.
Луганские новости
Луганские новости:
Какое будущее ждет Восточную Европу?

Источник
Какое будущее ждет Восточную Европу?Дни, которые остаются до запланированного на конец ноября саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе, проходят под знаком повышенной политической температуры в отношениях между ЕС и Россией. Это неожиданно, потому что сам саммит не принесет какого-то геополитического перелома, а станет, скорее, первым этапом долгого и извилистого пути условного Востока на условный Запад.

Предметом дискуссий остается вопрос, подвергнутся ли политические и экономические институты стран Восточного партнерства вестернизации по европейскому образцу или останутся в серой сфере развития, вступив в российский Таможенный союз. Этот вопрос касается в первую очередь Украины и Молдавии, на которые Кремль усилил давление в последние месяцы. В августе и сентябре Россия ввела ограничения на торговлю с обеими странами (вестником дурного тона как обычно выступил Россельхознадзор), чтобы продемонстрировать украинскому и молдавскому народу цену европейских амбиций их элит. Грузия, кажется, пока избежала российского шантажа, хотя последствия президентских выборов 27 октября могут обернуться политическим кризисом, который ослабит шансы Тбилиси на сближение с ЕС. Источником неопределенности остается также позиция «кавказского сфинкса»: миллиардера, премьера и главного лица страны — Бидзины Иванишвили, слова которого зачастую расходятся с действиями.

Армения отказалась от договора об ассоциации с Евросоюзом и объявила, что в обмен на дешевый газ (а на самом деле за российскую поддержку в Нагорно-Карабахском конфликте) присоединится к Таможенному союзу. Белоруссия и Азербайджан уже давно оставили западные перспективы, выбрав постоянное противоборство с российским партнером и соперником. Минску пришлось заплатить за это огромную экономическую цену, а живущий на нефтедоллары Баку пока беспокойства не высказывает.

Где успех, а где провал

На встрече глав государств и правительств в Вильнюсе Украина может подписать соглашение об ассоциации с ЕС и зоне свободной торговли, а у Молдавии и Грузии есть перспективы парафировать оба эти документа. Соглашение об ассоциации — это список политических принципов (независимый суд, соблюдение демократических процедур и пр.), следование которым считается условием эффективного сближения упомянутых стран с ЕС. Торговый договор предполагает принятие подавляющего количества европейских норм и регламентов взамен на доступ к рынкам государств Евросоюза. Подписание обоих документов с Украиной запустит два процесса. Во-первых, в следующие несколько лет в Европарламенте, 28 государствах ЕС и на Украине будет идти процедура ратификации. Во-вторых, есть шанс, что многие пункты торгового соглашения вступят в действие сразу же после его подписания. Таким образом необходимый для ратификации период будет использован для проведения реформ в украинской экономике, а одновременно — для проверки готовности Киева к введению у себя европейских норм и законов. В случае Молдавии и Грузии этот процесс начнется с задержкой, связанной с необходимостью подписания парафированных документов.

Успех саммита в Вильнюсе может таким образом увеличить шансы на интеграцию Украины, Молдавии и Грузии, а его (частичный) провал, например, неподписание соглашения с Украиной из-за дела Юлии Тимошенко, вовсе не обязательно эти шансы снизит. В обоих случаях перемены на Востоке станут в первую очередь результатом проводимых там экономических и политических реформ, а не дипломатических операций. Разницу между относительным успехом и его отсутствием можно сравнить с разными видами политического риска. В первом случае риск связан с опасениями населения, что подписание договора с ЕС станет не радостным праздником, а началом болезненных реформ (менее вероятный вариант) или, что он не принесет никаких перемен (более вероятно). Во втором случае, при провале, политическая динамика в Европе будет, вероятно, способствовать падению интереса стран ЕС к концепции ассоциации стран, расположенных на востоке.

Проблема устаревшего представления

Указание на относительную значимость саммита в Вильнюсе позволяет обратить внимание на несколько аспектов политических битв на Востоке, которые, как представляется, имеют гораздо большее значение, чем текущие усилия европейской дипломатии. Во-первых, геополитическое измерение спора в треугольнике «ЕС — страны Партнерства — Россия» — это лишь фон событий, а не их суть. Политическая концепция Восточного Партнерства родилась, в частности, из идеи, что в отличие от ситуации Центральной Европы 90-х годов, геополитическое понимание Востока как пространства столкновения демократического Запада с авторитарной Россией, не способствует реальным и позитивным переменам. Такое представление не благоприятствует активизации Запада на Востоке, а одновременно (в отличие от случая Польши и стран Балтии) не подталкивает к появлению внутренней потребности в реформах в Восточной Европе и на Кавказе. Резюмируем: Восток не хотел «возвращаться в Европу», где его никто, впрочем, не ждал (исключением была Грузия, где революция роз запустила модернизацию государства по образцу Прибалтики).

