.
Луганские новости
Луганские новости:
20.07.2012 06:51
Кому действительно выгодны Олимпийские игры в Лондоне?

ИноСМИ
Кому действительно выгодны Олимпийские игры в Лондоне?Даже те лондонцы, которые абсолютно равнодушны к спорту, не могут сегодня не обратить внимание на последние приготовления к Олимпийским играм. Тротуары по всему городу - вверх дном, а переходы метро расцвечены заблаговременными предупреждениями об изменении расписания общественного транспорта в связи с соревнованиями. Олимпийский парк будет готов вовремя, но водители автобусов угрожают серьезной забастовкой, если им не предоставят премию в связи с предстоящим увеличением нагрузки на транспорт, а некоторые театры обеспокоены снижением количества забронированных билетов на период игр.

Олимпиада-2012 - Олимпийские кольца Лондона (фоторепортаж) >>>

В общем, в атмосфере экономического кризиса, который шагает по стране - прогнозируемый специалистами МВФ рост ВВП в этом году составит максимум 0,8%, а уровень безработицы в мае все еще равняется 8,2%, - британцы вступают на финишную прямую подготовки к событию, стоимость которого стремительно растет по мере его приближения.

Изначально в 2005 году, когда Лондон был объявлен столицей Олимпийских игр 2012, сумма государственного финансирования игр оценивалась в 2,4 миллиарда фунтов. Затем с февраля 2006 она выросла до 3,4 миллиарда, потом - до 4,3 миллиарда с ноября того же года и, в конце концов, составила 9,3 миллиарда в марте 2007. Меры экономии, введенные с 2010 года, сократили сумму лишь на 27 миллионов фунтов - именно на этой цифре, почти в четыре раза превышающей первые оценки, по-прежнему основываются последние сведения о подготовке.

Прибавив к этому несколько сотен миллионов, связанных со стоимостью приобретения олимпийского парка и дополнительных проектов, которые должны послужить в будущем, но не входят в эту программу, Палата общин в докладе, опубликованном в феврале этого года, обозначила финальную стоимость примерно 11 миллиардов фунтов.

Невзирая на это, тех, кто открыто сожалеет о том, что в июле 2005 года Парижу был предпочтен Лондон, очень немного. Причин для недовольства хватает: финансовый кризис, банкротство нескольких банков и позднее кризис евро. Однако некая безропотность и предположительные экономические и спортивные выгоды для города и страны вообще (рост туризма, улучшение международной репутации города, строительство спортивной инфраструктуры высокого уровня на будущее), подчеркиваемые правительством, имеют эффект.

Постоянное изменение прогнозов

В речи о влиянии олимпиады, произнесенной в начале месяца в университете Лафборо в Лестершире, премьер-министр Дэвид Кэмерон продемонстрировал, что владеет искусством бизнес-планирования: он заявил, что в ходе следующих четырех лет британская экономика выиграет 13 миллиардов фунтов от положительных последствий. Эта сумма очень кстати чуть превышает бюджетные расходы на игры.

Он также счел целесообразным упомянуть совместный доклад Lloyds Bank и консалтинговой фирмы Oxford Economics, по оценкам которых игры принесут экономике страны 16,5 миллиардов фунтов. Это приблизительно соответствует тем цифрам, которые Lloyds и d'Oxford Economics приводили в 2005 - 2012 годах.

В любом случае, в первое время пользу от игр получит совершенно точно не британский налогоплательщик. А кто же? Экономика страны вообще? Не совсем так.

Доклад от 2005 года, заказанный британским министерством культуры, СМИ и спорта профессору Адаму Блейку (Adam Blake), на тот момент
работавшему в Ноттингемском университете, сначала оценивал прирост ВВП с 2005 по 2016 год в чуть более 2 миллиардов фунтов, из которых чут больше половины приходится на 2012 год - и примерно 39 тысяч соответствующих рабочих мест. Разумеется, это было задолго до резкого увеличения суммы прогнозируемых расходов.

Проблемы методологии

Однако Адам Блейк затронул в своем анализе важную проблему: многочисленные исследования экономического влияния олимпиады, проведенные для предыдущих докладов (и в особенности для этого), очень часто приходили к плохо сопоставимым между собой заключениям - все в зависимости от методологии и принятых гипотез.

