.
Луганские новости
Луганские новости:
Не Россия

Источник
Не РоссияС легкой руки Леонида Даниловича эти слова стали восприниматься как украинское национальное кредо. Лучшие умы годами доказывали, что наше продвинутое Отечество не имеет ничего общего с отсталой северной деспотией. Кульминационным моментом стал Евромайдан, после которого исторические пути двух стран должны были разойтись навсегда.
Но это в теории. А на практике мы наблюдаем иную картину: последние несколько месяцев Украина и Россия движутся в одном направлении. В обеих странах затягиваются пояса, закручиваются гайки, сокращается пространство личной свободы и расширяются полномочия власти.
Ничего парадоксального в этом нет: Россия и Украина находятся в состоянии войны, а на войне по-другому не бывает, поэтому наши государства идут схожим курсом. Разница лишь в скорости и стартовых позициях.
Для России война – естественное состояние. Тамошнее общество привыкло жить в окружении врагов, бряцать оружием, поклоняться национальному лидеру, боготворить силовые структуры и терпеть любые лишения назло противнику.
Временами казалось, что воинственный маразм достиг пика, но тут же выяснялось, что предела совершенству нет.
Очередной апгрейд российской государственности превзошел все ожидания: тут вам и Wi-Fiпо паспорту, и запрет западных продуктов, встретивший горячую поддержку в массах. Поневоле вспоминается ядовитый советский анекдот: "С завтрашнего дня вам будет уменьшена зарплата! – Ура! – Будет увеличен рабочий день! – Ура!! – Каждого десятого будем вешать! – Ура!!! Веревку свою приносить или профком обеспечит?"
Другое дела – Украина. Здесь никогда не готовились к войне и всегда любили вольную жизнь.
Пребывание в осажденной крепости для нас в новинку. И хотя на российском фоне наше закручивание гаек выглядит довольно скромно, для самой Украины это исторический перелом.
Украинское государство впервые стало мобилизовывать своих граждан на фронт, и ни один либерал не усомнится в необходимости этого шага.
К силовикам в независимой Украине впервые стали относиться с пиететом, и даже вчерашние антигерои из "Беркута" оказались героями, приняв участие в АТО.
Впервые принят суровый закон о санкциях, позволяющий блокировать имущество украинских граждан без судебного решения.
Зачистка майдана впервые встретила поддержку в обществе, и вечные революционеры стали восприниматься как провокаторы, играющие на руку Кремлю.
А критика украинской власти, издавна процветавшая в прогрессивных кругах, теперь вызывает неоднозначную реакцию: негоже бить по своим, когда враг у ворот.
Война списывает если не всё, то очень многое. Она облагораживает вещи, которые еще недавно вызывали бурю негодования.
В мирное время младореформаторы Януковича так и не решились обложить налогом покупку валюты – слишком уж непопулярной выглядела подобная инициатива. Но стоило вспыхнуть войне, как это нововведение вошло в нашу жизнь легко и непринужденно. С такой же обескураживающей легкостью был введен и чрезвычайный военный налог – разве жалко отдать 1,5% доходов сражающейся Отчизне?
Итак, наша страна учится шагать строем и жить по принципу "Всё для фронта, всё для победы!". Однако родимые пятна украинской вольницы все еще проступают сквозь новую реальность.
Резонансный законопроект о санкциях проходит два чтения, и положение о закрытии СМИ из него все-таки убирают. В Украине сохраняется политическая конкуренция, и грядущие парламентские выборы вызывают не меньший ажиотаж, чем фронтовые сводки.
Но, пожалуй, самая яркая примета времени – поклонники РФ, живущие в Киеве, открыто симпатизирующие сепаратистам и бранящие "фашистскую хунту". Разумеется, выражать свои чувства они могут лишь потому, что никакого подобия хунты у нас нет и в помине. И авторитарного правителя вроде ВВП – пока тоже.
Сегодняшняя Украина приблизилась к соседским реалиям конца 1990-х, но за прошедшие годы Россия шагнула далеко вперед, и между нами по-прежнему пропасть. Причем исход украино-российского противостояния напрямую зависит от того, удастся ли эту пропасть сократить.
Как ни странно, сакраментальное "Украина – не Россия" обнадеживает президента Путина. Чем больше наша страна будет отличаться от северного соседа, тем больше у Москвы шансов на победу.
Владимир Владимирович желает видеть своим противником хорошо знакомую Украину: с активной политической борьбой, с традиционной неприязнью к начальству и силовым структурам, со строптивым народом, готовым в любой момент выйти на майдан и смести непопулярную власть.
Мы считаем, что все это – демократические ценности, которые когда-нибудь приведут нас в Европу. Но для господина Путина это наши болевые точки, по которым удобно бить здесь и сейчас. По идее, они должны спровоцировать коллапс и капитуляцию Украины уже к зиме.
Российские стратеги понимают, что настоящая битва за Украину разворачивается не на Донбассе, а в Киеве.
По-видимому, Кремль уверен, что вскорости украинская столица превратится в Петроград-1917 или Тбилиси-1992. Вольнолюбивый буржуазный Киев устанет от затянувшегося противостояния, от повесток и смертей, от падения экономики и бытовых лишений.
Обремененный демократическими привычками, он погрязнет в междоусобице и сгниет изнутри. Он взбунтуется против действующего режима и запросит мира на любых условиях. И тогда сильная и монолитная Москва поставит побежденных в желаемую позу…
Конечно, ничего подобного не случится, если Украина станет зеркальной копией России.
У них – воинственные ватники, у нас – экзальтированные вышиватники.
Они безоговорочно поддерживают Путина, мы пресекаем критику президента Порошенко.
Они радуются запрету вражеского продовольствия, мы охотно мерзнем во имя победы.
У них ручная Дума, у нас – послушная Рада.
Их ФСБ беспощадна к национал-предателям, наша СБУ – тоже.
В таком случае российская коса найдет на украинский камень, но о светлом европейском пути нам придется забыть.
Спасением для Украины представляется третий, промежуточный вариант. Сравниться с Россией настолько, чтобы оказаться ей не по зубам, но не настолько, чтобы эти изменения стали необратимыми.
Осуществимо ли нечто подобное, сказать трудно. Но разве кто-то обещал, что будет легко?