Говоря о событиях, подкрепляющих этот тезис, можно вспомнить разочарование последствиями оранжевой революции на Украине, провал с принятием Плана действий по получению членства в НАТО Украины и Грузии (на саммите 2007 года в Бухаресте) и российско-грузинскую войну 2008 года. Во всех этих случаях основным мотивом действий ЕС/НАТО или России были геополитические калькуляции.

Субъект, а не объект

Между тем, на фоне споров последнего десятилетия произошла удивительная вещь: страны из «промежуточного» лагеря пережили консолидацию своей государственности и стали самостоятельными субъектами, осознающими себя и свои возможности. И хотя их суверенитет несовершенен (в том числе по причине территориальный споров), именно он должен быть отправной точкой для анализа.

Субъектность государств, лежащих между ЕС/НАТО и Россией, меняет суть отношений между Россией и Западом. Несмотря на существующие различия, Белоруссия, Украина, Молдавия или страны Северного Кавказа уже давно являются не пассивным предметом воздействия Москвы и Брюсселя, а самостоятельными участниками этой игры. И оказывается, что они порой очень эффективно отражают или видоизменяют политику этих двух основных противников и партнеров. Несмотря на российский шантаж, Киев последовательно создает фундамент энергетической независимости, хотя не может погасить долг за российский газ и меньше (чем записано в контракте) его импортирует.

Конечно, поле для маневра Молдавии отличается в качественном смысле от азербайджанского и в количественном от украинского, однако существует и оно. Одновременно характер отношений стран Восточного Партнерства с Россией и ЕС — не только результат их собственного выбора, но и следствие перемен, произошедших в РФ и Евросоюзе. Это, в свою очередь, означает, что отношения этих стран с Москвой будут развиваться не по имперской (подчинение), а по колониальной линии: эрозия властной системы в России, а также наметившиеся тенденции экономических и общественных трансформаций, позволят Кремлю в перспективе лишь удержать нынешний размер активов в экономике соседей. России придется смириться с углублением пропасти между прежним центром и перифериями и заплатить социальную (этнические конфликты) и финансовую цену (дотации клиентам). Таможенный и Евразийский союзы, идею которых продвигает Кремль, станут в лучшем случае попыткой замедлить последний этап распада СССР, а не шансом на его возрождение.

Самый важный вопрос

Подобный — не статический, а динамический взгляд — следует сохранять, размышляя о будущем сотрудничества стран «Восточного партнерства» и Евросоюза. Кризис европейских идей и институтов неуклонно (хотя подспудно и поэтому незаметно) ведет к тому, что развитие отношений Украины, Молдавии или Грузии с ЕС не будет двигаться по привычной схеме: ассоциация, интеграция, а потом членство. Эти понятия подвергаются глубоким, хотя неуловимым с сегодняшней точки зрения изменениям. Так что вопрос звучит не «ждет ли Украину интеграция и членство», а «какой будет интеграция или каким будет членство» (если до них дойдет).

И это подводит нас к самому важному: цель программы «Восточное партнерство» — это не сближение с ЕС, понимаемое как создание политического противовеса России, а формирование нового политического и экономического качества на Востоке, особенно в соседних с Польшей странах. Иными словами, наша главная проблема — не субъектность Востока, а форма царящих там недемократических режимов. Здесь скрывается основная дилемма. Чем должна быть ассоциация с ЕС: наградой за прогресс в реформах или инструментом давления (на какие конкретно страны?), который подстегнет реформы?

Вне зависимости от исхода саммита в Вильнюсе эта дилемма будет сопровождать нас все ближайшие годы. От ее решения зависит, будет ли столь ценный суверенитет стран, лежащих на восток от ЕС, скорее, источником нашей безопасности и развития или бесконечной борьбой со сползанием европейских периферий в серую и мрачную сторону.

