.
Луганские новости
Луганские новости:
Как гармонизировать украинское общество?

Источник
Как гармонизировать украинское общество?Не секрет, что украинское общество расколото на две большие половины: проукраинскую и скрыто или открыто пророссийскую. Все социологические опросы по важным принципиальным вопросам государственного строительства и создания нации на Украине подтверждают это.
Миллионы украинцев высказываются и поддерживают тенденции и политиков, которые ориентируются на генеральное сотрудничество с Российской Федерацией, которые тоскуют по советским традициям и действуют в стереотипах поведения советского человека, которые реально живут в пространстве русского языка и культуры.
Как бы это печально ни звучало, но эти две Украины мало сходятся и сегодня. В плане единой национальной парадигмы ценностей и идеалов украинское общество еще очень отличается в своих стратегических ориентациях. Это же подтверждают выбор между ЕС и Россией и выбор партий различными регионами.
Украинское общество кардинально отличается от общества стран Европы, Балтии, и в то же время очень похоже на общество вроде Белоруссии и Молдавии из-за одного решающего фактора: наличия в нем огромной политической ностальгии по прошлому, то есть по СССР, которую в основном выражает собственно русская или крайне русифицированная составляющая нашего социума. То же самое происходит в Молдавии и Белоруссии.
Миллионы украинских граждан живут мифологическими воспоминаниями о былом величии и стабильности «потерянной страны», глубоко чувствуют ее главное героическое событие – «Великую Отечественную войну», являются очень привязанными к русской культуре и реально не выходили из пространства русского языка.
Эта привязанность, эти мифы и стереотипы уважения являются существенным препятствием для приближения к настоящему украинскому национальному сознанию и нормальному гражданскому патриотическому поведению.
Понятно, что колоссальным фактором удержания постсоветского сознания на постсоветском пространстве является информационная политика, усиленная и целенаправленная пропаганда России, которую сейчас остановить невозможно. Но такой пропаганде и информационной войне можно противодействовать, если проявить ответственность и организованность.
Здесь апеллирую, прежде всего, к руководящим слоям патриотических политических партий, руководителям научных учреждений и университетов, к культурным элитам Украины.
Имею в виду конкретные шаги, которые мы совместно можем сделать.
Центральной проблемой разделения украинского общества, на мой взгляд, является отсутствие конструктивного диалога между его частями.
Сейчас мы наблюдаем определенное окостенение, условно говоря, Запада и Востока Украины в своих принципах, культурных предпочтениях, тенденциях развития.
Как выразился один политик, «вы уважайте своих героев, а мы будем уважать своих». Посему в одной части страны ставятся памятники Бандере и героям ОУН-УПА, а в другой – героям советской эпохи, от чекистов до стахановцев. Понятно, что такой подход делает невозможным выработку одной парадигмы национальных принципов в ближайшем будущем.
В такой ситуации, сформировавшейся уже в начале 1990-х годов, со стороны патриотических элит нужна была конкретная, выверенная и продуманная тактика и стратегия охвата пророссийской части общества национальной пропагандой, дискредитация в ней неприятия всего украинского, выработки системной программы по преодолению украинофобии при специфике конкретных регионов.
Вместо этого украинские элиты возомнили, что пророссийская часть постепенно украинизируется в стихийных вихрях глобальных политических изменений и... просчитались.
В то же время, как мы это видим по нынешней победе на выборах Партии регионов, пророссийские элиты Востока Украины оказались организованными, рациональными и прагматичными. Хотя, безусловно, надо учитывать и промышленно-финансовые преимущества Востока страны, которые оказались в руках весьма предприимчивых и властолюбивых людей.
