.
Луганские новости
Луганские новости:
11.05.2012 08:08
Путин 3.0. Какой будет Россия?

ИноСМИ
Путин 3.0. Какой будет Россия? Россия никогда не была и не будет стабильной страной. Несмотря на экономический рост в последние 12 лет, Россия до сих пор остается запущенной страной. Однако она сохраняет свой высокий статус в нашем регионе и далее будет играть большую роль в белорусской политике.

Внутренняя политика

Стоит сразу отметить, что массовые протесты, которые мы наблюдали нынешней зимой, связаны не только с личностью президента Путина, а, прежде всего с коррумпированной структурой власти, которая до сих пор функционирует в России.

Все осознают, что сегодняшнюю «вертикаль» необходимо менять, но если одна из главных особенностей структуры – именно коррумпированность, то трудно представить себе настоящие реформы. Скорее возможен вариант «а-ля полицейской» реформы, которая фактически закончилась изменением униформы и названия. Часто можно слышать, что российские ведущие элиты не хотят реформировать политическую модель, так как боятся, что может быть разрушена вся страна. Однако чтобы избежать дальнейшего роста недовольства, путинский режим будет вынужден пойти на частичные уступки демократическим кругам и сделать политическую жизнь России более прозрачной. В противном случае стабильность всей политической системы России может быть подвергнута опасности дальнейшего возмущения россиян и, как результат, социальному взрыву.

После Болотной часть западных экспертов попала в ловушку, думая о возможных больших переменах внутри российской правящей элиты. Однако время показало, что численность протестующих некритична для режима Путина, а продемократическая оппозиция не настолько популярна, чтобы занять высокие должности во власти.

Большую роль для внутренней политики России также будет иметь ее затрапезность: алкоголизм, наркомания, отсутствие перспектив для людей, буквальное вымирание россиян, эмиграция капитала, 13% россиян живут ниже уровня нищеты.

Ежегодно количество коренных жителей России сокращается на 250 тысяч человек. Однако страна пополняется примерно такой же численностью мигрантов. Фактически, численность населения остается той же, но с все меньшей долей коренных жителей. Но тренд прироста мигрантов может и не сохраниться. В таком случае, согласно прогнозам Программы развития ООН, Россия к 2025 году потеряет 11 миллионов жителей.

Экономика

К великому удивлению, Россия выбрала путь присоединения к Всемирной торговой организации. На первый взгляд, большой заинтересованности для России в этом нет, ведь 66% экспорта России – это энергоресурсы. Однако присоединение к ВТО продиктовано желанием иметь голос в мировой экономике, а не действительным намерением либерализировать хозяйство.

Несмотря на это, согласно прогнозу PricewaterhouseCoopers, Россия уже в 2014 году обгонит экономику Германии по ВВП. Что, однако, вовсе не означает качественных изменений в экономике России: пока энергоресурсы продаются по высокой цене, загадывать какие-то хозяйственные реформы достаточно романтично. Россия до сих пор болеет «голландской болезнью», когда сырьевая промышленность тянет к регрессу другие секторы хозяйства. Чтобы уменьшить влияние «голландской болезни», Россия, по примеру государств с большими запасами сырья, вроде Норвегии или Кувейта, усилила свой стабилизационный фонд. Сегодня он составляет более 150 миллиардов долларов, а его размер часто называют достижением Путина и непосредственно бывшего министра финансов Кудрина. Сами Нидерланды «излечились» благодаря инвестициям в малый и средний бизнес. Однако много ли людей захочет делать бизнес в государстве правового беспредела и коррупции, как Россия? Объем коррупции в России Transparency International оценивает в 300 миллиардов долларов – четверть ВВП.

Когда Путин пришел к власти, баррель нефти стоил около 25 долларов. Сегодня он стоит более 100. Но достаточно ли этого, чтобы сохранить экономику Путина? И не рухнет она в случае падения цен на нефть?

Внешняя политика

Одна из главных идей последующих шести лет правления Путина Россией – это восстановление прежней империи. Но никто не скрывает, что Россия сама должна платить за то, что явится империей. Никто, даже Лукашенко, не строил бы с Россией никаких отношений, если бы эти отношения не конвертировались в финансовую поддержку. Важное значение для России будет сохранять Европа.

Российское руководство будет дальше пытаться сделать Европу зависимой от поставок энергоресурсов. Однако Россия, без преувеличений, зависима от Европы не меньше, чем Европа от России (возможно, даже больше).

В российско-европейских отношениях имеет место дилемма энергетической безопасности: если Европа диверсифицирует свой импорт от российских энергоресурсов, то и Россия будет вынуждена диверсифицировать свой экспорт. Поэтому Россия заинтересована в хороших отношениях с Европой.

Отношения с США будут обусловлены несовпадением главных интересов, а также ценностей, которые до сих пор играют в политике США важную роль.

