.
Луганские новости
Луганские новости:
Россия: Украина, которую мы потеряли

Источник
Россия: Украина, которую мы потерялиРада, что не пророссийская

Выборы на Украине состоялись — и можно подвести некоторые итоги, ибо портрет Верховной рады, законодательного органа ближайшего соседа России, уже вполне очевиден.

Конечно же, в парламент прошли те, кто близок идеям нынешнего президента Петра Порошенко. Во-первых, это его блок под таким же названием, далее — партия премьер-министра Арсения Яценюка «Народный фронт» и неожиданно выскочившее на политическую арену объединение «Самопомощь» под лидерством мэра Львова Андрея Садового.

По этой первой тройке комментарии будут краткими: стратегически отдельный путь двух лидеров Украины, Порошенко и Яценюка, вполне объясним — это два лидера, и они все же разные. Порошенко — более умерен, Яценюка можно назвать ястребом, поэтому кого хочешь — того и выбирай. Однако оба они настроены на путь в Европу. Что касается «Самопомощи», то тут проявилось желание избирателей увидеть наконец во власти новые лица. А лицо у г-на Садового вполне европейское, ибо те, кто побывал в современном Львове, подтвердят: мэр сделал из него чудесную туристическую Мекку. Садовой как бы совмещает в себе и хозяйственника, и европейца — поэтому неудивительно, что именно за его объединение голосовала молодежь.

На четвертом месте — так называемый «Оппозиционный блок», в котором собрались, наоборот, «осколки старой власти». Старая гвардия Януковича, понятно, никуда не исчезла, как не исчезла и тяга к советскому прошлому у значительной части возрастного населения Украины. И если по партийным спискам этот блок стоит на четвертом месте, то после прихода в парламент депутатов-мажоритарщиков «привета из прошлого» станет значительно больше, ибо именно старая гвардия, будучи начальниками на местах, продавливала свои кандидатуры, используя административный ресурс.

Следующее, пятое место, у партии Олега Ляшко — это украинский Жириновский, и этим, собственно, все сказано. На последнем месте Юлия Тимошенко и ее партия «Батькивщина» — ну, кто такая Тимошенко, объяснять, думаю, не нужно. Вот и все.

Заметим постфактум, что ни радикальная партия «Свобода», ни пресловутый «Правый сектор» в парламент вообще не вошли, что, безусловно, усложнит работу отечественных пропагандистов, изображающих Украину стонущей под пятой фашистов-бандеровцев.

Однако главная интрига начинается именно сейчас, ибо уже известно, что партии, прошедшие в Раду, предполагают создавать коалиции. И на этом следует остановиться подробнее.

Если говорить о так называемой правящей коалиции, то уже известно, что туда не будут брать г-на Ляшко. А некоторые депутаты в достаточно грубой форме вообще советуют ему не появляться в зале заседаний Верховной рады. В коалиции Ляшко не ждут, ибо он там не нужен даже с точки зрения численности. Ведь с учетом депутатов-мажоритарщиков, которые шли как самовыдвиженцы и, скорее всего, как любые хитрецы-бизнесмены и экс-чиновники, примкнут именно к партии президента, в блоке Порошенко будет человек сто пятьдесят. Плюс «Народный фронт» г-на Яценюка — это человек девяносто. То есть даже две фракции могут взять двести пятьдесят голосов — это уже парламентское большинство. А если к ним присоединится и «Самопомощь», то это будет уже большинство, близкое к конституционному. Поэтому брать еще кого-то — значит, делиться портфелями, включать в коалиционное соглашение какие-то дополнительные требования. А зачем? Тем более что за г-ном Ляшко, как известно, стоит Сергей Левочкин — известный политик и крупный предприниматель, в то время как на «Народный фронт» и «Самопомощь» имеют значительное влияние г-да Коломойский, Мартыненко и ряд других крупных предпринимателей и олигархов, которые находятся с г-ном Левочкиным в достаточно сложных отношениях. Все это накладывает ограничения на состав коалиции.

