.
Луганские новости
Луганские новости:
Украина в Европе выиграет много больше, чем потеряет в России

Источник
Украина в Европе выиграет много больше, чем потеряет в РоссииПотеряв семь месяцев, сотни своих граждан и 27 000 квадратных километров территории, Украина – несмотря на активное противодействие России - все же подписала в полном объеме Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, сделав один из важнейших шагов в своей не только 23-летней, но и многовековой истории.

Семь разделов этого соглашения регулируют теперь политические и экономические аспекты взаимоотношений между Украиной и крупнейшим в мире интеграционным объединением, направляя их по пути политической ассоциации, принятия европейских норм демократии и соблюдения прав человека, координации внешней политики и политики безопасности, и, конечно, создания зоны свободной торговли.

Что теряет Украина

Перспективной – и, несомненно, достижимой – целью данного процесса является вступление Украины в ЕС и возвращение Киева в единую европейскую семью, из которой он был вырван еще в XIII веке.

Россия сделала все от нее зависящее, чтобы сорвать заключение этого договора и уход Украины в Европу. Экономическая часть соглашения, подписанная 27 июня, подвергалась со стороны Москвы самой жесткой критике. В Кремле, по чьему указанию газ "братскому" народу продавался по почти самой высокой цене в Европе, очень сокрушались по поводу вреда, который нанесет договор с ЕС украинской экономике. По подсчетам советника президента Сергея Глазьева, суммарный урон может достичь $11 млрд в год, а оценки Комитета гражданских инициатив достигают $33 млрд (19% ВВП Украины). Может ли это быть правдой?

Давайте обратимся к статистике. Прежде всего следует заметить, что Украина сегодня не так зависима от России и стран СНГ в целом, как, например, в конце 1990-х гг. В 1996г. в страны постсоветского пространства она экспортировала в 2,2 раза больше товаров, чем в ЕС, в 2013г. – всего на 32% больше.

Россия была вторым экспортным рынком Украины после ЕС по итогам 2013г. ($15,1 млрд против $16,8 млрд) и отставала от ЕС также и по объему поставок товаров на Украину ($23,2 млрд против $27,1 млрд). В этой ситуации неясно, как могут потери Украины от усложнения торговли с Россией оцениваться в сумму, вдвое превышающую весь объем ее экспорта в нашу страну – особенно если принять во внимание, что его нельзя волюнтаристски запретить, ведь оба государства состоят в ВТО?

Безусловно, Москва выйдет из договора о зоне свободной торговли с Украиной, но это означает лишь введение обычных для ВТО пошлин на уровне от 3 до 8,5%. То есть в худшем варианте украинские потери не превысят $0,8-1,1 млрд, что некритично, так как объем экспорта в Россию и так сокращается (на 20,6% в первые четыре месяца 2014г. по сравнению с тем же периодом 2013г.).

Выигрыш существеннее

Украина явно выиграет больше, чем потеряет. По условиям Соглашения об ассоциации, пошлины для украинских товаров, поставляемых в ЕС, будут снижены в среднем с 7,6% до 0,5%, причем всего за год (то есть чистая выгода составит $1,18 млрд в год). При этом пошлины на европейские товары сократятся лишь с 4,95% до 2,42% в течение четырех лет. Для Украины это прорыв – ведь в ее экспорте 28,3% составляет продукция сельского хозяйства и продукты питания, а в аграрный сектор поступает до трети всех иностранных инвестиций. Переориентация этих потоков на ЕС станет важным шагом – особенно если учесть, что само будущее металлургической промышленности на востоке страны находится под вопросом.

Ассоциация с Европейским Союзом станет также важнейшим фактором повышения эффективности украинской экономики. Управляя страной в своих личных интересах, донецкие коррупционеры выделяли из бюджета по $3,5 млрд в год субвенций угольной отрасли и дотаций на газ для промышленных потребителей.

Как следствие, экономика страны оставалась одной из самых энергоемких в мире (566 т нефтяного эквивалента на $1 млн ВВП). Если бы показатель равнялся хотя бы польскому (212,2 т), Украина могла бы отказаться от импорта из России всего поставляемого ей газа и почти трети нефти. Ассоциация с Европой и принятие европейских стандартов, каким бы дорогим этот процесс ни был, сделает Украину нормальной экономикой за 10-15 лет.

