.
Луганские новости
Луганские новости:
На Украине многое поставлено на карту

Источник
На Украине многое поставлено на картуСейчас много говорят о том, подпишут или нет Евросоюз и Украина соглашения об ассоциации и свободной торговле, а также, что еще важнее для рядовых украинцев, о либерализации визовых правил. Наряду с этим многие аналитики говорят о том, как российский президент Владимир Путин и его приспешники смотрят на отношения между Украиной и ЕС, как они прибегают к угрозам и давлению, еще больше отвращая украинцев от России и укрепляя их в стремлении к Европе. Но гораздо меньше внимания уделяется событию, которое пройдет намного позже после вильнюсского саммита восточного партнерства — а именно, президентским выборам на Украине в 2015 году.

Анализируя первый вопрос, эксперты рассуждают о том, согласится ли украинский президент Виктор Янукович на помилование или амнистию бывшему премьер-министру Юлии Тимошенко, которую он с трудом победил на свободных и честных выборах в 2010 году, или она останется за решеткой. Евросоюз ясно дал понять, что если Янукович не выпустит Тимошенко на свободу, никаких соглашений в Вильнюсе не будет. Президент, которого до сих пор преследуют воспоминания о роли этой женщины в событиях оранжевой революции 2004 года, после своей победы на выборах делает все для того, чтобы Тимошенко снова не бросила ему политический вызов.

Его друзья в прокуратуре способствуют этому, проводя против Тимошенко настоящую судебную кампанию, в которой явно прослеживаются политические мотивы. Они ведут серию расследований ее предполагаемой преступной деятельности. В последнем расследовании выдвинуты ложные обвинения о причастности Тимошенко к убийству депутата украинского парламента в середине 1990-х годов. У Януковича, как и у его предшественника Виктора Ющенко, налицо нездоровая и вредная навязчивая идея по поводу Тимошенко. Он видит в ней главную угрозу себе и дошел до того, что посадил ее в тюрьму, хотя это может разрушить шансы Украины на углубление интеграции с Европой.

Запад активно критикует судебное преследование и тюремное заключение Тимошенко, называя это примером того, как Янукович избирательно использует правосудие против своих политических оппонентов, и как глубоко в судебную систему страны проникла коррупция. Он готов идти на таран, надеясь на то, что Евросоюз свернет в сторону и откажется от требований освободить Тимошенко как от условия подписания соглашений в Вильнюсе в следующем месяце. Он полагает, что Украина слишком важна для Европы, чтобы оставлять ее в сфере российского влияния. Все это является отражением готовности Януковича поставить свою политическую карьеру превыше интересов страны. Евросоюз прав, требуя принять удовлетворяющее его решение по проблеме Тимошенко.

Последний проект закона, внесенный на рассмотрение украинского парламента, предусматривает, что Тимошенко получит разрешение поехать на лечение в Германию, поскольку она страдает от болей в спине, но по возвращении на Украину снова сядет за решетку отбывать наказание. Такой вариант просто не является удовлетворительным. По сути дела, он вынудит Тимошенко остаться в Германии, на что она не согласна и не должна соглашаться. У Януковича еще есть время до 18 ноября, когда состоится очередная встреча министров иностранных дел стран ЕС, чтобы решить проблему Тимошенко и обезопасить отношения Украины с ЕС. Если президент не решит ее, он нанесет серьезный ущерб будущему своей страны и окажется незащищенным от капризов Путина.
Юлия Тимошенко демонстрирует синяки на теле

Наряду с проблемой Тимошенко, много пишут и о грубом обращении Путина с Украиной. Мои коллеги Эндрю Вуд (Andrew Wood) и Лилия Шевцова предлагают свой проницательный анализ данной проблемы. Путинская политика в отношении соседей России понесет колоссальную утрату, если угрозы и давление на Украину (а также на Молдавию и Грузию, коль уж на то пошло) в попытке заставить ее отказаться от соглашения с ЕС не принесут желаемого результата. Это похоронит его злополучную инициативу о создании Евразийского экономического союза, ибо без Украины путинская идея реинтеграции государств региона просто провалится. С точки зрения Запада, это говорит о необходимости заключить соглашение в Вильнюсе, несмотря на то, что проблема Тимошенко создает крупное препятствие на этом пути.

