.
Луганские новости
Луганские новости:
Москвичи во Львове

Источник
Москвичи во ЛьвовеКто-то едет в мегаполисы, чтобы заработать, а кто-то бежит из них в поисках среды, комфортной и приятной для жизни, отказываясь при этом от «заоблачных» карьерных и финансовых планов, которыми манят «каменные джунгли». Некоторые своей «тихой пристанью» выбирают остров в теплых морях, другие – село в Альпах, а некоторые... – наш родной Львов.

Именно с такими людьми, коренными москвичами «от деда-прадеда», попавших во Львов не случайно, не по стечению обстоятельств, а в результате сознательного, осмысленного выбора, будет этот разговор.
Львов

Маша – дизайнер, недавно окончила Московский государственный открытый университет, во Львове уже более года. Работает дистанционно для Московской фирмы. Вышла замуж за львовянина, который очень хотел вывезти новосозданную семью в Канаду, однако Маша настояла – жить будем во Львове.

– Маша, какими эпитетами можно охарактеризовать Москву, какими – Львов?

Маша: Москва – шумная, контрастная. Львов – красивый, спокойный, бедный.

– Что Вы знали о Львове раньше, что ожидали увидеть? Оправдал ли он ваши ожидания?

Маша: Знала, что это город на Западной Украине. Слышала распространенное: «там живут бэндэровцы». Перед первой поездкой достаточно много узнала из И-нета и от жениха. Однако первое впечатление превзошло ожидания. Когда слышала, что в австрийских домах печное отопление, то представляла большие русские печи, на которых можно лежать. Оказалось, что это настоящие произведения искусства. Как и архитектура! Печально только, что дома – в таком запущенном состоянии. Красота Львова будет недоступна следующим поколениям – она исчезает. В Москве уже ничего нет – в Китай-городе осталось каких-то три старых дома. Одна из причин – ранее в Москве доминировала деревянная застройка. Во Львове привлекают внимание детали, всевозможные мелочи. Я просто наслаждаюсь! Особенно – осенним солнечным днем.

На этот же вопрос отвечает Леонард – филолог, преподает английский и иврит в одном из львовских вузов, по-украински говорит без акцента. Во Львове уже более 6 лет. Интересуется историей и культурой Галичины.

Леонард: Львов видел в детстве на карте. После Оранжевой революции решил, что Украина – новая демократическая, свободная страна, в которой я хочу поселиться. Сначала поселился в Киеве. Возникло желание выучить язык – хотелось понимать прессу, телевидение, историю, людей. Оставаться в Киеве и продолжать говорить по-русски – не мой выбор. Поэтому начал путешествовать по стране, посетил Львов и решил здесь осесть. Меня поразило целостная историческая среда. Здесь нет такого, например, что Опера такая грандиозная, такая шикарная, а вокруг ничего нет. Во Львове интересно и ценно все.

– Львов – это безвизовая Европа?

Леонард: Нет. Думаю, Москва сегодня является более европейской, хотя бы по образу жизни. Ее проблема в другом... У меня есть знакомая, она родилась и всю жизнь провела в Нью-Йорке. Так вот, в Москве ей не понравилось. «Она слишком большая» – вот такое короткое и понятное объяснение!

– Как отнеслись к вашему выбору друзья, родные? Переселение в лучшие для жизни места – распространенная тенденция среди москвичей?

Леонард: Большинство моих друзей оставили Москву еще раньше, поэтому мое решение ни у кого не вызывало удивления. Часть – на Западе, другие – на Дальнем Востоке: в Таиланде, на Бали. Убегать из перенаселенной столицы – действительно распространенная тенденция.

Маша: Мои же были удивлены: почему не Польша, Чехия, еще что-то? Родители переживали из-за «бэндэровцев». У людей – много предубеждений. Однако позже родные и друзья посетили меня. Всем понравилось, поэтому, думаю, их отношение к Львову в корне изменилось.

