.
Луганские новости
Луганские новости:
Почему нам не по пути? (предназначено для русских)

Источник
Почему нам не по пути? (предназначено для русских)Этот текст я писала для русской аудитории и честно постаралась разместить его именно на русском ресурсе, разослав ряду тамошних изданий. Однако, не получила ни привета-ни ответа. Очевидно, не формат. В принципе, ничего необычного: если мы готовы в Украине выслушать, опубликовать, включить в прямой эфир едва ли не каждый голос из России, то в России критический голос из Украины, в лучшем случае, будет транслирован нашими немногочисленными друзьями в РФ на ограниченных в своем воздействии на массы ресурсах. Так или иначе, печатаю этот текст в своем блоге с надеждой, что добрые люди распространят его и среди тех, кого недавно принято было именовать "братьями".

До недавних пор среди украинцев очень популярной была позиция: "мы против Путина, но мы ничего не имеем против обычных русских". Мол, это все он – ВВП – мутит воду, тужась со всех сил восстановить империю за счет Украины. Это он качает на весь мир истерику каждый раз, когда слышит про малейшее телодвижение Украины в сторону ЕС, или, не дай Бог, НАТО. Это он чуть ли не лично закручивает газовый кран за непослушание и рассказывает своим западным партнерам на саммитах и в телефонных разговорах о том, что Украина – это даже не совсем страна. Это он спит и видит, как бы побыстрее оттяпать кусок Украины, а желательно – проглотить и всю целиком в виде федерализированного пирога.

О простых россиянах большинство моих знакомых, друзей в жизни и социальных сетях и просто случайных собеседников были другого мнения: мол, этот ж, как ни крути, братский народ, он хоть и ностальгирует в массе своей по былому величию, но уже почти смирился с мыслью, что Украина – суверенное независимое государство, с которым можно дружить, можно ссориться, но жить придется под разными крышами. Да, нам очень не нравилось, когда нас называли хохлами-нахлебниками, которых Россия якобы с барского плеча содержит, хотя мы годами платили за российский газ одну из самых высоких цен в Европе, а богатая РФ – одну из самых низких цен за его транзит и смешную по мировым расценкам цену за аренду Черноморского Флота РФ в Севастополе. Но мы списывали это на остатки синдрома старшего брата, от которого рано или поздно наши соседи избавятся. Мы даже подыгрывали этому синдрому: в решающие моменты внешнеполитического выбора Украины, многие мои сограждане неизменно вопрошали: "А как отреагирует на это Россия? Не обидится ли братский народ? Не поссоримся ли мы с ним навсегда?".

Опросы общественного мнения в России, которые продемонстрировали ошеломляющую поддержку деятельности Путина после аннексии Крыма (82%) – стали для одних украинцев самым красноречивым доказательством их правоты в том, что главная угроза для суверенитета Украины – это Россия, а для других (и их явное большинство) – самым настоящим культурным шоком. Оказалось, что Крым – это каприз не только Путина, это его очередная взятка собственному народу. Чтобы радовался, ликовал и горя не знал.

Ничего, что 81% украинцев (опрос социологической группы "Рейтинг") не поддерживают российскую кампанию по защите русскоязычного населения. Большинство граждан (54%), независимо от региона и социальной группы, расценивают действия России не иначе как вторжение и оккупацию. 85% украинцев почему-то, в отличие от Путина, не чувствуют, что на них осуществляется какое-либо давление или угрозы в связи с общением на русском языке. Один из самых популярных сегодня и один из наиболее точно передающих отношение украинцев к русской защите анекдотов звучит так:

Встречаются Абрам и Изя на набережной в Одессе. Изя спрашивает:

- Абрам, а что это вы стали говорить на украинском? Вы боитесь, что вас побьют "бандеровцы"?

- Нет, что вы! Я боюсь, что меня придут спасать русские!

