи и в пределах зон / районов чрезвычайных ситуаций и/или ведения военных (боевых) действий;
участие в борьбе с диверсионно-разведывательными силами и тому подобное.
А задачи сопротивления - формирование ячеек такого движения и приобретение соответствующих возможностей; препятствование действиям войск (сил) агрессора (противника) участие в проведении специальных (разведывательных, информационно-психологических и т.д.) операций.
Наконец, что касается задач подготовки Украинского национального сопротивления, то речь идет о военно-патриотическом воспитании, а также подготовке населения к условиям жизнедеятельности в районах ведения (военных) боевых действий и т.д. В частности, предполагается возрождение начальной и базовой военной подготовки молодежи. Начальная подготовка будет проводиться в школах. Базовая - на курсах и специальных сборах юношей и девушек, которым уже исполнилось 18 лет и которые не несут службу в армии и правоохранительных структурах.
И последнее, что стоит отметить - вместе с законопроектом «Об основах национального сопротивления» Президент подал в парламент проект закона о внесении изменений в статью 1 Закона Украины «О численности Вооруженных Сил Украины», которым будет увеличена численность ВСУ на 11 тысяч человек. Отмечается, что эти военнослужащие обеспечат кадровый штатный состав ТрО в составе ВСУ, а также займутся дальнейшим развитием системы сопротивления.
Оценка экспертов: законопроекты президента помогут повысить боеспособность армии...
Мы спросили у экспертов, насколько качественный этот документ, за что его можно похвалить (или наоборот)?
«Президентский законопроект об основах национального сопротивления значительно шире, чем просто закон о территориальной обороне. Что касается самой идеи, то она, безусловно, очень правильная и очень актуальная. Это позволит усилить защищенность Украины. Создание всеобъемлющей обороны за счет активного привлечения граждан, государственных органов и т.д. - все это, в принципе, соответствует тем подходам, которые были заложены в недавно принятой президентом (25 марта 2021 г.) Стратегии военной безопасности», - комментирует заместитель директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь.
Подобным образом высказался экс-министр обороны Украины Андрей Загороднюк, отметив, что законопроект о национальном сопротивлении закладывает совершенно новую принципиальную рамку для функционирования ТрО. «И именно для администрирования, подготовки, содержание этих возможностей и нужны эти дополнительные 11 тысяч военнослужащих. Основа ТрО - это новые подразделения, которые будут созданы по территориальному принципу, куда войдут добровольцы, которые будут нести службу в то время, когда они смогут, исходя из того, что у них есть основная работа. То есть, это не полный время. Таким образом мы сможем существенно повысить боеспособность подразделений и создать дополнительный резерв, который можно будет привлечь в случае масштабных военных действий», - пояснил Загороднюк.
...но не обошлось без «но»
В то же время, эксперты высказали ряд замечаний к документу.
Так, председатель наблюдательного совета ВОО «Украинская ассоциация владельцев оружия» Григорий Учайкин обратил внимание на ст. 22, в которой подробно изложен порядок хранения и применения оружия для защиты страны. «Там сказано, что индивидуальное штатное оружие военнослужащих СТрО (...) хранится в «определенных и специально оборудованных помещениях на территории пунктов постоянной дислокации или в определенных местах хранения». Но до этих «помещений» еще надо добраться, что маловероятно, учитывая прогнозируемое противодействие со стороны враждебных ДРГ», - отметил господин Учайкин, имея в виду, что в случае нарушений системы связи и мобилизации легко может сложиться ситуация, когда бойцы бригад и батальонов ТрО окажутся в «поле» без оружия.
С ним соглашается волонтер, заместитель председателя Совета резервистов Мирослав Гай, однако, выделяя право добровольцев применять личное охотничье оружие. «Это смешно. Некоторые арбалеты - это тоже охотничье оружие. Представляю добровольцев украинской теробороны, которые защищают объекты критической инфраструктуры с арбалетами против диверсионных групп противника, оснащенных по последнему слову техники», - иронизирует Гай.
Военный эксперт Олег Жданов подчеркивает, что в документе тероборона построена на базе ВСУ, как ее составная часть: «И у нее четкая вертикаль государственного управления. Но если мы говорим о децентрализации и мотивации территориальной обороны, то ее нужно поручать местным советам».
