.
Луганские новости
Луганские новости:
Знает ли Путин, сколько в Украину вкладывает Китай?

Источник
Знает ли Путин, сколько в Украину вкладывает Китай?6 июля газета Financial Times сообщила, что Украина стала крупнейшим экспортером кукурузы в Китай, обогнав США. Это удивило многих экспертов, поскольку исторически Америка обладала практически полной монополией на экспорт кукурузы в Китай. И роль Украины в обеспечении Китая продуктами питания не ограничивается только поставками кукурузы. С момента аннексии Крыма в 2014 году объемы торговли между Украиной и Китаем в сфере сельского хозяйства выросли на 56%.

Все это кажется парадоксальным. С одной стороны, Китай открыто не осуждал агрессию России на Украине. Он даже косвенно вознаградил Москву за ее антизападную позицию увеличением объемов покупки российской нефти и газа, хотя он все же попытался сбалансировать эти закупки расширением энергетических контактов с Центральной Азией. С другой стороны, Китай поддержал ослабленную войной экономику Украины своими инвестициями и торговлей. Китайский капитал сыграл существенную роль в возрождении некогда мощного сельскохозяйственного сектора Украины.

Более глубокий анализ противоречивой политики Китая на Украине приводит нас к выводу о том, что стратегия Пекина в этом постсоветском регионе заключается в том, чтобы сохранять прагматичный нейтралитет. Китай осознает все преимущества баланса своих торговых связей с Россией и Украиной и стремится воспользоваться более дешевым импортом, который предлагает ему охваченная кризисом украинская экономика. Тот факт, что Китай отделяет свою дипломатическую стратегию от экономической, может помочь Киеву восстановить его экономику из пепла войны. Помимо того что Китай может стать надежным новым рынком для украинского сельскохозяйственного экспорта, китайский капитал способен ускорить расширение таких отраслей украинской экономики, как информационные технологии и строительство недвижимости.

Поворот Украины к Китаю может ослабить ее давнюю экономическую зависимость от России. Несмотря на то, что эти два государства в настоящее время воюют друг с другом, Россия остается крупнейшим торговым партнером Украины. Расширение украино-китайского экономического сотрудничества может также скомпенсировать нежелание Запада предоставить Украине масштабную экономическую помощь.
Чтобы внести некоторую ясность, ниже я обрисую исторический контекст поворота Украины к Китаю и включу в свой анализ не только пункт о «кукурузной дипломатии», о которой пишет FT, но и сферы недвижимости, информационных технологий и оборонных контрактов.

Краткая история отношений Китая и Украины

Укрепление экономических связей между Украиной и Китаем началось задолго до аннексии Крыма в 2014 году. Оно стартовало в период президентского правления Виктора Ющенко (2004-2010) — периода, который часто называют кульминационной точкой стремления Украины к европейской интеграции. В 2009 году Китай оказал помощь в закупке медицинского оборудования во время эпидемии гриппа и предложил совместную реализацию ряда инфраструктурных проектов, таких как строительство кольцевой дороги и моста через Днепр в Киеве.

Расширение экономических связей между Китаем и Украиной произошло непосредственно после финансового кризиса 2008 года, который стал причиной снижения ВВП на 15% и инфляции в 16,4% в 2009 году. Казалось, такой шаг противоречил здравому смыслу, однако аргументы в пользу подобной политики были весьма вескими. Во-первых, крах украинской сталелитейной промышленности в период финансового кризиса 2008 года показал, что Украине следует сделать ставку на ту статью экспорта, которая традиционно занимала первое место, то есть на сельскохозяйственную продукцию. Одновременно с этим растущая потребность Китая в продуктах питания сблизила его с Украиной. Во-вторых, Россия и Запад не хотели предоставлять экономическую помощь Киеву, что дало Китаю беспрецедентную возможность увеличить экономическое влияние на Украине. А расширение влияния Китая могло бы превратить Украину в полезного игрока на западной границе китайского Нового Шелкового пути — масштабного проекта, призванного увеличить геополитическое влияние Китая путем установления экономических связей между Евразией, Южной Азией и Тихоокеанским регионом.

К тому времени, когда в 2010 году к власти на Украине пришел Виктор Янукович, эта страна уже превратилась в театр российско-китайской Большой игры в Евразии. Стремление Януковича к более тесным связям с Россией поначалу осложняло дипломатические попытки Китая укрепить связи с Киевом. Тем не менее, в 2011 году Китай объявил о начале китайско-украинского стратегического партнерства и увеличил объемы инвестиций в инфраструктурные проекты, такие как киевский аэропорт.

