.
Луганские новости
Луганские новости:
13.04.2012 08:49
Бжезинский и Скоукрофт обсудили политические сценарии по России, Ирану и Турции

ИноСМИ
Бжезинский и Скоукрофт обсудили политические сценарии по России, Ирану и ТурцииВашингтон - Военный конфликт с Ираном может стать причиной масштабной дестабилизации огромного региона – от Пакистана до Средиземноморья. Одним из последствий этого может стать новая война России и Грузии. Об этом заявил Збигнев Бжезинский, известный политолог, бывший советник президента США по национальной безопасности.

Збигнев Бжезинский (Zbigniew Brzezinski) обсудил современную роль России, Турции и Ирана с другим экс-советником президента по национальной безопасности – Брентом Скоукрофтом (Brent Scowcroft) на форуме «Глобальная безопасность-2012», который организовал вашингтонский Центр стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies).

Теоретически два ветерана международной политики должны были как минимум разойтись в оценках. В частности потому, что выходец из научной среды Бжезинский работал в администрации президента-демократа Джимми Картера, а генерал-лейтенант ВВС Скоукрофт – в администрациях президентов-республиканцев Джеральда Форда и Джорджа Буша-старшего. Однако спора не получилось: позиции Бжезинского и Скоукрофта по многим вопросам были крайне близки.

О США

Оба эксперта весьма критически оценили внешнюю политику Соединенных Штатов. Бжезинский особо подчеркнул «отсутствие аналитического подхода». Скоукрофт отметил, что ныне Вашингтон действует в новом мире – внешнеполитические реакции должны быть крайне осторожными, и при принятии решений следует мыслить максимально широко. Оба эксперта сошлись, что в 2012 году, когда в США проходят президентские выборы, сложно ожидать, что внешняя политика Соединенных Штатов будет адекватно реагировать на разнообразные международные кризисы.

«Наибольшая проблема внешней политики США – это попытка изменения иных государств путем смены режима», – заявил Скоукрофт.

Збигнев Бжезинский заметил: «Войну начать легко. Но никто не знает, сколь долго она будет продолжаться и во сколько она обойдется. Еще сложнее спланировать достойный выход из состояния войны». Он также подчеркнул, что следует прекратить выступать с заявлениями о том, что правители-автократы «должны уйти», без реальных планов по их отстранению от власти, поскольку это не только не решает проблему, но лишь усугубляет ее.

Збигнев Бжезинский следующим образом оценил ситуацию на Ближнем Востоке, сложившуюся в результате «арабской весны»: «Наши возможности влиять на ситуацию в этом регионе уменьшаются. Нам необходимо работать с другим игроками и действовать крайне осторожно».

О Сирии и Иране

Основной темой дискуссии стали кризисы в Сирии и Иране, а также реакция на них международных игроков.

Брент Скоукрофт подчеркнул, что с этнической, религиозной, культурной точек зрения Сирия – одна из наиболее сложных стран региона. Он обратил внимание на то, что сравнивать сирийский и ливийские кризисы некорректно: в Ливии сразу было видно разделение сторон – Муаммар Каддафи контролировал западную часть страны, его противники – восточную; а в Сирии очаги протестов против режима Башара Асада спорадически разбросаны по всей территории страны. При этом, по мнению Скоукрофта, «если режим Асада падет завтра, мир в Сирии не наступит».

Скоукрофт также призвал не загонять Иран в угол: «Тегерану следует дать иные варианты действий, кроме капитуляции или конфликта».

Бжезинский считает, что силовое вмешательство в эти кризисы приведет к печальным последствиям. По его словам, если будет принято решение о снабжении оружием сирийской оппозиции (на этом настаивают некоторые арабские государства и влиятельные американские сенаторы), оппозиция скорее всего не сможет сокрушить режим Башара Асада, но уровень насилия в Сирии возрастет.

Если Израиль атакует ядерные объекты Ирана, Тегеран сможет дестабилизировать Афганистан и Ирак – в качестве мести США, которые, как сочтет Иран, будут негласно поддерживать Израиль. Более того, по мнению Бжезинского, в этой ситуации возникнет опасность конфликта между Ираном и Азербайджаном (отношения между этими государствами в последнее время серьезно обострились).

Бжезинский также предположил, что Россия в этой ситуации может воспользоваться обстановкой и начать новую войну с Грузией для смены режима. «Без начала серьезного кризиса эта вероятность невелика, но в случае такого кризиса вероятность возрастет», – подчеркнул Бжезинский, отвечая на вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки».

Впрочем, Том де Ваал, эксперт Фонда Карнеги за международный мир (Tom de Waal, Carnegie Endowment for International Peace), по просьбе корреспондента Русской службы «Голоса Америки» прокомментировавший прогноз Збигнева Бжезинского, весьма скептически оценил шансы начала новой российско-грузинской войны.