Мы все больше осознаем – это не война Путина с Украиной, это война России с Украиной. И эта война стала точкой невозврата в наших отношениях, поскольку главные бои сегодня происходят на мировоззренческом, а не военном, дипломатическом или информационном фронте. Украина – с Крымом или без Крыма – обречена идти путем, который не имеет ничего общего с евразийскими проектами Путина. Путин дал право даже самым осторожным украинцам не оглядываться на Россию, когда они голосуют за Европейский Союз или НАТО. Те 52% украинцев, которые уже сегодня бы проголосовали за членство в ЕС – это результат его работы. И этому большинству не помешало сформироваться ни накопившееся за последние месяцы разочарование украинцев в ЕС как организации, у которой лучше всего получается "выражать свое глубокое беспокойство", а вот с действиями хуже; ни информационная кампания, которую в течение последних года-полтора проводили друзья Путина в Украине, скупив уличные рекламные площади по всей стране и фактически приравняв Соглашение об ассоциации к гей-бракам; ни понимание того, что ни завтра, ни послезавтра Евросоюз не заключит Украину в свои объятия как нового полноценного члена.

И то, что Таможенный Союз сейчас поддерживает меньше украинцев, чем членство в НАТО (28% против 34%) – тоже его, Путина, работа.

Как бы там ни было, чем дальше, тем больше у нас, украинцев, появляется вопросов не только к Путину, но и в целом к российским "братьям".

- У вас главный запрос – возрождение "великой державы". У нас главный запрос – на комфортную и современную страну. Нам не нужны ракеты, ядерное оружие и чужие территории, если наши родители будут жить в среднем лет на пятнадцать меньше, чем живут их одногодки в странах Евросоюза; если самым лучшим способом экономии времени при решении любой бытовой проблемы является взятка; если вместо независимого телевидения – "зомбоящик", который не дает ответ на вопрос, что происходит в мире, зато прекрасно дает ответ на вопрос, кого сейчас надо ненавидеть.

- Если мы, как вы оскорбительно говорите, "хохлы" – нахлебники, бездельники, предатели и местами даже "фашисты" – зачем вы нас так параноидально добиваетесь? Методом шантажа и угроз пытаетесь включить в свои альянсы и интеграционные проекты? Зачем такой балласт для возрождения вашего величия?

-Вы постоянно обвиняете нас в невозможности договориться, а как, простите, договориться с вами, если у ва срыв любого международного соглашения объясняется потом как не проделками пьяного Хрущева (как передача Крыма), то вынужденным шагом больного Ельцина (как решение ОБСЕ от 1999 года вывести войска из Приднестровья).

- Вы так заигрались в слово "фашизм", что не заметили, как сделали фашистом каждого гражданина Украины, который не готов стать гражданином России. Ну подумайте логично, кто больше претендует называться "фашистом" – страна, в которой 0,9% населения поддерживает кандидата в президенты – столь обожаемого российским телевидением лидера радикального "Правого сектора" Дмитрия Яроша, или страна, в которой 80% фактически одобряет аннексию и оккупацию части независимого суверенного государства?

- Вы считаете, что встаете с колен, когда вас начинает презирать весь цивилизованный мир, когда против вас вводят санкции (мол, вот как испугались возрождения России), а мы считаем, то встаем с колен, когда чувствуем, что способны поставить на место зарвавшегося гаишника, министра или даже, как демонстрирует опыт последних месяцев, президента. Да, возможно, Майдан не лучшее место, чтобы это делать. И заблуждаются те, кто думают, что нам бы только ничего не делать, лишь бы устраивать революции. Что это такое народной хобби – на Майдан ходить. Это не так. На самом деле, я знаю многих украинцев, которые искренне предпочли бы решать свои проблемы через справедливые суды, милицию, честные выборы, а не с помощью трехмесячного хождения на Майдан, рискуя своим здоровьем и, как оказалось позже, даже жизнью. И сегодня многие искренне надеются, что больше на Майдан идти не придется – на этот раз мы действительно сумеем изменить (или хотя бы подкорректировать) систему, а не лица. И вот почему Юлия Тимошенко – олицетворение как раз той, старой системы – вызывает, к вашему огромному удивлению, не больше каких-то 10-12% среди нас, украинцев.