Однако эта попытка не увенчалась успехом. В 2013 году Шеннон Тьеззи (Shannon Tiezzi) из издания Diplomat написала, что с 2011 по 2012 год объем двусторонней торговли между Китаем и Украиной снизился на 0,5%, тогда как в период правления Ющенко он ежегодно рос в среднем на 36%. Экономический кризис на Украине и стремительный рост ее долга после аннексии Россией Крымского полуострова, казалось, свидетельствовали о том, что торговые отношения между Китаем и Украиной достигли рекордно низкого уровня.

Однако эта пессимистичная точка зрения оказалась ошибочной. Массовые выступления привели к свержению Януковича, который бежал в Россию, спровоцировав российское вторжение в Крым и текущий конфликт. К власти в охваченной войной стране пришел новый президент Петр Порошенко, который выступает за укрепление связей с Евросоюзом и Китаем.

В результате Китай начал одерживать верх в Большой игре за Украину. Еще до начала протестов на Майдане в ноябре 2013 года Китай выразил желание взять в аренду и обрабатывать 5% украинских сельскохозяйственных земель. После вторжения России в Крым Украина последовательно расширяет спектр своих договоров с Китаем в сфере сельского хозяйства.

Китай сделал существенные инвестиции и в другие секторы украинской экономики. В марте 2015 года Китай предоставил Украине кредит в размере 15 миллиардов долларов сроком на 15 лет на восстановление украинского рынка недвижимости. Экономические связи Китая и Украины укрепились также и в сфере авиации. 8 июля 2015 года на первом в истории китайско-украинском форуме по вопросам науки и технологии было объявлено о том, что Китай будет помогать расширению украинского сектора информационных технологий — одного из ключевых секторов ослабленной украинской экономики.

Что принесут инвестиции Китая украинцам — пользу или вред?

В киевских деловых кругах рады увеличению объемов китайских инвестиций. Недавно в своем интервью Олег Прохоренко, глава газовой компании «Укргаздобыча», сказал мне, что будущие китайские инвестиции в Украину можно сравнить с углублением экономического партнерства Китая и Белоруссии. В этой стране Китай помог в реализации пяти масштабных проектов — от строительства углеводородных установок до создания промышленного парка.

Другие представители киевской деловой элиты придерживаются более пессимистичной точки зрения в вопросе о вероятных масштабах китайских инвестиций, объясняя ее сохраняющейся нестабильностью украинской экономики. Противоречивый закон Порошенко о декоммунизации, который запрещает демонстрацию символики коммунистической эпохи и осуждает преступления коммунистических властей, по мнению некоторых, может оказаться тем решением, которое способно поставить под угрозу будущее сотрудничества между Украиной и Китаем. Недавний обвал на китайской фондовой бирже встревожил украинских инвесторов и вызвал сомнения в долгосрочной стабильности китайской экономики.

Несмотря на все эти проблемы, украинский частный сектор, вероятнее всего, погибнет, если он не продолжит укреплять деловые связи с Китаем.

Стоит отметить, что китайско-украинские связи в частном и гражданском секторе не сопровождались расширением двустороннего сотрудничества в военном секторе. В 2012 году Украина была одним из крупнейших экспортеров оружия. А из-за западного оружейного эмбарго в связи с событиями на площади Тяньаньмэнь в 1989 году Китай был одним из главных покупателей украинской военной техники.

Однако война изменила баланс в китайско-украинской торговле оружием. Сегодня Украина может извлечь огромную выгоду из доступа к китайским военным технологиям. Поскольку США и Евросоюз не предоставили Украине смертоносное оружие, Порошенко, несомненно, будет добиваться договора об обмене сельскохозяйственной продукции на оружие. Такого рода договор выглядит особенно заманчивым, поскольку Китай выступает как беспристрастный торговый партнер. Украинские законодатели не считают, что расширение экономических связей с Китаем угрожает суверенитету Украины в той же мере, в какой ему могли бы угрожать более тесные связи с Россией или Евросоюзом.

Однако надежды на такое развитие ситуации были разрушены существенными изменениями в динамике стратегического треугольника Китай-Украина-Россия. В 2012 году, когда Янукович объявил о трехстороннем соглашении между Украиной, Россией и Китаем, которое подразумевало сотрудничество в реализации железнодорожных проектов и проектов по экспорту сырья, Украина была страной, которая сама могла принимать решения относительно масштабов торгового сотрудничества с Китаем и Россией. Сегодня Китай превратился в главную точку опоры, поскольку и Россия, и Украина в настоящий момент зависят от китайского капитала.