Относительно тенденций, то большинство моих знакомых недавно получило образование и остается в Москве – там легко найти работу, хотя преимущественно никто не работает по специальности. Практически все декларируют желание уехать из Москвы и вообще из России, мало кто для этого хоть что-то делает.

– На что еще, кроме архитектуры, Вы обратили внимание? Что больше всего поразило в повседневной жизни Львова и его жителей?

Леонард: У львовян множество религиозных традиций, все отмечают религиозные праздники. Помню, как я убирал в доме и вышел чумазый с пакетом мусора на улицу – а все нарядные и с корзинами. Это было неожиданностью для меня – ничего подобного нет не только в Москве, но и в известных мне русских деревнях. Интересно также, что именины в Галичине часто отмечаются на уровне с днем рождения – в ​​России с ними даже не поздравляют.
Уличные музыканты во Львове

Маша: Во Львове, когда автобус проезжает мимо храма, многие пассажиры крестятся. Если бы я перекрестилась так в Москве, думаю, что окружающие отшатнулись бы – подумали, что сумасшедшая. Церкви во Львове полные, люди ходят целыми семьями. В московских вместо этого – только пожилые женщины, иногда силой тащат внуков. Логика молодежи такова: если ходишь в церковь – готовишься в монастырь, а если готовишься в монастырь – с тобой что-то не так. Воскресенье – день для домашних работ – посверлить, поубирать... В селе христианская традиция тоже мертва. Могу привести пример: дачники-москвичи со священником решили восстановить церквушку, в которой находилась сельская дискотека. Местные взбунтовались – «а где нам танцевать!?».

Еще привлекает чистота – львовские дворники действительно стараются. Москвичи повально оплевывают тротуары и мусорят – даже стоя возле урны, окурки и обертки бросают на тротуар. То же самое – вне города. Внешний вид галицких сел больше напоминает российские райцентры, это вовсе не «деревни». В России никому ничего не нужно, личное пространство заканчивается дверью – за ней хоть потоп. Во Львове на подоконниках, балконах вешают цветы – в России это немыслимо.

– Каковы основные различия львовян и москвичей, львовского и московского образа жизни?

Маша: Во Львове спокойнее, а люди – приветливые. Люди готовы помочь друг другу. На рынке бабушки добавляют «бонусные» яблоки, огурцы. В Москве торгуют нерусские, которые слабо понимают, что кому нужно. Они предлагают овощи с одинаковым вкусом пластика целый год по одним и тем же ценам. Конечно, есть те, кому важно есть полезное и натуральное – для них появились бренды «органик» с огромными ценами. Во Львове любая бабушка могла бы клеить на свои помидоры «органик».

Леонард: Москва – город, где надо работать и зарабатывать. Там не расслабишься и не почувствуешь течения жизни. Вероятно, поэтому в Москве я успеваю гораздо больше, чем во Львове... Здесь ничего не успеваю. Москва – агрессивная, эту агрессию следует направить на достижение цели и идти вперед. Во Львове опоздание на 15 мин. вообще не считается опозданием. В Москве я привык ходить в супермаркеты ночью, а тут сначала трудно найти места, где можно утром выпить кофе или поздно поесть. Высказывания «Я уже над этим работаю», «Интересно, займемся этим» здесь ничего не значат. Это может быть и согласие, и отрицание. Россияне же умеют говорить четко «нет», и все.

– Так что размеренность львовян порой раздражает?

Леонард: Да нет. Львовяне более расслабленные, но одновременно и более человечные – воспринимают друг друга как личность, а не ту или иную социальную функцию.

– Можете уточнить?

Леонард: Скажем, официант. Клиента не интересует, кто он, о чем думает и т.д. Клиенту важно, чтобы он быстро принес заказ и ничего не напутал. В Москве многие так спешат, что даже не останавливаются ответить на ваш вопрос. Кроме спешки, есть и определенная настороженность друг к другу. Прохожие на тротуаре или в метро – это уже даже не социальная функция – это препятствие, мешающее двигаться быстрее, которое заставляет ожидать в очереди.