Недавно я увидел в магазине интересно написанную книгу «История России», которую подготовил коллектив авторов из Киевского университета. Ее оригинальность заключалась в том, что история России была изложена без великодержавных российских мифов.
То есть без общей колыбели – Киевской Руси, без православного фанатизма, без оправдания российских завоеваний, без приобщения к русской фрагментов украинской истории, без, в целом, неосуждаемой оценки большевиков и их преступлений, без экзальтации в рассказах про все же Вторую мировую войну, а не Великую Отечественную т.п..
Мне подумалось: почему такая книга появилась только на 23-м году независимости Украины? И почему рядом нет такой же, но на русском языке?
Теперь, объяснив сущность проблемы, поставлю несколько риторических вопросов.
Сколько на Украине создано документальных фильмов о преступлениях российского тоталитаризма / большевизма – но с учетом специфики мышления пророссийской общественной массы?
Или хоть попытались ли мы издавать регулярный журнал, посвященный теме российско-украинского взаимопонимания?
Хоть одно научное учреждение на Украине имеет подобные планы деятельности и творчества, которые реализовал Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко?
Часто ли проводятся у нас круглые столы политологического, исторического, культурологического содержания на телевидении или в ведущих университетах, посвященные анализу острых углов современной неототалитарной российской политики, прошлой весьма неоднозначной имперской истории, специфике российских культурных мифов?
Понятно, что о чем-либо подобном специально не пишут украинские газеты и не предоставляют такую информацию сайты.
Украинские элиты больше рассчитывали на сочувствие, на понимание, но по своей истории и разрушенной культуры в разговоре с пророссийской частью. Мол, а посмотрите, какая у нас трагическая история, сколько мы намучились в безгосударственности, а посочувствуйте нашей культуре, которая не смогла полноценно развиться под гнетом чужих империй.
Напомню, что сострадание – это кратковременная эмоция. В его потоке человек, а тем более крупная общественная масса, долго не может жить. Поэтому все сочувствие россиян к украинцам легко развеялось ветрами суровой современности.
Остались только привычки и стереотипы, в которых и живем.
Сегодня важно понять, что тоталитарное, имперское сознание, которое вырастает из исторических традиций российского общества, это крепкая твердыня неприятия украинской идентичности. До тех пор, пока она не будет разбита, разломана, до тех пор все волны украинизации будут разбиваться о гордыню и агрессивность людей с неоимперским мышлением.
Пока невозможно стимулировать процессы переосмысления тоталитаризма в России, однако их можно начать на Украине.
Каждый день в информационном пространстве Украины должны пробиваться новые и новые струи с аргументированной, взвешенной и правдивой критикой сталинизма во всех его ипостасях, критикой псевдомифов Великой Отечественной войны, коммунистических «успехов» и провалов, имперской психологии и так далее.
Только такое государственное идеологически всеобъемлющее наступление на тоталитаризм в памяти части украинцев может кардинально изменить ситуацию на Украине. И даже очень желательно, чтобы большинство его акций дублировались на русском языке.
Органической составляющей российского тоталитаризма был традиционный русский шовинизм и великодержавие.
Поэтому нужно понять, что без аналитического расщепления идеологии шовинизма не может быть прогресса в деле перестройки ментальности и сознания пророссийской части нашего общества.
Однако вышла ли до сих пор на Украине хоть одна политологическая книга с названием и проблематикой про шовинизм? – Нет.
Мы боимся называть вещи своими именами. И одновременно хотим, чтобы эти вещи сами по себе менялись. Здесь почти как в области физики: неощутимая и неопределенная вещь не поддается влиянию.
А влиять надо...

