.
Луганские новости
Луганские новости:

Холодный экватор Виктора Януковича

ИноСМИ
Холодный экватор Виктора ЯнуковичаНа этой неделе тихо и незаметно перевалила через экватор каденция нашего президента. Среди студентов и солдат срочной службы такую веху принято отмечать, как «золотую середину». Обычно вторая половина срока бывает легче и интереснее первой. Успешные политики-реформаторы тоже стремятся сделать максимум сразу после прихода к власти, чтобы потом, ближе к выборам, почивать на лаврах и пожинать плоды. Впрочем, их вкус зависит от того, что именно сеяли. Как говорится, что посеешь, то и пожнешь.

Как отмечают историки, практически все русские цари начинали как либеральные реформаторы, включая даже, трудно поверить, Ивана Грозного! Эту традицию продолжили и генсеки: Хрущев (до выставки в »Манеже»), Брежнев (до Праги), Горбачев (до Баку и Вильнюса)… Президенты Украины тоже вписываются в эту традицию. Леонид Кравчук, правда, реформатором не был, по крайней мере, в сфере экономики, но его просто несло непреодолимым потоком истории. А когда он встал на пути этого потока, то и смело. Кучма первый и даже второй свой срок начинал как реформатор, хотя куда бы он делся - кризис-то в обоих случаях не оставлял другого выхода! А заканчивал оба раза как ретроград: в 1997-1998-х потакая «красным директорам», в 2002-2004-х - «олигархам». Ющенко большую часть своих реформаторских способностей проявил (точнее, как потом выяснилось, растратил), будучи премьером. Плюс, конечно, отравление, мессианство, но главное - отсутствие целостного видения целей и методов. Однако и он в начале каденции затеял было дерегуляцию и попытался наладить контакт с предпринимателями. Впрочем, речь сегодня не о предшественниках.

Наш нынешний президент поначалу из кожи вон лез, чтобы показать свое преимущество над «папередником» и предстать пред Историей как настоящий, деятельный реформатор. Наверное, даже где-то искренне - иначе вряд ли появился бы на свет, например, закон о госзакупках, не говоря уж об амбициозной программе реформ. К тому же сколько-нибудь разумное правительство должно было бы сделать выводы из провала 2008-2009 годов, хотя бы так же, как это делал Кучма после кризисов 1993-1994-х и 1998-го. А именно: в данном случае реформы должны были бы резко повысить эффективность государственных расходов, чтобы подготовить почву для их сокращения, раскрепостить несырьевые сектора экономики, отпустить гривню в свободное плавание и демонополизировать все, что только можно. Многое из этого, кстати, было в упомянутой программе.

Во что это вылилось, мы уже обсуждали. А совсем недавно и закон о госзакупках был успешно выхолощен. В сухом остатке имеем налоговое давление, выросшее с 22-23% ВВП, характерных для «помаранчевой» эпохи, до 25% (это без учета Пенсионного фонда, который не считает нужным обнародовать свои явно выросшие доходы). Кроме этого, сократившийся на 30% только за 2010 год сектор малого и среднего бизнеса, рекордно низкие уровни доверия инвесторов и рейтинги инвестиционного климата, по-прежнему высокие цены на газ и едва ли не панику по поводу грядущей девальвации. Единственным реальным достижением можно считать подавление инфляции и сокращение бюджетного дефицита, но и это не от хорошей жизни: нечем этот самый дефицит финансировать - никто в долг не дает.

Между тем «шара» закончилась. До сих пор Януковичу просто удивительно везло с мировой конъюнктурой - что в 2004-м, что в 2006-м, что в 2010-м. Но сейчас мировая экономика охлаждается, очевидно, всерьез и надолго, причем разогреть ее кейнсианскими методами больше не получится (почему - как-нибудь в другой раз). А к этому наша страна ну никак не готова. Доля сырья в экспорте только выросла, занятость в малом бизнесе сократилась на четверть (опять же, данные за 2010 год, видимо, после этого их перестали публиковать), бюджетный дефицит не преодолен… Правда, к счастью, нет и таких «пузырей», как в 2008-м, так что катастрофического обвала ожидать не стоит. Однако на какое-либо «покращення» в ближайшие годы рассчитывать тоже не приходится. Более того, отдаленные последствия гонений на малый бизнес, попрания прав собственности в среднем и крупном, закрытия социальных лифтов и налогового беспредела еще толком даже не начали сказываться - худшее у нас впереди.

