.
Луганские новости
Луганские новости:
Россия восстанавливает утраченную империю

Источник
Россия восстанавливает утраченную империюAtlantico: После заявлений Москвы насчет «последствий» для украинского экспорта в случае подписания соглашения о создании зоны свободной торговли с ЕС Киев решил выйти из переговоров. Что это, обычная борьба за торгового партнера или же признак больших дипломатических планов?

Жан-Сильвестр Монгренье: Нет никакой торговой войны между Европейским Союзом (а, следовательно, и входящими в него государствами) и Россией. Если рассмотреть то, что экспортируется с одной и другой стороны, становится ясно, что дело на самом деле не в этом: Россия продает энергетические и сырьевые продукты, тогда как ЕС отправляет за границу товары промышленного производства. Если здесь и была «торговая война», то ее вела Россия против Украины, чтобы заставить Киев прогнуться. Промышленные предприятия на востоке Украины ощутили эти «последствия» уже в августе.

Скрытый от глаз конфликт Москвы и Брюсселя находится в первую очередь в геополитическом плане. Россия стремится придать четкую форму тому, что в стране называют «ближним зарубежьем». Речь идет о сфере влияния под руководством Кремля, а конечная цель этой стратегии — контроль и ограничение суверенитета соседних стран. Путинская доктрина напоминает своеобразное переосмысление брежневской. Понятие ближнего зарубежья по сей день играет ключевую роль в сложившееся в России геополитической системе.

— Какое место отводится Украине в российской геополитической стратегии?

— Украина занимает центральное место как в памяти, так и в геополитических представлениях в России. Владимир Путин стремится сделать Россию оппозиционной силой, третьей стороной на международной арене. В этой схеме Украине отводится жизненно важная роль в плане смысла и критической массы. Здесь нужно отметить следующий важный момент: современная Украина отходит на второй план под напором образа Киевской Руси, первого российского государства, матрицы нынешней России. Поэтому Украину необходимо сделать частью таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Это объединение в свою очередь должно послужить фундаментом для будущего Евразийского союза, который в свою очередь должен стать мощной структурой, призванной скомпенсировать распад СССР. Таким образом, Евразийский Союз — это не просто проект общего рынка, напоминающий Европейское экономическое сообщество 1960-1970-х годов. Евразийский союз — это, безусловно, стратегический и геополитический проект.

— Какое место отводится Европейскому Союзу в логике России? Пытается ли он как-то воспрепятствовать ему?

— Правительства Европейского Союза стремятся заключить соглашения об ассоциации со своими непосредственными соседями: Украиной, Белоруссией, Молдавией и государствами Южного Кавказа (Грузия, Армения, Азербайджан). Одна из задач «Восточного партнерства» заключается в формировании внешней политики в соседних с ЕС странах, причем в отличие от 1990-2000-х годов сейчас речь идет о стратегии подготовки к вступлению. Раз Украина является важнейшим в регионе государством, Брюссель естественным образом пытается улучшить собственные отношения с Киевом. Соглашение об ассоциации с Украиной не носит исключительный характер, и та в полной мере сохраняет свой суверенитет. Брюссель ни в коем случае ничем не угрожает Киеву, однако все равно испытывает некоторое разочарование.

Российская власть со своей стороны стремится ограничить украинский суверенитет и взять под контроль развитие событий, оправдывая все риторикой о «братских народах». Здесь, кстати, напомним, что Россия, несмотря на всю братскую любовь, берет с Украины за газ вдвое больше, чем с Германии. В плане славянско-православной солидарности все обстоит несколько лучше. Хотя присутствие Казахстана в Таможенном союзе подчеркивает лживость всех этих утверждений.

В стремлении к «союзничеству» российские власти пытаются исправить события 1991 года, то есть распад Советского Союза. Именно этого и опасаются государства Центральной и Восточной Европы, которые плотнее контактируют с Россией и, следовательно, лучше понимают риски и угрозы. Таким образом, эти государства становятся главной движущей силой восточного партнерства. Их замысел заключается в укреплении геополитического плюрализма постсоветской эры и формировании «кольца» свободных, мирных и процветающих стран у границ ЕС.

— Планы России осуществимы или же это чистой воды заблуждение?

— В российских проектах явно просматривается жажда влияния, хотя зачастую и не учитывается стремление к независимости бывших советских республик: руководители этих государств не хотят быть просто главами регионов. Поэтому Москва регулярно наталкивается на обструкцию и маневры с их стороны, как в СНГ, так и в ОДКБ.

Если в европейском политическом классе всерьез не рассмотрят эту отдающую реваншизмом тенденцию, то у российского руководства может быть весьма широкое поле для маневра. Европейские государства совершенно не заинтересованы в восстановлении ревизионистской державы у их восточных границ. Этот самый ревизионизм отсылает нас к геополитическим вопросам и условиям обретения независимости республиками бывшего СССР (превращение границ федеративных республик в национальные границы). Вспомните, что случилось с Грузией: Тбилиси лишился контроля над 20% территории страны. Псевдонезависимость Абхазии и Южной Осетии является ничем иным как аннексией. Короче говоря, Россия вышла за пределы своих границ и накрыла часть Южного Кавказа.

Кроме того, российские власти манипулируют «замороженными» конфликтами в Молдавии (Приднестровье) и Азербайджане (Нагорный Карабах). Москва пытается представить себя третейским судьей, но на самом деле она не беспристрастна. Путин и целый ряд российских официальных лиц уже ставили под сомнение границы Украины в зонах с частично русскоязычным населением (восточная часть Украины, Крым). Это еще один рычаг власти. Когда украинский премьер говорил о национальной безопасности, отложив соглашение об ассоциации с ЕС, он явно рассматривал подобный «сценарий».

Жан-Сильвестр Монгренье, доктор геополитики, научный сотрудник и преподаватель Французского института геополитики.
("Atlantico", Франция)

28.11.2013
Подписаться на луганские новости
Луганские новости:

Зеленский легализировал коррупцию в Украине
Рада проголосовала за коррупцию в Украине
Зеленский привел Украину к авторитаризму
СБУ взялось за луганскую мобилизацию
Россия привлекает детей к войне с Украиной
Дон Донбасс
Путину понравилось луганское мороженное
Зеки навели в Луганске идеальный порядок
Зеленский ввел санкции против известной луганчанки, Латыниной и Балашова
Человек, который реально может закончить войну в Украине
Убитый полковник СБУ уничтожил луганского главаря
В Донбассе катастрофа с водой
Трамп призвал Зеленского наступать
Зеленский рассказал, какой он великий. Возможно, Трамп ему ровня
Трамп дал Путину время для наступления на Украину
Путин принял решение по войне против Украины
На Луганщине оккупанты взяли в окружение ВСУ, но потом передумали
Трамп может дать Украине невероятное оружие
Трамп поставил Путину ультиматум по Украине
Россия будет отбирать в Луганске любую недвижимость

Новости Украины и мира:

Если Украина упадет
Венгрия требует ввести санкции против Украины
Европа готовится к большой войне
Франция и Британия отправят в Украину 50 тысяч солдат
Польша хочет перекрыть доставку западной помощи Украине
В Украине совершили первый гей-брак
Большинство поляков против Украины
В Украине отменят банковскую тайну. Следить будут за всеми
США выходят из войны в Украине
В Украине разрешат порно


[Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
NEWS.LUGANSK.INFO
 



 Контакты

2002-2024 Луганск.info

Луганск, Украина