Сегодня стоимость потребляемых на Украине энергетических ресурсов, рассчитанная по мировым ценам, составляет 37,5% ее ВВП, в то время как, например, в Германии – чуть больше 9%. Поэтому все возражения относительно "утраты конкурентоспособности" украинских предприятий не выдерживают критики.

Европа не остановится

Да, стране предстоит огромный передел собственности: компании будут разоряться, покупаться в том числе и европейскими инвесторами, а потом возвращаться к жизни более эффективными. Но это единственный путь вперед – кто не верит, пусть сравнит судьбу, например, принадлежащей Volkswagen группы Škoda и входящего в Ростехнологии "Иж-Авто": в конце 1970-х гг. второй производил почти в 1,5 раза больше машин, чем первая, но чем дело кончилось, всем известно… Поэтому не России учить украинцев стратегии будущего – даже в экономическом смысле.

Однако есть еще одно обстоятельство, обычно не принимаемое во внимание – коррупция. Украина в последние годы была одной из самых коррумпированных стран мира: минимальные оценки потерь от коррупции достигали 11% ВВП ежегодно. Собственно говоря, именно сокращение этих потерь, наряду с банальным повышением экономической эффективности, и способно компенсировать возможные ухудшения условий внешней торговли.

Сегодня часто вспоминают, что Украина в 1991г. имела уровень жизни, не уступающий польскому, а сейчас отстает от своей соседки по этому показателю почти в три раза. Этому есть много объяснений, но очевидно: с украинской стороны границы мы видим Межигорье, а с польской стороны – правительство, в котором в 900 часах приватного общения между его членами, недавно записанных и "слитых" в прессу, не нашлось ни одной фразы, указывающей на попытки извлечения личной выгоды из государственной службы.

Поэтому "внешнего управления" из Брюсселя, под которое может попасть Киев, не нужно опасаться – его следует, скорее, приветствовать, так как интересы украинского народа сегодня не совпадают с интересами прежних (и отчасти нынешних) элит. Чем скорее в стране установятся европейские правовые порядки, тем лучше будет для наших украинских братьев.

А в том, что они установятся, у меня нет сомнений. С 1994 по 2013г. ЕС увеличился с 12 до 28 членов, тогда как Россия все эти двадцать лет не может "интегрировать" даже одну Белоруссию. Сегодня в ЕС живут 507 млн европейцев, а за его пределами, если не считать Россию (на Украине, в Белоруссии, Молдавии и балканских странах), – всего 81 млн.

Предполагать, что эти 81 млн не будут "переварены" европейской интеграцией, было бы наивно – тем более что в большинстве этих стран европейский "вектор" вызывает большие симпатии. Можно сколько угодно говорить, что вступление в ЕС имеет не только позитивные последствия, но счет 16:0 в соперничестве Европы и России говорит о многом.

Вступив в ассоциацию с Европейским Союзом, Украина начала движение в сторону безвизового режима (уже, кстати, достигнутого Молдавией), единых экономических норм и правил, получения статуса кандидата (который есть сегодня у Сербии, Македонии и Черногории) и в итоге полного членства. И я считаю, что окажусь прав в своем прогнозе десятилетней давности о том, что Украина станет членом ЕС раньше, чем Турция [Иноземцев, Владислав. "Россия должна подать заявку в ЕС" // "Независимая газета", 2004г., 12 мая, с. 2].

27 июня 2014 г. стало историческим днем и для Украины, и для ЕС, и для России. Для Украины – потому, что она закончила свою "постсоветскую" историю и начала сложный, но многообещающий путь из этого "пост-" во что-то более определенное. Для Евросоюза – потому, что он сделал заявку на достижение своих естественных пределов, после чего интеграции придется уже развиваться не вширь, а только вглубь, в направлении формирования единой европейской нации.

Для России – потому что она, давно доказывавшая всем уникальность своего исторического пути, добилась того, что осталась практически одинокой. В общем, каждый достиг своей цели.

