.
Луганские новости
Луганские новости:
Взгляд из России: Украина через 22 года независимости

Источник
Взгляд из России: Украина через 22 года независимостиУКРАИНА: ЧЕРЕЗ 22 ГОДА НЕЗАВИСИМОСТИ

Я родился на Украине, но в неукраинском, имперском городе Одессе. Человек русской культуры, как и большинство моих сверстников.

Образ Одессы сверху, с аристократического этажа – это дворец графа Воронцова на Приморском бульваре, с колоннадой, и памятник ему же на Соборной площади. Издевательства Пушкина над графом, в связи с его чувствами к его супруге Елизавете Ксаверьевне, не столько порочили, сколько возвышали графа в моих глазах.

Ещё Публичная библиотека на улице Херсонской, рядом с моей школой №105, как образец высокой культуры. Между школой и библиотекой – Украинский драмтеатр, центр украинской культуры.

Должен сказать, что моё восприятие юных лет не оставило впечатления подавленности, угнетённости украинской культуры. Напротив, её продвигали. Не допускали национализма? Возможно. Но вопрос, скорее, был в уровне её развития. Память, с некоторыми потерями, сохранила стихи одного из лучших украинских поэтов той поры Виктора Сосноры, посвященные другому поэту, которого выдвигали в классики украинской советской литературы – Павла Тычины.

«Наш Тичина – наша слава,
Академiк и професор,
Наш Тичина – новий Пушкiн,
Та на жаль нема Дантеса…»

Через 22 года независимости Украина, на мой взгляд, переживает трудный процесс формирования общей национальной культуры и собственной идентичности. Центр с Киевом и Запад Украины – регионы, где этот процесс, опирающийся на большинство сельского населения, идёт более интенсивно. Этот регион настроен, скорее, антироссийски, ибо собственная идентичность осознаётся через отделение от русской культуры, от её многолетнего подавляющего влияния.

Восточный и Южный регионы, более развитые в промышленном отношении, в бóльшей степени ориентированы на русский язык, русскую культуру. Они боятся украинизации, опасаясь снижения культурного уровня. Одесса – один из центров этих настроений. Но среди них также Харьков, Донецк и другие большие города. Кроме Киева и Львова.
В последнее время противоречия между этими регионами обострились. Но хочу заметить – это не противоречия между демократией и олигархическим авторитаризмом. Замечу, в прошедшие годы независимости в Украине ни разу не было в точном смысле авторитарного режима. Оппозиция, всегда как бы воевавшая против концентрации богатства и власти олигархов, выступала за демократию, но как за путь доступа к власти, а не как за инструмент общественного контроля и верховенства права.

Но сначала у власти закрепились как раз представители бывшей советской бюрократической элиты и быстро выросшие олигархи. Они больше были собраны на Востоке, который получил свою долю пирога. Такое распределение сил устраивало власти России, во всяком случае после ухода Бориса Ельцина. Россия находила общий язык с украинской элитой и реализовала свою меру влияния на политику Украины.

Наступил 2004-й год. В России уже годом ранее начались перемены, от стадии олигархического капитализма она уходила к следующей стадии – государственно-дружественного капитализма, при котором силы больше концентрировались в руках бюрократии, в том числе силовой. Подорожание нефти поддержало здесь рост экономики и усиление авторитарной власти.

В Украине происходили парламентские выборы и президент Кучма предложил в качестве своего преемника В.Януковича. К этому времени усилились позиции Центрально-Западного блока, распределение сил между ним и Восточным блоком оказалось почти равным. Результаты выборов вызвали протесты оппозиции. Я затрудняюсь утверждать, что выборы были фальсифицированы в пользу Востока, но протесты вылились в образование первого Майдана, были выдвинуты лозунги демократизации и Оранжевой революции. Власть была вынуждена пойти ещё на один тур выборов и проиграла. Нельзя сказать, чтобы новым силам во главе с В. Ющенко и Ю. Тимошенко удалось что-то позитивно изменить в стране. Но одно им удалось: испортить отношения с Москвой.

У нас режим только сдвинулся от демократии к бюрократии и авторитаризму, опираясь на рост нефтяных доходов. Режим в Украине, напротив, двинулся в сторону Запада и национальной политики, как бы и в сторону демократии. В ряде событий Украина стала занимать антироссийскую позицию. У нас власти стали предпринимать меры против угрозы распространения оранжевых цветов на Москву. Противостояние между Россией и Украиной стало фактом, вопрос удержания своей сферы влияния в рамках СНГ для нас оказался весьма существенным. Газ сделался одним из главных рычагов, которым Москва могла действовать в этих условиях.

