.
Луганские новости
Луганские новости:

А что нового может быть в новом законе про особый статус Донбасса?

Источник

Обратившись с этим вопросом к политологам, мы получили противоположные предложения. Дискуссия продолжается...

Срок действия закона об особом статусе отдельных регионов Донецкой и Луганской областей истекает - этот документ утратит силу 31 декабря 2019 года. Но на сегодня в публичном пространстве нет ни текста нового закона, ни проекта, ни даже концепции такого документа. Об этом еще в первых числах октября заявил председатель фракции "Слуга народа" Давид Арахамия, отметив, что такой закон невозможно принять "за короткое время".

На фоне выполнения Украиной условий для встречи лидеров "нормандской четверки", освещение в отечественных СМИ вопроса особого статуса ОРДЛО несколько отошло на второй план. Однако в начале этой недели снова активизировалось.

Во вторник, 12 октября, российская сторона в Трехсторонней контактной группе выдвинула в Минске очередное требование к Украине: продлить срок действия документа и закрепить его в Конституции. На что украинская сторона достаточно спокойно и четко ответила: "закрепление" закона не является условием нормандской встречи. "Коротко отвечая, - нет, такого условия нет. А более развернутый ответ - мы все равно собираемся этот закон менять, он устарел, наши депутаты должны принять новую редакцию этого закона...", - заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко. Но никаких деталей о содержании нового закона про ОРДЛО глава дипведомства не сообщил, лишь заверил, что с Москвой документ не будет обсуждаться.

Поэтому, продолжая эту тему (с первой публикацией можно ознакомиться ТУТ) мы обратились к экспертам с такими вопросами: во-первых, спрогнозируйте, каким может и должен быть новый закон об особом статусе Донбасса, во-вторых, какие перед Украиной стоят обязательства по документу в соответствии с "минскими договоренностями", в-третьих, что именно мы не сможем обойти, понимая, что на Украину будут очень давить не только страна-агрессор РФ, но и наши европейские партнеры?

Укринформу отвечают:

Игорь Рейтерович, политолог:

“Этот закон нужно выписывать через призму реформы децентрализации”

– На самом деле ситуация с этим законом очень проста. Во-первых, он должен соответствовать Конституции. То есть, если Основным Законом не предусмотрено никаких автономий и всевозможных других моментов, то в "особом статусе" этого тоже не может быть. Во-вторых, он никак не может идти в разрез с другими законами. И, в-третьих, этот закон надо выписывать через призму реформы децентрализации, которая сейчас полным ходом идет в Украине. То есть эти временно оккупированные регионы должны иметь такие же права, какие по состоянию на сегодня имеют другие регионы. Конечно, их можно по-разному назвать: особый статус или что-то вроде, но они априори не могут существенно превышать те права, которые есть, например, у Львовской, Киевской, Одесской или Харьковской областей.

Конечно, есть ряд вопросов по отдельным моментам, скажем, по амнистии или в отношении переходного правосудия. Но стоит ли упомянутые моменты интегрировать в новый закон об особом статусе, или, возможно, разработать отдельные законы? Насколько мне известно, в Верховной Раде, к примеру, по переходному правосудию уже есть определенные мысли - и у "монобольшинства", и у некоторых других фракций. Нужен пакет законов, например, как это в свое время делалось в Хорватии или в других странах, которые также возвращали оккупированные территории. И на этом надо делать акцент.

Михаил Басараб, политолог, соучредитель Движения сопротивления капитуляции:

"Есть два пути - идеальный и оптимальный: или отменить этот закон вообще, или оставить все без изменений, продлив действие нынешнего"

– Особый статус для ОРДЛО – это составляющая так называемых "минских договоренностей", и это элемент политического давления со стороны РФ на Украину. Ведь такая идея именно в российском нарративе так называемого конфликта в Украине, то есть, когда Кремль постоянно настаивает, что у нас гражданская война, а для того, чтобы ее закончить - Донбассу нужен особый статус. Можем долго дискутировать должен или не должен был экс-президент Петр Порошенко подписывать "Минск", мог или не мог сделать все для того, чтобы эти договоренности потеряли свою актуальность, и так далее - все это вопросы о прошлом. По факту мы получили закон об особом статусе, который является производным от "минских договоренностей". Впрочем, предыдущая власть предусмотрела определенные предохранители, чтобы документ не вступил в силу. То есть прописала в документе определенные условия, при которых закон про ОРДЛО вступает в силу.