Что касается Юлии Тимошенко, то по отношению к ней, скорее всего, будет такая политика, что «мы ее как бы зовем, но как бы и не очень». Потому что опять же — на всех портфелей не хватит. Дело усложняется тем, что непонятна позиция «Самопомощи». Г-н Садовой сделал заявление, что, в общем-то, он за вход в коалицию, но у него есть свои условия, и он имеет свои соображения. Для «Самопомощи», похоже, пока не очевидно, нужно ли ей входить в провластную коалицию и брать на себя ответственность за многие непопулярные решения, которые будут предлагаться. Или лучше стоять в сторонке и ждать политической амортизации Порошенко и Яценюка. А потом, на следующих выборах, заявить, что «мы не имели к этому всему отношения», и занять лидирующие места. То есть поступить ровно так, как поступил нынешний президент Петр Порошенко, который вовремя дистанцировался от Януковича и его команды.

Не забудем, однако, про «Оппозиционный блок». Хотя в соцсетях вовсю идет стеб — сколько нужно подвести для этого блока мусорных баков (как известно, бросать в них нелюбимых политиков стало украинской народной забавой), тут все не так просто, как некоторым кажется.

С одной стороны, они получили на выборах всего около десяти процентов. С учетом мажоритарщиков и самовыдвиженцев, может быть, дотянут свою фракцию до пятидесяти-шестидесяти человек. Но все равно с учетом коалиции, которая готовится между двумя крупными фракциями, это вроде немного. Однако если посмотреть в будущее, то вокруг этой силы возможно формирование движения, альтернативного тому курсу, который осуществляет действующая власть. Ибо нельзя забывать: многие недовольны тем, как развивается ситуация в стране. А с другой стороны, можно предположить, что не все будет гладко и у Порошенко с Яценюком.

Ведь по сути, да и по Конституции Украины, президент и премьер — две равновеликие силы. А весь предыдущий украинский опыт говорит о том, что политикам сложно договариваться, если они равновелики. У них начинается вражда, как было в 2008–2009 годах, когда Ющенко и Тимошенко, по факту будучи в одной коалиции, вели жестокую войну друг против друга, даже этого не скрывая. И никто не знает, что будет в новой коалиции, учитывая амбиции ее лидеров. Поэтому может сложиться парадоксальная ситуация: Порошенко и Яценюк начинают враждовать, «Самопомощь» стоит в сторонке, переговорный авторитет Тимошенко ничтожен... И когда кому-то из них (либо Яценюку, либо Порошенко — скорее, Порошенко как человеку более умеренному) потребуется помощь некой третьей силы, то как раз этой третьей силой может стать «Оппозиционный блок».

На данном этапе, конечно, невозможно представить, чтобы блок Порошенко имел какие-то переговоры с «Оппозиционным блоком» — избиратели этого не поймут. Но кто знает, что случится в стране через полгода, год, полтора... Может сложиться такая ситуация, что это будет преподнесено как единственный путь для спасения страны. На что, собственно, и расчет у старорежимных «оппозиционеров». Они будут сидеть ждать, не будут ни за что голосовать, а будут смиренно сносить удары и мусорные баки, надеясь, что их час все-таки пробьет. И, кстати, для них важен имидж гонимых, к которым применяют насилие, — это скорее плюс, чем минус. Ведь синяки и ушибы можно и Европе показывать, и поддерживать этим свой, недовольный политикой власти электорат.

Так каков же он — этот новый парламент Украины?

Несмотря на все описанные нюансы, по большому счету, он незатейлив: вот — правые, вот — левые. Вот — те, кто хочет в Европу, а вот — те, кто мечтает о советском прошлом, но на новый, украинский лад. Очевидно, что жизнь этого парламента не будет простой, но он уж точно окажется «местом для дискуссий».

Но главное в нем — то, что, несмотря на нарушения в ходе голосования, несмотря на попытки подкупа избирателей гречкой и продуктовыми наборами — ключевым доводом украинской политики прошлого, этот парламент четко отражает мнения граждан. И поблагодарить за это нужно, видимо, Россию, которая не дает украинскому обществу расслабиться. Вот почему этот парламент, конечно, может быть разным, но у него будет одна черта, радикально отличная от парламента предыдущего: он будет однозначно проукраинским, без прежней оглядки на восток.

Украина, которую мы потеряли.

