.
Луганские новости
Луганские новости:
Янукович без Европы?

Источник
Янукович без Европы?Подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом оказалось под угрозой из-за ситуации с Юлией Тимошенко. Так утверждают многие СМИ на Украине и за ее пределами. Но не факт, что ситуация не сложилась обратным образом: выезд экс-премьера за границу оказался под угрозой из-за неготовности (нежелания?) Киева подписывать Соглашение с ЕС.

Еще на прошлой неделе заинтересованная аудитория в основном была убеждена, что Соглашение все же подпишут. Ведь многочисленные встречи президента Януковича с российским коллегой Путиным на тему «сколько Россия заплатит Украине за отказ от Европы» результата как не дали. Более того, со стороны РФ усилилась как экономическая, так и информационная война против Киева.

Уже в середине октября распространились и слухи о том, что подписание Соглашения может быть перенесено. И что это, возможно, «не так страшно» для украинской стороны. Примечателен был тот факт, что исходили эти слухи от чиновников Администрации президента и особо доверенных депутатов-регионалов.

Когда 15 октября в Киеве состоялась панельная дискуссия о перспективах подписания Соглашения с участием послов Германии, Франции и Польши, эти дипломаты говорили прямо: а) без освобождения Тимошенко в той или иной форме Соглашения не будет; б) в случае неподписания Соглашения на Вильнюсском саммите «конца света не наступит» (слова посла Франции Алена Реми). А потом о вероятности отложения Соглашения на год заявили глава МИД Польши Радослав Сикорский (30 октября) и его шведский коллега Карл Бильдт (4 ноября).

Все, что происходит сейчас, может быть «дымовой завесой» тайных договоренностей Януковича с Путиным

Сегодня эти слова приобрели мрачное для отечественных евроинтеграторов звучание. С одной стороны, резко активизировалась антизападная риторика именно тех депутатов из ПР, которые несколькими пленарными заседаниями ранее вовсю голосовали (и кричали) про евроинтеграционные законы. С другой – внезапно затормозился собственно евроинтеграционный процесс.

Сначала Виктор Янукович в переговорах с представителями ЕС Пэтом Коксом и Александром Квасьневским отверг возможность помилования экс-премьера. Правда, президент сохранил интригу, уверяя, что подпишет любой соответствующий закон, принятый парламентом. Однако уже 1 ноября в распоряжении «Тыжня» оказались инструкции по голосованию для депутатов от ПР на нынешней пленарной неделе. В этих документах отмечалось, что Администрация президента не имеет позиции ни по одному из имеющихся законопроектов о лечении Тимошенко. Зато в столбце «Решение фракции» речь шла о поддержке законопроекта внефракционного экс-бютовца Сергея Мищенко. В понедельник эту позицию донесли и большинству членов фракции. Следует отметить, что еще неделей ранее регионалы устами ее лидера Александра Ефремова выражали готовность поддержать другой проект – внефракционной Анжелики Лабунской.

Главные различия между двумя проектами просты. Госпожа Лабунская предлагает отправлять больных заключенных на лечение за границу (за их счет) и одновременно освобождать их от наказания. Иначе говоря, отпускать и все. Тогда как господин Мищенко предлагает отсрочку наказания на период лечения заключенного за рубежом при гарантии того, что этот заключенный (или эта заключенная) вернется на Украину во время, определенное отечественным судом, а за границей будет находиться фактически на тюремном положении.

1 ноября в ВР зарегистрировали еще один законопроект – внефракционного Владимира Купчака. В нем вообще прямо сказано, что заграничное лечение заключенных (читай Тимошенко) возможно только при предоставлении правительством государства, которое их принимает, гарантийного письма о том, что украинский узник никуда не убежит и не будет ходить куда не следует, перед телекамерами не будет светиться.

Спикеры ПР сегодня любят повторять, что этот законопроект дублирует аналогичный документ, подготовленный с участием лично Арсения Яценюка еще в феврале. В части гарантийного письма это правда. Об остальном сказать трудно: сейчас этот законопроект найти практически невозможно. Впрочем, некоторые источники в оппозиции утверждают, что якобы в начале года Яценюк имел согласие Германии и руководства ЕС на гарантийное письмо по Тимошенко, вот только этому воспротивилась сама Юлия Владимировна...