- Мы способны публично критиковать и осуждать тех политиков, которые мешают нашему движению вперед и подыгрывают вашей пропаганде ("Свобода" и "Правый сектор" – любимая сейчас мишень для критики не только вашего "зомбоящика", но и многих прогрессивных участников Евромайдана). Вы, в свою очередь, пытаетесь оправдать любой бред ваших рупоров пропаганды.

- Вы готовы терпеть экономические трудности ("в нищете, но с великой мечтой") ради того, чтобы вернуться в прошлое, мы готовы терпеть трудности ради того, чтобы наконец-то – после 23 лет проб, ощибок и оглядок по сторонам – сделать рывок в будущее. И если вы думаете, что Евромайдан ударил по карманам только представителей той системы, против которой он стоял, вы глубоко ошибаетесь: потеряли и продолжают терять многие из его сторонников. Но этот тот случай, когда без потерь не будет и приобретений.

- Вы хотите особого пути для России. Мы же, в свою очередь, все больше убеждаемся, что аргументы о "славянских особенностях", "особых православных ценностях" – это просто очередной повод законсервировать ситуацию, не менять дряхлые институции, отказаться от реформ и волком смотреть на весь мир. Ну или дружить с теми, кто готов по разным причинам поддержать любое ваше безумие. Хотя, согласитесь, быть в компании самых развитых стран мира намного приятнее, чем в компании – при всем уважении- Судана, Зимбабве, Северной Кореи, Никарагуа, Венесуэлы, которые поддержали вас в Генассамблее ООН.

- Мы очень рады, что у вас сейчас появилось столько гордости за свою страну. Но мы часто искренне удивляемся, почему вы так гордо расхаживая в куртках "Сочи 2014" на отдыхе в австрийских Альпах или Ницце, напрочь не желаете ехать отдыхать, собственно, в Сочи? И почему, когда телеведущему Киселеву закрывают въезд в ЕС и он тщательно пытается получить визу в Норвегию, то это вызывает жалость, а когда запрещают въезд в Россию МакКейну и он пишет в Твиттере "Похоже, мои канулы в Сибири этой весной сорваны", это звучит, забавно.

- Вы продолжаете из года в год праздновать "великую победу", а у нас человек, который носит "георгиевскую ленточку" сегодня – звучит уже не гордо, звучит угрожающе. И все чаще в шутку – но явно без симпатии – называется не иначе как колорадом.

Конечно, в Украине еще достаточно тех, кто идеализирует Россию Путина больше, чем, наверно, самые верные путинцы в России. Многие из них (если не большинство) – ни разу не выезжали даже за пределы своей области. Для них Россия, к которой они так хотят каким-то образом примкнуть, это либо Россия советская, либо Россия "киношная": где у всех шикарные квартиры, люди на выходных мотаются в Лондон и море-море нефтегазовых долларов, которые позволят Путину взять на содержание каждого нуждающегося русского за пределами России. Ну и, конечно, взамен ничего не придется ни менять, ни делать. Кто-то скажет, что по поводу Евросоюза у украинцев тоже немало иллюзий. Но вот незадача: среди украинцев, которые посещают Евросоюз, неизменно прибавляется желание там жить, а вот у тех, кто ездит в Россию (и любая социология подтвердит), дополнительного настроя быть с ней или туда переезжать не не наблюдается. Вот на чем надо работать, братья вы наши бывшие.

Альона Гетьманчук
Директор Інституту світової політики (Institute of World Policy)

14.04.2014
Подписаться на луганские новости

"Верховный судья" Луганска получил подозрение
В Донбассе создадут "единый ученый кулак"
Как луганчанам получить консультации по пенсионным вопросам
В РФ похвастались тем, что бомбят жилые дома в Украине трехтонными бомбами
Охрана депутата партии Зеленского избила ветерана Донбасса
Мы проигрываем эту войну - комбат о Донбассе
В России хотят раздавать луганскую землю оккупантам
В Донбассе пленным рубят головы
Аргентина после угроз РФ отказалась помогать Украине
Дети пленных и погибших на Луганщине могут оздоровиться в Карпатах

"Верховный судья" Луганска получил подозрение

По материалам СБУ сообщено о подозрении бывшему украинскому судье, который вошел в состав "верховного суда ЛНР". Об этом сообщило 3 управление ГУ СБУ в Донецкой и Луганской областях в facebook в г. Се... читать дальше >>>

