.
Луганские новости
Луганские новости:
Киев может выдворить Черноморский флот из Крыма

Источник
Киев может выдворить Черноморский флот из КрымаПрезиденты РФ и Украины наблюдали парад Черноморского флота вместе, но каждый в своем фокусе. Фото с официального сайта президента Украины

Украина, возможно, потребует выведения Черноморского флота из Крыма ради перспективы полноправного членства в Евросоюзе. Вопрос актуализируется после президентских выборов 2015 года. Эту тему обсуждают в Киеве с подачи руководителя Гражданского комитета национального спасения Павла Нусса. Он заявил, что пребывание ЧФ РФ на территории Украины противоречит пунктам готовящегося к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. По его мнению, в случае подписания документа в ноябре Украине придется подумать о том, чтобы ее «территориально-водный ресурс мог перейти в пользование отечественного флота и европейских миротворческих миссий ООН и НАТО».

Как известно, украинско-российский договор о временном базировании ЧФ был подписан в 1997 году сроком действия на 20 лет. Предполагалось, что в 2017 году Россия выведет флот из Крыма. Для этого создавалась Новороссийская военно-морская база ЧФ, которая, как недавно сообщил главнокомандующий ВМС РФ адмирал Виктор Чирков, будет полностью готова к приему новых кораблей и подводных лодок в 2014 году. Но главной базой Черноморского флота, как и прежде, останется Севастополь, уточнил Чирков.

Возможность остаться в Крыму надолго у российских моряков появилась в апреле 2010 года, когда президенты Украины и России подписали так называемые Харьковские соглашения. Киев дал добро на продление на 25 лет начиная с 2017 года срока базирования российского флота. Причем предусмотрена возможность автоматического продления действия этого договора и после 2042 года. Москва в ответ согласилась предоставить скидку в цене на газ – по 100 долл. на каждой тысяче кубометров. Позже в Киеве сочли условия неравноценными, поскольку даже с учетом скидки газ для Украины, по словам местных чиновников, стоит значительно дороже, чем для европейских партнеров «Газпрома».

Российская сторона не видит возможности подписать новые газовые контракты, а Украина, в свою очередь, не дает согласия на модернизацию техники и вооружений ЧФ. В таком шатком равновесии ситуация сохраняется последние годы. Правда, в начале лета 2012-го Конституционный суд Украины своим решением послал тревожный сигнал российской стороне. Отвечая на запрос депутатов, суд постановил, что Верховная Рада вправе денонсировать международные договора. Оппозиция тут же ухватилась за эту возможность, чтобы отменить Харьковские соглашения. Хотя за прошедшие почти полтора года несколько раз планировалось внести вопрос в повестку дня, однако партия власти не допускала его рассмотрения.

Ранее эксперт Института Горшенина Владимир Застава пояснил «НГ» причины осторожности: «Мы оперируем понятием 100-долларовой скидки на 1 тысячу кубометров газа, но слово «скидка» в документах не фигурирует. Это не скидка, а снижение экспортной пошлины, на которое Россия согласилась в обмен на пролонгацию базирования флота в Крыму. И при этом в документах предусмотрено, что если украинская сторона попытается разорвать соглашения, то должна будет оплатить России упущенную выгоду от снижения экспортной пошлины за все 25 лет. Получится более 40 миллиардов долларов».

Руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук тоже: «Виктор Янукович в 2010 году вынужден был ситуативно решать газовую проблему, а поэтому согласился на то, чтобы увязать вопросы о скидке в цене на газ и о базировании флота в Крыму. Позже стало понятно, что Харьковские соглашения были ошибкой и что разорвать их практически невозможно». Эксперт сказал «НГ», что Киев не пойдет дальше использования вопроса в качестве рычага давления на российскую сторону. «Вообще-то пролонгация базирования флота противоречит духу украинской Конституции. В 1997 году было принято вынужденное решение о временном базировании, ведь было понятно, что в одну секунду флот из Крыма никуда не денется. Российской стороне дали время, чтобы основательно подготовиться, создать свою базу и вывести флот. Продление этого срока может вызывать вопросы. Но в Европе эту тему озвучивают малоизвестные политики. Чиновники ЕС вообще не касаются вопроса базирования российского флота в Крыму», – сказал Тымчук.

Ранее правительственный уполномоченный Украины по вопросам евроинтеграции Валерий Пятницкий подтвердил, что ЕС не выдвигает Украине никаких требований насчет флота: «В проекте договора ни одного слова не сказано ни о размещении флота в Севастополе, ни о каких-то других военных базах и ни о каких других направлениях сотрудничества в военной сфере».