Кроме того, эти исследования, редко когда независимые, склонны переоценивать позитивные последствия - они используют достаточно широкий подход касательно прямых и косвенных последствий, и имеют тенденцию недооценивать негативные аспекты, используя в этом смысле более узкий подход. Среди этих отрицательных последствий, зачастую приуменьшаемых, - эффект изъятия. Игры присваивают себе ресурсы, которые в других обстоятельствах послужили бы, например, целям культурного туризма или сделали бы возможным строительство инфраструктуры, более необходимой для города, который принимает Олимпиаду.

Отсюда до мысли о том, что Олимпийские игры - в конечном итоге лишь игра с нулевой суммой для экономики, лишь один шаг, даже если сделать его так непросто. В любом случае, Адам Блейк в своем докладе упоминал расчеты, сделанные в 2000 году американским экономистом Джоном Айронсом (John Irons). Последний утверждал, что страны, организующие олимпиады между 1952 и 2000 годами, показывали ежегодный рост ВВП до 1,5% выше среднего в долгосрочной перспективе (12 лет) в ходе четырех лет перед олимпиадой, но в течение следующих восьми лет страна показывала снижение темпа.

Не так давно агентство Moody's в справке, опубликованной в мае,заявило, что «Олимпийские игры имеют мало шансов дать толчок экономике
Великобритании», и что «влияние инфраструктурных проектов на ВВП уже ощутимо». Агентство добавило, что следует, тем не менее, ожидать в целом положительного эффекта для туристической отрасли, но он далек от того, который подразумевают грубые цифры прогнозов.

Олимпийская курица или экономическое яйцо?

Более оптимистичное, но лишь на первый взгляд, исследование,проведенное Эндрю Роузом (Andrew Rose) и Марком Шпигелем (Mark
Spiegel) из Калифорнийского университета и Федерального резервного банка Сан-Франциско, констатировало в 2010 году практически
систематический рост экспорта - порядка 20%, для страны-организатора. Проблема в том, что такой же рост международной торговли показывают страны, которым не выдалось принимать игры. Авторы исследования приводили такое объяснение этому феномену: многие
кандидаты на организацию олимпиады становились таковыми в рамках более глобального процесса модернизации и экономического раскрытия данных стран. Именно так, например, проигрыш в 2004 году Южной Африки - конкурс в итоге выиграли Афины - совпал с фазой либерализации внешнеторгового обмена, начатого в середине 1990 годов.

Таким образом, чаще всего организация Олимпийских игр - это, скорее, достижение в результате усилий по экономическому и политическому "раскрытию", чем реальный катализатор деятельности. Примеров хватает. Разве Пекин не стал организатором игр 2008 году - тогда, когда Китай завершил переговоры о своем присоединении к ВТО? Олимпиада в Токио в 1964 году также совпала со временем
вступления Японии в ОЭСР и МВФ. А Барселона получила право проводить игры в 1986 году, когда Испания вошла в Европейское
экономическое сообщество, спустя менее десяти лет после возвращения демократии. И наконец, кандидатура Лондона совпадает с десятилетием "тучных коров" в экономическом смысле, дополняемым расцветом финансовой отрасли, которая вскоре рухнула в результате финансового кризиса в 2007 и 2008.

А выигрывает...

Получается, что если на макроэкономическом уровне положительный эффект продемонстрировать тяжело, есть все же отрасли, которым придется легче других - при условии, что они будут действовать правильно. В недавней статье в Guardian говорилось о горящих путевках в некоторых отелях в центре города, которые себя слишком переоценили - рост стоимости проживания столкнулся со значительным снижением количества забронированных номеров: их заказывали всего на несколько дней ко времени церемонии открытия. Гостиничная отрасль – и в особенности строительство – часто упоминаются как отрасли, которые больше всех выиграют от всплеска экономической активности в связи с олимпиадами. В своем исследовании 2005 года Адам Блейк ставил их во главе списка удачливых секторов, рядом со спортивной инфраструктурой и сервисом предприятий.

Дэвид Кэмерон в своей речи в Лафборо делал акцент на том факте, что эти Олимпийские игры - также прекрасная возможность обновить кварталы Лондона и улучшить транспортную систему города. Он также добавил, что британские компании получили контракты на строительство на сумму более 6,5 миллиарда фунтов. Может быть, именно в подобных кварталах, которым это действительно было нужно,и следует искать тех, кто получит выгоду от этой Олимпиады.