Оборона

Только цифры: к 2014 году расходы России на оборону вырастут на 180%, даже 19% бюджета будет идти на армию (в большинстве стран НАТО – до 2%).

Очевидно, что Путин также связывает восстановление империи с ростом военной силы, которая может быть применена против соседей. ОДКБ должна стать инструментом Путина для возвращения своей прежней мощи на просторах бывшего Советского Союза.

Россия дальше будет сохранять достаточно острую риторику в отношении НАТО для нужд внутриполитического рынка, хотя российские руководители точно знают, что Североатлантический альянс не является актуальным врагом, а возможно, он даже союзник. Прежде всего, опасность вызывает растущая мощь Китая и миграция китайцев.
Белорусско-российские отношения

Действительная цель российских властей в Белоруссии очевидна – инкорпорация страны. Но стоит заметить, что изменилась тактика: теперь вместо политической интеграции выбран путь интеграции экономической. Не трудно догадаться, что как только Россией будут приобретены все желаемые предприятия, могут произойти и политические изменения.

Всем известно, что между Лукашенко и Путиным издавна никаких теплых чувств нет. Даже несмотря на авторитарное сходство их режимов. Но Путин будет оплачивать существование Лукашенко, так как сегодняшний Лукашенко – совсем не тот, что был несколько лет назад: сегодня Лукашенко подписывает все соглашения, предложенные Москвой, продает белорусские предприятия и охотно идет в Евразийский союз.

Причин, чтобы Путин перестал финансировать авторитарный режим Лукашенко, пока нет.

И Лукашенко это понимает: даже на белорусскую армию уже просит деньги.

Кстати, Путину просто некого поддерживать в среде белорусской оппозиции – сильных пророссийских кандидатов в Белоруссии нет. А заигрывания некоторых кандидатов в ходе выборов-2010 в Кремле всерьез восприняты не были.

("Наша Нiва", Белоруссия)
Григорий Астапеня
Перевод: Светлана Тиванова

« « « Лошадей одомашнили в степях Украины, России и Казахстана | Америка заплывает жиром » » »
Подписаться на луганские новости

В Луганске запретили продажу алкоголя
Путин предложил заморозить войну
Россия передвинула границы со странами НАТО
В Луганске начали массово отбирать жилье уехавших
Глава СНБО заявил, что хочет переговоров с Россией
В Луганске мощные взрывы
На Луганщине не знают куда девать трупы
С сегодняшнего дня для военнообязанных запущен электронный кабинет
В США считают, что в Украине настали решающие месяцы
Электронный кабинет военнообязанного начнет работать с 18 мая

В Луганске запретили продажу алкоголя

Главарь квазиреспублики "ЛНР" Леонид Пасечник подписал "указ" о запрете розничной продажи алкоголя на оккупированной территории Луганской области в ближайшие праздники - в день школьных последних звон... читать дальше >>>

Путин предложил заморозить войну

Путин снова предложил Западу переговоры по Украине и «заморозку» войны Президент России Владимир Путин готов остановить продолжающуюся третий год войну с Украиной и заключить перемирие при условии,... читать дальше >>>

Россия передвинула границы со странами НАТО

Россия решила расширить свои территориальные воды в Балтийском море на границе с Финляндией и Литвой. Об этом стало известно из проекта постановления российского правительства, сообщает The Moscow Tim... читать дальше >>>

В Луганске начали массово отбирать жилье уехавших

Россия национализирует более 13 тыс. домов и квартир на оккупированных территориях Украины Россия национализирует 13,3 тысячи домов и квартир на оккупированных территориях Украины, пишет «Новая газ... читать дальше >>>

Глава СНБО заявил, что хочет переговоров с Россией

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Литвиненко заявил, что Украина осознает, что война закончится переговорами, поэтому подготовила и продвигает формулу мира президента Влад... читать дальше >>>

В Луганске мощные взрывы

... читать дальше >>>

На Луганщине не знают куда девать трупы

Российские оккупанты обустраивают дополнительные места хранения трупов в помещениях, которые для этого не предназначены, на оккупированной территории Луганской области. Об этом сообщил начальник Луган... читать дальше >>>

С сегодняшнего дня для военнообязанных запущен электронный кабинет

Министерство обороны Украины запустило электронный кабинет военнообязанного "Резерв+". Приложение уже доступно для скачивания на смартфонах. Об этом сообщает Цензор.НЕТ. Скачать: для Android - h... читать дальше >>>

В США считают, что в Украине настали решающие месяцы

В администрации Байдена растет ощущение, что следующие несколько месяцев российско-украинской войны могут оказаться решающими — The New York Times Газета отмечает, что в своих интервью американские... читать дальше >>>

Электронный кабинет военнообязанного начнет работать с 18 мая

Электронный кабинет военнообязанного начнет работать с 18 мая. Доступ к нему будет обеспечиваться через мобильное приложение. Об этом в эфире "Радіо Свобода" заявила заместитель министра обороны Ук... читать дальше >>>