Чтобы понять, какой можем получить закон - мы должны знать, на какие уступки готов пойти президент Зеленский. Если он не успеет или не захочет идти на те уступки, которые ему навязывает Кремль, то, при таких условиях, не исключаю, что парламент пролонгирует действие нынешнего закона об ОРДЛО - например, еще на год. Объяснить это можно, например, так: "Мы заложники ситуации. РФ требует от Украины недопустимого, но есть факт наличия такого закона, который разрабатывали и принимали не мы. И поэтому единственное, что можем сделать при таких обстоятельствах, чтобы Украина сохранила лицо перед нашими западными партнерами и участниками переговорного процесса, чтобы не идти на сдачу национальных интересов - это продлить действие закона в нынешней редакции".

Повторюсь, это оптимальное решение, а идеальное – вообще отменить этот закон, как один из элементов новой переговорной позиции украинской власти, что мы не принимаем требования об особом статуса для Донбасса как таковок. Выход из ситуации точно есть”.

Юрий Смелянский, экономический эксперт, глава Института черноморских стратегических исследований:

“Назвать вещи своими именами – это один из инструментов на пути к завершению войны”

– Задача власти не повторить тех ошибок, которые были сделаны при принятии того варианта Закона Украины, срок действия которого истекает 31 декабря. Основная ошибка, и ошибка - это очень мягкое слово, этого закон в том, что он рассматривает вопрос отдельных оккупированных территорий - Донецкой и Луганской областей. Вопрос оккупированных Автономной Республики Крым и г.Севастополя остался в этом Законе без внимания. Объединение этих вопросов - дополнительный аргумент для наших западных партнеров. И позиция России по этому вопросу ни украинский народ, ни украинскую власть не должна беспокоить. Именно Российская Федерация оккупирует территории Автономной Республики Крым, города Севастополя, часть Донецкой и Луганской областей. Один оккупант - один Закон, определяющий одинаковый статус временно оккупированных территорий. С учетом всех существующих особенностей.

Другой момент. Мы признаем, что Минский процесс давно зашел в тупик, но принимая Закон, обосновываем его нормы требованиями Минских соглашений. Соглашений, которые Россия не выполняет, не собирается выполнять и не будет выполнять. Как минимум до тех пор, пока в законодательных документах Украины и международных документах не будет однозначно указано, что на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей Россия является оккупантом, а не миротворцем. Назвать вещи своими именами это один из инструментов на пути к завершению войны!

Третий момент. Отсутствие положительных для окончании войны результатов для наших западных партнеров также неприемлемо. Они хотят получить объективный ответ на вопрос своих избирателей: «Когда закончится поддержка средствами налогоплательщиков западных стран Украины, в ее сопротивлении российской агрессии». А воевать с Россией среднестатистический немец, француз, итальянец не хотят. Украинские власти в течение пяти лет говорили внутри государства одно, на внешних площадках другое, реализовывали во внутренней политике третье... Такая непоследовательность, в том числе, стала основой усиления давления на Украину для достижения хоть какого-нибудь положительного результата со стороны наших западных партнеров. Такую ситуацию мы тоже должны учитывать при разработке и принятии нового варианта Закона.

Для того, чтобы новый Закон был эффективным, на мой взгляд, при его разработке следует использовать ряд принципов.

Принцип адекватности. Надо выстраивать систему активного ответа на действия оккупантов по всему спектру вопросов. В частности, вынуждать власти страны-оккупанта к дополнительным финансовым и ресурсным расходам.

Принцип недопущения поощрения коллаборационизма. Государственная власть, принимая важные решения, не имеет права создавать условия, при которых ведение экономической деятельности прямо или косвенно будет способствовать укреплению оккупационной власти.

Принцип распределенной ответственности. Граждане Украины, которые живут на оккупированных территориях, потеряли качество жизни, возможность реализовывать свои планы, использовать свои накопления и т.д. В то же время владельцы крупного капитала, за редкими исключениями, которые имеют в Украине политическую власть или влияние, освобождены государством от потерь, связанных с временной оккупацией экономических активов. Это не воспринимается большинством граждан Украины как справедливая ситуация.