Павел Нусс, выступивший инициатором новой волны обсуждения этого вопроса, считает, что размещение иностранной военной базы в Крыму противоречит тем пунктам соглашения об ассоциации, которые касаются вопросов безопасности и достижения мира на Европейском континенте. «Сирийский конфликт и российская активность дали нам четко понять: действия РФ не всегда могут совпадать с интересами Европы и непосредственно Украины в других возможных конфликтах. Поэтому дальнейшее пребывание ЧФ РФ на территории Украины невозможно», – сказал он агентству УНН. Гражданский активист согласился, что до президентских выборов 2015 года Виктор Янукович не станет актуализировать этот вопрос: «А уже после выборов президент будет иметь возможность открыто действовать. Учитывая энергетические перспективы после подписания соглашения об ассоциации с ЕС, Украина спокойно денонсирует Харьковское соглашение, которое не отвечает национальным интересам».

Российскому флоту продлили прописку в Крыму на 25 лет, но соответствующее соглашение можно и денонсировать. Фото Виктора Литовкина
Российскому флоту продлили прописку в Крыму на 25 лет, но соответствующее соглашение можно и денонсировать. Фото Виктора Литовкина
Дмитрий Тымчук считает, что Нусс занимается политическими спекуляциями: «Украина и сейчас активно взаимодействует с НАТО, как и Россия, кстати. И Черноморский флот в Крыму не мешает развивать это сотрудничество. Что касается ассоциации с ЕС, то важно отметить, что Украина не становится полноправным членом Евросоюза и не берет на себя обязательство войти в военный союз. Мы собираемся участвовать в оборонных и миротворческих проектах, инициированных ЕС и реализуемых под эгидой ООН. Но это не требует официальных обязательств освободить украинскую территорию от временно размещенной российской военной базы».

Впрочем, некоторые эксперты в Киеве напоминают, что еще в прошлом году украинская сторона стремилась вписать в текст соглашения об ассоциации пункт о перспективе полноправного членства. В итоге стороны сошлись на том, что будут решать проблемы постепенно и поэтапно. Если соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли будет подписано в ноябре, то спустя пару лет в случае успешной реализации этого документа может встать вопрос о заявке на членство. Эксперт Института евро-атлантического сотрудничества Владимир Горбач отметил, что сегодня рано рассуждать о перспективе даже ближайших двух-трех лет: неизвестно, как сложатся отношения Украины в новом статусе с ЕС и Россией. «Можно предположить, что к 2017 году в Киеве снова вспомнят о необходимости вывода ЧФ, согласно первоначальному плану. Но на сегодня об этом ничего не свидетельствует и гадать не имеет смысла», – отметил он. Горбач подчеркнул, что сейчас ни в Евросоюзе, ни в Украине не обсуждается вопрос о базировании флота.

Один из лидеров Партии регионов, депутат Михаил Чечетов заверил «НГ», что украинская власть не собирается и в будущем вносить вопрос о выводе флота в повестку дня. «У нас есть сейчас проблемы и недоразумения в отношениях с Россией, никто не говорит, что ситуация безоблачна. Но мы решим все вопросы за столом переговоров. Это как погода: бывает, неожиданно похолодает, но солнечные дни все равно наступят», – сказал он. Представитель партии власти уверен, что вопрос о выводе флота забросила в информационное пространство оппозиция: «Есть у нас политики, которые, питая напрасные надежды на президентские выборы 2015 года, готовы полностью разрушить отношения с Россией. Хотят спекуляциями накопить политический капитал. Но это им не удастся».

Летом члены оппозиционных партий, представленных в Верховной Раде, сказали «НГ», что намерены предпринять новую попытку денонсации Харьковских соглашений – сразу после Вильнюсского саммита ЕС. В то время представители партии власти, опровергая возможность постановки вопроса о выводе российского флота из Крыма, отмечали, что может возникнуть вопрос о новых условиях базирования. В частности, шла речь об инвентаризации арендуемых земель и имущества, а также новой цене аренды после 2017 года.

Замдиректора Российского института стратегических исследований Тамара Гузенкова в обнародованном вчера интервью агентству «ГолосUA» предостерегла украинских политиков от необдуманных заявлений и действий. «Соглашение по Черноморскому флоту – это не порождение харьковских инициатив, как многие думают, а пакетное соглашение, которое неразрывно связано с так называемым Большим договором между Россией и Украиной, который был подписан и ратифицирован в 97–98 годах. Поэтому если кто-то из радикально настроенных украинских политиков начнет пытаться водрузить на щит тему вывода Черноморского флота в практическом смысле, то тогда уже России придется поднимать такие страшные пласты российско-украинских отношений, которые как раз и были более или менее разрешены с помощью Большого договора. И тогда уже речь будет идти о возвращении к вопросу о территориальных границах. Захочет ли Украина, идя в сторону Европы на шатких ногах, получить еще и эту головную боль? Я думаю, что нет», – считает Гузенкова.