Но на фоне всего этого вполне понятного внимания к судьбе Тимошенко, к соглашениям с ЕС и к реакции на них со стороны России очень мало говорится и пишется о президентских выборах 2015 года. Точнее, говорилось и писалось, пока Виталий Кличко не заявил в прошлый четверг (24 октября), что он намерен побороться за президентское кресло. Предвидя такое развитие событий, поддерживающая Януковича украинская Рада (парламент) начала политические игры с правилами проведения выборов, призвав наложить запрет на участие в них тех, кто имеет официальное местожительство в другой стране. Понятно, что главной мишенью этого закона является Кличко, который во время своей исключительно успешной боксерской карьеры жил и тренировался в Германии.

Прошлогодние парламентские выборы стали для Украины серьезной неудачей после серии общенациональных выборов, которые с декабря 2004 года неизменно считались честными и справедливыми. Усиливаются опасения по поводу того, что президентская гонка в 2015 году будет еще хуже, чем прошлогодние выборы в Раду. Ведь своими действиями в отношении Тимошенко Янукович показал, что он твердо намерен остаться у власти, чего бы это ни стоило, а поэтому устранять кажущиеся угрозы президент будет так, как сочтет нужным, пусть даже это создаст проблемы на пути улучшения отношений Украины с ЕС. «Преемственность» — такой термин появился в украинских политических кругах примерно год тому назад, означая то, что Янукович не может себе позволить уступить власть, так как если он проиграет на следующих выборах, ему и его сыновьям будет грозить судебное преследование и такая же судьба, как у Тимошенко.

Но главная его проблема заключается в том, что уровень поддержки президенту в обществе сегодня составляет чуть больше 20 процентов. Этого мало, и Януковичу понадобится подтасовывать результаты голосования. Масштабы фальсификаций могут быть такими, что это вызовет огромное негодование. Поэтому он думает об отказе от правила второго тура, который проводится, если ни один из кандидатов не наберет больше 50 процентов голосов. Если от оппозиции будет несколько кандидатов, каждый из них оттянет часть голосов на себя, а в итоге лидером окажется Янукович. Поэтому любые попытки отказа от второго тура следует расценивать негативно, так как это выгодно только Януковичу.

Требуя решения вопроса о Тимошенко и выдвигая это в качестве условия для подписания соглашений в Вильнюсе, руководители ЕС должны также четко заявить Киеву, что они уже сейчас думают об избирательной кампании и о выборах 2015 года. Соединенные Штаты, которые в последние месяцы оказались оттесненными в сторону, поскольку все внимание приковано к Евросоюзу, должны выступить с собственными предупреждениями по поводу выборов. Януковича уже сейчас следует поставить в известность, что проведение избирательной кампании и выборов в 2015 году определит будущее украинских отношений с Западом — точно так же, как судьба Тимошенко повлияет на подписание соглашений в Вильнюсе. Ждать конца 2014 года и лишь тогда объявить Януковичу, что мир будет пристально наблюдать за выборами на Украине — это будет слишком поздно. Встреча Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе на министерском уровне, которую Украина будет проводить в декабре, и на которой должен присутствовать Джон Керри, станет удобной возможностью для того, чтобы довести до Киева предупреждение о выборах 2015 года.

Западные страны должны четко разъяснить Украине, что для углубления интеграции с евроатлантическими институтами она должна не только решить проблему Тимошенко, но и провести достойные и честные выборы в 2015 году — и что время уже пошло. Популярность у Януковича низка, если сравнивать ее с рейтингом его северного соседа, а последние опросы показывают, что во втором туре он вполне может проиграть различным кандидатам от оппозиции. Столь слабая поддержка заставит Януковича еще отчаяннее биться за победу. Его действия в этом направлении в будущем году будут не менее важны, чем решение о судьбе Тимошенко, которое он примет в ближайшие недели.