Впрочем, политолог Владимир Фесенко записывает это скорее в «плюс». Потому что, по его словам, под видом теробороны могут сформироваться частные армии. Так и до сепаратизма недалеко. «В наших условиях, когда у нас огромная поляризация внутри общества, когда общество достаточно конфликтное, когда есть политическое напряжение, дать возможность широкому кругу людей держать оружие наготове - значит, что это оружие может быть применено с внутриполитической целью», - считает он.
В свою очередь председатель правления Всеукраинского объединения «Патриот» Анна Майборода обратила внимание на слишком длинную цепь принятия решений. Мол, это не позволит обеспечить массовость движения сопротивления и мгновенное реагирование на угрозы. «Если возникнет угроза в Харькове, Сумах, Чернигове то мгновенно люди на местах не смогут отреагировать. Должен собраться СНБО, принять решение, затем - указ президента и только потом территориальная оборона вводится в действие. Пока это все произойдет, то и полстраны могут захватить», - предостерегает она.
Однако Михаил Самусь считает, что часть перечисленных проблем - подчиненность, хранение оружия и т.д. - можно будет решить уже по ходу, ведь документу предстоит еще второе чтение. «Меня беспокоят более глобальных вещах, к примеру, что авторы документа так и не решились сделать шаг в направлении радикального изменения всей стратегии безопасности государства», - говорит эксперт ЦИАКР.
В один документ смешали даже то, что не смешивается
В один документ, продолжает он, смешали разные системы вместе - даже то, что не смешивается: это и постсоветская по сути ТрО, и Движение сопротивления, и ССО, и срочная служба, и мобилизационный резерв... «Думаю, что эти системы будут «жить» в диссонансе друг с другом, а это точно не добавит синергии и эффективности, - отмечает Самусь. - Сложные вещи во время войны не будут работать вообще. Система национального сопротивления должна быть простой и понятной. Только тогда она будет эффективной».
В этом контексте эксперт вспомнил о всеобщей воинской подготовке, которая должна быть полезной и привлекательной. «А не репрессивной, как сейчас, с сохранением советских принципов. То есть, когда на бумаге армия есть, а в реальности нет. 2014 год показал, что эта система не работает. Она вносила хаос и нанесла больше вреда для обороны страны, чем пользы. Поэтому, считаю, что нужно в корне менять систему, прежде всего, систему призыва, превращать ее в привлекательный институт ... - говорит Самусь. - Люди будут знать как поступать не только во время войны, но и во время техногенной катастрофы или стихийного бедствия. Есть позиция, призыв должен быть коротким, очень интенсивным, по передовым технологиям. И стоит создать такие условия, чтобы все молодые люди проходили базовый курс подготовки 3-4 месяца максимум. Чтобы не вырывать их из социальной жизни. Менталитет «совка» в призывном процессе отпугивает молодых людей, это создает негативную атмосферу».
По его словам, тем кто пройдет через систему базовой военной подготовки, государство должно предлагать возможности: «Или это еще полгода обучения и профессиональная армия, или возможность уйти в тероборону. Человек живет своей обычной жизнью. Но раз в месяц отправляется на сборы и проходит подготовку со своим подразделением. Или периодически проходит подготовку как резервист».
В схожем ключе высказался военный эксперт Олег Жданов. По его словам, военнообязанных граждан нужно разделить на отдельные категории. «Первая категория должна состоять из резерва первой очереди или тех, кто проходит службу в резерве. Вторая категория - мобилизационный резерв. Третья категория - территориальная оборона, - говорит он. - Люди, которые мотивированы больше не на то, чтобы защищать всю страну в целом, а свой дом. Всегда в социуме такая категория есть. Цивилизованные страны это очень активно используют. Если так разбить на категории, мотивация высока. Если человек придет в тероборону защищать свой дом, она будет биться до последнего. Он будет знать, что за спиной семья».
Впрочем, продолжает Жданов, в законопроекте все это размыто: «Прописали, что до уровня бригады и батальона это все будут офицеры ВСУ, поэтому не факт, что батальон теробороны не снимут и не перебросят в соседнюю область. Тогда мотивация вообще падает. Теоретически, без увеличения ВСУ хотят поднять их боевой потенциал. Но за счет снижения качества в идеологии и мотивации».