На следующих выборах в Украине победил Янукович. Были достигнуты важные соглашения, ясно показавшие, что при новом президенте, теплые отношения между Россией и Украиной восстанавливаются. Но на значительные уступки наши идти не захотели. В какой-то момент Янукович решил оказывать давление на Москву и стал добиваться укрепления связей с Европейским союзом. Я об этом упоминаю хотя бы потому, чтобы подчеркнуть: игры, начатые между Россией и Украиной как оппонентами, продолжались и тогда, когда они стали партнёрами. Москва поняла эту опасность поздновато. Перемещение Януковича к ЕС вызвало желание привязать его к себе очередными уступками – снижением цен на газ и крупными займами. Экономика Украины нуждалась в поддержке.

Янукович откликнулся, тогда стало очевидно запоздание. В Киеве появился новый Майдан. Массовое движение против Януковича вскоре стало серьёзным фактором. И хотя до новых выборов было ещё много времени, оппозиция почувствовала, что с помощью Майдана она сможет нажимать на президента или даже сместить его и заполучить власть как в 2004-ом году, только без выборов или точнее, до них. Майдан играл роль квази-парламента, выразителя народной воли. Ясно, что выражал интересы Центрально-западного, национального блока. Но для граждан он играл ещё одну важную роль – борца за демократию, против олигархии. Так ли это, стоит отдельно подумать. Но пока, до смены власти, он притягивал демократические слои, повышал тем самым свой авторитет.

После подписания соглашения 21 февраля 2014-го года с участием представителей ЕС, которое, казалось бы, должно было вывести взаимоотношения блоков на мирное разрешение конфликта, случилось всё наоборот: утром власть оказалась в руках Майдана и полузаконного правительства, утвержденного Верховной Радой за счёт голосов, перебежавших из партии регионов, бывшей опорой Януковича. А он, уехав в Харьков, предпочёл потеряться, чтобы не попасть в руки сторонников Майдана.

Власть в Киеве сменилась. Исход, вроде похожий на 2004-ый год, но на самом деле принципиально иной. На этот раз не было законной процедуры смены власти, не было выборов. Закон, который должен был стать инструментом разрешения конфликта и открыть поле для переговоров, не сработал.

До сих пор я, по возможности, абстрагировался от влияния на ход событий России и других внешних сил, чтобы раскрыть содержание внутренних процессов, развитие внутриукраинских конфликтов. Теперь стоит обратиться к политике России.

С бегством Януковича и второй победой Майдана российское руководство понесло серьёзное поражение: Украина была потеряна, об её пребывании в сфере влияния России можно было забыть, причём надолго. И здесь, я думаю, появилась на свет идея захватить Крым. Обстановка там была благоприятна для этой операции. И она была проведена: «Крым наш».

Последствия, ещё и сейчас не до конца ясные, не замедлили сказаться. Запад, несмотря на многочисленные разногласия, взял курс на изоляцию России в международном плане, на поэтапное введение санкций против неё. Линия строилась на той посылке, что всё обострение положения в Украине имело своим источником действия, в том числе скрытые, России. Она во всём повинна и за всё должна быть наказана. Во всяком случае, её имперским амбициям, пусть даже на более узком, чем прежде фронте должен быть положен конец.

Между тем события на Востоке, в Донбассе, продолжали развиваться. Референдум, проведенный в Донецкой и Луганской областях, показал и по числу участников, и по поданным голосам, явное желание добиться бóльшей самостоятельности, а то и присоединиться к России. Накануне Путин рекомендовал отложить референдум, его рекомендациям не вняли. После Крыма и уточнения последствий этой акции Москва сбавила тон и стала проявлять больше сговорчивости. Впечатление сложилось такое, что восточные области Украины не будут присоединять и ввод войск в Украину не предполагается. Всё же делать выводы о полном невмешательстве России в события на Востоке Украины было бы опрометчиво.

Но что особенно важно, Украина в последние месяцы серьёзно изменила ситуацию в России. Те шаги, которые предпринимало в это время российское руководство, принудили его к тому, чтобы внутри страны развернуть активную пропагандистскую кампанию, не только против новых властей Украины, но и против оппозиции с целью сформировать поддержку своей политики внутри страны.

Свертывание демократических институтов ещё больше усилилось. Антикремлевская кампания в прессе порой доходила до психоза.

Присоединение Крыма вызвало волну энтузиазма среди российской публики. Надо сказать, что и с украинской стороны стали проявляться сходные настроения. События всё более поворачиваются в сторону, где разумные выходы становятся всё менее вероятны. Пора остановиться и спокойно подумать: что дальше?