Татьяна Ивженко

04.10.2013
Подписаться на луганские новости


Села Луганщины превращают в горы бетона
Обстрелы Луганщины существенно увеличились
В Польше призвали Путина "навести порядок в Украине"
В Донбассе выстроили две роты для встречи начальства. ВСУ накрыли всех
В Донбассе расстреляли пленных раненых солдат
Российские неонацисты в Донбассе открыто призывают уничтожить всех украинцев
В Украине готовят новые налоги
Илон Маск заблокировал аккаунт Юлии Навальной
Зеленский рассказал о соотношении потерь в Донбассе

Военнослужащий российской армии и один из популярных Z-блогеров Андрей «Мурз» Морозов покончил с собой. Об этом сообщают авторы телеграм-каналов «ПриZрак Новоросии», «Солдатская правда» и «ZАПИСКИ VЕТ... читать дальше >>>

Села Луганщины превращают в горы бетона

Российские пропагандисты сняли ролик из оккупированного поселка Тошковки на Луганщине, которую российская армия буквально стерла в бетонный порошок с началом полномасштабного вторжения. Видео опублико... читать дальше >>>

Обстрелы Луганщины существенно увеличились

В выходные россияне усилили артиллерийский и минометный обстрел Луганщины, зафиксировано более 350 обстрелов Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщил начальник Луганской ОВА Артем Лысогор. "В... читать дальше >>>

В Польше призвали Путина "навести порядок в Украине"

Польская полиция открыла производство за разжигание вражды против протестующего, вывесившего плакат с призывом к Путину "навести порядок в Украине". Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Twitte... читать дальше >>>

В Донбассе выстроили две роты для встречи начальства. ВСУ накрыли всех

Российская служба BBC сообщает, что Вооруженные силы Украины 20 февраля, вероятно, ударили по построению российских мотострелков в оккупированной части Донецкой области, пока захватчики ждали командую... читать дальше >>>

В Донбассе расстреляли пленных раненых солдат

СБУ под процессуальным руководством прокуратуры начала расследование по фактам расстрелов безоружных украинских военнопленных в Авдеевке и Веселом. Источник: Донецкая областная прокуратура Детал... читать дальше >>>

Российские неонацисты в Донбассе открыто призывают уничтожить всех украинцев

Уничтожить весь украинский народ предлагают российские неонацисты из ДШРГ "Русич". Такой призыв содержится на их странице в Телеграм. "Мы воюем не с людьми, а с больными животными, в которых нет н... читать дальше >>>

В Украине готовят новые налоги

Кабинет министров и представители профильных комитетов Верховной Рады обсуждают план увеличения доходов бюджета на 0,5% от ВВП, который Украина должна представить в рамках программы с Международным ва... читать дальше >>>

Илон Маск заблокировал аккаунт Юлии Навальной

Соцсеть X (Twitter) временно блокировала действие новой учетной записи Юлии Навальной – жены российского оппозиционера Алексея Навального, который умер в российской колонии. Источник: "The Insider"... читать дальше >>>

Зеленский рассказал о соотношении потерь в Донбассе

Соотношение потерь Сил обороны Украины и врага в Авдеевке было 1:7, за смерть одного украинского воина – ликвидация семи россиян. Об этом президент Украины Владимир Зеленский сказал во время выступ... читать дальше >>>

Донбасс будет труднее вернуть, чем Крым

Руководитель Главного управления разведки Минобороны Кирилл Буданов считает, что временно оккупированный Донбасс будет труднее вернуть, чем Крым. Источник: Буданов в интервью французскому изданию L... читать дальше >>>

В России заявили о тяжелом отравлении луганского главаря Пасечника

Минобороны России заявило о тяжелом отравлении фенольными соединениями в декабре 2023 года главы псевдореспублики на Луганщине Леонида Пасечника. Источник: Минобороны РФ Детали: По словам начал... читать дальше >>>

В Украине могут повысить налоги

Украина разрабатывает план, который поможет получить необходимые средства и покрыть бюджетный дефицит в случае, если финансовая помощь от США будет заблокирована. Об этом сообщает агентство Bloombe... читать дальше >>>

