.
Луганские новости
Луганские новости:
11.07.2012 07:28
Китайская экспансия на украинские земли

Независимая газета
Китайская экспансия на украинские землиНа днях под шумок скандалов вокруг языкового законопроекта Верховная Рада Украины разрешила правительству привлечь 3 млрд. долл. китайских инвестиций для развития сельского хозяйства. Сейчас речь идет о строительстве заводов по производству техники и средств защиты растений, а также о проектах покупки семян и продажи продовольствия. Однако эксперты убеждены, что Китай реализует тактику мелких шагов, готовясь к масштабному выходу на украинский аграрный рынок. Ведь уже в следующем году планируется разрешить покупку-продажу земель сельскохозяйственного назначения в Украине.

Закон о привлечении китайских инвестиций был принят парламентом, когда оппозиция уже покинула зал Рады в знак протеста против голосования по закону о региональных языках. Представители пропрезидентских сил продолжали работать. У них дошли руки и до подписанного в конце июня украино-китайского рамочного соглашения относительно сотрудничества в сфере сельского хозяйства.

Месяц назад, когда соглашение было готово на уровне межправительственного документа, министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк сообщил, что Китай очень активно продвигает проекты сотрудничества. «Мы и китайская сторона разрабатываем планы совместного строительства завода по производству пестицидов и гербицидов, поскольку Украина сейчас на 100% импортирует химикаты на сумму в 1 миллиард долларов. Украина также заинтересована в тех сельхозмашинах, которые производит Китай. На первом этапе мы будем развивать импорт, но уже проводится работа по созданию СП для производства тракторов на территории нашей страны», – сказал министр.

Он также сообщил, что рассматривается ряд других проектов, затрагивающих разные сельскохозяйственные сферы – от животноводства и растениеводства до модернизации украинских зерноперевалочных элеваторов в портах. Министр отметил, что масштабные программы сотрудничества в перспективе позволят Украине и Китаю выйти на экспорт сельскохозяйственной продукции на рынки третьих стран.

Депутаты, утвердив первый крупный план привлечения инвестиций, дали старт реализации названных проектов. Представитель партии власти неофициально сказал «НГ», что при сложностях в отношениях с Евросоюзом и Россией именно Китай в будущем может стать главным стратегическим партнером Украины: «У них есть средства, технологии, возможности и заинтересованность. И они не выдвигают нам невыполнимых требований, не связывают экономику с политикой». Он отметил, что в прошлом году товарооборот между Украиной и Китаем составил около 10 млрд. долл., но уже к 2015 году правительство планирует увеличить объем как минимум в два раза: «Национальный банк Украины работает над тем, чтобы упростить расчеты. Китайский юань наравне с другими мировыми валютами будет введен в состав золотовалютных резервов Украины в объеме, покрывающем как минимум треть товарооборота на данный момент».

Член парламентского комитета по вопросам обороны и национальной безопасности Владимир Макиенко отметил, что китайское правительство уже несколько лет проявляет интерес к работе в Украине в разных сферах. «Сотрудничество – это хорошо. Важно только учитывать все нюансы. Например, насколько мне известно, ранее шла речь о проектах так называемого интенсивного производства в сельском хозяйстве. Оно дает быструю окупаемость, но истощает ресурсы, земли. В других проектах китайцы готовы инвестировать только с условием, что строительством предприятий в Украине будут заниматься китайские же компании, работающие по их технологиям. Тут важно взвесить все «за» и «против»: понятно, что работа с европейцами сложнее и дороже, но, может быть, перспективнее? Нужно тщательно изучать каждый отдельный проект», – сказал он «НГ».

Источники, близкие к правительству, утверждают, что сейчас на этапе рассмотрения находится шесть украино-китайских проектов, имеющих общенациональное значение. Они публично не названы, но связаны с развитием энергетики – традиционной и альтернативной, транспорта и строительства дорог, с созданием индустриальных парков, модернизацией систем теплообеспечения жилых домов, компьютеризацией школ. Источники отмечают сельскохозяйственное направление, которое пересекается с обнародованными в прошлом году планами развития степных районов Крыма: Китай проявил активную заинтересованность в освоении земель полуострова. «Но они притормозили эти планы. Ведь только в 2013 году в Украине планируется разрешить покупку земель сельхозназначения», – сказал один из собеседников «НГ».