Любые взаимоотношения между Киевом и Пекином будут происходить на китайских условиях. Это означает, что Китай будет вкладываться в Украину экономически, но не будет продавать ей военную технику, потому что это вызовет враждебность России и поставит под угрозу китайско-российские газовые контракты.

Коротко говоря, поиски Китаем баланса между Россией и Украиной — это чрезвычайно сложная задача, а западные политики, к несчастью, упускают из виду влияние Китая на Украине.

("The Washington Post", США)
Сэмюэл Рамани (Samuel Ramani)

29.07.2015
Подписаться на луганские новости

Кучма о Путине: Безумный озверевший маньяк
В США прокомментировали введение войск в Украину
Луганск: Другая жизнь
Павлюк - украинцам: Отсидеться никому не удастся
Палат представителей США приняла помощь Украине более чем на $60 млрд
Украина может проиграть до конца года - ЦРУ
В РФ заявили, что главная задача разрушить Донбасс. Восстанавливать не будут
Готовы ли украинцы отдать всю власть военным
В Луганске рассказали, как будут отжимать жилье уехавших
Экс-главарь Донбасса из тюрьмы просится на войну

Кучма о Путине: Безумный озверевший маньяк

Россия использовала перемирие с Украиной для накопления сил и прекращения помощи Украине странами Запада. Об этом второй президент Украины Леонид Кучма заявил в интервью японскому новостному агентс... читать дальше >>>

В США прокомментировали введение войск в Украину

Бывший спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил, что не стоит исключать возможности введения западных войск в Украину. Страны НАТО могли бы создать "купол ПВО от Николаева до Румынии" для п... читать дальше >>>

Луганск: Другая жизнь

Стойкое ощущение, что буквально все норовят поиметь тебя сейчас в самой причудливой форме. И чем меньше у человека должность, тем его стремление унизить тебя будет сильнее, а форма – изысканнее, хотя ... читать дальше >>>

Павлюк - украинцам: Отсидеться никому не удастся

Командующий Сухопутных войск ВСУ Александр Павлюк призвал украинцев вступать в ряды вооруженных сил, ведь на кону судьба страны, а это значит, что отсидеться никому не удастся. Источник: пост Павлю... читать дальше >>>

Палат представителей США приняла помощь Украине более чем на $60 млрд

Палата представителей Конгресса США проголосовала за выделение Украине более 60 млрд долларов помощи. Решение поддержано 311 голосами - 210 демократов и 101 республиканец. Далее решение должен п... читать дальше >>>

Украина может проиграть до конца года - ЦРУ

Директор ЦРУ Уильям Бернс выступил в четверг на Капитолийском холме со строгим предупреждением для законодателей: Если вы не одобрите помощь Украине сейчас, Киев может проиграть войну до конца года. ... читать дальше >>>

В РФ заявили, что главная задача разрушить Донбасс. Восстанавливать не будут

Российский "военкор" Дмитрий Стешин признал, что российские оккупанты не смогут восстановить разрушенный Донбасс, так как формат "СВО" предусматривает полное уничтожение "освобожденных" городов. Об эт... читать дальше >>>

Готовы ли украинцы отдать всю власть военным

По данным опроса Центра Разумкова, 45% украинцев считают, что политическая сила, которой можно доверить власть в послевоенный период, может появиться из среды военных. Источник: опрос социологическ... читать дальше >>>

В Луганске рассказали, как будут отжимать жилье уехавших

Оккупационные "администрации" начеленных пунктов луганской области, оккупированных с 2014 года, начали активно размещать объявления о том, каким именно образом собрались "отжимать" жилье тех, кто поки... читать дальше >>>

Экс-главарь Донбасса из тюрьмы просится на войну

Осуждённый в России за призывы к экстремизму бывший лидер донецких боевиков "ДНР" Игорь Стрелков (Гиркин) просит отправить его на войну в Украине. Источник: российская служба "Радио Свобода", РБК ... читать дальше >>>

Московский патриархат предлагают признать террористической организацией

Министр внутренних дел Эстонии Лаури Ляэнеметс предлагает признать Московский патриархат террористической организацией и запретить его деятельность в стране. Как информирует Цензор.НЕТ, об этом соо... читать дальше >>>

Зеки зверствуют на Луганщине

Бывший боевик российского подразделения "Шторм Z" расстрелял двух жителей оккупированного Лисичанска Луганской области. Об этом сообщил начальник Луганской ОВА Артем Лысогор в Телеграм 18 апреля. "... читать дальше >>>

Появились спутниковые снимки последствий авиаудара по Луганску

Появились спутниковые снимки последствий авиаудара по "Луганскому машиностроительному заводу-100" на оккупированной территории. Источник: проект Радио Свобода "Схемы", "Донбасс.Реалии" Дословно:... читать дальше >>>