Матвей Ганапольский
фото: Алексей Меринов
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26663 от 30 октября 2014

30.10.2014
Подписаться на луганские новости

Охрана депутата партии Зеленского избила ветерана Донбасса
Мы проигрываем эту войну - комбат о Донбассе
В России хотят раздавать луганскую землю оккупантам
В Донбассе пленным рубят головы
Аргентина после угроз РФ отказалась помогать Украине
Дети пленных и погибших на Луганщине могут оздоровиться в Карпатах
На Луганщине мощный прилет
На Луганщине собрали ударный кулак
Луганских детей все больше втягивают в войну
Ну Луганщине устроили массовые стрельбы

Охрана депутата партии Зеленского избила ветерана Донбасса

В центре Днепра, на проспекте Яворницкого, группа неизвестных напала на бойца специального подразделения Kraken Дмитрия "Сына" Павлова, когда тот гулял с ребенком. В социальных сетях пишут, что к э... читать дальше >>>

Мы проигрываем эту войну - комбат о Донбассе

Сейчас Украина проигрывает войну, теряя территории и лучших людей. Об этом командир Второго батальона Третьей штурмовой бригады Дмитрий Кухарчук заявил в интервью "УП", информирует Цензор.НЕТ. Д... читать дальше >>>

В России хотят раздавать луганскую землю оккупантам

Депутат Госдумы РФ Миронов предложил давать российским военным по 2 Га земли на оккупированных территориях Украины. Все это уже было и называлось «план ОСТ». Точно так же нацисты планировали колони... читать дальше >>>

В Донбассе пленным рубят головы

Генеральный прокурор Андрей Костин сообщил, что установлена личность военного, которого обезглавили оккупанты на Донетчине, также идентифицированы российские командиры, ответственные за военное престу... читать дальше >>>

Аргентина после угроз РФ отказалась помогать Украине

Правительство Аргентины исключило возможность отправки вооружения в Украину, но пообещало гуманитарную и логистическую помощь. Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщает Todo Noticias со ссылкой ... читать дальше >>>

Дети пленных и погибших на Луганщине могут оздоровиться в Карпатах

Благодаря сотрудничеству Меловской громады с общественной организацией «Мечта детей Украины» дети пленных, погибших и пропавших без вести с Луганщины могут оздоровиться в Карпатах этим летом. Об этом ... читать дальше >>>

На Луганщине мощный прилет

В оккупированном Первомайске Луганской области сегодня днем прозвучал взрыв. Об этом пишет так называемый «глава администрации» города Сергея Колягин 19 июня. "Сегодня, в 13:10, город Первомайск в... читать дальше >>>

На Луганщине собрали ударный кулак

Аналитики канала DeepState сообщают, что оккупанты нарастили до 10 000 человек личного состава и 450 единиц военной техники на участке от Райгородки до Нововодяного, что примерно в 20 км от поселка Бо... читать дальше >>>

Луганских детей все больше втягивают в войну

Оккупанты на Луганщине продолжают милитаризировать подростков, поощряя их специальными медалями. Об этом сообщила оккупационная администрация Кадиевки (Стаханова) в Телеграм 15 июня. "В Луганске в... читать дальше >>>

Ну Луганщине устроили массовые стрельбы

Между селами Плугатар и Новоспасовка на Беловодщине в Луганской области оккупанты обустроили военный полигон. Об этом сообщили в Луганской ОГА, передает Цензор.НЕТ. "На Беловодщине захватчики об... читать дальше >>>

На Луганнщине существенно усилились атаки

В 3-й ОШБр рассказали, что сегодня происходит на полосе фронта в Харьковской области, граничащей с Луганской, на которой находятся бойцы бригады. Пресс-служба в сообщении на Tg-канале отмечает, что ро... читать дальше >>>

Путин рассказал, кто ему помогает бомбить Украину

Перед двухдневным визитом российского диктатора Владимира Путина в Пхеньян в северокорейской газете "Нодон синмун" опубликована статья за подписью главы Кремля "Россия и КНДР: традиции дружбы и сотруд... читать дальше >>>

Уклониста из Донбасса посадили на пять лет

Украинский суд назначил максимальное наказание уклонисту впервые за время войны. Об этом со ссылкой на данные судебного реестра пишет "Главком" 8 июня. "Оболонский районный суд Киева признал виновн... читать дальше >>>

Как из Луганска выехать на свободную часть Украины

Для эвакуации с временно оккупированных территорий Украины или с территории РФ граждане Украины могут воспользоваться пунктом пропуска Колотиловка (РФ) - Покровка (Украина). Об этом в Телеграм 13 июня... читать дальше >>>