Как бы там ни было, на момент написания этого материала оппозиция была решительно настроена не голосовать за законопроекты про зарубежное лечение заключенных, которые делают Тимошенко заключенной и за пределами Украины. Зато ПР не хотела голосовать за то, чтобы экс-премьер оказалась в Германии якобы пациенткой, но де-факто свободной. В частности, и в плане перемещения по миру.

Именно последним моментом, кстати, можно было бы попытаться объяснить широко разглашенную инициативу отечественного Министерства доходов и сборов нанять лондонскую компанию Lawrence Graham (ныне имеющую также офисы в Дубае, Монако, Москве, Сингапуре) для «возбуждения юридических процессов» по возвращению на Украину «средств, незаконно присвоенных двумя экс-премьер-министрами Павлом Лазаренко и Юлией Тимошенко». Последняя цитата взята с официального сайта британской компании. Нетрудно заметить, что неподготовленный человек решит, что якобы «незаконное присвоение средств» Тимошенко происходило во времена ее руководства правительством.

Можно предположить, что таким образом украинская власть пытается обезопасить себя от свободных путешествий «пациентки Тимошенко», по крайней мере, в Северной Америке и части Европы, словом, туда, где до сих пор продолжаются дела относительно отмывания средств Лазаренко полтора десятилетия назад. Но дело в том, что судебные процессы, которые прошли относительно злоупотреблений последнего, имели место в США и Швейцарии и в них экс-премьер как обвиняемая не выступала.

Добавим, что сообщения отечественной провластной прессы на эту тему перенасыщены то ли ложью, то ли фактическими ошибками. Например, суммы выведенных Лазаренко средств откровенно нафантазированы, потому что не фигурируют ни в каких известных уголовных делах ни на Украине, ни на Западе отдельно или вместе взятых. К тому же лондонское агентство Lawrence Graham зачем-то поспешило доложить про поручение Миндоходов Украины, но не про хоть бы один шаг в этом направлении.

И очень похоже на то, что речь идет про очевидный пиар, призванный оправдать в глазах украинцев отказ власти от ассоциации с ЕС.

Именно в глазах украинцев. Если бы речь шла о продуманной пропагандистской кампании, эмиссары из Киева организовали бы через западные издания «информирование» и западной публики. Такое сделать не очень сложно. И такое делали не раз. Вот только там обычно принимают подобные материалы с некоторой опаской и обнародуют под плашкой «реклама». А в тамошних реалиях это нередко требует недели-двух на согласование текста.

Никаких текстов в западных СМИ, однако, не появилось. Это подтверждает мнение о том, что Банковая действует экспромтом. То есть не рассчитывает повлиять на позицию ЕС: главное – промыть мозги украинскому избирателю. Что же стоит за новыми веяниями?

Как бы там ни завершится эпопея с ассоциацией, власть, безусловно, будет пытаться выдать это за талантливый замысел президента Януковича. С определенными оговорками можно даже предположить конспирологическую теорию о том, что на самом деле Виктор Федорович все-таки выпросил у Путина какие-то значительные финансовые поблажки за тот же газ. А все, что происходит сейчас, – «дымовая завеса» тайных договоренностей. Вот только история не раз продемонстрировала, что бывает с гетманами, которые становятся на такой многовекторный путь.