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко считает, что в этом нет пока ничего, что могло бы вызвать беспокойство украинской стороны: «Нерезиденты в любом случае не получат право покупать украинскую землю. А инвестиции не имеют национальности. В интересах нашей страны, чтобы китайцы, европейцы, россияне вкладывали средства, позволяющие развивать стратегическую отрасль украинской экономики – сельское хозяйство».

Однако руководитель отраслевого аналитического агентства «ААА» Сергей Наливка отметил: «Мы все уверены, что иностранцы не смогут покупать украинские черноземы. Но в законодательстве есть ссылка на право кабинета министров давать разрешения отдельным юридическим лицам. Впрочем, можно ведь и не покупать землю, а взять ее в долгосрочную аренду. Или, например, купить украинское предприятие, уже имеющее земли в собственности или в аренде». Эксперт считает, что китайцы с такой легкостью дают инвестиции под программы, связанные с сельским хозяйством, потому что по всему миру ищут возможности доступа к плодородным землям. «А наши с легкостью берут деньги, ведь это кормушка. Реализовывать программы будет сейчас Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины. Зачем строить два завода, о которых они говорят? Зачем закупать китайские семена? Это только ширма, я думаю, удобный способ разделить немалые средства среди своих», – предположил эксперт.

Еще один собеседник «НГ» напомнил, что по такому же сценарию Китай действовал в Казахстане: «Вначале – легкие инвестиции под сельскохозяйственные проекты. Но, когда сумма инвестиций превысила 20 миллиардов долларов, выяснилось, что Китай контролирует в Казахстане до 70% запасов недр – нефти и газа, а также распоряжается значительными земельными ресурсами: земли сельскохозяйственного назначения переданы инвестору в длительную аренду. Сто лет – это сто лет. Аляска тоже когда-то была российской территорией…»

Некоторые специалисты, комментируя ситуацию, отмечают еще один нюанс: китайцы, приходя на рынок, быстро укореняются, рабочие, приезжающие для реализации проекта, перевозят в страну пребывания свои семьи. «В Венгрии начали реализовывать инвестиционные программы сотрудничества с Китаем – через пару лет получили 200-тысячную китайскую диаспору. В Украине и сейчас никто не знает, сколько сотен тысяч китайцев проживает. Но государство обязано учитывать и демографический фактор в нынешних инвестиционных программах. Иначе через несколько лет получим большую головную боль: наши крестьяне вряд ли с легкостью примут тот факт, что на их земле хозяйничают китайцы. Разница в религии, культуре, традициях столь велика, что конфликты неизбежны. Поэтому нынешние планы могут стать миной замедленного действия», – сказал один из собеседников «НГ».

Политолог Бондаренко, комментируя этот вопрос, отметил, что между сельскохозяйственными инвесторами и коренным населением всегда возникают конфликты: «Спросите у поляков, как они относятся к голландцам. Претензии есть. И у нас будут, кто бы ни пришел работать на земле, не имеет значения национальность. Вопрос в том, насколько цивилизованно решается эта проблема. Вот что нужно предусмотреть».

Независимая газета,
Москва

« « « Кризис еврозоны продлится 20 лет | Путин и Янукович: ялтинское рандеву » » »
Комментарии
| 16:08 11.07.2012

всЕ б*я просрут, с такими землями жопу лижут,звиздец

| 19:36 11.07.2012

зато не москали

| 21:30 12.07.2012

китайцы, москали - какая разница...