Перевод: Антон Ефремов
("Украiнська правда", Украина)
Роман Илык

28.10.2013
Подписаться на луганские новости

Война. Большая и малая
В Луганске решили выбрать Путина досрочно
Украина сбила очередной супердорогой самолет России
Медведев хочет ссылать неправильных луганчан в лагеря Сибири
На Луганщине задерживают мужчин на блокпостах и при получении паспорта РФ

Села Луганщины превращают в горы бетона
Обстрелы Луганщины существенно увеличились
В Польше призвали Путина "навести порядок в Украине"
В Донбассе выстроили две роты для встречи начальства. ВСУ накрыли всех

Война. Большая и малая

На этой неделе украинцы обсуждали вторую годовщину войны. Или десятую годовщину войны – все зависит от того, что именно наши сограждане считают точкой отсчета. И это не первый подобный прецедент в оте... читать дальше >>>

В Луганске решили выбрать Путина досрочно

Еще до открытия "избирательных участков" на псвевдовыборах президента РФ в так называемой "ЛНР" будет организовано досрочное голосование. Об этом сообщил в Телеграм глава Луганской ОВА Артем Лысогор. ... читать дальше >>>

Украина сбила очередной супердорогой самолет России

Силы обороны Украины сбили российский самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50. Источник: командующий Воздушных сил генерал-лейтенант Николай Олещук в Telegram, собеседник УП в разведке ... читать дальше >>>

Медведев хочет ссылать неправильных луганчан в лагеря Сибири

Вредителей россии, "притаившихся" на оккупированніх территориях Украины, надо изобличать и отправлять на "перевоспитание в трудовые лагеря Сибири". Об этом в интервью российским СМИ заявил замглавы Со... читать дальше >>>

На Луганщине задерживают мужчин на блокпостах и при получении паспорта РФ

Российские оккупанты на Луганщине все чаще задерживают на блокпостах и при получении паспорта РФ мужчин призывного возраста. Об этом сообщил в Телеграм глава Луганской ОВА Артем Лысогор. "В Сороки... читать дальше >>>

Военнослужащий российской армии и один из популярных Z-блогеров Андрей «Мурз» Морозов покончил с собой. Об этом сообщают авторы телеграм-каналов «ПриZрак Новоросии», «Солдатская правда» и «ZАПИСКИ VЕТ... читать дальше >>>

Села Луганщины превращают в горы бетона

Российские пропагандисты сняли ролик из оккупированного поселка Тошковки на Луганщине, которую российская армия буквально стерла в бетонный порошок с началом полномасштабного вторжения. Видео опублико... читать дальше >>>

Обстрелы Луганщины существенно увеличились

В выходные россияне усилили артиллерийский и минометный обстрел Луганщины, зафиксировано более 350 обстрелов Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщил начальник Луганской ОВА Артем Лысогор. "В... читать дальше >>>

В Польше призвали Путина "навести порядок в Украине"

Польская полиция открыла производство за разжигание вражды против протестующего, вывесившего плакат с призывом к Путину "навести порядок в Украине". Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Twitte... читать дальше >>>

В Донбассе выстроили две роты для встречи начальства. ВСУ накрыли всех

Российская служба BBC сообщает, что Вооруженные силы Украины 20 февраля, вероятно, ударили по построению российских мотострелков в оккупированной части Донецкой области, пока захватчики ждали командую... читать дальше >>>

В Донбассе расстреляли пленных раненых солдат

СБУ под процессуальным руководством прокуратуры начала расследование по фактам расстрелов безоружных украинских военнопленных в Авдеевке и Веселом. Источник: Донецкая областная прокуратура Детал... читать дальше >>>

Российские неонацисты в Донбассе открыто призывают уничтожить всех украинцев

Уничтожить весь украинский народ предлагают российские неонацисты из ДШРГ "Русич". Такой призыв содержится на их странице в Телеграм. "Мы воюем не с людьми, а с больными животными, в которых нет н... читать дальше >>>

В Украине готовят новые налоги

Кабинет министров и представители профильных комитетов Верховной Рады обсуждают план увеличения доходов бюджета на 0,5% от ВВП, который Украина должна представить в рамках программы с Международным ва... читать дальше >>>

Илон Маск заблокировал аккаунт Юлии Навальной

Соцсеть X (Twitter) временно блокировала действие новой учетной записи Юлии Навальной – жены российского оппозиционера Алексея Навального, который умер в российской колонии. Источник: "The Insider"... читать дальше >>>

Зеленский рассказал о соотношении потерь в Донбассе

Соотношение потерь Сил обороны Украины и врага в Авдеевке было 1:7, за смерть одного украинского воина – ликвидация семи россиян. Об этом президент Украины Владимир Зеленский сказал во время выступ... читать дальше >>>