Олаф Осица — директор варшавского Центра восточных исследований.
("Tygodnik Powszechny", Польша)
Олаф Осица (Olaf Osica)

05.11.2013
Подписаться на луганские новости

Война. Большая и малая
В Луганске решили выбрать Путина досрочно
Украина сбила очередной супердорогой самолет России
Медведев хочет ссылать неправильных луганчан в лагеря Сибири
На Луганщине задерживают мужчин на блокпостах и при получении паспорта РФ

Села Луганщины превращают в горы бетона
Обстрелы Луганщины существенно увеличились
В Польше призвали Путина "навести порядок в Украине"
В Донбассе выстроили две роты для встречи начальства. ВСУ накрыли всех

Война. Большая и малая

На этой неделе украинцы обсуждали вторую годовщину войны. Или десятую годовщину войны – все зависит от того, что именно наши сограждане считают точкой отсчета. И это не первый подобный прецедент в оте... читать дальше >>>

В Луганске решили выбрать Путина досрочно

Еще до открытия "избирательных участков" на псвевдовыборах президента РФ в так называемой "ЛНР" будет организовано досрочное голосование. Об этом сообщил в Телеграм глава Луганской ОВА Артем Лысогор. ... читать дальше >>>

Украина сбила очередной супердорогой самолет России

Силы обороны Украины сбили российский самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50. Источник: командующий Воздушных сил генерал-лейтенант Николай Олещук в Telegram, собеседник УП в разведке ... читать дальше >>>

Медведев хочет ссылать неправильных луганчан в лагеря Сибири

Вредителей россии, "притаившихся" на оккупированніх территориях Украины, надо изобличать и отправлять на "перевоспитание в трудовые лагеря Сибири". Об этом в интервью российским СМИ заявил замглавы Со... читать дальше >>>

На Луганщине задерживают мужчин на блокпостах и при получении паспорта РФ

Российские оккупанты на Луганщине все чаще задерживают на блокпостах и при получении паспорта РФ мужчин призывного возраста. Об этом сообщил в Телеграм глава Луганской ОВА Артем Лысогор. "В Сороки... читать дальше >>>

Военнослужащий российской армии и один из популярных Z-блогеров Андрей «Мурз» Морозов покончил с собой. Об этом сообщают авторы телеграм-каналов «ПриZрак Новоросии», «Солдатская правда» и «ZАПИСКИ VЕТ... читать дальше >>>

Села Луганщины превращают в горы бетона

Российские пропагандисты сняли ролик из оккупированного поселка Тошковки на Луганщине, которую российская армия буквально стерла в бетонный порошок с началом полномасштабного вторжения. Видео опублико... читать дальше >>>

Обстрелы Луганщины существенно увеличились

В выходные россияне усилили артиллерийский и минометный обстрел Луганщины, зафиксировано более 350 обстрелов Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщил начальник Луганской ОВА Артем Лысогор. "В... читать дальше >>>

В Польше призвали Путина "навести порядок в Украине"

Польская полиция открыла производство за разжигание вражды против протестующего, вывесившего плакат с призывом к Путину "навести порядок в Украине". Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Twitte... читать дальше >>>

В Донбассе выстроили две роты для встречи начальства. ВСУ накрыли всех

Российская служба BBC сообщает, что Вооруженные силы Украины 20 февраля, вероятно, ударили по построению российских мотострелков в оккупированной части Донецкой области, пока захватчики ждали командую... читать дальше >>>

В Донбассе расстреляли пленных раненых солдат

СБУ под процессуальным руководством прокуратуры начала расследование по фактам расстрелов безоружных украинских военнопленных в Авдеевке и Веселом. Источник: Донецкая областная прокуратура Детал... читать дальше >>>

Российские неонацисты в Донбассе открыто призывают уничтожить всех украинцев

Уничтожить весь украинский народ предлагают российские неонацисты из ДШРГ "Русич". Такой призыв содержится на их странице в Телеграм. "Мы воюем не с людьми, а с больными животными, в которых нет н... читать дальше >>>

В Украине готовят новые налоги

Кабинет министров и представители профильных комитетов Верховной Рады обсуждают план увеличения доходов бюджета на 0,5% от ВВП, который Украина должна представить в рамках программы с Международным ва... читать дальше >>>

Илон Маск заблокировал аккаунт Юлии Навальной

Соцсеть X (Twitter) временно блокировала действие новой учетной записи Юлии Навальной – жены российского оппозиционера Алексея Навального, который умер в российской колонии. Источник: "The Insider"... читать дальше >>>

