Оперативная поставка новостей Луганска и Луганской области, шахтерского края, расположенного в восточной части Украины - Донбассе (Донецком бассейне).
Главные рекомендуемые рубрики: новости города Луганска и всей луганской области, общественная жизнь областного центра, деловые и торговые отношения бизнеса и услуг. новости Украины, России и всего мира,
новости всемирной сети интернет, новости шоу-бизнеса и жизни знаменитостей, интересные новости общества, видео новости.
1
Главное средство массовой информации о самом главном в жизни края.
Луганские новости
Луганские новости:
26.07.2012 08:15
20 лет Блаженнейшого Владимира
ИноСМИ 27-28 июля для Украинской православной церкви будут насыщенными. Епископат, духовенство и верующие будут отмечать сразу несколько событий: 20-летие предстоятельського служения Митрополита Киевского и всей Украины Владимира, День Крещения Киевской Руси, День памяти святого равноапостольного князя Владимира... В них также будут принимать участие представители 13 из 15 поместных православных церквей мира: Константинопольской, Александрийской, Иерусалимской, Антиохийской, Грузинской, Кипрской, Болгарской, Польской, Элладской. А накануне в Киеве начнется Синод Русской Православной Церкви.
О программе празднований - о. Георгий Коваленко, пресс-секретарь Блаженнейшого Владимира (Сабодана):
- 27 июля состоится Праздничный молебен на Владимирской горке. Дальше - Торжественная Академия во Дворце «Украина» и всенощная на Соборной площади Киево-Печерской лавры. 28 июля на той же Соборной площади - торжественная Божественная литургия. Ее возглавят юбиляр и Святейший Патриарх Кирилл. Им будут сослужить представители Поместных православных церквей, архиереи Украинской православной церкви, духовенство Киева и области, гости Блаженнейшего митрополита Владимира.
Относительно Синода РПЦ, то он проводится в Киеве уже в третий раз, с тех пор как Патриарх Кирилл осуществляет ежегодные визиты в Украину. У РПЦ теперь есть традиция проводить Синоды в разных городах: в Киеве, Петербурге, а недавно и на Юге России. Кстати, у УПЦ тоже есть такая традиция. У нас Синоды проходили в Киеве, Почаеве, Зимно, Харькове.
Будут ли среди вопросов, которые будет рассматривать Синод РПЦ в Киеве такие, которые каким-либо образом будут касаться УПЦ? У меня нет никакой информации. Однако, как показывает опыт, никакие вопросы, касающиеся УПЦ, во время синодов РПЦ не затрагиваются. Для этого, собственно, УПЦ имеет свой Синод. В рамках нынешнего статуса, который она имеет. Думаю, всем нам нужно сосредоточиться на торжествах по случаю 20-летия Предстоятельского служения Блаженнейшего митрополита Владимира, в которых примут участие немало гостей из всего Православного мира.
С просьбой проанализировать эти 20 лет служения Митрополита Владимира «День» обратился к известному религиоведу, победителю премии им. Ивана Павла ІІ этого года Юрию Черноморцу:
- Главным заданием этих 20 лет было сохранение мира в Церкви, соответственно и сохранение той Церкви, которую он возглавил, в единстве с Московским патриархатом. Оно выполнено. Более того, удалось перестроить епархии практически повсюду. К слову, во многих регионах УПЦ является, как говорится, главной Церковью нашей страны. Также удалось очень грамотно перестроить информационный пул. Лишь в последние годы у УГКЦ тоже появился мощный информационный департамент. А так ничего подобного нет ни у других православных, ни у римо-католиков, ни протестантов. Еще за эти 20 лет доказано всем, что УПЦ укоренилось тут, на Украине. К сожалению, задача, которую перед собой поставил Блаженнейший Владимир в 2010 году, не достигнута. В частности, из-за того, что он заболел. Идет речь о православном богословском возрождении, для которого в Украине есть фундамент (имею в виду традиции Киево-Могилянской академии, предреволюционные традиции.) Очевидно, Митрополит к этому вернется.
Что касается межконфессионального диалога, то нужно сказать, что он развивался в двух плоскостях. Первая - в рамках Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций. И здесь наблюдается очень хорошая динамика, особенно до 2009 года. Вторая - преодоление раскола между православными, но диалог там и не начинался. Как со стороны УАПЦ, так и УПЦ КП пока шли только предварительные переговоры. Когда и как удастся выйти на полноценный общий диалог, неизвестно. Однако каждая Церковь работает над тем, чтобы все-таки когда-то объединиться на христианской, православной традиционной основе, а не какой-то партийной, государственной.