Евгений Ясин
бывший министр экономики, научный руководитель ВШЭ
Россия

19.05.2014
Подписаться на луганские новости

"Верховный судья" Луганска получил подозрение
В Донбассе создадут "единый ученый кулак"
Как луганчанам получить консультации по пенсионным вопросам
В РФ похвастались тем, что бомбят жилые дома в Украине трехтонными бомбами
Охрана депутата партии Зеленского избила ветерана Донбасса
Мы проигрываем эту войну - комбат о Донбассе
В России хотят раздавать луганскую землю оккупантам
В Донбассе пленным рубят головы
Аргентина после угроз РФ отказалась помогать Украине
Дети пленных и погибших на Луганщине могут оздоровиться в Карпатах

"Верховный судья" Луганска получил подозрение

По материалам СБУ сообщено о подозрении бывшему украинскому судье, который вошел в состав "верховного суда ЛНР". Об этом сообщило 3 управление ГУ СБУ в Донецкой и Луганской областях в facebook в г. Се... читать дальше >>>

В Донбассе создадут "единый ученый кулак"

Главарь "ДНР" Денис Пушилин обсудил с руководителями функционирующих в зоне оккупации вузов и научно-исследовательских организаций возможность создания в оккупированном Донецке Юго-Западного отделения... читать дальше >>>

Как луганчанам получить консультации по пенсионным вопросам

ВПЛ из Луганской области могут получить консультации по вопросам пенсионного обеспечения в Киеве 21 июня. Об этом сообщил начальник Луганской ОВА Артем Лысогор в Телеграм 20 июня. "В Киеве 21 июня... читать дальше >>>

В РФ похвастались тем, что бомбят жилые дома в Украине трехтонными бомбами

Оккупанты заявили, что впервые применили в Украине сверхтяжелый ФАБ-3000, и опубликовали видео. Целью была больница Этот планирующий боеприпас оккупанты сбросили на село Липцы Харьковской области. ... читать дальше >>>

Охрана депутата партии Зеленского избила ветерана Донбасса

В центре Днепра, на проспекте Яворницкого, группа неизвестных напала на бойца специального подразделения Kraken Дмитрия "Сына" Павлова, когда тот гулял с ребенком. В социальных сетях пишут, что к э... читать дальше >>>

Мы проигрываем эту войну - комбат о Донбассе

Сейчас Украина проигрывает войну, теряя территории и лучших людей. Об этом командир Второго батальона Третьей штурмовой бригады Дмитрий Кухарчук заявил в интервью "УП", информирует Цензор.НЕТ. Д... читать дальше >>>

В России хотят раздавать луганскую землю оккупантам

Депутат Госдумы РФ Миронов предложил давать российским военным по 2 Га земли на оккупированных территориях Украины. Все это уже было и называлось «план ОСТ». Точно так же нацисты планировали колони... читать дальше >>>

В Донбассе пленным рубят головы

Генеральный прокурор Андрей Костин сообщил, что установлена личность военного, которого обезглавили оккупанты на Донетчине, также идентифицированы российские командиры, ответственные за военное престу... читать дальше >>>

Аргентина после угроз РФ отказалась помогать Украине

Правительство Аргентины исключило возможность отправки вооружения в Украину, но пообещало гуманитарную и логистическую помощь. Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщает Todo Noticias со ссылкой ... читать дальше >>>

Дети пленных и погибших на Луганщине могут оздоровиться в Карпатах

Благодаря сотрудничеству Меловской громады с общественной организацией «Мечта детей Украины» дети пленных, погибших и пропавших без вести с Луганщины могут оздоровиться в Карпатах этим летом. Об этом ... читать дальше >>>

На Луганщине мощный прилет

В оккупированном Первомайске Луганской области сегодня днем прозвучал взрыв. Об этом пишет так называемый «глава администрации» города Сергея Колягин 19 июня. "Сегодня, в 13:10, город Первомайск в... читать дальше >>>

На Луганщине собрали ударный кулак

Аналитики канала DeepState сообщают, что оккупанты нарастили до 10 000 человек личного состава и 450 единиц военной техники на участке от Райгородки до Нововодяного, что примерно в 20 км от поселка Бо... читать дальше >>>

Луганских детей все больше втягивают в войну

Оккупанты на Луганщине продолжают милитаризировать подростков, поощряя их специальными медалями. Об этом сообщила оккупационная администрация Кадиевки (Стаханова) в Телеграм 15 июня. "В Луганске в... читать дальше >>>