– Во Львове у Вас появился круг общения, друзья?

Леонард: Во Львове комфортно быть чужаком. Здесь уважают тебя и твою дистанцию, а вот к себе ближе подпускают неохотно. Сейчас я интегрировался во Львов как пользователь города, коммуникативно – еще нет. Только сейчас, после 6 лет, начинаю открывать людей, или же они начинают открываться мне.

Маша: Круг общения – друзья моего мужа. Приняли очень легко, думала, что будет значительно труднее. Барьеры отсутствуют.

– Язык не мешает?

– Маша: Украинский понимаю прекрасно – смотрю новости по ТВ, читаю газеты. Стараюсь разговаривать. Порой меня спрашивают, откуда я – из Донецка или Днепропетровска. Очень удивляются, когда я отвечаю, что из Москвы.

– Хотели бы остаться во Львове навсегда?

Леонард: не делаю долгосрочных планов. Максимум на год. Сейчас мне нравится во Львове, поэтому не планирую уезжать.

Маша: Не знаю, всю ли жизнь, но теперь хочу жить здесь. Между Львовом и Москвой однозначно выбираю Львов.

- Леонард, за время Вашего пребывания во Львове город изменился?

Леонард: Львов меняется, становится все более туристическим. Поэтому центр несколько перегружен. Москва – это большой Сихов, у каждой станции метро есть своя торговая, развлекательная инфраструктура. Во Львове же все стекаются в центр города. Зато туристы за его пределы практически не выходят, наверное, думая, что дальше ничего нет. Поэтому много интересного остается для них непознанным.

– Сегодняшний Львов – это город для жителей или туристов?

Леонард: Трудно сказать. Сейчас, наверное, вектор развития в большей степени направлен на туристов. Однако и для тех, и для других Львов может дать значительно больше.

– Что нужно было бы изменить во Львове, чтобы люди хотели приехать и связать с ним всю жизнь (по крайней мере значительную ее часть)?

Маша: Изменить следует слишком многое: медицину, образование, транспорт... Все это сегодня неконкурентоспособно. Львов привлекает своим прошлым, своей «легендой». Этим он захватил и меня. Но для большинства этого недостаточно, ведь его повседневность не слишком оптимистична.

Леонард: Люди стремятся посещать Львов, кто-то хочет здесь остаться. То есть, проблемы непривлекательности не существует. Уже сегодня Львов популярен, также он достаточно комфортен, особенно в сравнении с другими постсоветскими городами.

– В Москву можно приехать, заработать, устроить жизнь, а во Львове есть что делать приехав «голым»?

Леонард: не рекомендовал бы. Соотношение зарплаты и цен здесь явно не в пользу работающих. В Москве тоже все неоднозначно, но кому-то удается.

Вито Надашкевич
("Zaxid.net", Украина)
Перевод: Антон Ефремов.

10.09.2013
Подписаться на луганские новости

Война. Большая и малая
В Луганске решили выбрать Путина досрочно
Украина сбила очередной супердорогой самолет России
Медведев хочет ссылать неправильных луганчан в лагеря Сибири
На Луганщине задерживают мужчин на блокпостах и при получении паспорта РФ

Села Луганщины превращают в горы бетона
Обстрелы Луганщины существенно увеличились
В Польше призвали Путина "навести порядок в Украине"
В Донбассе выстроили две роты для встречи начальства. ВСУ накрыли всех

Война. Большая и малая

На этой неделе украинцы обсуждали вторую годовщину войны. Или десятую годовщину войны – все зависит от того, что именно наши сограждане считают точкой отсчета. И это не первый подобный прецедент в оте... читать дальше >>>