В Донбассе создадут "единый ученый кулак"

Главарь "ДНР" Денис Пушилин обсудил с руководителями функционирующих в зоне оккупации вузов и научно-исследовательских организаций возможность создания в оккупированном Донецке Юго-Западного отделения... читать дальше >>>

Как луганчанам получить консультации по пенсионным вопросам

ВПЛ из Луганской области могут получить консультации по вопросам пенсионного обеспечения в Киеве 21 июня. Об этом сообщил начальник Луганской ОВА Артем Лысогор в Телеграм 20 июня. "В Киеве 21 июня... читать дальше >>>

В РФ похвастались тем, что бомбят жилые дома в Украине трехтонными бомбами

Оккупанты заявили, что впервые применили в Украине сверхтяжелый ФАБ-3000, и опубликовали видео. Целью была больница Этот планирующий боеприпас оккупанты сбросили на село Липцы Харьковской области. ... читать дальше >>>

Охрана депутата партии Зеленского избила ветерана Донбасса

В центре Днепра, на проспекте Яворницкого, группа неизвестных напала на бойца специального подразделения Kraken Дмитрия "Сына" Павлова, когда тот гулял с ребенком. В социальных сетях пишут, что к э... читать дальше >>>

Мы проигрываем эту войну - комбат о Донбассе

Сейчас Украина проигрывает войну, теряя территории и лучших людей. Об этом командир Второго батальона Третьей штурмовой бригады Дмитрий Кухарчук заявил в интервью "УП", информирует Цензор.НЕТ. Д... читать дальше >>>

В России хотят раздавать луганскую землю оккупантам

Депутат Госдумы РФ Миронов предложил давать российским военным по 2 Га земли на оккупированных территориях Украины. Все это уже было и называлось «план ОСТ». Точно так же нацисты планировали колони... читать дальше >>>

В Донбассе пленным рубят головы

Генеральный прокурор Андрей Костин сообщил, что установлена личность военного, которого обезглавили оккупанты на Донетчине, также идентифицированы российские командиры, ответственные за военное престу... читать дальше >>>

Аргентина после угроз РФ отказалась помогать Украине

Правительство Аргентины исключило возможность отправки вооружения в Украину, но пообещало гуманитарную и логистическую помощь. Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщает Todo Noticias со ссылкой ... читать дальше >>>

Дети пленных и погибших на Луганщине могут оздоровиться в Карпатах

Благодаря сотрудничеству Меловской громады с общественной организацией «Мечта детей Украины» дети пленных, погибших и пропавших без вести с Луганщины могут оздоровиться в Карпатах этим летом. Об этом ... читать дальше >>>

На Луганщине мощный прилет

В оккупированном Первомайске Луганской области сегодня днем прозвучал взрыв. Об этом пишет так называемый «глава администрации» города Сергея Колягин 19 июня. "Сегодня, в 13:10, город Первомайск в... читать дальше >>>

На Луганщине собрали ударный кулак

Аналитики канала DeepState сообщают, что оккупанты нарастили до 10 000 человек личного состава и 450 единиц военной техники на участке от Райгородки до Нововодяного, что примерно в 20 км от поселка Бо... читать дальше >>>

Луганских детей все больше втягивают в войну

Оккупанты на Луганщине продолжают милитаризировать подростков, поощряя их специальными медалями. Об этом сообщила оккупационная администрация Кадиевки (Стаханова) в Телеграм 15 июня. "В Луганске в... читать дальше >>>

Ну Луганщине устроили массовые стрельбы

Между селами Плугатар и Новоспасовка на Беловодщине в Луганской области оккупанты обустроили военный полигон. Об этом сообщили в Луганской ОГА, передает Цензор.НЕТ. "На Беловодщине захватчики об... читать дальше >>>

На Луганнщине существенно усилились атаки

В 3-й ОШБр рассказали, что сегодня происходит на полосе фронта в Харьковской области, граничащей с Луганской, на которой находятся бойцы бригады. Пресс-служба в сообщении на Tg-канале отмечает, что ро... читать дальше >>>