Подписаться на луганские новости

Павлюк - украинцам: Отсидеться никому не удастся
Палат представителей США приняла помощь Украине более чем на $60 млрд
Украина может проиграть до конца года - ЦРУ
В РФ заявили, что главная задача разрушить Донбасс. Восстанавливать не будут
Готовы ли украинцы отдать всю власть военным
В Луганске рассказали, как будут отжимать жилье уехавших
Экс-главарь Донбасса из тюрьмы просится на войну
Московский патриархат предлагают признать террористической организацией
Зеки зверствуют на Луганщине
Появились спутниковые снимки последствий авиаудара по Луганску

Павлюк - украинцам: Отсидеться никому не удастся

Командующий Сухопутных войск ВСУ Александр Павлюк призвал украинцев вступать в ряды вооруженных сил, ведь на кону судьба страны, а это значит, что отсидеться никому не удастся. Источник: пост Павлю... читать дальше >>>

Палат представителей США приняла помощь Украине более чем на $60 млрд

Палата представителей Конгресса США проголосовала за выделение Украине более 60 млрд долларов помощи. Решение поддержано 311 голосами - 210 демократов и 101 республиканец. Далее решение должен п... читать дальше >>>

Украина может проиграть до конца года - ЦРУ

Директор ЦРУ Уильям Бернс выступил в четверг на Капитолийском холме со строгим предупреждением для законодателей: Если вы не одобрите помощь Украине сейчас, Киев может проиграть войну до конца года. ... читать дальше >>>

В РФ заявили, что главная задача разрушить Донбасс. Восстанавливать не будут

Российский "военкор" Дмитрий Стешин признал, что российские оккупанты не смогут восстановить разрушенный Донбасс, так как формат "СВО" предусматривает полное уничтожение "освобожденных" городов. Об эт... читать дальше >>>

Готовы ли украинцы отдать всю власть военным

По данным опроса Центра Разумкова, 45% украинцев считают, что политическая сила, которой можно доверить власть в послевоенный период, может появиться из среды военных. Источник: опрос социологическ... читать дальше >>>

В Луганске рассказали, как будут отжимать жилье уехавших

Оккупационные "администрации" начеленных пунктов луганской области, оккупированных с 2014 года, начали активно размещать объявления о том, каким именно образом собрались "отжимать" жилье тех, кто поки... читать дальше >>>

Экс-главарь Донбасса из тюрьмы просится на войну

Осуждённый в России за призывы к экстремизму бывший лидер донецких боевиков "ДНР" Игорь Стрелков (Гиркин) просит отправить его на войну в Украине. Источник: российская служба "Радио Свобода", РБК ... читать дальше >>>

Московский патриархат предлагают признать террористической организацией

Министр внутренних дел Эстонии Лаури Ляэнеметс предлагает признать Московский патриархат террористической организацией и запретить его деятельность в стране. Как информирует Цензор.НЕТ, об этом соо... читать дальше >>>

Зеки зверствуют на Луганщине

Бывший боевик российского подразделения "Шторм Z" расстрелял двух жителей оккупированного Лисичанска Луганской области. Об этом сообщил начальник Луганской ОВА Артем Лысогор в Телеграм 18 апреля. "... читать дальше >>>

Появились спутниковые снимки последствий авиаудара по Луганску

Появились спутниковые снимки последствий авиаудара по "Луганскому машиностроительному заводу-100" на оккупированной территории. Источник: проект Радио Свобода "Схемы", "Донбасс.Реалии" Дословно:... читать дальше >>>

Трамп заставит Украину отдать Луганск - CNN

Телеканал CNN узнал, что будущий кандидат в президенты США Дональд Трамп якобы планирует поделить страны НАТО на "два сорта" в зависимости от их расходов на оборону, а также хочет заставить Россию и У... читать дальше >>>

Илон Маск отказался отключить связь Starlink русским оккупантам в Донбассе

Министерство обороны США не может вынудить компанию Илона Маска SpaceX прекратить обслуживание Starlink российских захватчиков на фронте. К примеру, создать "белый список" для терминалов украинских во... читать дальше >>>

Выжившие луганские шахты подарят России

В квазиобразовании "ЛНР" сообщили о том, что шахты Самсоновская-Западная, Должанская-Капитальная, Комсомольская, имени Фрунзе и имени Вахрушева переходят в управление "инвестора" - ростовского ТД "До... читать дальше >>>

Что взорвалось в Луганске

В субботу, 13 апреля, Силы обороны Украины успешно поразили пункт управления группировки войск противника во временно оккупированном Луганске. Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщил СтратКом З... читать дальше >>>