Путин может применить ядерное оружие в Украине - глава СНБО

В Совете нацбезопасности и обороны Украины не исключают, что при поражении в войне Владимир Путин может использовать тактическое ядерное оружие. Такое предположение высказал секретарь СНБО Александр Л... читать дальше >>>

РФ готовит новое наступление в Донбассе - ISW

Армия РФ уже в ближайшие дни может активизировать наступательные действия на границе Донецкой и Запорожской областей. Российские войска уже в ближайшие дни могут активизировать наступательные действи... читать дальше >>>

НАТО приведет ядерное оружие в боевую готовность

По словам генсека НАТО Йенса Столтенберга, Альянс ведет переговоры о развертывании большего количества ядерного оружия на фоне растущей угрозы со стороны России и Китая. Источник: Столтенберг в инт... читать дальше >>>

Похищенным луганским детям предлагают по 100 тыс рублей

После похищения украинских детей на временно оккупированных территориях российские оккупанты предлагали им 100 тысяч рублей за переезд в российские города на их выбор. Об этом пишет Lb.ua со ссылкой н... читать дальше >>>

"Азов" продвигается на Луганщине

После публикации в СМИ информации о том, что оккупанты отступили с некоторых позиций в Серебрянском лесу, в "Азове" призвали журналистов не сообщать детали продвижения Сил обороны без официального под... читать дальше >>>

Луганских детей будут учить правильным скрепным семьям

Власти так называемой "ЛНР" введут в школьную программу курс "Семьеведение". Об этом сообщило "минобразования и науки ЛНР" в Телеграм 15 июня. "В школах ЛНР, как и во всей России, с нового учебного... читать дальше >>>

Луганские новости:

  • Всеобщая мобилизация: в МО прокомментировали увеличение темпов
  • В Луганске пропадают российские военные
  • Что грозит мужчинам, которые незаконно выехали за границу
  • Донбасс утопает в мусоре из-за мобилизации
  • Русские террористы, в преддверии зимы, опять бьют по энергетике
  • Польша будет блокировать вступление Украины в ЕС
  • Как получить деньги на ипотеку
  • Карданный вал на Икарус
  • Россия нанесла беспрецедентный удар по Украине
  • Зеленский заверил, что его чиновники воруют только у украинцев
  • Венгрия требует от Украины сдаться и гарантии безопасности для России
  • Pepsi и Mars объявлены спонсорами войны против Украины
  • ВСУ на пороге прорыва
  • Москву атакуют беспилотники
  • Война может быть долгой - министр обороны
  • Украина изменила подход к контрнаступлению
  • Китай начал поставлять военную технику России для войны с Украиной
  • На оккупированных территориях ищут "неправильных" детей
  • ФСБ на оккупированных территориях Украины проводит массовую проверку коллаборантов на полиграфе
  • Как луганчанам ВПЛ восстановить паспорт
  • Новости Украины и мира:

  • Системы времени
  • Российский ассимилятивный геноцид в Украине
  • Россия готовит крупный теракт в Беларуси, чтобы обвинить Украину
  • В Киеве ввели странную оплату проезда: киевляне массово не понимают нововведения
  • Ядерный терроризм: МАГАТЭ подтвердили, что Россия заминировала Запорожскую АЭС
  • Главные функции и задачи, которые выполняет любой современный сервис ЭДО
  • Кремль хочет сделать бывшего главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова конкурентом Путина
  • Илон Маск хочет сделать Twitter платным для всех
  • Доллар резко подорожал
  • В НБУ прокомментировали запрет наличных денег в Украине
  • В НБУ высказались об идее запретить наличные деньги и ввести цифровые
  • Дачный двор
  • Цифровые деньги - цифровое рабство
  • Навальный рассказал, как бешенно ненавидит всех своих конкурентов по российской оппозиции
  • Всеобщая мобилизация: Могут ли вручать повестки на работе
  • ФСБ получит доступ к данным сервиса такси Яндекс.Такси
  • Россия вывозит украденное украинское зерно в Африку
  • Всеобщая мобилизация: Что должно быть указано в повестке
  • Стефанчук уже передумал проводить выборы во время войны
  • Зачем у Зеленского вбросили тему выборов во время военного положения: мнение экспертов

  • [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    NEWS.LUGANSK.INFO
     



     Контакты

    2002-2024 Луганск.info

    Луганск, Украина