Владислав Иноземцев,
доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества

07.07.2014
Подписаться на луганские новости

"Верховный судья" Луганска получил подозрение
В Донбассе создадут "единый ученый кулак"
Как луганчанам получить консультации по пенсионным вопросам
В РФ похвастались тем, что бомбят жилые дома в Украине трехтонными бомбами
Охрана депутата партии Зеленского избила ветерана Донбасса
Мы проигрываем эту войну - комбат о Донбассе
В России хотят раздавать луганскую землю оккупантам
В Донбассе пленным рубят головы
Аргентина после угроз РФ отказалась помогать Украине
Дети пленных и погибших на Луганщине могут оздоровиться в Карпатах

"Верховный судья" Луганска получил подозрение

По материалам СБУ сообщено о подозрении бывшему украинскому судье, который вошел в состав "верховного суда ЛНР". Об этом сообщило 3 управление ГУ СБУ в Донецкой и Луганской областях в facebook в г. Се... читать дальше >>>

В Донбассе создадут "единый ученый кулак"

Главарь "ДНР" Денис Пушилин обсудил с руководителями функционирующих в зоне оккупации вузов и научно-исследовательских организаций возможность создания в оккупированном Донецке Юго-Западного отделения... читать дальше >>>

Как луганчанам получить консультации по пенсионным вопросам

ВПЛ из Луганской области могут получить консультации по вопросам пенсионного обеспечения в Киеве 21 июня. Об этом сообщил начальник Луганской ОВА Артем Лысогор в Телеграм 20 июня. "В Киеве 21 июня... читать дальше >>>

В РФ похвастались тем, что бомбят жилые дома в Украине трехтонными бомбами

Оккупанты заявили, что впервые применили в Украине сверхтяжелый ФАБ-3000, и опубликовали видео. Целью была больница Этот планирующий боеприпас оккупанты сбросили на село Липцы Харьковской области. ... читать дальше >>>

Охрана депутата партии Зеленского избила ветерана Донбасса

В центре Днепра, на проспекте Яворницкого, группа неизвестных напала на бойца специального подразделения Kraken Дмитрия "Сына" Павлова, когда тот гулял с ребенком. В социальных сетях пишут, что к э... читать дальше >>>

Мы проигрываем эту войну - комбат о Донбассе

Сейчас Украина проигрывает войну, теряя территории и лучших людей. Об этом командир Второго батальона Третьей штурмовой бригады Дмитрий Кухарчук заявил в интервью "УП", информирует Цензор.НЕТ. Д... читать дальше >>>

В России хотят раздавать луганскую землю оккупантам

Депутат Госдумы РФ Миронов предложил давать российским военным по 2 Га земли на оккупированных территориях Украины. Все это уже было и называлось «план ОСТ». Точно так же нацисты планировали колони... читать дальше >>>

В Донбассе пленным рубят головы

Генеральный прокурор Андрей Костин сообщил, что установлена личность военного, которого обезглавили оккупанты на Донетчине, также идентифицированы российские командиры, ответственные за военное престу... читать дальше >>>

Аргентина после угроз РФ отказалась помогать Украине

Правительство Аргентины исключило возможность отправки вооружения в Украину, но пообещало гуманитарную и логистическую помощь. Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщает Todo Noticias со ссылкой ... читать дальше >>>

Дети пленных и погибших на Луганщине могут оздоровиться в Карпатах

Благодаря сотрудничеству Меловской громады с общественной организацией «Мечта детей Украины» дети пленных, погибших и пропавших без вести с Луганщины могут оздоровиться в Карпатах этим летом. Об этом ... читать дальше >>>

На Луганщине мощный прилет

В оккупированном Первомайске Луганской области сегодня днем прозвучал взрыв. Об этом пишет так называемый «глава администрации» города Сергея Колягин 19 июня. "Сегодня, в 13:10, город Первомайск в... читать дальше >>>

На Луганщине собрали ударный кулак

Аналитики канала DeepState сообщают, что оккупанты нарастили до 10 000 человек личного состава и 450 единиц военной техники на участке от Райгородки до Нововодяного, что примерно в 20 км от поселка Бо... читать дальше >>>

Луганских детей все больше втягивают в войну

Оккупанты на Луганщине продолжают милитаризировать подростков, поощряя их специальными медалями. Об этом сообщила оккупационная администрация Кадиевки (Стаханова) в Телеграм 15 июня. "В Луганске в... читать дальше >>>

Ну Луганщине устроили массовые стрельбы

Между селами Плугатар и Новоспасовка на Беловодщине в Луганской области оккупанты обустроили военный полигон. Об этом сообщили в Луганской ОГА, передает Цензор.НЕТ. "На Беловодщине захватчики об... читать дальше >>>