Михаил Дубинянский, УП

25.08.2014
Подписаться на луганские новости

"Верховный судья" Луганска получил подозрение
В Донбассе создадут "единый ученый кулак"
Как луганчанам получить консультации по пенсионным вопросам
В РФ похвастались тем, что бомбят жилые дома в Украине трехтонными бомбами
Охрана депутата партии Зеленского избила ветерана Донбасса
Мы проигрываем эту войну - комбат о Донбассе
В России хотят раздавать луганскую землю оккупантам
В Донбассе пленным рубят головы
Аргентина после угроз РФ отказалась помогать Украине
Дети пленных и погибших на Луганщине могут оздоровиться в Карпатах

"Верховный судья" Луганска получил подозрение

По материалам СБУ сообщено о подозрении бывшему украинскому судье, который вошел в состав "верховного суда ЛНР". Об этом сообщило 3 управление ГУ СБУ в Донецкой и Луганской областях в facebook в г. Се... читать дальше >>>

В Донбассе создадут "единый ученый кулак"

Главарь "ДНР" Денис Пушилин обсудил с руководителями функционирующих в зоне оккупации вузов и научно-исследовательских организаций возможность создания в оккупированном Донецке Юго-Западного отделения... читать дальше >>>

Как луганчанам получить консультации по пенсионным вопросам

ВПЛ из Луганской области могут получить консультации по вопросам пенсионного обеспечения в Киеве 21 июня. Об этом сообщил начальник Луганской ОВА Артем Лысогор в Телеграм 20 июня. "В Киеве 21 июня... читать дальше >>>

В РФ похвастались тем, что бомбят жилые дома в Украине трехтонными бомбами

Оккупанты заявили, что впервые применили в Украине сверхтяжелый ФАБ-3000, и опубликовали видео. Целью была больница Этот планирующий боеприпас оккупанты сбросили на село Липцы Харьковской области. ... читать дальше >>>

Охрана депутата партии Зеленского избила ветерана Донбасса

В центре Днепра, на проспекте Яворницкого, группа неизвестных напала на бойца специального подразделения Kraken Дмитрия "Сына" Павлова, когда тот гулял с ребенком. В социальных сетях пишут, что к э... читать дальше >>>

Мы проигрываем эту войну - комбат о Донбассе

Сейчас Украина проигрывает войну, теряя территории и лучших людей. Об этом командир Второго батальона Третьей штурмовой бригады Дмитрий Кухарчук заявил в интервью "УП", информирует Цензор.НЕТ. Д... читать дальше >>>

В России хотят раздавать луганскую землю оккупантам

Депутат Госдумы РФ Миронов предложил давать российским военным по 2 Га земли на оккупированных территориях Украины. Все это уже было и называлось «план ОСТ». Точно так же нацисты планировали колони... читать дальше >>>

В Донбассе пленным рубят головы

Генеральный прокурор Андрей Костин сообщил, что установлена личность военного, которого обезглавили оккупанты на Донетчине, также идентифицированы российские командиры, ответственные за военное престу... читать дальше >>>

Аргентина после угроз РФ отказалась помогать Украине

Правительство Аргентины исключило возможность отправки вооружения в Украину, но пообещало гуманитарную и логистическую помощь. Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщает Todo Noticias со ссылкой ... читать дальше >>>

Дети пленных и погибших на Луганщине могут оздоровиться в Карпатах

Благодаря сотрудничеству Меловской громады с общественной организацией «Мечта детей Украины» дети пленных, погибших и пропавших без вести с Луганщины могут оздоровиться в Карпатах этим летом. Об этом ... читать дальше >>>

На Луганщине мощный прилет

В оккупированном Первомайске Луганской области сегодня днем прозвучал взрыв. Об этом пишет так называемый «глава администрации» города Сергея Колягин 19 июня. "Сегодня, в 13:10, город Первомайск в... читать дальше >>>