Перевод: Антон Ефремов.
("Украïнський Тиждень", Украина)
Александр Михельсон

15.11.2013
Подписаться на луганские новости


Села Луганщины превращают в горы бетона
Обстрелы Луганщины существенно увеличились
В Польше призвали Путина "навести порядок в Украине"
В Донбассе выстроили две роты для встречи начальства. ВСУ накрыли всех
В Донбассе расстреляли пленных раненых солдат
Российские неонацисты в Донбассе открыто призывают уничтожить всех украинцев
В Украине готовят новые налоги
Илон Маск заблокировал аккаунт Юлии Навальной
Зеленский рассказал о соотношении потерь в Донбассе

Военнослужащий российской армии и один из популярных Z-блогеров Андрей «Мурз» Морозов покончил с собой. Об этом сообщают авторы телеграм-каналов «ПриZрак Новоросии», «Солдатская правда» и «ZАПИСКИ VЕТ... читать дальше >>>

Села Луганщины превращают в горы бетона

Российские пропагандисты сняли ролик из оккупированного поселка Тошковки на Луганщине, которую российская армия буквально стерла в бетонный порошок с началом полномасштабного вторжения. Видео опублико... читать дальше >>>

Обстрелы Луганщины существенно увеличились

В выходные россияне усилили артиллерийский и минометный обстрел Луганщины, зафиксировано более 350 обстрелов Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщил начальник Луганской ОВА Артем Лысогор. "В... читать дальше >>>

В Польше призвали Путина "навести порядок в Украине"

Польская полиция открыла производство за разжигание вражды против протестующего, вывесившего плакат с призывом к Путину "навести порядок в Украине". Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Twitte... читать дальше >>>

В Донбассе выстроили две роты для встречи начальства. ВСУ накрыли всех

Российская служба BBC сообщает, что Вооруженные силы Украины 20 февраля, вероятно, ударили по построению российских мотострелков в оккупированной части Донецкой области, пока захватчики ждали командую... читать дальше >>>

В Донбассе расстреляли пленных раненых солдат

СБУ под процессуальным руководством прокуратуры начала расследование по фактам расстрелов безоружных украинских военнопленных в Авдеевке и Веселом. Источник: Донецкая областная прокуратура Детал... читать дальше >>>

Российские неонацисты в Донбассе открыто призывают уничтожить всех украинцев

Уничтожить весь украинский народ предлагают российские неонацисты из ДШРГ "Русич". Такой призыв содержится на их странице в Телеграм. "Мы воюем не с людьми, а с больными животными, в которых нет н... читать дальше >>>

В Украине готовят новые налоги

Кабинет министров и представители профильных комитетов Верховной Рады обсуждают план увеличения доходов бюджета на 0,5% от ВВП, который Украина должна представить в рамках программы с Международным ва... читать дальше >>>

Илон Маск заблокировал аккаунт Юлии Навальной

Соцсеть X (Twitter) временно блокировала действие новой учетной записи Юлии Навальной – жены российского оппозиционера Алексея Навального, который умер в российской колонии. Источник: "The Insider"... читать дальше >>>

Зеленский рассказал о соотношении потерь в Донбассе

Соотношение потерь Сил обороны Украины и врага в Авдеевке было 1:7, за смерть одного украинского воина – ликвидация семи россиян. Об этом президент Украины Владимир Зеленский сказал во время выступ... читать дальше >>>

Донбасс будет труднее вернуть, чем Крым

Руководитель Главного управления разведки Минобороны Кирилл Буданов считает, что временно оккупированный Донбасс будет труднее вернуть, чем Крым. Источник: Буданов в интервью французскому изданию L... читать дальше >>>

В России заявили о тяжелом отравлении луганского главаря Пасечника

Минобороны России заявило о тяжелом отравлении фенольными соединениями в декабре 2023 года главы псевдореспублики на Луганщине Леонида Пасечника. Источник: Минобороны РФ Детали: По словам начал... читать дальше >>>

В Украине могут повысить налоги

Украина разрабатывает план, который поможет получить необходимые средства и покрыть бюджетный дефицит в случае, если финансовая помощь от США будет заблокирована. Об этом сообщает агентство Bloombe... читать дальше >>>

Филиппа Киркорова сослали в Донбасс

Российский певец Филипп Киркоров привез детям в "ДНР" куклу в виде себя любимого. Это видно на фотографиях, которые сделаны в ходе его визита к участникам детского творческого коллектива в оккупирован... читать дальше >>>

На Луганщине усиливают принудительную мобилизацию

На оккупированных территориях Луганской области участились случаи задержания мужчин на блокпостах или при получении паспорта РФ. Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщил начальник Луганской ОВА ... читать дальше >>>