Россия продвинулись на Луганщине

Российские оккупанты продвинулись в районе Кременной в Луганской области. Об этом говорится в отчете американского Института изучения войны (ISW). "Российские войска недавно подтвердили продвижение... читать дальше >>>

В Луганские школы допустят преступников

"ЛНР" будут привлекать оккупантов "СВО" к урокам "основ безопасности и защиты" так называемой "родины". Об этом местным журналистам рассказал "министр образования республики". Он напомнил, что дисц... читать дальше >>>

Мощные взрывы в Луганске

В оккупированном Луганске слышали два взрыва, в сети появились фото и видео з дымом над городом. Источник: "Новости Донбасса", "Донбасс. Реалии", РБК Детали: Российские оккупанты пишут, якобы вз... читать дальше >>>

Турция предлагает оставить Луганск Путину

Турция при посредничестве Реджепа Тайипа Эрдогана подготовила проект "мирного договора" по переговорам между Украиной и Россией, цель которого - заморозить войну до 2040 года. "Мирный план" Анкары уже... читать дальше >>>

Сможет ли Россия захватить Луганскую область

... читать дальше >>>

Новые правила мобилизации. Что изменилось

Верховна Рада 11 квітня ухвалила "багатостраждальний" урядовий закон про мобілізацію. Напередодні остаточного голосування народні депутати до глибокої ночі розглядали в залі понад 4 тисячі відхиле... читать дальше >>>

Луганские новости:

  • Всеобщая мобилизация: в МО прокомментировали увеличение темпов
  • В Луганске пропадают российские военные
  • Что грозит мужчинам, которые незаконно выехали за границу
  • Донбасс утопает в мусоре из-за мобилизации
  • Русские террористы, в преддверии зимы, опять бьют по энергетике
  • Польша будет блокировать вступление Украины в ЕС
  • Как получить деньги на ипотеку
  • Карданный вал на Икарус
  • Россия нанесла беспрецедентный удар по Украине
  • Зеленский заверил, что его чиновники воруют только у украинцев
  • Венгрия требует от Украины сдаться и гарантии безопасности для России
  • Pepsi и Mars объявлены спонсорами войны против Украины
  • ВСУ на пороге прорыва
  • Москву атакуют беспилотники
  • Война может быть долгой - министр обороны
  • Украина изменила подход к контрнаступлению
  • Китай начал поставлять военную технику России для войны с Украиной
  • На оккупированных территориях ищут "неправильных" детей
  • ФСБ на оккупированных территориях Украины проводит массовую проверку коллаборантов на полиграфе
  • Как луганчанам ВПЛ восстановить паспорт
  • Новости Украины и мира:

  • Системы времени
  • Российский ассимилятивный геноцид в Украине
  • Россия готовит крупный теракт в Беларуси, чтобы обвинить Украину
  • В Киеве ввели странную оплату проезда: киевляне массово не понимают нововведения
  • Ядерный терроризм: МАГАТЭ подтвердили, что Россия заминировала Запорожскую АЭС
  • Главные функции и задачи, которые выполняет любой современный сервис ЭДО
  • Кремль хочет сделать бывшего главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова конкурентом Путина
  • Илон Маск хочет сделать Twitter платным для всех
  • Доллар резко подорожал
  • В НБУ прокомментировали запрет наличных денег в Украине
  • В НБУ высказались об идее запретить наличные деньги и ввести цифровые
  • Дачный двор
  • Цифровые деньги - цифровое рабство
  • Навальный рассказал, как бешенно ненавидит всех своих конкурентов по российской оппозиции
  • Всеобщая мобилизация: Могут ли вручать повестки на работе
  • ФСБ получит доступ к данным сервиса такси Яндекс.Такси
  • Россия вывозит украденное украинское зерно в Африку
  • Всеобщая мобилизация: Что должно быть указано в повестке
  • Стефанчук уже передумал проводить выборы во время войны
  • Зачем у Зеленского вбросили тему выборов во время военного положения: мнение экспертов

  • [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    NEWS.LUGANSK.INFO
     



     Контакты

    2002-2024 Луганск.info

    Луганск, Украина