Путин рассказал, кто ему помогает бомбить Украину

Перед двухдневным визитом российского диктатора Владимира Путина в Пхеньян в северокорейской газете "Нодон синмун" опубликована статья за подписью главы Кремля "Россия и КНДР: традиции дружбы и сотруд... читать дальше >>>

Уклониста из Донбасса посадили на пять лет

Украинский суд назначил максимальное наказание уклонисту впервые за время войны. Об этом со ссылкой на данные судебного реестра пишет "Главком" 8 июня. "Оболонский районный суд Киева признал виновн... читать дальше >>>

Как из Луганска выехать на свободную часть Украины

Для эвакуации с временно оккупированных территорий Украины или с территории РФ граждане Украины могут воспользоваться пунктом пропуска Колотиловка (РФ) - Покровка (Украина). Об этом в Телеграм 13 июня... читать дальше >>>

Путин может применить ядерное оружие в Украине - глава СНБО

В Совете нацбезопасности и обороны Украины не исключают, что при поражении в войне Владимир Путин может использовать тактическое ядерное оружие. Такое предположение высказал секретарь СНБО Александр Л... читать дальше >>>

РФ готовит новое наступление в Донбассе - ISW

Армия РФ уже в ближайшие дни может активизировать наступательные действия на границе Донецкой и Запорожской областей. Российские войска уже в ближайшие дни могут активизировать наступательные действи... читать дальше >>>

Луганские новости:

  • Всеобщая мобилизация: в МО прокомментировали увеличение темпов
  • В Луганске пропадают российские военные
  • Что грозит мужчинам, которые незаконно выехали за границу
  • Донбасс утопает в мусоре из-за мобилизации
  • Русские террористы, в преддверии зимы, опять бьют по энергетике
  • Польша будет блокировать вступление Украины в ЕС
  • Как получить деньги на ипотеку
  • Карданный вал на Икарус
  • Россия нанесла беспрецедентный удар по Украине
  • Зеленский заверил, что его чиновники воруют только у украинцев
  • Венгрия требует от Украины сдаться и гарантии безопасности для России
  • Pepsi и Mars объявлены спонсорами войны против Украины
  • ВСУ на пороге прорыва
  • Москву атакуют беспилотники
  • Война может быть долгой - министр обороны
  • Украина изменила подход к контрнаступлению
  • Китай начал поставлять военную технику России для войны с Украиной
  • На оккупированных территориях ищут "неправильных" детей
  • ФСБ на оккупированных территориях Украины проводит массовую проверку коллаборантов на полиграфе
  • Как луганчанам ВПЛ восстановить паспорт
  • Новости Украины и мира:

  • Системы времени
  • Российский ассимилятивный геноцид в Украине
  • Россия готовит крупный теракт в Беларуси, чтобы обвинить Украину
  • В Киеве ввели странную оплату проезда: киевляне массово не понимают нововведения
  • Ядерный терроризм: МАГАТЭ подтвердили, что Россия заминировала Запорожскую АЭС
  • Главные функции и задачи, которые выполняет любой современный сервис ЭДО
  • Кремль хочет сделать бывшего главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова конкурентом Путина
  • Илон Маск хочет сделать Twitter платным для всех
  • Доллар резко подорожал
  • В НБУ прокомментировали запрет наличных денег в Украине
  • В НБУ высказались об идее запретить наличные деньги и ввести цифровые
  • Дачный двор
  • Цифровые деньги - цифровое рабство
  • Навальный рассказал, как бешенно ненавидит всех своих конкурентов по российской оппозиции
  • Всеобщая мобилизация: Могут ли вручать повестки на работе
  • ФСБ получит доступ к данным сервиса такси Яндекс.Такси
  • Россия вывозит украденное украинское зерно в Африку
  • Всеобщая мобилизация: Что должно быть указано в повестке
  • Стефанчук уже передумал проводить выборы во время войны
  • Зачем у Зеленского вбросили тему выборов во время военного положения: мнение экспертов

  • [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    NEWS.LUGANSK.INFO
     



     Контакты

    2002-2024 Луганск.info

    Луганск, Украина