Он пояснил, что «в 2008 году у России был предлог для вмешательства. Ныне Южная Осетия и Абхазия фактически находятся под контролем России. Чтобы Москва приняла решение ввести войска на грузинскую территорию и свергнуть режим Михаила Саакашвили, требуется гораздо более серьезный повод».

О России и Турции

Брент Скоукрофт и Збигнев Бжезинский напомнили, что отношения России, Турции и Ирана имеют тысячелетнюю историю, все эти государства – остатки могущественных империй, и многие современные процессы следует воспринимать через эту призму.

Так, по мнению Збигнева Бжезинского, вновь избранный президентом России Владимир Путин явно ностальгирует по Советскому Союзу: «Не случайно Путин назвал распад СССР величайшей катастрофой 20 века – он не считает такой катастрофой две мировые войны или ядерную бомбардировку Японии». Именно этим чувством, по его мнению, объясняется попытка создания Евразийского союза.

Збигнев Бжезинский отметил, что Россия «культурно и исторически – часть Запада. Но есть два пробела – отсутствие традиционных для Запада верховенства закона и участия населения в политической жизни государства». Однако, по его мнению, Россия очень быстро меняется и, как и Турция, должна стать частью евроатлантического сообщества.

("Русская служба "Голоса Америки"", США)
Алекс Григорьев

« « « Янукович все больше раздражает запад | Путин впадает в самодовольство » » »
Комментарии
сс | 15:52 14.04.2012

россия страна рабов,она никогда не станет членом евроатлантической культуры,генетика не та,скорее она станет союзником северной кореи ,сирии,китая.

Подписаться на луганские новости

В Луганске запретили продажу алкоголя
Путин предложил заморозить войну
Россия передвинула границы со странами НАТО
В Луганске начали массово отбирать жилье уехавших
Глава СНБО заявил, что хочет переговоров с Россией
В Луганске мощные взрывы
На Луганщине не знают куда девать трупы
С сегодняшнего дня для военнообязанных запущен электронный кабинет
В США считают, что в Украине настали решающие месяцы
Электронный кабинет военнообязанного начнет работать с 18 мая

В Луганске запретили продажу алкоголя

Главарь квазиреспублики "ЛНР" Леонид Пасечник подписал "указ" о запрете розничной продажи алкоголя на оккупированной территории Луганской области в ближайшие праздники - в день школьных последних звон... читать дальше >>>

Путин предложил заморозить войну

Путин снова предложил Западу переговоры по Украине и «заморозку» войны Президент России Владимир Путин готов остановить продолжающуюся третий год войну с Украиной и заключить перемирие при условии,... читать дальше >>>

Россия передвинула границы со странами НАТО

Россия решила расширить свои территориальные воды в Балтийском море на границе с Финляндией и Литвой. Об этом стало известно из проекта постановления российского правительства, сообщает The Moscow Tim... читать дальше >>>

В Луганске начали массово отбирать жилье уехавших

Россия национализирует более 13 тыс. домов и квартир на оккупированных территориях Украины Россия национализирует 13,3 тысячи домов и квартир на оккупированных территориях Украины, пишет «Новая газ... читать дальше >>>

Глава СНБО заявил, что хочет переговоров с Россией

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Литвиненко заявил, что Украина осознает, что война закончится переговорами, поэтому подготовила и продвигает формулу мира президента Влад... читать дальше >>>

В Луганске мощные взрывы

... читать дальше >>>

На Луганщине не знают куда девать трупы

Российские оккупанты обустраивают дополнительные места хранения трупов в помещениях, которые для этого не предназначены, на оккупированной территории Луганской области. Об этом сообщил начальник Луган... читать дальше >>>

С сегодняшнего дня для военнообязанных запущен электронный кабинет

Министерство обороны Украины запустило электронный кабинет военнообязанного "Резерв+". Приложение уже доступно для скачивания на смартфонах. Об этом сообщает Цензор.НЕТ. Скачать: для Android - h... читать дальше >>>

В США считают, что в Украине настали решающие месяцы

В администрации Байдена растет ощущение, что следующие несколько месяцев российско-украинской войны могут оказаться решающими — The New York Times Газета отмечает, что в своих интервью американские... читать дальше >>>

Электронный кабинет военнообязанного начнет работать с 18 мая

Электронный кабинет военнообязанного начнет работать с 18 мая. Доступ к нему будет обеспечиваться через мобильное приложение. Об этом в эфире "Радіо Свобода" заявила заместитель министра обороны Ук... читать дальше >>>