Ну Луганщине устроили массовые стрельбы

Между селами Плугатар и Новоспасовка на Беловодщине в Луганской области оккупанты обустроили военный полигон. Об этом сообщили в Луганской ОГА, передает Цензор.НЕТ. "На Беловодщине захватчики об... читать дальше >>>

На Луганнщине существенно усилились атаки

В 3-й ОШБр рассказали, что сегодня происходит на полосе фронта в Харьковской области, граничащей с Луганской, на которой находятся бойцы бригады. Пресс-служба в сообщении на Tg-канале отмечает, что ро... читать дальше >>>

Путин рассказал, кто ему помогает бомбить Украину

Перед двухдневным визитом российского диктатора Владимира Путина в Пхеньян в северокорейской газете "Нодон синмун" опубликована статья за подписью главы Кремля "Россия и КНДР: традиции дружбы и сотруд... читать дальше >>>

Уклониста из Донбасса посадили на пять лет

Украинский суд назначил максимальное наказание уклонисту впервые за время войны. Об этом со ссылкой на данные судебного реестра пишет "Главком" 8 июня. "Оболонский районный суд Киева признал виновн... читать дальше >>>

Как из Луганска выехать на свободную часть Украины

Для эвакуации с временно оккупированных территорий Украины или с территории РФ граждане Украины могут воспользоваться пунктом пропуска Колотиловка (РФ) - Покровка (Украина). Об этом в Телеграм 13 июня... читать дальше >>>

Путин может применить ядерное оружие в Украине - глава СНБО

В Совете нацбезопасности и обороны Украины не исключают, что при поражении в войне Владимир Путин может использовать тактическое ядерное оружие. Такое предположение высказал секретарь СНБО Александр Л... читать дальше >>>

РФ готовит новое наступление в Донбассе - ISW

Армия РФ уже в ближайшие дни может активизировать наступательные действия на границе Донецкой и Запорожской областей. Российские войска уже в ближайшие дни могут активизировать наступательные действи... читать дальше >>>

Луганские новости:

  • Всеобщая мобилизация: в МО прокомментировали увеличение темпов
  • В Луганске пропадают российские военные
  • Что грозит мужчинам, которые незаконно выехали за границу
  • Донбасс утопает в мусоре из-за мобилизации
  • Русские террористы, в преддверии зимы, опять бьют по энергетике
  • Польша будет блокировать вступление Украины в ЕС
  • Как получить деньги на ипотеку
  • Карданный вал на Икарус
  • Россия нанесла беспрецедентный удар по Украине
  • Зеленский заверил, что его чиновники воруют только у украинцев
  • Венгрия требует от Украины сдаться и гарантии безопасности для России
  • Pepsi и Mars объявлены спонсорами войны против Украины
  • ВСУ на пороге прорыва
  • Москву атакуют беспилотники
  • Война может быть долгой - министр обороны
  • Украина изменила подход к контрнаступлению
  • Китай начал поставлять военную технику России для войны с Украиной
  • На оккупированных территориях ищут "неправильных" детей
  • ФСБ на оккупированных территориях Украины проводит массовую проверку коллаборантов на полиграфе
  • Как луганчанам ВПЛ восстановить паспорт
  • Новости Украины и мира:

  • Системы времени
  • Российский ассимилятивный геноцид в Украине
  • Россия готовит крупный теракт в Беларуси, чтобы обвинить Украину
  • В Киеве ввели странную оплату проезда: киевляне массово не понимают нововведения
  • Ядерный терроризм: МАГАТЭ подтвердили, что Россия заминировала Запорожскую АЭС
  • Главные функции и задачи, которые выполняет любой современный сервис ЭДО
  • Кремль хочет сделать бывшего главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова конкурентом Путина
  • Илон Маск хочет сделать Twitter платным для всех
  • Доллар резко подорожал
  • В НБУ прокомментировали запрет наличных денег в Украине
  • В НБУ высказались об идее запретить наличные деньги и ввести цифровые
  • Дачный двор
  • Цифровые деньги - цифровое рабство
  • Навальный рассказал, как бешенно ненавидит всех своих конкурентов по российской оппозиции
  • Всеобщая мобилизация: Могут ли вручать повестки на работе
  • ФСБ получит доступ к данным сервиса такси Яндекс.Такси
  • Россия вывозит украденное украинское зерно в Африку
  • Всеобщая мобилизация: Что должно быть указано в повестке
  • Стефанчук уже передумал проводить выборы во время войны
  • Зачем у Зеленского вбросили тему выборов во время военного положения: мнение экспертов

  • [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    NEWS.LUGANSK.INFO
     



     Контакты

    2002-2024 Луганск.info

    Луганск, Украина