Медведев пригрозил миру ядерными ударами за освобождение Луганска

Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев снова угрожает странам США и Европы ядерной войной, если Россию вернут к признанным границам 1991 года. Источник: Медведев в Telegram Детали: Медведев порассу... читать дальше >>>

На Луганщине сбили бомбардировщик. Пилот спикировал на людей

На Луганщине российский пилот направил подбитый самолет на села в Антрацитовской громаде, сообщили в ОГА. Источник: глава Луганской ОГА Артем Лысогор Детали: По данным властей, сначала этот само... читать дальше >>>

Зеленский позвал Трампа в Донбасс

Президент Владимир Зеленский выразил готовность поехать с Дональдом Трампом, вероятным кандидатом в президенты США, на фронт в Украине, чтобы он увидел реальность войны, которую хочет остановить "за 2... читать дальше >>>

ВСУ отступают в Донбассе

Главнокомандующий ВСУ Александр Сырский сообщил о выводе украинских подразделений из Авдеевки. Источник: Главнокомандующий ВС Украины в Facebook, командующий оперативно-стратегической группировки в... читать дальше >>>

В Луганске мобилизуют сотни студентов

Во временно оккупированном Луганске российские захватчики мобилизовали в свою армию 250 студентов университета им. В. Даля. Об этом сообщает Луганская областная государственная администрация, перед... читать дальше >>>

Луганские новости:

  • Всеобщая мобилизация: в МО прокомментировали увеличение темпов
  • В Луганске пропадают российские военные
  • Что грозит мужчинам, которые незаконно выехали за границу
  • Донбасс утопает в мусоре из-за мобилизации
  • Русские террористы, в преддверии зимы, опять бьют по энергетике
  • Польша будет блокировать вступление Украины в ЕС
  • Как получить деньги на ипотеку
  • Карданный вал на Икарус
  • Россия нанесла беспрецедентный удар по Украине
  • Зеленский заверил, что его чиновники воруют только у украинцев
  • Венгрия требует от Украины сдаться и гарантии безопасности для России
  • Pepsi и Mars объявлены спонсорами войны против Украины
  • ВСУ на пороге прорыва
  • Москву атакуют беспилотники
  • Война может быть долгой - министр обороны
  • Украина изменила подход к контрнаступлению
  • Китай начал поставлять военную технику России для войны с Украиной
  • На оккупированных территориях ищут "неправильных" детей
  • ФСБ на оккупированных территориях Украины проводит массовую проверку коллаборантов на полиграфе
  • Как луганчанам ВПЛ восстановить паспорт
  • Новости Украины и мира:

  • Системы времени
  • Российский ассимилятивный геноцид в Украине
  • Россия готовит крупный теракт в Беларуси, чтобы обвинить Украину
  • В Киеве ввели странную оплату проезда: киевляне массово не понимают нововведения
  • Ядерный терроризм: МАГАТЭ подтвердили, что Россия заминировала Запорожскую АЭС
  • Главные функции и задачи, которые выполняет любой современный сервис ЭДО
  • Кремль хочет сделать бывшего главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова конкурентом Путина
  • Илон Маск хочет сделать Twitter платным для всех
  • Доллар резко подорожал
  • В НБУ прокомментировали запрет наличных денег в Украине
  • В НБУ высказались об идее запретить наличные деньги и ввести цифровые
  • Дачный двор
  • Цифровые деньги - цифровое рабство
  • Навальный рассказал, как бешенно ненавидит всех своих конкурентов по российской оппозиции
  • Всеобщая мобилизация: Могут ли вручать повестки на работе
  • ФСБ получит доступ к данным сервиса такси Яндекс.Такси
  • Россия вывозит украденное украинское зерно в Африку
  • Всеобщая мобилизация: Что должно быть указано в повестке
  • Стефанчук уже передумал проводить выборы во время войны
  • Зачем у Зеленского вбросили тему выборов во время военного положения: мнение экспертов

  • [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    NEWS.LUGANSK.INFO
     



     Контакты

    2002-2024 Луганск.info

    Луганск, Украина