На Луганщине собрали ударный кулак

Аналитики канала DeepState сообщают, что оккупанты нарастили до 10 000 человек личного состава и 450 единиц военной техники на участке от Райгородки до Нововодяного, что примерно в 20 км от поселка Бо... читать дальше >>>

Луганских детей все больше втягивают в войну

Оккупанты на Луганщине продолжают милитаризировать подростков, поощряя их специальными медалями. Об этом сообщила оккупационная администрация Кадиевки (Стаханова) в Телеграм 15 июня. "В Луганске в... читать дальше >>>

Ну Луганщине устроили массовые стрельбы

Между селами Плугатар и Новоспасовка на Беловодщине в Луганской области оккупанты обустроили военный полигон. Об этом сообщили в Луганской ОГА, передает Цензор.НЕТ. "На Беловодщине захватчики об... читать дальше >>>

На Луганнщине существенно усилились атаки

В 3-й ОШБр рассказали, что сегодня происходит на полосе фронта в Харьковской области, граничащей с Луганской, на которой находятся бойцы бригады. Пресс-служба в сообщении на Tg-канале отмечает, что ро... читать дальше >>>

Путин рассказал, кто ему помогает бомбить Украину

Перед двухдневным визитом российского диктатора Владимира Путина в Пхеньян в северокорейской газете "Нодон синмун" опубликована статья за подписью главы Кремля "Россия и КНДР: традиции дружбы и сотруд... читать дальше >>>

Уклониста из Донбасса посадили на пять лет

Украинский суд назначил максимальное наказание уклонисту впервые за время войны. Об этом со ссылкой на данные судебного реестра пишет "Главком" 8 июня. "Оболонский районный суд Киева признал виновн... читать дальше >>>

Как из Луганска выехать на свободную часть Украины

Для эвакуации с временно оккупированных территорий Украины или с территории РФ граждане Украины могут воспользоваться пунктом пропуска Колотиловка (РФ) - Покровка (Украина). Об этом в Телеграм 13 июня... читать дальше >>>

Путин может применить ядерное оружие в Украине - глава СНБО

В Совете нацбезопасности и обороны Украины не исключают, что при поражении в войне Владимир Путин может использовать тактическое ядерное оружие. Такое предположение высказал секретарь СНБО Александр Л... читать дальше >>>

РФ готовит новое наступление в Донбассе - ISW

Армия РФ уже в ближайшие дни может активизировать наступательные действия на границе Донецкой и Запорожской областей. Российские войска уже в ближайшие дни могут активизировать наступательные действи... читать дальше >>>

Луганские новости:

  • Всеобщая мобилизация: в МО прокомментировали увеличение темпов
  • В Луганске пропадают российские военные
  • Что грозит мужчинам, которые незаконно выехали за границу
  • Донбасс утопает в мусоре из-за мобилизации
  • Русские террористы, в преддверии зимы, опять бьют по энергетике
  • Польша будет блокировать вступление Украины в ЕС
  • Как получить деньги на ипотеку
  • Карданный вал на Икарус
  • Россия нанесла беспрецедентный удар по Украине
  • Зеленский заверил, что его чиновники воруют только у украинцев
  • Венгрия требует от Украины сдаться и гарантии безопасности для России
  • Pepsi и Mars объявлены спонсорами войны против Украины
  • ВСУ на пороге прорыва
  • Москву атакуют беспилотники
  • Война может быть долгой - министр обороны
  • Украина изменила подход к контрнаступлению
  • Китай начал поставлять военную технику России для войны с Украиной
  • На оккупированных территориях ищут "неправильных" детей
  • ФСБ на оккупированных территориях Украины проводит массовую проверку коллаборантов на полиграфе
  • Как луганчанам ВПЛ восстановить паспорт
  • Новости Украины и мира:

  • Системы времени
  • Российский ассимилятивный геноцид в Украине
  • Россия готовит крупный теракт в Беларуси, чтобы обвинить Украину
  • В Киеве ввели странную оплату проезда: киевляне массово не понимают нововведения
  • Ядерный терроризм: МАГАТЭ подтвердили, что Россия заминировала Запорожскую АЭС
  • Главные функции и задачи, которые выполняет любой современный сервис ЭДО
  • Кремль хочет сделать бывшего главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова конкурентом Путина
  • Илон Маск хочет сделать Twitter платным для всех
  • Доллар резко подорожал
  • В НБУ прокомментировали запрет наличных денег в Украине
  • В НБУ высказались об идее запретить наличные деньги и ввести цифровые
  • Дачный двор
  • Цифровые деньги - цифровое рабство
  • Навальный рассказал, как бешенно ненавидит всех своих конкурентов по российской оппозиции
  • Всеобщая мобилизация: Могут ли вручать повестки на работе
  • ФСБ получит доступ к данным сервиса такси Яндекс.Такси
  • Россия вывозит украденное украинское зерно в Африку
  • Всеобщая мобилизация: Что должно быть указано в повестке
  • Стефанчук уже передумал проводить выборы во время войны
  • Зачем у Зеленского вбросили тему выборов во время военного положения: мнение экспертов

  • [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    NEWS.LUGANSK.INFO
     



     Контакты

    2002-2024 Луганск.info

    Луганск, Украина