.
Луганские новости
Луганские новости:
Вокруг – одни фашисты?

Источник
Вокруг – одни фашисты?В конце октября по Украине прокатилась волна всевозможных празднований 70-й годовщины освобождения Киева и страны от фашистских захватчиков; прошли довольно масштабные митинги под руководством Партии регионов, на которых участники, разумеется, клялись бороться с «фашизмом» в стране и всячески осуждать его.

На одном таком митинге выступил и председатель Верховной Рады Владимир Рыбак, и таким образом было продемонстрировано, что осуждение «фашизма» исходит от самых верхов.

Вопреки всей театральности этих акций, их шаблонному характеру – для всех было ясно, что они, во-первых, имеют конкретную политическую цель, а во-вторых, их настроение отдавало и совковой ностальгией, и явно негосударственнической и недемократической идеологичностью. К этому явлению можно отнестись как к ненужному маскараду людей, которые, шагая вперед, почему-то все время смотрят в прошлое, - и отвернуться.

Однако в этой акции есть и такие моменты, которые могут принести в наше общество вполне нежелательные, «разрывные» результаты.

Именно это и предлагаю проанализировать и подумать об опасных тенденциях.

Первое. Не секрет, что идеологию эпохи сталинизма о «священной борьбе с вечным злом – фашизмом» ПР позаимствовала из сферы российских политтехнологий еще в эпоху «позднего Кучмы» и с помощью нее сумела мобилизовать советизированной электорат сначала Донбасса, а за ним – и Юго-Востока Украины.

Сначала «фашистами» стали какие-то абстрактные враги трудового шахтерского народа, потом Ющенко, далее – все «оранжевые», впоследствии НАТО, абстрактный американский империализм и т.д. Все эти «нечистые» силы хотели бы отобрать у «простого народа» его «Великую победу», «поссорить с братской Россией» и «запретить русский язык».

Таким образом, в 2000-е годы мы увидели огромный цинизм, манипуляции очень весомыми понятиями, идеалами, фактами.

И, что хуже всего, украинское общество начало к этому цинизму привыкать.

Второе. Улучшив жизнь «уже сегодня», «прогнув» страну под себя и параллельно потеряв всякое желание дергаться в сторону социально-экономических инициатив, правящая партия уже в 2010-е годы решила повторно оседлать «фашистского коня», чтобы снова мобилизовать свой электорат – ведь больше его мобилизовать нечем.

Теперь, по счастью, и возможность для использования этого коня подвернулась: в украинском обществе усиливается запрос на национальную идею, растет патриотическое и государственное сознание, в парламенте появилась националистическая партия.

И вот всю страну покрыли бигборды с поздравлениями к 70-й годовщине освобождения страны от фашизма и массовые митинги... В этой пророссийской акции настораживает уже агрессивная аморальность. Ведь «фашистами» собираются объявить чуть ли не полстраны – то есть всех тех, кто понимает историческую роль УПА, потребность государственного подхода к военной проблематике, и в целом имеет твердые патриотические убеждения.

То, что такие псевдопразднования побед над «фашизмом» ведут страну к расколу – это известно. Однако они несут в себе еще несколько «подводных мин».

Об этом – в тезисах политтехнологов:

1. Систематическое заимствование из российского политтехнологического «арсенала» идеологии, приемов политической борьбы, самой стилистики политической «проработки» общества неуклонно ведет Украину к неототалитаризму, которым так больна современная Россия.

2. Циничное и искаженное использование тем Второй мировой войны при решении корыстных политических задач определенными политическими группами ведет к упрощению подвига и героики, к реальному деформированию правды в разговоре про войну, в которой, как утверждают историки, было на самом деле два поражения и две победы.

3. Неразборчивое, ложное, коварное обвинение в »фашизме» всех, кто чем-то не понравился провластным структурам или отличается четкой национально-государственнической позицией, подталкивает нашу страну к принципам мотивированной нетерпимости и ненависти, которые известно чем грозят.

4. Сам факт обвинения каких-то политических групп, лиц в »фашизме» – или, корректнее, в нацизме – является делом очень серьезным и ответственным. Этим обвинением нельзя разбрасываться налево и направо.

В цивилизованном мире такие обвинения несут в себе определенную политологическую, правовую и моральную составляющие. То есть, все общество должно знать, за какие именно идеи и взгляды осуждается лицо, например, как фашист, на каких юридических основаниях это осуждение основывается, и с каких нравственных позиций ведется осуждение.

В нынешней Украине получилось так, что обвиняют, прежде всего, на основаниях определенного игнорирования законности как таковой и с нравственных позиций людей, которые уважают только беззаконие и силу.

Иными словами, настоящие фашисты – так как фашизм или, точнее, национал-социализм - это прежде всего тоталитарность и имперскость мышления – уже судят выдуманных «фашистов».