("Slate.fr", Франция)
Янн Морелл Альковер (Yann Morell Y Alcover)

Олимпиада-2012 - Олимпийские кольца Лондона (фоторепортаж) >>>

« « « Янукович дал команду фас | На показе фильма о Бэтмене в США застрелены 14 человек » » »
Подписаться на луганские новости

Мощные взрывы в Луганске
Турция предлагает оставить Луганск Путину
Сможет ли Россия захватить Луганскую область
Новые правила мобилизации. Что изменилось
Пенсионерам переселенцам, прекратили выплату пенсий
Экологическая катастрофа на Луганщине
Зеленский назвал идею Трампа о Луганске - примитивной
Когда вернется Луганск
В России будут преподавать русский фашизм на государственном уровне
Что Трамп собирается сделать с Луганском

Мощные взрывы в Луганске

В оккупированном Луганске слышали два взрыва, в сети появились фото и видео з дымом над городом. Источник: "Новости Донбасса", "Донбасс. Реалии", РБК Детали: Российские оккупанты пишут, якобы вз... читать дальше >>>

Турция предлагает оставить Луганск Путину

Турция при посредничестве Реджепа Тайипа Эрдогана подготовила проект "мирного договора" по переговорам между Украиной и Россией, цель которого - заморозить войну до 2040 года. "Мирный план" Анкары уже... читать дальше >>>

Сможет ли Россия захватить Луганскую область

... читать дальше >>>

Новые правила мобилизации. Что изменилось

Верховна Рада 11 квітня ухвалила "багатостраждальний" урядовий закон про мобілізацію. Напередодні остаточного голосування народні депутати до глибокої ночі розглядали в залі понад 4 тисячі відхиле... читать дальше >>>

Пенсионерам переселенцам, прекратили выплату пенсий

Внутри перемещенным лицам, не прошедшим идентификацию, с 1 апреля приостановлена выплата пенсий. Деньги для них будут накапливаться на расчетном счете до прохождения идентификации. Об этом сообщили... читать дальше >>>

Экологическая катастрофа на Луганщине

Небольшие населенные пункты вблизи Северодонецка подвергаются подтоплению из-за того, что активные боевые действия уничтожили сосновые леса (Кременской лес. - "ОстроВ"), зима была достаточно теплой и ... читать дальше >>>

Зеленский назвал идею Трампа о Луганске - примитивной

Президент Украины Владимир Зеленский в интервью Politico раскритиковал высказанные кандидатом в президенты США Дональдом Трампом идеи о сдаче украинских территорий России в обмен на прекращение войны,... читать дальше >>>

Когда вернется Луганск

По результатам февральского опроса, 45% украинцев считают, что после завершения войны Украина сохранит территории, которые имела во время провозглашения Независимости в 1991 году. Источник: результ... читать дальше >>>

В России будут преподавать русский фашизм на государственном уровне

Дугин возглавил новый научный центр РГГУ названный в честь идеолога русского фашизма Ультраконсервативный философ Александр Дугин стал директором Высшей политической школы (ВПШ) имени Ивана Ильина... читать дальше >>>

Что Трамп собирается сделать с Луганском

Экс-президент и кандидат в президенты США Дональд Трамп в частных разговорах говорил, что может прекратить войну РФ против Украины, заставив Украину отказаться от оккупированного Крыма и Донбасса. ... читать дальше >>>

Луганчан вербуют в Африку

Преступники "ЧВК Вагнер" начали масштабную вербовку украинцев на временно оккупированных территориях на войну в Африке. Источник: Центр национального сопротивления Детали: Речь идет о мужчинах ... читать дальше >>>

В Европе у беженцев из Украины массово изымают детей

В странах Евросоюза стало больше случаев изъятия социальными органами украинских детей, прибывших как беженцы, у их родных или опекунов. Об этом NV рассказал уполномоченный Верховной Рады по правам... читать дальше >>>

Крупнейшая танковая атака в Донбассе

На Авдеевском направлении российская армия осуществила, возможно, одну из самых масштабных танковых атак на украинские позиции с 24 февраля 2022 года. Потеряв треть своих танков, россияне так и не про... читать дальше >>>

В НАТО обсуждают вступление Украины в обмен на Луганск

В НАТО начали обсуждать вступление Украины в альянс в обмен на передачу России оккупированных территорий Страны НАТО допускают заключение с Украиной сделки, по которой Киев отдаст России оккупирова... читать дальше >>>