Так что, имеем второго подряд президента-неудачника? Это как посмотреть.

Конечно, только наивные считают, что государственная власть существует, чтобы заботиться о гражданах. Чего ради туда стремиться? Для тех, кто туда идет, это в основном способ самореализации. Чертовски приятно, когда тебя любят миллионы людей! Поэтому политики так часто грешат популизмом. Время от времени кому-то из них приходится делать коррекцию, проводя действительно непопулярные реформы. Тут мотив другой: обессмертить свое имя. Современники, возможно, и проклянут, зато потомки оценят. Наконец, для некоторых власть - еще и возможность обогатиться. Это, конечно, хуже, но тоже не конец, если только подобный мотив не выходит на первый план. Тогда правитель хотя бы сохраняет шансы сберечь нажитое.

Если же власть используется в основном как способ обогащения, то это - диагноз самой системе, которая позволяет обогащаться именно таким образом. Причем диагноз с очень плохим прогнозом. Ведь кто из нас не мечтает заработать побольше? Это не хорошо и не плохо, это естественно. Но если обогатиться через власть (то есть применение силы) легче, чем через нормальный бизнес, тогда и инвестировать логично в силу и власть, а не в экономику. Которая, соответственно, чахнет, что мы и наблюдаем. К тому же верховному правителю, нацеленному на личное обогащение, приходится создавать условия для того, чтобы его опричнина тоже могла обогащаться силой и властью. При этом то, что присвоит себе сам такой правитель, на порядок меньше, чем сумма присвоенного его приспешниками; а последняя, в свою очередь, еще на порядок (если не два) меньше непрямого ущерба, наносимого такой системой за счет подавления деловой инициативы.

Если считать, что Виктор Янукович шел во власть ради народной любви, то он преуспел в этом еще меньше, чем его предшественники. Да и что он для этого сделал? В худших традициях «папередников» раздал бюджетникам и пенсионерам подачки? Те хотя бы делали это от щедрот, на фоне бума, а не стагнации. Если бы низкий президентский рейтинг объяснялся болезненными, но необходимыми реформами, то мы сейчас имели бы действительно недовольных льготников, зато бурный рост предпринимательства и оптимизм инвесторов. Звучит как издевательство? Что ж, либо Янукович все-таки неудачник, либо остается один вариант - он пришел для обогащения. Очень многое, увы, говорит в пользу этой версии.

В таком случае, надо признать, он достаточно успешно воплощает свою стратегию. Хотя правильнее было бы назвать ее тактикой, поскольку стратегически правильно не истощать почву и своевременно проводить соответствующие мероприятия (сиречь реформы), дабы она давала все большие урожаи. А тактика, которую практикует правительство президента Януковича, - это, по выражению одного моего друга, не понаслышке знакомого с вопросом, способ действий банды мародеров, пришедших пограбить город и предать его огню. Только вот куда потом они собираются бежать?

Как отметил в свое время американский экономист Манкур Олсон, такая безответственная политика характерна для маргинальных групп, которые получают все выгоды, но разделяют только небольшую часть общественных издержек, причиняемых их действиями. Ничем хорошим подобные режимы не заканчивали. Хотя надо признать, что и Стресснер в Парагвае, и Сухарто в Индонезии, и Иди Амин в Уганде, и Маркос на Филиппинах, и даже Мобуту Сесе Секо в Заире правили довольно долго, так что для них два с половиной года не были бы »экватором». Но мы-то все-таки в Европе…

("Зеркало Недели", Украина)
Владимир Дубровский

« « « Саакашвили о попытке провокации после столкновений у границы | СССР? Нет, спасибо: Мечты Путина о Евразийском союзе » » »
Подписаться на луганские новости

Кучма о Путине: Безумный озверевший маньяк
В США прокомментировали введение войск в Украину
Луганск: Другая жизнь
Павлюк - украинцам: Отсидеться никому не удастся
Палат представителей США приняла помощь Украине более чем на $60 млрд
Украина может проиграть до конца года - ЦРУ
В РФ заявили, что главная задача разрушить Донбасс. Восстанавливать не будут
Готовы ли украинцы отдать всю власть военным
В Луганске рассказали, как будут отжимать жилье уехавших
Экс-главарь Донбасса из тюрьмы просится на войну