И последнее обобщение.

Перед патриотами Украины стоит одна большая стратегическая задача: вытащить нашу страну из ментально-цивилизационного пространства России, в которое мы постепенно втянулись еще с 17 века.

Тема победы СССР над нацистской Германией настолько глубоко, до фанатизма вошла в русское национальное сознание, российскую государственную пропаганду, в русскую культурную парадигму, что невольно, задев эту тему, мы заимствуем российскую систему мышления и оценки мира, истории.

Поэтому любые празднования по московскому образцу юбилеев советского «освобождения», как бы благородно они ни выглядели, всегда будут очередным втягиванием украинской нации в российскую систему координат, в русское национальное сознание, в российскую государственную пропаганду.

Могут ли такие акции формировать украинское государственное сознание?

Вот над этим стоит задуматься.

Перевод: Антон Ефремов.
("Украiнська правда", Украина)
Роман Илык

14.11.2013
Подписаться на луганские новости


Села Луганщины превращают в горы бетона
Обстрелы Луганщины существенно увеличились
В Польше призвали Путина "навести порядок в Украине"
В Донбассе выстроили две роты для встречи начальства. ВСУ накрыли всех
В Донбассе расстреляли пленных раненых солдат
Российские неонацисты в Донбассе открыто призывают уничтожить всех украинцев
В Украине готовят новые налоги
Илон Маск заблокировал аккаунт Юлии Навальной
Зеленский рассказал о соотношении потерь в Донбассе

Военнослужащий российской армии и один из популярных Z-блогеров Андрей «Мурз» Морозов покончил с собой. Об этом сообщают авторы телеграм-каналов «ПриZрак Новоросии», «Солдатская правда» и «ZАПИСКИ VЕТ... читать дальше >>>

Села Луганщины превращают в горы бетона

Российские пропагандисты сняли ролик из оккупированного поселка Тошковки на Луганщине, которую российская армия буквально стерла в бетонный порошок с началом полномасштабного вторжения. Видео опублико... читать дальше >>>

Обстрелы Луганщины существенно увеличились

В выходные россияне усилили артиллерийский и минометный обстрел Луганщины, зафиксировано более 350 обстрелов Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщил начальник Луганской ОВА Артем Лысогор. "В... читать дальше >>>

В Польше призвали Путина "навести порядок в Украине"

Польская полиция открыла производство за разжигание вражды против протестующего, вывесившего плакат с призывом к Путину "навести порядок в Украине". Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Twitte... читать дальше >>>

В Донбассе выстроили две роты для встречи начальства. ВСУ накрыли всех

Российская служба BBC сообщает, что Вооруженные силы Украины 20 февраля, вероятно, ударили по построению российских мотострелков в оккупированной части Донецкой области, пока захватчики ждали командую... читать дальше >>>

В Донбассе расстреляли пленных раненых солдат

СБУ под процессуальным руководством прокуратуры начала расследование по фактам расстрелов безоружных украинских военнопленных в Авдеевке и Веселом. Источник: Донецкая областная прокуратура Детал... читать дальше >>>

Российские неонацисты в Донбассе открыто призывают уничтожить всех украинцев

Уничтожить весь украинский народ предлагают российские неонацисты из ДШРГ "Русич". Такой призыв содержится на их странице в Телеграм. "Мы воюем не с людьми, а с больными животными, в которых нет н... читать дальше >>>

В Украине готовят новые налоги

Кабинет министров и представители профильных комитетов Верховной Рады обсуждают план увеличения доходов бюджета на 0,5% от ВВП, который Украина должна представить в рамках программы с Международным ва... читать дальше >>>

Илон Маск заблокировал аккаунт Юлии Навальной

Соцсеть X (Twitter) временно блокировала действие новой учетной записи Юлии Навальной – жены российского оппозиционера Алексея Навального, который умер в российской колонии. Источник: "The Insider"... читать дальше >>>

Зеленский рассказал о соотношении потерь в Донбассе

Соотношение потерь Сил обороны Украины и врага в Авдеевке было 1:7, за смерть одного украинского воина – ликвидация семи россиян. Об этом президент Украины Владимир Зеленский сказал во время выступ... читать дальше >>>

Донбасс будет труднее вернуть, чем Крым

Руководитель Главного управления разведки Минобороны Кирилл Буданов считает, что временно оккупированный Донбасс будет труднее вернуть, чем Крым. Источник: Буданов в интервью французскому изданию L... читать дальше >>>

В России заявили о тяжелом отравлении луганского главаря Пасечника

Минобороны России заявило о тяжелом отравлении фенольными соединениями в декабре 2023 года главы псевдореспублики на Луганщине Леонида Пасечника. Источник: Минобороны РФ Детали: По словам начал... читать дальше >>>