На Луганнщине существенно усилились атаки

В 3-й ОШБр рассказали, что сегодня происходит на полосе фронта в Харьковской области, граничащей с Луганской, на которой находятся бойцы бригады. Пресс-служба в сообщении на Tg-канале отмечает, что ро... читать дальше >>>

Путин рассказал, кто ему помогает бомбить Украину

Перед двухдневным визитом российского диктатора Владимира Путина в Пхеньян в северокорейской газете "Нодон синмун" опубликована статья за подписью главы Кремля "Россия и КНДР: традиции дружбы и сотруд... читать дальше >>>

Уклониста из Донбасса посадили на пять лет

Украинский суд назначил максимальное наказание уклонисту впервые за время войны. Об этом со ссылкой на данные судебного реестра пишет "Главком" 8 июня. "Оболонский районный суд Киева признал виновн... читать дальше >>>

Как из Луганска выехать на свободную часть Украины

Для эвакуации с временно оккупированных территорий Украины или с территории РФ граждане Украины могут воспользоваться пунктом пропуска Колотиловка (РФ) - Покровка (Украина). Об этом в Телеграм 13 июня... читать дальше >>>

Путин может применить ядерное оружие в Украине - глава СНБО

В Совете нацбезопасности и обороны Украины не исключают, что при поражении в войне Владимир Путин может использовать тактическое ядерное оружие. Такое предположение высказал секретарь СНБО Александр Л... читать дальше >>>

РФ готовит новое наступление в Донбассе - ISW

Армия РФ уже в ближайшие дни может активизировать наступательные действия на границе Донецкой и Запорожской областей. Российские войска уже в ближайшие дни могут активизировать наступательные действи... читать дальше >>>

Луганские новости:

  • Всеобщая мобилизация: в МО прокомментировали увеличение темпов
  • В Луганске пропадают российские военные
  • Что грозит мужчинам, которые незаконно выехали за границу
  • Донбасс утопает в мусоре из-за мобилизации
  • Русские террористы, в преддверии зимы, опять бьют по энергетике
  • Польша будет блокировать вступление Украины в ЕС
  • Как получить деньги на ипотеку
  • Карданный вал на Икарус
  • Россия нанесла беспрецедентный удар по Украине
  • Зеленский заверил, что его чиновники воруют только у украинцев
  • Венгрия требует от Украины сдаться и гарантии безопасности для России
  • Pepsi и Mars объявлены спонсорами войны против Украины
  • ВСУ на пороге прорыва
  • Москву атакуют беспилотники
  • Война может быть долгой - министр обороны
  • Украина изменила подход к контрнаступлению
  • Китай начал поставлять военную технику России для войны с Украиной
  • На оккупированных территориях ищут "неправильных" детей
  • ФСБ на оккупированных территориях Украины проводит массовую проверку коллаборантов на полиграфе
  • Как луганчанам ВПЛ восстановить паспорт
  • Новости Украины и мира:

  • Системы времени
  • Российский ассимилятивный геноцид в Украине
  • Россия готовит крупный теракт в Беларуси, чтобы обвинить Украину
  • В Киеве ввели странную оплату проезда: киевляне массово не понимают нововведения
  • Ядерный терроризм: МАГАТЭ подтвердили, что Россия заминировала Запорожскую АЭС
  • Главные функции и задачи, которые выполняет любой современный сервис ЭДО
  • Кремль хочет сделать бывшего главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова конкурентом Путина
  • Илон Маск хочет сделать Twitter платным для всех
  • Доллар резко подорожал
  • В НБУ прокомментировали запрет наличных денег в Украине
  • В НБУ высказались об идее запретить наличные деньги и ввести цифровые
  • Дачный двор
  • Цифровые деньги - цифровое рабство
  • Навальный рассказал, как бешенно ненавидит всех своих конкурентов по российской оппозиции
  • Всеобщая мобилизация: Могут ли вручать повестки на работе
  • ФСБ получит доступ к данным сервиса такси Яндекс.Такси
  • Россия вывозит украденное украинское зерно в Африку
  • Всеобщая мобилизация: Что должно быть указано в повестке
  • Стефанчук уже передумал проводить выборы во время войны
  • Зачем у Зеленского вбросили тему выборов во время военного положения: мнение экспертов

  • [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    NEWS.LUGANSK.INFO
     



     Контакты

    2002-2024 Луганск.info

    Луганск, Украина