В Луганске решили выбрать Путина досрочно

Еще до открытия "избирательных участков" на псвевдовыборах президента РФ в так называемой "ЛНР" будет организовано досрочное голосование. Об этом сообщил в Телеграм глава Луганской ОВА Артем Лысогор. ... читать дальше >>>

Украина сбила очередной супердорогой самолет России

Силы обороны Украины сбили российский самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50. Источник: командующий Воздушных сил генерал-лейтенант Николай Олещук в Telegram, собеседник УП в разведке ... читать дальше >>>

Медведев хочет ссылать неправильных луганчан в лагеря Сибири

Вредителей россии, "притаившихся" на оккупированніх территориях Украины, надо изобличать и отправлять на "перевоспитание в трудовые лагеря Сибири". Об этом в интервью российским СМИ заявил замглавы Со... читать дальше >>>

На Луганщине задерживают мужчин на блокпостах и при получении паспорта РФ

Российские оккупанты на Луганщине все чаще задерживают на блокпостах и при получении паспорта РФ мужчин призывного возраста. Об этом сообщил в Телеграм глава Луганской ОВА Артем Лысогор. "В Сороки... читать дальше >>>

Военнослужащий российской армии и один из популярных Z-блогеров Андрей «Мурз» Морозов покончил с собой. Об этом сообщают авторы телеграм-каналов «ПриZрак Новоросии», «Солдатская правда» и «ZАПИСКИ VЕТ... читать дальше >>>

Села Луганщины превращают в горы бетона

Российские пропагандисты сняли ролик из оккупированного поселка Тошковки на Луганщине, которую российская армия буквально стерла в бетонный порошок с началом полномасштабного вторжения. Видео опублико... читать дальше >>>

Обстрелы Луганщины существенно увеличились

В выходные россияне усилили артиллерийский и минометный обстрел Луганщины, зафиксировано более 350 обстрелов Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщил начальник Луганской ОВА Артем Лысогор. "В... читать дальше >>>

В Польше призвали Путина "навести порядок в Украине"

Польская полиция открыла производство за разжигание вражды против протестующего, вывесившего плакат с призывом к Путину "навести порядок в Украине". Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Twitte... читать дальше >>>

В Донбассе выстроили две роты для встречи начальства. ВСУ накрыли всех

Российская служба BBC сообщает, что Вооруженные силы Украины 20 февраля, вероятно, ударили по построению российских мотострелков в оккупированной части Донецкой области, пока захватчики ждали командую... читать дальше >>>

В Донбассе расстреляли пленных раненых солдат

СБУ под процессуальным руководством прокуратуры начала расследование по фактам расстрелов безоружных украинских военнопленных в Авдеевке и Веселом. Источник: Донецкая областная прокуратура Детал... читать дальше >>>

Российские неонацисты в Донбассе открыто призывают уничтожить всех украинцев

Уничтожить весь украинский народ предлагают российские неонацисты из ДШРГ "Русич". Такой призыв содержится на их странице в Телеграм. "Мы воюем не с людьми, а с больными животными, в которых нет н... читать дальше >>>

В Украине готовят новые налоги

Кабинет министров и представители профильных комитетов Верховной Рады обсуждают план увеличения доходов бюджета на 0,5% от ВВП, который Украина должна представить в рамках программы с Международным ва... читать дальше >>>

Илон Маск заблокировал аккаунт Юлии Навальной

Соцсеть X (Twitter) временно блокировала действие новой учетной записи Юлии Навальной – жены российского оппозиционера Алексея Навального, который умер в российской колонии. Источник: "The Insider"... читать дальше >>>

Зеленский рассказал о соотношении потерь в Донбассе

Соотношение потерь Сил обороны Украины и врага в Авдеевке было 1:7, за смерть одного украинского воина – ликвидация семи россиян. Об этом президент Украины Владимир Зеленский сказал во время выступ... читать дальше >>>