Дэвид Крамер — бывший помощник госсекретаря по вопросам демократии, прав человека и труда. Он является президентом вашингтонской неправительственной организации Freedom House.
("The American Interest", США)

03.11.2013
Подписаться на луганские новости


Села Луганщины превращают в горы бетона
Обстрелы Луганщины существенно увеличились
В Польше призвали Путина "навести порядок в Украине"
В Донбассе выстроили две роты для встречи начальства. ВСУ накрыли всех
В Донбассе расстреляли пленных раненых солдат
Российские неонацисты в Донбассе открыто призывают уничтожить всех украинцев
В Украине готовят новые налоги
Илон Маск заблокировал аккаунт Юлии Навальной
Зеленский рассказал о соотношении потерь в Донбассе

Военнослужащий российской армии и один из популярных Z-блогеров Андрей «Мурз» Морозов покончил с собой. Об этом сообщают авторы телеграм-каналов «ПриZрак Новоросии», «Солдатская правда» и «ZАПИСКИ VЕТ... читать дальше >>>

Села Луганщины превращают в горы бетона

Российские пропагандисты сняли ролик из оккупированного поселка Тошковки на Луганщине, которую российская армия буквально стерла в бетонный порошок с началом полномасштабного вторжения. Видео опублико... читать дальше >>>

Обстрелы Луганщины существенно увеличились

В выходные россияне усилили артиллерийский и минометный обстрел Луганщины, зафиксировано более 350 обстрелов Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщил начальник Луганской ОВА Артем Лысогор. "В... читать дальше >>>

В Польше призвали Путина "навести порядок в Украине"

Польская полиция открыла производство за разжигание вражды против протестующего, вывесившего плакат с призывом к Путину "навести порядок в Украине". Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Twitte... читать дальше >>>

В Донбассе выстроили две роты для встречи начальства. ВСУ накрыли всех

Российская служба BBC сообщает, что Вооруженные силы Украины 20 февраля, вероятно, ударили по построению российских мотострелков в оккупированной части Донецкой области, пока захватчики ждали командую... читать дальше >>>

В Донбассе расстреляли пленных раненых солдат

СБУ под процессуальным руководством прокуратуры начала расследование по фактам расстрелов безоружных украинских военнопленных в Авдеевке и Веселом. Источник: Донецкая областная прокуратура Детал... читать дальше >>>

Российские неонацисты в Донбассе открыто призывают уничтожить всех украинцев

Уничтожить весь украинский народ предлагают российские неонацисты из ДШРГ "Русич". Такой призыв содержится на их странице в Телеграм. "Мы воюем не с людьми, а с больными животными, в которых нет н... читать дальше >>>

В Украине готовят новые налоги

Кабинет министров и представители профильных комитетов Верховной Рады обсуждают план увеличения доходов бюджета на 0,5% от ВВП, который Украина должна представить в рамках программы с Международным ва... читать дальше >>>

Илон Маск заблокировал аккаунт Юлии Навальной

Соцсеть X (Twitter) временно блокировала действие новой учетной записи Юлии Навальной – жены российского оппозиционера Алексея Навального, который умер в российской колонии. Источник: "The Insider"... читать дальше >>>

Зеленский рассказал о соотношении потерь в Донбассе

Соотношение потерь Сил обороны Украины и врага в Авдеевке было 1:7, за смерть одного украинского воина – ликвидация семи россиян. Об этом президент Украины Владимир Зеленский сказал во время выступ... читать дальше >>>

Донбасс будет труднее вернуть, чем Крым

Руководитель Главного управления разведки Минобороны Кирилл Буданов считает, что временно оккупированный Донбасс будет труднее вернуть, чем Крым. Источник: Буданов в интервью французскому изданию L... читать дальше >>>

В России заявили о тяжелом отравлении луганского главаря Пасечника

Минобороны России заявило о тяжелом отравлении фенольными соединениями в декабре 2023 года главы псевдореспублики на Луганщине Леонида Пасечника. Источник: Минобороны РФ Детали: По словам начал... читать дальше >>>

В Украине могут повысить налоги

Украина разрабатывает план, который поможет получить необходимые средства и покрыть бюджетный дефицит в случае, если финансовая помощь от США будет заблокирована. Об этом сообщает агентство Bloombe... читать дальше >>>

Филиппа Киркорова сослали в Донбасс

Российский певец Филипп Киркоров привез детям в "ДНР" куклу в виде себя любимого. Это видно на фотографиях, которые сделаны в ходе его визита к участникам детского творческого коллектива в оккупирован... читать дальше >>>