В Донбассе воюет педофил из США

Разыскиваемый за детское порно американец сбежал в Россию и записался на войну в Украину Бывший член американского городского совета Уилмер Пуэлло-Мота, на которого в США завели уголовное дело за х... читать дальше >>>

В НАТО решили не приглашать Украину

Соединенные Штаты и Германия не изменили своей позиции относительно приглашения Украины в НАТО, поэтому этого не произойдет на саммите в Вашингтоне. Альянс не желает принимать нового члена, который че... читать дальше >>>

Кому на самом деле выгодна война в Украине

Число долларовых миллиардеров в России установило новый абсолютный рекорд Число долларовых миллиардеров в России за год увеличилось со 110 до 125 человек, пишет Forbes. Это самый высокий показатель... читать дальше >>>

По приказу Путина луганских школьников сделают глупее

В "ЛНР" пообещали сократить число домашних заданий и контрольных работ в школах "республики". Об этом пишут местные СМИ. Соответствующее поручение российскими школам дал Путин. В "ЛНР" поспешили за... читать дальше >>>

Стало известно, когда будет уничтожен Крымский мост

Главное управление разведки готовит спецоперацию по уничтожению Крымского моста в первой половине 2024 года, узнало издание The Guardian от неназванных высокопоставленных чиновников ГУР. Источник: ... читать дальше >>>

Лукашенко заявил, что готовится к войне

Белорусский диктатор Александр Лукашенко заявил, что его страна готовится к войне. Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на БЕЛТА. "Мы сейчас тоже копаем землю, как и они (соседние для Беларуси... читать дальше >>>

Луганские новости:

  • Всеобщая мобилизация: в МО прокомментировали увеличение темпов
  • В Луганске пропадают российские военные
  • Что грозит мужчинам, которые незаконно выехали за границу
  • Донбасс утопает в мусоре из-за мобилизации
  • Русские террористы, в преддверии зимы, опять бьют по энергетике
  • Польша будет блокировать вступление Украины в ЕС
  • Как получить деньги на ипотеку
  • Карданный вал на Икарус
  • Россия нанесла беспрецедентный удар по Украине
  • Зеленский заверил, что его чиновники воруют только у украинцев
  • Венгрия требует от Украины сдаться и гарантии безопасности для России
  • Pepsi и Mars объявлены спонсорами войны против Украины
  • ВСУ на пороге прорыва
  • Москву атакуют беспилотники
  • Война может быть долгой - министр обороны
  • Украина изменила подход к контрнаступлению
  • Китай начал поставлять военную технику России для войны с Украиной
  • На оккупированных территориях ищут "неправильных" детей
  • ФСБ на оккупированных территориях Украины проводит массовую проверку коллаборантов на полиграфе
  • Как луганчанам ВПЛ восстановить паспорт
  • Новости Украины и мира:

  • Системы времени
  • Российский ассимилятивный геноцид в Украине
  • Россия готовит крупный теракт в Беларуси, чтобы обвинить Украину
  • В Киеве ввели странную оплату проезда: киевляне массово не понимают нововведения
  • Ядерный терроризм: МАГАТЭ подтвердили, что Россия заминировала Запорожскую АЭС
  • Главные функции и задачи, которые выполняет любой современный сервис ЭДО
  • Кремль хочет сделать бывшего главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова конкурентом Путина
  • Илон Маск хочет сделать Twitter платным для всех
  • Доллар резко подорожал
  • В НБУ прокомментировали запрет наличных денег в Украине
  • В НБУ высказались об идее запретить наличные деньги и ввести цифровые
  • Дачный двор
  • Цифровые деньги - цифровое рабство
  • Навальный рассказал, как бешенно ненавидит всех своих конкурентов по российской оппозиции
  • Всеобщая мобилизация: Могут ли вручать повестки на работе
  • ФСБ получит доступ к данным сервиса такси Яндекс.Такси
  • Россия вывозит украденное украинское зерно в Африку
  • Всеобщая мобилизация: Что должно быть указано в повестке
  • Стефанчук уже передумал проводить выборы во время войны
  • Зачем у Зеленского вбросили тему выборов во время военного положения: мнение экспертов

  • [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    NEWS.LUGANSK.INFO
     



     Контакты

    2002-2024 Луганск.info

    Луганск, Украина