В Украине могут повысить налоги

Украина разрабатывает план, который поможет получить необходимые средства и покрыть бюджетный дефицит в случае, если финансовая помощь от США будет заблокирована. Об этом сообщает агентство Bloombe... читать дальше >>>

Филиппа Киркорова сослали в Донбасс

Российский певец Филипп Киркоров привез детям в "ДНР" куклу в виде себя любимого. Это видно на фотографиях, которые сделаны в ходе его визита к участникам детского творческого коллектива в оккупирован... читать дальше >>>

На Луганщине усиливают принудительную мобилизацию

На оккупированных территориях Луганской области участились случаи задержания мужчин на блокпостах или при получении паспорта РФ. Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщил начальник Луганской ОВА ... читать дальше >>>

Медведев пригрозил миру ядерными ударами за освобождение Луганска

Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев снова угрожает странам США и Европы ядерной войной, если Россию вернут к признанным границам 1991 года. Источник: Медведев в Telegram Детали: Медведев порассу... читать дальше >>>

На Луганщине сбили бомбардировщик. Пилот спикировал на людей

На Луганщине российский пилот направил подбитый самолет на села в Антрацитовской громаде, сообщили в ОГА. Источник: глава Луганской ОГА Артем Лысогор Детали: По данным властей, сначала этот само... читать дальше >>>

Зеленский позвал Трампа в Донбасс

Президент Владимир Зеленский выразил готовность поехать с Дональдом Трампом, вероятным кандидатом в президенты США, на фронт в Украине, чтобы он увидел реальность войны, которую хочет остановить "за 2... читать дальше >>>

ВСУ отступают в Донбассе

Главнокомандующий ВСУ Александр Сырский сообщил о выводе украинских подразделений из Авдеевки. Источник: Главнокомандующий ВС Украины в Facebook, командующий оперативно-стратегической группировки в... читать дальше >>>

В Луганске мобилизуют сотни студентов

Во временно оккупированном Луганске российские захватчики мобилизовали в свою армию 250 студентов университета им. В. Даля. Об этом сообщает Луганская областная государственная администрация, перед... читать дальше >>>

Луганские новости:

  • Всеобщая мобилизация: в МО прокомментировали увеличение темпов
  • В Луганске пропадают российские военные
  • Что грозит мужчинам, которые незаконно выехали за границу
  • Донбасс утопает в мусоре из-за мобилизации
  • Русские террористы, в преддверии зимы, опять бьют по энергетике
  • Польша будет блокировать вступление Украины в ЕС
  • Как получить деньги на ипотеку
  • Карданный вал на Икарус
  • Россия нанесла беспрецедентный удар по Украине
  • Зеленский заверил, что его чиновники воруют только у украинцев
  • Венгрия требует от Украины сдаться и гарантии безопасности для России
  • Pepsi и Mars объявлены спонсорами войны против Украины
  • ВСУ на пороге прорыва
  • Москву атакуют беспилотники
  • Война может быть долгой - министр обороны
  • Украина изменила подход к контрнаступлению
  • Китай начал поставлять военную технику России для войны с Украиной
  • На оккупированных территориях ищут "неправильных" детей
  • ФСБ на оккупированных территориях Украины проводит массовую проверку коллаборантов на полиграфе
  • Как луганчанам ВПЛ восстановить паспорт
  • Новости Украины и мира:

  • Системы времени
  • Российский ассимилятивный геноцид в Украине
  • Россия готовит крупный теракт в Беларуси, чтобы обвинить Украину
  • В Киеве ввели странную оплату проезда: киевляне массово не понимают нововведения
  • Ядерный терроризм: МАГАТЭ подтвердили, что Россия заминировала Запорожскую АЭС
  • Главные функции и задачи, которые выполняет любой современный сервис ЭДО
  • Кремль хочет сделать бывшего главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова конкурентом Путина
  • Илон Маск хочет сделать Twitter платным для всех
  • Доллар резко подорожал
  • В НБУ прокомментировали запрет наличных денег в Украине
  • В НБУ высказались об идее запретить наличные деньги и ввести цифровые
  • Дачный двор
  • Цифровые деньги - цифровое рабство
  • Навальный рассказал, как бешенно ненавидит всех своих конкурентов по российской оппозиции
  • Всеобщая мобилизация: Могут ли вручать повестки на работе
  • ФСБ получит доступ к данным сервиса такси Яндекс.Такси
  • Россия вывозит украденное украинское зерно в Африку
  • Всеобщая мобилизация: Что должно быть указано в повестке
  • Стефанчук уже передумал проводить выборы во время войны
  • Зачем у Зеленского вбросили тему выборов во время военного положения: мнение экспертов

  • [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    NEWS.LUGANSK.INFO
     



     Контакты

    2002-2024 Луганск.info

    Луганск, Украина