Украина может заморозить войну по корейскому сценарию, - NYT

Администрация Джо Байдена все больше обеспокоена тем, что российский диктатор Владимир Путин набирает достаточную силу, чтобы изменить траекторию войны в свою пользу. Такие события подталкивают к сцен... читать дальше >>>

Министр Лавров назвал Путина - ишаком

... читать дальше >>>

Президент Чехии предложил Украине отказаться от Луганска

Президент Чехии предложил Украине отказаться от территорий и остановить войну Украина в обозримом будущем не сможет восстановить контроль над потерянными территориями, поэтому сейчас необходимо пре... читать дальше >>>

Cтрелявший в премьер-министра Словакии оказался связан с Россией

... читать дальше >>>

Российские чиновники бегут из Донбасса

Назначенные Кремлем чиновники побежали из оккупированных регионов Украины Чиновники, которые отправились на работу в оккупированные регионы Украины по призыву Кремля, пытаются покинуть свои посты д... читать дальше >>>

ВСУ улучшили позиции на Луганщине

Силы обороны восстановили утраченные ранее позиции и улучшили тактическое положение на отдельных направлениях в Луганской области по состоянию на утро 15 мая. Об этом сообщил начальник Луганской ОВА А... читать дальше >>>

Швейцария хочет выслать в Украину мужчин призывного возраста

... читать дальше >>>

Как сейчас выглядит многострадальный Серебрянский лес в Луганской области

Его постоянно уничтожает огонь от российских обстрелов. Министерство внутренних дел показало, как сейчас выглядит один из объектов природно-заповедного фонда Луганской области – Серебрянский лес. С... читать дальше >>>

Главарь подтвердил прилет на Луганщине

Удар по складу боеприпасов в оккупированном Сорокино (Краснодоне) Луганской области 13 мая подтвердил главарь "ЛНР" Леонид Пасечник. Об этом он написал в своем Телеграм-канале. "На этот раз террори... читать дальше >>>

Мощный прилет на Луганщине

В оккупированном Сорокино Луганской области мощный прилет, сообщают паблики оккупантов ... читать дальше >>>

Луганские новости:

  • Всеобщая мобилизация: в МО прокомментировали увеличение темпов
  • В Луганске пропадают российские военные
  • Что грозит мужчинам, которые незаконно выехали за границу
  • Донбасс утопает в мусоре из-за мобилизации
  • Русские террористы, в преддверии зимы, опять бьют по энергетике
  • Польша будет блокировать вступление Украины в ЕС
  • Как получить деньги на ипотеку
  • Карданный вал на Икарус
  • Россия нанесла беспрецедентный удар по Украине
  • Зеленский заверил, что его чиновники воруют только у украинцев
  • Венгрия требует от Украины сдаться и гарантии безопасности для России
  • Pepsi и Mars объявлены спонсорами войны против Украины
  • ВСУ на пороге прорыва
  • Москву атакуют беспилотники
  • Война может быть долгой - министр обороны
  • Украина изменила подход к контрнаступлению
  • Китай начал поставлять военную технику России для войны с Украиной
  • На оккупированных территориях ищут "неправильных" детей
  • ФСБ на оккупированных территориях Украины проводит массовую проверку коллаборантов на полиграфе
  • Как луганчанам ВПЛ восстановить паспорт
  • Новости Украины и мира:

  • Системы времени
  • Российский ассимилятивный геноцид в Украине
  • Россия готовит крупный теракт в Беларуси, чтобы обвинить Украину
  • В Киеве ввели странную оплату проезда: киевляне массово не понимают нововведения
  • Ядерный терроризм: МАГАТЭ подтвердили, что Россия заминировала Запорожскую АЭС
  • Главные функции и задачи, которые выполняет любой современный сервис ЭДО
  • Кремль хочет сделать бывшего главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова конкурентом Путина
  • Илон Маск хочет сделать Twitter платным для всех
  • Доллар резко подорожал
  • В НБУ прокомментировали запрет наличных денег в Украине
  • В НБУ высказались об идее запретить наличные деньги и ввести цифровые
  • Дачный двор
  • Цифровые деньги - цифровое рабство
  • Навальный рассказал, как бешенно ненавидит всех своих конкурентов по российской оппозиции
  • Всеобщая мобилизация: Могут ли вручать повестки на работе
  • ФСБ получит доступ к данным сервиса такси Яндекс.Такси
  • Россия вывозит украденное украинское зерно в Африку
  • Всеобщая мобилизация: Что должно быть указано в повестке
  • Стефанчук уже передумал проводить выборы во время войны
  • Зачем у Зеленского вбросили тему выборов во время военного положения: мнение экспертов

  • [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    NEWS.LUGANSK.INFO
     



     Контакты

    2002-2024 Луганск.info

    Луганск, Украина