Принцип политико-экономической логики. Власть в Украине не имеет права на использование двойных стандартов при формировании внутренней и внешней политики.

И последнее. В одном Законе все учесть невозможно. Значит, в новом Законе следует отразить факт наличия оккупированных территорий, их статус с точки зрения Украины и общие вопросы взаимодействия с гражданами Украины, которые постоянно проживают в оккупации. Все остальные вопросы должны рассматриваться в других законах. Например, «Об особенностях экономических отношений с оккупированными территориями»; «О реинтеграцию оккупированных территорий» и других.

Беседовал Мирослав Лискович. Киев

19.11.2019
Подписаться на луганские новости

Зачем у Путина заговорили о перемирии
В Луганске запретили продажу алкоголя
Путин предложил заморозить войну
Россия передвинула границы со странами НАТО
В Луганске начали массово отбирать жилье уехавших
Глава СНБО заявил, что хочет переговоров с Россией
В Луганске мощные взрывы
На Луганщине не знают куда девать трупы
С сегодняшнего дня для военнообязанных запущен электронный кабинет
В США считают, что в Украине настали решающие месяцы

Зачем у Путина заговорили о перемирии

ISW: Россия может использовать соглашение о прекращения огня для подготовки к новому наступлению Об этом пишет в своем ежедневном обзоре американский Институт изучения войны (ISW). Эксперты ISW ... читать дальше >>>

В Луганске запретили продажу алкоголя

Главарь квазиреспублики "ЛНР" Леонид Пасечник подписал "указ" о запрете розничной продажи алкоголя на оккупированной территории Луганской области в ближайшие праздники - в день школьных последних звон... читать дальше >>>

Путин предложил заморозить войну

Путин снова предложил Западу переговоры по Украине и «заморозку» войны Президент России Владимир Путин готов остановить продолжающуюся третий год войну с Украиной и заключить перемирие при условии,... читать дальше >>>

Россия передвинула границы со странами НАТО

Россия решила расширить свои территориальные воды в Балтийском море на границе с Финляндией и Литвой. Об этом стало известно из проекта постановления российского правительства, сообщает The Moscow Tim... читать дальше >>>

В Луганске начали массово отбирать жилье уехавших

Россия национализирует более 13 тыс. домов и квартир на оккупированных территориях Украины Россия национализирует 13,3 тысячи домов и квартир на оккупированных территориях Украины, пишет «Новая газ... читать дальше >>>

Глава СНБО заявил, что хочет переговоров с Россией

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Литвиненко заявил, что Украина осознает, что война закончится переговорами, поэтому подготовила и продвигает формулу мира президента Влад... читать дальше >>>

В Луганске мощные взрывы

... читать дальше >>>

На Луганщине не знают куда девать трупы

Российские оккупанты обустраивают дополнительные места хранения трупов в помещениях, которые для этого не предназначены, на оккупированной территории Луганской области. Об этом сообщил начальник Луган... читать дальше >>>

С сегодняшнего дня для военнообязанных запущен электронный кабинет

Министерство обороны Украины запустило электронный кабинет военнообязанного "Резерв+". Приложение уже доступно для скачивания на смартфонах. Об этом сообщает Цензор.НЕТ. Скачать: для Android - h... читать дальше >>>

В США считают, что в Украине настали решающие месяцы

В администрации Байдена растет ощущение, что следующие несколько месяцев российско-украинской войны могут оказаться решающими — The New York Times Газета отмечает, что в своих интервью американские... читать дальше >>>

Электронный кабинет военнообязанного начнет работать с 18 мая

Электронный кабинет военнообязанного начнет работать с 18 мая. Доступ к нему будет обеспечиваться через мобильное приложение. Об этом в эфире "Радіо Свобода" заявила заместитель министра обороны Ук... читать дальше >>>

Украина может заморозить войну по корейскому сценарию, - NYT

Администрация Джо Байдена все больше обеспокоена тем, что российский диктатор Владимир Путин набирает достаточную силу, чтобы изменить траекторию войны в свою пользу. Такие события подталкивают к сцен... читать дальше >>>