Донбасс будет труднее вернуть, чем Крым

Руководитель Главного управления разведки Минобороны Кирилл Буданов считает, что временно оккупированный Донбасс будет труднее вернуть, чем Крым. Источник: Буданов в интервью французскому изданию L... читать дальше >>>

В России заявили о тяжелом отравлении луганского главаря Пасечника

Минобороны России заявило о тяжелом отравлении фенольными соединениями в декабре 2023 года главы псевдореспублики на Луганщине Леонида Пасечника. Источник: Минобороны РФ Детали: По словам начал... читать дальше >>>

В Украине могут повысить налоги

Украина разрабатывает план, который поможет получить необходимые средства и покрыть бюджетный дефицит в случае, если финансовая помощь от США будет заблокирована. Об этом сообщает агентство Bloombe... читать дальше >>>

Филиппа Киркорова сослали в Донбасс

Российский певец Филипп Киркоров привез детям в "ДНР" куклу в виде себя любимого. Это видно на фотографиях, которые сделаны в ходе его визита к участникам детского творческого коллектива в оккупирован... читать дальше >>>

На Луганщине усиливают принудительную мобилизацию

На оккупированных территориях Луганской области участились случаи задержания мужчин на блокпостах или при получении паспорта РФ. Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщил начальник Луганской ОВА ... читать дальше >>>

Луганские новости:

  • Всеобщая мобилизация: в МО прокомментировали увеличение темпов
  • В Луганске пропадают российские военные
  • Что грозит мужчинам, которые незаконно выехали за границу
  • Донбасс утопает в мусоре из-за мобилизации
  • Русские террористы, в преддверии зимы, опять бьют по энергетике
  • Польша будет блокировать вступление Украины в ЕС
  • Как получить деньги на ипотеку
  • Карданный вал на Икарус
  • Россия нанесла беспрецедентный удар по Украине
  • Зеленский заверил, что его чиновники воруют только у украинцев
  • Венгрия требует от Украины сдаться и гарантии безопасности для России
  • Pepsi и Mars объявлены спонсорами войны против Украины
  • ВСУ на пороге прорыва
  • Москву атакуют беспилотники
  • Война может быть долгой - министр обороны
  • Украина изменила подход к контрнаступлению
  • Китай начал поставлять военную технику России для войны с Украиной
  • На оккупированных территориях ищут "неправильных" детей
  • ФСБ на оккупированных территориях Украины проводит массовую проверку коллаборантов на полиграфе
  • Как луганчанам ВПЛ восстановить паспорт
  • Новости Украины и мира:

  • Системы времени
  • Российский ассимилятивный геноцид в Украине
  • Россия готовит крупный теракт в Беларуси, чтобы обвинить Украину
  • В Киеве ввели странную оплату проезда: киевляне массово не понимают нововведения
  • Ядерный терроризм: МАГАТЭ подтвердили, что Россия заминировала Запорожскую АЭС
  • Главные функции и задачи, которые выполняет любой современный сервис ЭДО
  • Кремль хочет сделать бывшего главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова конкурентом Путина
  • Илон Маск хочет сделать Twitter платным для всех
  • Доллар резко подорожал
  • В НБУ прокомментировали запрет наличных денег в Украине
  • В НБУ высказались об идее запретить наличные деньги и ввести цифровые
  • Дачный двор
  • Цифровые деньги - цифровое рабство
  • Навальный рассказал, как бешенно ненавидит всех своих конкурентов по российской оппозиции
  • Всеобщая мобилизация: Могут ли вручать повестки на работе
  • ФСБ получит доступ к данным сервиса такси Яндекс.Такси
  • Россия вывозит украденное украинское зерно в Африку
  • Всеобщая мобилизация: Что должно быть указано в повестке
  • Стефанчук уже передумал проводить выборы во время войны
  • Зачем у Зеленского вбросили тему выборов во время военного положения: мнение экспертов

  • [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    NEWS.LUGANSK.INFO
     



     Контакты

    2002-2024 Луганск.info

    Луганск, Украина