На Луганщине усиливают принудительную мобилизацию

На оккупированных территориях Луганской области участились случаи задержания мужчин на блокпостах или при получении паспорта РФ. Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщил начальник Луганской ОВА ... читать дальше >>>

Медведев пригрозил миру ядерными ударами за освобождение Луганска

Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев снова угрожает странам США и Европы ядерной войной, если Россию вернут к признанным границам 1991 года. Источник: Медведев в Telegram Детали: Медведев порассу... читать дальше >>>

На Луганщине сбили бомбардировщик. Пилот спикировал на людей

На Луганщине российский пилот направил подбитый самолет на села в Антрацитовской громаде, сообщили в ОГА. Источник: глава Луганской ОГА Артем Лысогор Детали: По данным властей, сначала этот само... читать дальше >>>

Зеленский позвал Трампа в Донбасс

Президент Владимир Зеленский выразил готовность поехать с Дональдом Трампом, вероятным кандидатом в президенты США, на фронт в Украине, чтобы он увидел реальность войны, которую хочет остановить "за 2... читать дальше >>>

ВСУ отступают в Донбассе

Главнокомандующий ВСУ Александр Сырский сообщил о выводе украинских подразделений из Авдеевки. Источник: Главнокомандующий ВС Украины в Facebook, командующий оперативно-стратегической группировки в... читать дальше >>>

В Луганске мобилизуют сотни студентов

Во временно оккупированном Луганске российские захватчики мобилизовали в свою армию 250 студентов университета им. В. Даля. Об этом сообщает Луганская областная государственная администрация, перед... читать дальше >>>

Луганские новости:

  • Всеобщая мобилизация: в МО прокомментировали увеличение темпов
  • В Луганске пропадают российские военные
  • Что грозит мужчинам, которые незаконно выехали за границу
  • Донбасс утопает в мусоре из-за мобилизации
  • Русские террористы, в преддверии зимы, опять бьют по энергетике
  • Польша будет блокировать вступление Украины в ЕС
  • Как получить деньги на ипотеку
  • Карданный вал на Икарус
  • Россия нанесла беспрецедентный удар по Украине
  • Зеленский заверил, что его чиновники воруют только у украинцев
  • Венгрия требует от Украины сдаться и гарантии безопасности для России
  • Pepsi и Mars объявлены спонсорами войны против Украины
  • ВСУ на пороге прорыва
  • Москву атакуют беспилотники
  • Война может быть долгой - министр обороны
  • Украина изменила подход к контрнаступлению
  • Китай начал поставлять военную технику России для войны с Украиной
  • На оккупированных территориях ищут "неправильных" детей
  • ФСБ на оккупированных территориях Украины проводит массовую проверку коллаборантов на полиграфе
  • Как луганчанам ВПЛ восстановить паспорт
  • Новости Украины и мира:

  • Системы времени
  • Российский ассимилятивный геноцид в Украине
  • Россия готовит крупный теракт в Беларуси, чтобы обвинить Украину
  • В Киеве ввели странную оплату проезда: киевляне массово не понимают нововведения
  • Ядерный терроризм: МАГАТЭ подтвердили, что Россия заминировала Запорожскую АЭС
  • Главные функции и задачи, которые выполняет любой современный сервис ЭДО
  • Кремль хочет сделать бывшего главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова конкурентом Путина
  • Илон Маск хочет сделать Twitter платным для всех
  • Доллар резко подорожал
  • В НБУ прокомментировали запрет наличных денег в Украине
  • В НБУ высказались об идее запретить наличные деньги и ввести цифровые
  • Дачный двор
  • Цифровые деньги - цифровое рабство
  • Навальный рассказал, как бешенно ненавидит всех своих конкурентов по российской оппозиции
  • Всеобщая мобилизация: Могут ли вручать повестки на работе
  • ФСБ получит доступ к данным сервиса такси Яндекс.Такси
  • Россия вывозит украденное украинское зерно в Африку
  • Всеобщая мобилизация: Что должно быть указано в повестке
  • Стефанчук уже передумал проводить выборы во время войны
  • Зачем у Зеленского вбросили тему выборов во время военного положения: мнение экспертов

  • [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    NEWS.LUGANSK.INFO
     



     Контакты

    2002-2024 Луганск.info

    Луганск, Украина