Донбасс будет труднее вернуть, чем Крым

Руководитель Главного управления разведки Минобороны Кирилл Буданов считает, что временно оккупированный Донбасс будет труднее вернуть, чем Крым. Источник: Буданов в интервью французскому изданию L... читать дальше >>>

В России заявили о тяжелом отравлении луганского главаря Пасечника

Минобороны России заявило о тяжелом отравлении фенольными соединениями в декабре 2023 года главы псевдореспублики на Луганщине Леонида Пасечника. Источник: Минобороны РФ Детали: По словам начал... читать дальше >>>

В Украине могут повысить налоги

Украина разрабатывает план, который поможет получить необходимые средства и покрыть бюджетный дефицит в случае, если финансовая помощь от США будет заблокирована. Об этом сообщает агентство Bloombe... читать дальше >>>

Филиппа Киркорова сослали в Донбасс

Российский певец Филипп Киркоров привез детям в "ДНР" куклу в виде себя любимого. Это видно на фотографиях, которые сделаны в ходе его визита к участникам детского творческого коллектива в оккупирован... читать дальше >>>

На Луганщине усиливают принудительную мобилизацию

На оккупированных территориях Луганской области участились случаи задержания мужчин на блокпостах или при получении паспорта РФ. Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщил начальник Луганской ОВА ... читать дальше >>>

Луганские новости:

  • Всеобщая мобилизация: в МО прокомментировали увеличение темпов
  • В Луганске пропадают российские военные
  • Что грозит мужчинам, которые незаконно выехали за границу
  • Донбасс утопает в мусоре из-за мобилизации
  • Русские террористы, в преддверии зимы, опять бьют по энергетике
  • Польша будет блокировать вступление Украины в ЕС
  • Как получить деньги на ипотеку
  • Карданный вал на Икарус
  • Россия нанесла беспрецедентный удар по Украине
  • Зеленский заверил, что его чиновники воруют только у украинцев
  • Венгрия требует от Украины сдаться и гарантии безопасности для России
  • Pepsi и Mars объявлены спонсорами войны против Украины
  • ВСУ на пороге прорыва
  • Москву атакуют беспилотники
  • Война может быть долгой - министр обороны
  • Украина изменила подход к контрнаступлению
  • Китай начал поставлять военную технику России для войны с Украиной
  • На оккупированных территориях ищут "неправильных" детей
  • ФСБ на оккупированных территориях Украины проводит массовую проверку коллаборантов на полиграфе
  • Как луганчанам ВПЛ восстановить паспорт
  • Новости Украины и мира:

  • Системы времени
  • Российский ассимилятивный геноцид в Украине
  • Россия готовит крупный теракт в Беларуси, чтобы обвинить Украину
  • В Киеве ввели странную оплату проезда: киевляне массово не понимают нововведения
  • Ядерный терроризм: МАГАТЭ подтвердили, что Россия заминировала Запорожскую АЭС
  • Главные функции и задачи, которые выполняет любой современный сервис ЭДО
  • Кремль хочет сделать бывшего главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова конкурентом Путина
  • Илон Маск хочет сделать Twitter платным для всех
  • Доллар резко подорожал
  • В НБУ прокомментировали запрет наличных денег в Украине
  • В НБУ высказались об идее запретить наличные деньги и ввести цифровые
  • Дачный двор
  • Цифровые деньги - цифровое рабство
  • Навальный рассказал, как бешенно ненавидит всех своих конкурентов по российской оппозиции
  • Всеобщая мобилизация: Могут ли вручать повестки на работе
  • ФСБ получит доступ к данным сервиса такси Яндекс.Такси
  • Россия вывозит украденное украинское зерно в Африку
  • Всеобщая мобилизация: Что должно быть указано в повестке
  • Стефанчук уже передумал проводить выборы во время войны
  • Зачем у Зеленского вбросили тему выборов во время военного положения: мнение экспертов

  • [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    NEWS.LUGANSK.INFO
     



     Контакты

    2002-2024 Луганск.info

    Луганск, Украина