Украина может заморозить войну по корейскому сценарию, - NYT

Администрация Джо Байдена все больше обеспокоена тем, что российский диктатор Владимир Путин набирает достаточную силу, чтобы изменить траекторию войны в свою пользу. Такие события подталкивают к сцен... читать дальше >>>

Министр Лавров назвал Путина - ишаком

... читать дальше >>>

Президент Чехии предложил Украине отказаться от Луганска

Президент Чехии предложил Украине отказаться от территорий и остановить войну Украина в обозримом будущем не сможет восстановить контроль над потерянными территориями, поэтому сейчас необходимо пре... читать дальше >>>

Cтрелявший в премьер-министра Словакии оказался связан с Россией

... читать дальше >>>

Российские чиновники бегут из Донбасса

Назначенные Кремлем чиновники побежали из оккупированных регионов Украины Чиновники, которые отправились на работу в оккупированные регионы Украины по призыву Кремля, пытаются покинуть свои посты д... читать дальше >>>

ВСУ улучшили позиции на Луганщине

Силы обороны восстановили утраченные ранее позиции и улучшили тактическое положение на отдельных направлениях в Луганской области по состоянию на утро 15 мая. Об этом сообщил начальник Луганской ОВА А... читать дальше >>>

Швейцария хочет выслать в Украину мужчин призывного возраста

... читать дальше >>>

Как сейчас выглядит многострадальный Серебрянский лес в Луганской области

Его постоянно уничтожает огонь от российских обстрелов. Министерство внутренних дел показало, как сейчас выглядит один из объектов природно-заповедного фонда Луганской области – Серебрянский лес. С... читать дальше >>>

Главарь подтвердил прилет на Луганщине

Удар по складу боеприпасов в оккупированном Сорокино (Краснодоне) Луганской области 13 мая подтвердил главарь "ЛНР" Леонид Пасечник. Об этом он написал в своем Телеграм-канале. "На этот раз террори... читать дальше >>>

Мощный прилет на Луганщине

В оккупированном Сорокино Луганской области мощный прилет, сообщают паблики оккупантов ... читать дальше >>>

Луганские новости:

  • Всеобщая мобилизация: в МО прокомментировали увеличение темпов
  • В Луганске пропадают российские военные
  • Что грозит мужчинам, которые незаконно выехали за границу
  • Донбасс утопает в мусоре из-за мобилизации
  • Русские террористы, в преддверии зимы, опять бьют по энергетике
  • Польша будет блокировать вступление Украины в ЕС
  • Как получить деньги на ипотеку
  • Карданный вал на Икарус
  • Россия нанесла беспрецедентный удар по Украине
  • Зеленский заверил, что его чиновники воруют только у украинцев
  • Венгрия требует от Украины сдаться и гарантии безопасности для России
  • Pepsi и Mars объявлены спонсорами войны против Украины
  • ВСУ на пороге прорыва
  • Москву атакуют беспилотники
  • Война может быть долгой - министр обороны
  • Украина изменила подход к контрнаступлению
  • Китай начал поставлять военную технику России для войны с Украиной
  • На оккупированных территориях ищут "неправильных" детей
  • ФСБ на оккупированных территориях Украины проводит массовую проверку коллаборантов на полиграфе
  • Как луганчанам ВПЛ восстановить паспорт
  • Новости Украины и мира:

  • Системы времени
  • Российский ассимилятивный геноцид в Украине
  • Россия готовит крупный теракт в Беларуси, чтобы обвинить Украину
  • В Киеве ввели странную оплату проезда: киевляне массово не понимают нововведения
  • Ядерный терроризм: МАГАТЭ подтвердили, что Россия заминировала Запорожскую АЭС
  • Главные функции и задачи, которые выполняет любой современный сервис ЭДО
  • Кремль хочет сделать бывшего главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова конкурентом Путина
  • Илон Маск хочет сделать Twitter платным для всех
  • Доллар резко подорожал
  • В НБУ прокомментировали запрет наличных денег в Украине
  • В НБУ высказались об идее запретить наличные деньги и ввести цифровые
  • Дачный двор
  • Цифровые деньги - цифровое рабство
  • Навальный рассказал, как бешенно ненавидит всех своих конкурентов по российской оппозиции
  • Всеобщая мобилизация: Могут ли вручать повестки на работе
  • ФСБ получит доступ к данным сервиса такси Яндекс.Такси
  • Россия вывозит украденное украинское зерно в Африку
  • Всеобщая мобилизация: Что должно быть указано в повестке
  • Стефанчук уже передумал проводить выборы во время войны
  • Зачем у Зеленского вбросили тему выборов во время военного положения: мнение экспертов

  • [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    NEWS.LUGANSK.INFO
     



     Контакты

    2002-2024 Луганск.info

    Луганск, Украина