Кучма о Путине: Безумный озверевший маньяк

Россия использовала перемирие с Украиной для накопления сил и прекращения помощи Украине странами Запада. Об этом второй президент Украины Леонид Кучма заявил в интервью японскому новостному агентс... читать дальше >>>

В США прокомментировали введение войск в Украину

Бывший спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил, что не стоит исключать возможности введения западных войск в Украину. Страны НАТО могли бы создать "купол ПВО от Николаева до Румынии" для п... читать дальше >>>

Луганск: Другая жизнь

Стойкое ощущение, что буквально все норовят поиметь тебя сейчас в самой причудливой форме. И чем меньше у человека должность, тем его стремление унизить тебя будет сильнее, а форма – изысканнее, хотя ... читать дальше >>>

Павлюк - украинцам: Отсидеться никому не удастся

Командующий Сухопутных войск ВСУ Александр Павлюк призвал украинцев вступать в ряды вооруженных сил, ведь на кону судьба страны, а это значит, что отсидеться никому не удастся. Источник: пост Павлю... читать дальше >>>

Палат представителей США приняла помощь Украине более чем на $60 млрд

Палата представителей Конгресса США проголосовала за выделение Украине более 60 млрд долларов помощи. Решение поддержано 311 голосами - 210 демократов и 101 республиканец. Далее решение должен п... читать дальше >>>

Украина может проиграть до конца года - ЦРУ

Директор ЦРУ Уильям Бернс выступил в четверг на Капитолийском холме со строгим предупреждением для законодателей: Если вы не одобрите помощь Украине сейчас, Киев может проиграть войну до конца года. ... читать дальше >>>

В РФ заявили, что главная задача разрушить Донбасс. Восстанавливать не будут

Российский "военкор" Дмитрий Стешин признал, что российские оккупанты не смогут восстановить разрушенный Донбасс, так как формат "СВО" предусматривает полное уничтожение "освобожденных" городов. Об эт... читать дальше >>>

Готовы ли украинцы отдать всю власть военным

По данным опроса Центра Разумкова, 45% украинцев считают, что политическая сила, которой можно доверить власть в послевоенный период, может появиться из среды военных. Источник: опрос социологическ... читать дальше >>>

В Луганске рассказали, как будут отжимать жилье уехавших

Оккупационные "администрации" начеленных пунктов луганской области, оккупированных с 2014 года, начали активно размещать объявления о том, каким именно образом собрались "отжимать" жилье тех, кто поки... читать дальше >>>

Экс-главарь Донбасса из тюрьмы просится на войну

Осуждённый в России за призывы к экстремизму бывший лидер донецких боевиков "ДНР" Игорь Стрелков (Гиркин) просит отправить его на войну в Украине. Источник: российская служба "Радио Свобода", РБК ... читать дальше >>>

Московский патриархат предлагают признать террористической организацией

Министр внутренних дел Эстонии Лаури Ляэнеметс предлагает признать Московский патриархат террористической организацией и запретить его деятельность в стране. Как информирует Цензор.НЕТ, об этом соо... читать дальше >>>

Зеки зверствуют на Луганщине

Бывший боевик российского подразделения "Шторм Z" расстрелял двух жителей оккупированного Лисичанска Луганской области. Об этом сообщил начальник Луганской ОВА Артем Лысогор в Телеграм 18 апреля. "... читать дальше >>>

Появились спутниковые снимки последствий авиаудара по Луганску

Появились спутниковые снимки последствий авиаудара по "Луганскому машиностроительному заводу-100" на оккупированной территории. Источник: проект Радио Свобода "Схемы", "Донбасс.Реалии" Дословно:... читать дальше >>>

Трамп заставит Украину отдать Луганск - CNN

Телеканал CNN узнал, что будущий кандидат в президенты США Дональд Трамп якобы планирует поделить страны НАТО на "два сорта" в зависимости от их расходов на оборону, а также хочет заставить Россию и У... читать дальше >>>