Министр Лавров назвал Путина - ишаком

... читать дальше >>>

Президент Чехии предложил Украине отказаться от Луганска

Президент Чехии предложил Украине отказаться от территорий и остановить войну Украина в обозримом будущем не сможет восстановить контроль над потерянными территориями, поэтому сейчас необходимо пре... читать дальше >>>

Cтрелявший в премьер-министра Словакии оказался связан с Россией

... читать дальше >>>

Российские чиновники бегут из Донбасса

Назначенные Кремлем чиновники побежали из оккупированных регионов Украины Чиновники, которые отправились на работу в оккупированные регионы Украины по призыву Кремля, пытаются покинуть свои посты д... читать дальше >>>

ВСУ улучшили позиции на Луганщине

Силы обороны восстановили утраченные ранее позиции и улучшили тактическое положение на отдельных направлениях в Луганской области по состоянию на утро 15 мая. Об этом сообщил начальник Луганской ОВА А... читать дальше >>>

Швейцария хочет выслать в Украину мужчин призывного возраста

... читать дальше >>>

Как сейчас выглядит многострадальный Серебрянский лес в Луганской области

Его постоянно уничтожает огонь от российских обстрелов. Министерство внутренних дел показало, как сейчас выглядит один из объектов природно-заповедного фонда Луганской области – Серебрянский лес. С... читать дальше >>>

Главарь подтвердил прилет на Луганщине

Удар по складу боеприпасов в оккупированном Сорокино (Краснодоне) Луганской области 13 мая подтвердил главарь "ЛНР" Леонид Пасечник. Об этом он написал в своем Телеграм-канале. "На этот раз террори... читать дальше >>>

Луганские новости:

  • Всеобщая мобилизация: в МО прокомментировали увеличение темпов
  • В Луганске пропадают российские военные
  • Что грозит мужчинам, которые незаконно выехали за границу
  • Донбасс утопает в мусоре из-за мобилизации
  • Русские террористы, в преддверии зимы, опять бьют по энергетике
  • Польша будет блокировать вступление Украины в ЕС
  • Как получить деньги на ипотеку
  • Карданный вал на Икарус
  • Россия нанесла беспрецедентный удар по Украине
  • Зеленский заверил, что его чиновники воруют только у украинцев
  • Венгрия требует от Украины сдаться и гарантии безопасности для России
  • Pepsi и Mars объявлены спонсорами войны против Украины
  • ВСУ на пороге прорыва
  • Москву атакуют беспилотники
  • Война может быть долгой - министр обороны
  • Украина изменила подход к контрнаступлению
  • Китай начал поставлять военную технику России для войны с Украиной
  • На оккупированных территориях ищут "неправильных" детей
  • ФСБ на оккупированных территориях Украины проводит массовую проверку коллаборантов на полиграфе
  • Как луганчанам ВПЛ восстановить паспорт
  • Новости Украины и мира:

  • Системы времени
  • Российский ассимилятивный геноцид в Украине
  • Россия готовит крупный теракт в Беларуси, чтобы обвинить Украину
  • В Киеве ввели странную оплату проезда: киевляне массово не понимают нововведения
  • Ядерный терроризм: МАГАТЭ подтвердили, что Россия заминировала Запорожскую АЭС
  • Главные функции и задачи, которые выполняет любой современный сервис ЭДО
  • Кремль хочет сделать бывшего главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова конкурентом Путина
  • Илон Маск хочет сделать Twitter платным для всех
  • Доллар резко подорожал
  • В НБУ прокомментировали запрет наличных денег в Украине
  • В НБУ высказались об идее запретить наличные деньги и ввести цифровые
  • Дачный двор
  • Цифровые деньги - цифровое рабство
  • Навальный рассказал, как бешенно ненавидит всех своих конкурентов по российской оппозиции
  • Всеобщая мобилизация: Могут ли вручать повестки на работе
  • ФСБ получит доступ к данным сервиса такси Яндекс.Такси
  • Россия вывозит украденное украинское зерно в Африку
  • Всеобщая мобилизация: Что должно быть указано в повестке
  • Стефанчук уже передумал проводить выборы во время войны
  • Зачем у Зеленского вбросили тему выборов во время военного положения: мнение экспертов

  • [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    NEWS.LUGANSK.INFO
     



     Контакты

    2002-2024 Луганск.info

    Луганск, Украина