Трамп заставит Украину отдать Луганск - CNN

Телеканал CNN узнал, что будущий кандидат в президенты США Дональд Трамп якобы планирует поделить страны НАТО на "два сорта" в зависимости от их расходов на оборону, а также хочет заставить Россию и У... читать дальше >>>

Илон Маск отказался отключить связь Starlink русским оккупантам в Донбассе

Министерство обороны США не может вынудить компанию Илона Маска SpaceX прекратить обслуживание Starlink российских захватчиков на фронте. К примеру, создать "белый список" для терминалов украинских во... читать дальше >>>

Выжившие луганские шахты подарят России

В квазиобразовании "ЛНР" сообщили о том, что шахты Самсоновская-Западная, Должанская-Капитальная, Комсомольская, имени Фрунзе и имени Вахрушева переходят в управление "инвестора" - ростовского ТД "До... читать дальше >>>

Что взорвалось в Луганске

В субботу, 13 апреля, Силы обороны Украины успешно поразили пункт управления группировки войск противника во временно оккупированном Луганске. Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщил СтратКом З... читать дальше >>>

Россия продвинулись на Луганщине

Российские оккупанты продвинулись в районе Кременной в Луганской области. Об этом говорится в отчете американского Института изучения войны (ISW). "Российские войска недавно подтвердили продвижение... читать дальше >>>

В Луганские школы допустят преступников

"ЛНР" будут привлекать оккупантов "СВО" к урокам "основ безопасности и защиты" так называемой "родины". Об этом местным журналистам рассказал "министр образования республики". Он напомнил, что дисц... читать дальше >>>

Мощные взрывы в Луганске

В оккупированном Луганске слышали два взрыва, в сети появились фото и видео з дымом над городом. Источник: "Новости Донбасса", "Донбасс. Реалии", РБК Детали: Российские оккупанты пишут, якобы вз... читать дальше >>>

Луганские новости:

  • Всеобщая мобилизация: в МО прокомментировали увеличение темпов
  • В Луганске пропадают российские военные
  • Что грозит мужчинам, которые незаконно выехали за границу
  • Донбасс утопает в мусоре из-за мобилизации
  • Русские террористы, в преддверии зимы, опять бьют по энергетике
  • Польша будет блокировать вступление Украины в ЕС
  • Как получить деньги на ипотеку
  • Карданный вал на Икарус
  • Россия нанесла беспрецедентный удар по Украине
  • Зеленский заверил, что его чиновники воруют только у украинцев
  • Венгрия требует от Украины сдаться и гарантии безопасности для России
  • Pepsi и Mars объявлены спонсорами войны против Украины
  • ВСУ на пороге прорыва
  • Москву атакуют беспилотники
  • Война может быть долгой - министр обороны
  • Украина изменила подход к контрнаступлению
  • Китай начал поставлять военную технику России для войны с Украиной
  • На оккупированных территориях ищут "неправильных" детей
  • ФСБ на оккупированных территориях Украины проводит массовую проверку коллаборантов на полиграфе
  • Как луганчанам ВПЛ восстановить паспорт
  • Новости Украины и мира:

  • Системы времени
  • Российский ассимилятивный геноцид в Украине
  • Россия готовит крупный теракт в Беларуси, чтобы обвинить Украину
  • В Киеве ввели странную оплату проезда: киевляне массово не понимают нововведения
  • Ядерный терроризм: МАГАТЭ подтвердили, что Россия заминировала Запорожскую АЭС
  • Главные функции и задачи, которые выполняет любой современный сервис ЭДО
  • Кремль хочет сделать бывшего главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова конкурентом Путина
  • Илон Маск хочет сделать Twitter платным для всех
  • Доллар резко подорожал
  • В НБУ прокомментировали запрет наличных денег в Украине
  • В НБУ высказались об идее запретить наличные деньги и ввести цифровые
  • Дачный двор
  • Цифровые деньги - цифровое рабство
  • Навальный рассказал, как бешенно ненавидит всех своих конкурентов по российской оппозиции
  • Всеобщая мобилизация: Могут ли вручать повестки на работе
  • ФСБ получит доступ к данным сервиса такси Яндекс.Такси
  • Россия вывозит украденное украинское зерно в Африку
  • Всеобщая мобилизация: Что должно быть указано в повестке
  • Стефанчук уже передумал проводить выборы во время войны
  • Зачем у Зеленского вбросили тему выборов во время военного положения: мнение экспертов

  • [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    NEWS.LUGANSK.INFO
     



     Контакты

    2002-2024 Луганск.info

    Луганск, Украина