Илон Маск отказался отключить связь Starlink русским оккупантам в Донбассе

Министерство обороны США не может вынудить компанию Илона Маска SpaceX прекратить обслуживание Starlink российских захватчиков на фронте. К примеру, создать "белый список" для терминалов украинских во... читать дальше >>>

Выжившие луганские шахты подарят России

В квазиобразовании "ЛНР" сообщили о том, что шахты Самсоновская-Западная, Должанская-Капитальная, Комсомольская, имени Фрунзе и имени Вахрушева переходят в управление "инвестора" - ростовского ТД "До... читать дальше >>>

Что взорвалось в Луганске

В субботу, 13 апреля, Силы обороны Украины успешно поразили пункт управления группировки войск противника во временно оккупированном Луганске. Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщил СтратКом З... читать дальше >>>

Россия продвинулись на Луганщине

Российские оккупанты продвинулись в районе Кременной в Луганской области. Об этом говорится в отчете американского Института изучения войны (ISW). "Российские войска недавно подтвердили продвижение... читать дальше >>>

В Луганские школы допустят преступников

"ЛНР" будут привлекать оккупантов "СВО" к урокам "основ безопасности и защиты" так называемой "родины". Об этом местным журналистам рассказал "министр образования республики". Он напомнил, что дисц... читать дальше >>>

Мощные взрывы в Луганске

В оккупированном Луганске слышали два взрыва, в сети появились фото и видео з дымом над городом. Источник: "Новости Донбасса", "Донбасс. Реалии", РБК Детали: Российские оккупанты пишут, якобы вз... читать дальше >>>

Луганские новости:

  • Всеобщая мобилизация: в МО прокомментировали увеличение темпов
  • В Луганске пропадают российские военные
  • Что грозит мужчинам, которые незаконно выехали за границу
  • Донбасс утопает в мусоре из-за мобилизации
  • Русские террористы, в преддверии зимы, опять бьют по энергетике
  • Польша будет блокировать вступление Украины в ЕС
  • Как получить деньги на ипотеку
  • Карданный вал на Икарус
  • Россия нанесла беспрецедентный удар по Украине
  • Зеленский заверил, что его чиновники воруют только у украинцев
  • Венгрия требует от Украины сдаться и гарантии безопасности для России
  • Pepsi и Mars объявлены спонсорами войны против Украины
  • ВСУ на пороге прорыва
  • Москву атакуют беспилотники
  • Война может быть долгой - министр обороны
  • Украина изменила подход к контрнаступлению
  • Китай начал поставлять военную технику России для войны с Украиной
  • На оккупированных территориях ищут "неправильных" детей
  • ФСБ на оккупированных территориях Украины проводит массовую проверку коллаборантов на полиграфе
  • Как луганчанам ВПЛ восстановить паспорт
  • Новости Украины и мира:

  • Системы времени
  • Российский ассимилятивный геноцид в Украине
  • Россия готовит крупный теракт в Беларуси, чтобы обвинить Украину
  • В Киеве ввели странную оплату проезда: киевляне массово не понимают нововведения
  • Ядерный терроризм: МАГАТЭ подтвердили, что Россия заминировала Запорожскую АЭС
  • Главные функции и задачи, которые выполняет любой современный сервис ЭДО
  • Кремль хочет сделать бывшего главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова конкурентом Путина
  • Илон Маск хочет сделать Twitter платным для всех
  • Доллар резко подорожал
  • В НБУ прокомментировали запрет наличных денег в Украине
  • В НБУ высказались об идее запретить наличные деньги и ввести цифровые
  • Дачный двор
  • Цифровые деньги - цифровое рабство
  • Навальный рассказал, как бешенно ненавидит всех своих конкурентов по российской оппозиции
  • Всеобщая мобилизация: Могут ли вручать повестки на работе
  • ФСБ получит доступ к данным сервиса такси Яндекс.Такси
  • Россия вывозит украденное украинское зерно в Африку
  • Всеобщая мобилизация: Что должно быть указано в повестке
  • Стефанчук уже передумал проводить выборы во время войны
  • Зачем у Зеленского вбросили тему выборов во время военного положения: мнение экспертов

  • [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    NEWS.LUGANSK.INFO
     



     Контакты

    2002-2024 Луганск.info

    Луганск, Украина