Зеленский рассказал о соотношении потерь в Донбассе

Соотношение потерь Сил обороны Украины и врага в Авдеевке было 1:7, за смерть одного украинского воина – ликвидация семи россиян. Об этом президент Украины Владимир Зеленский сказал во время выступ... читать дальше >>>

Донбасс будет труднее вернуть, чем Крым

Руководитель Главного управления разведки Минобороны Кирилл Буданов считает, что временно оккупированный Донбасс будет труднее вернуть, чем Крым. Источник: Буданов в интервью французскому изданию L... читать дальше >>>

В России заявили о тяжелом отравлении луганского главаря Пасечника

Минобороны России заявило о тяжелом отравлении фенольными соединениями в декабре 2023 года главы псевдореспублики на Луганщине Леонида Пасечника. Источник: Минобороны РФ Детали: По словам начал... читать дальше >>>

В Украине могут повысить налоги

Украина разрабатывает план, который поможет получить необходимые средства и покрыть бюджетный дефицит в случае, если финансовая помощь от США будет заблокирована. Об этом сообщает агентство Bloombe... читать дальше >>>

Филиппа Киркорова сослали в Донбасс

Российский певец Филипп Киркоров привез детям в "ДНР" куклу в виде себя любимого. Это видно на фотографиях, которые сделаны в ходе его визита к участникам детского творческого коллектива в оккупирован... читать дальше >>>

На Луганщине усиливают принудительную мобилизацию

На оккупированных территориях Луганской области участились случаи задержания мужчин на блокпостах или при получении паспорта РФ. Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщил начальник Луганской ОВА ... читать дальше >>>

Луганские новости:

  • Всеобщая мобилизация: в МО прокомментировали увеличение темпов
  • В Луганске пропадают российские военные
  • Что грозит мужчинам, которые незаконно выехали за границу
  • Донбасс утопает в мусоре из-за мобилизации
  • Русские террористы, в преддверии зимы, опять бьют по энергетике
  • Польша будет блокировать вступление Украины в ЕС
  • Как получить деньги на ипотеку
  • Карданный вал на Икарус
  • Россия нанесла беспрецедентный удар по Украине
  • Зеленский заверил, что его чиновники воруют только у украинцев
  • Венгрия требует от Украины сдаться и гарантии безопасности для России
  • Pepsi и Mars объявлены спонсорами войны против Украины
  • ВСУ на пороге прорыва
  • Москву атакуют беспилотники
  • Война может быть долгой - министр обороны
  • Украина изменила подход к контрнаступлению
  • Китай начал поставлять военную технику России для войны с Украиной
  • На оккупированных территориях ищут "неправильных" детей
  • ФСБ на оккупированных территориях Украины проводит массовую проверку коллаборантов на полиграфе
  • Как луганчанам ВПЛ восстановить паспорт
  • Новости Украины и мира:

  • Системы времени
  • Российский ассимилятивный геноцид в Украине
  • Россия готовит крупный теракт в Беларуси, чтобы обвинить Украину
  • В Киеве ввели странную оплату проезда: киевляне массово не понимают нововведения
  • Ядерный терроризм: МАГАТЭ подтвердили, что Россия заминировала Запорожскую АЭС
  • Главные функции и задачи, которые выполняет любой современный сервис ЭДО
  • Кремль хочет сделать бывшего главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова конкурентом Путина
  • Илон Маск хочет сделать Twitter платным для всех
  • Доллар резко подорожал
  • В НБУ прокомментировали запрет наличных денег в Украине
  • В НБУ высказались об идее запретить наличные деньги и ввести цифровые
  • Дачный двор
  • Цифровые деньги - цифровое рабство
  • Навальный рассказал, как бешенно ненавидит всех своих конкурентов по российской оппозиции
  • Всеобщая мобилизация: Могут ли вручать повестки на работе
  • ФСБ получит доступ к данным сервиса такси Яндекс.Такси
  • Россия вывозит украденное украинское зерно в Африку
  • Всеобщая мобилизация: Что должно быть указано в повестке
  • Стефанчук уже передумал проводить выборы во время войны
  • Зачем у Зеленского вбросили тему выборов во время военного положения: мнение экспертов

  • [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    NEWS.LUGANSK.INFO
     



     Контакты

    2002-2024 Луганск.info

    Луганск, Украина