Филиппа Киркорова сослали в Донбасс

Российский певец Филипп Киркоров привез детям в "ДНР" куклу в виде себя любимого. Это видно на фотографиях, которые сделаны в ходе его визита к участникам детского творческого коллектива в оккупирован... читать дальше >>>

На Луганщине усиливают принудительную мобилизацию

На оккупированных территориях Луганской области участились случаи задержания мужчин на блокпостах или при получении паспорта РФ. Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщил начальник Луганской ОВА ... читать дальше >>>

Медведев пригрозил миру ядерными ударами за освобождение Луганска

Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев снова угрожает странам США и Европы ядерной войной, если Россию вернут к признанным границам 1991 года. Источник: Медведев в Telegram Детали: Медведев порассу... читать дальше >>>

На Луганщине сбили бомбардировщик. Пилот спикировал на людей

На Луганщине российский пилот направил подбитый самолет на села в Антрацитовской громаде, сообщили в ОГА. Источник: глава Луганской ОГА Артем Лысогор Детали: По данным властей, сначала этот само... читать дальше >>>

Зеленский позвал Трампа в Донбасс

Президент Владимир Зеленский выразил готовность поехать с Дональдом Трампом, вероятным кандидатом в президенты США, на фронт в Украине, чтобы он увидел реальность войны, которую хочет остановить "за 2... читать дальше >>>

ВСУ отступают в Донбассе

Главнокомандующий ВСУ Александр Сырский сообщил о выводе украинских подразделений из Авдеевки. Источник: Главнокомандующий ВС Украины в Facebook, командующий оперативно-стратегической группировки в... читать дальше >>>

В Луганске мобилизуют сотни студентов

Во временно оккупированном Луганске российские захватчики мобилизовали в свою армию 250 студентов университета им. В. Даля. Об этом сообщает Луганская областная государственная администрация, перед... читать дальше >>>

Луганские новости:

  • Всеобщая мобилизация: в МО прокомментировали увеличение темпов
  • В Луганске пропадают российские военные
  • Что грозит мужчинам, которые незаконно выехали за границу
  • Донбасс утопает в мусоре из-за мобилизации
  • Русские террористы, в преддверии зимы, опять бьют по энергетике
  • Польша будет блокировать вступление Украины в ЕС
  • Как получить деньги на ипотеку
  • Карданный вал на Икарус
  • Россия нанесла беспрецедентный удар по Украине
  • Зеленский заверил, что его чиновники воруют только у украинцев
  • Венгрия требует от Украины сдаться и гарантии безопасности для России
  • Pepsi и Mars объявлены спонсорами войны против Украины
  • ВСУ на пороге прорыва
  • Москву атакуют беспилотники
  • Война может быть долгой - министр обороны
  • Украина изменила подход к контрнаступлению
  • Китай начал поставлять военную технику России для войны с Украиной
  • На оккупированных территориях ищут "неправильных" детей
  • ФСБ на оккупированных территориях Украины проводит массовую проверку коллаборантов на полиграфе
  • Как луганчанам ВПЛ восстановить паспорт
  • Новости Украины и мира:

  • Системы времени
  • Российский ассимилятивный геноцид в Украине
  • Россия готовит крупный теракт в Беларуси, чтобы обвинить Украину
  • В Киеве ввели странную оплату проезда: киевляне массово не понимают нововведения
  • Ядерный терроризм: МАГАТЭ подтвердили, что Россия заминировала Запорожскую АЭС
  • Главные функции и задачи, которые выполняет любой современный сервис ЭДО
  • Кремль хочет сделать бывшего главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова конкурентом Путина
  • Илон Маск хочет сделать Twitter платным для всех
  • Доллар резко подорожал
  • В НБУ прокомментировали запрет наличных денег в Украине
  • В НБУ высказались об идее запретить наличные деньги и ввести цифровые
  • Дачный двор
  • Цифровые деньги - цифровое рабство
  • Навальный рассказал, как бешенно ненавидит всех своих конкурентов по российской оппозиции
  • Всеобщая мобилизация: Могут ли вручать повестки на работе
  • ФСБ получит доступ к данным сервиса такси Яндекс.Такси
  • Россия вывозит украденное украинское зерно в Африку
  • Всеобщая мобилизация: Что должно быть указано в повестке
  • Стефанчук уже передумал проводить выборы во время войны
  • Зачем у Зеленского вбросили тему выборов во время военного положения: мнение экспертов

  • [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    NEWS.LUGANSK.INFO
     



     Контакты

    2002-2024 Луганск.info

    Луганск, Украина