Оперативная поставка новостей Луганска и Луганской области, шахтерского края, расположенного в восточной части Украины - Донбассе (Донецком бассейне).
Главные рекомендуемые рубрики: новости города Луганска и всей луганской области, общественная жизнь областного центра, деловые и торговые отношения бизнеса и услуг. новости Украины, России и всего мира,
новости всемирной сети интернет, новости шоу-бизнеса и жизни знаменитостей, интересные новости общества, видео новости.
1
Главное средство массовой информации о самом главном в жизни края.
Луганские новости
Луганские новости:
Шахтеров ожидает эра безработицы
Уже через несколько недель уголь негде будет складировать
По итогам текущего года украинские шахты могут выйти на докризисные темпы добычи, но их достижения никто не оценит. Так, в ближайшее время ожидается резкое падение спроса на черное золото металлургами, которые переживают не лучшие времена. В таких условиях угольщикам стоит лишь рассчитывать на поддержку государства, которое согласится закупать их товар впрок. Если страна не подставит шахтерам плечо, это окончательно обесценит их товар.
Ручное литье
Недавно Министерство экономического развития и торговли Украины опубликовало прогноз, из которого следует, что по итогам текущего года (в сравнении с 2011-м) производство стали сократится на 6% (до 32,5 млн. т), проката — на 8% (до 29,1 млн. т) и чугуна — минимум на 1% (до 28,5 млн. т). Для подготовки этого прогноза у подопечных Петра Порошенко ушло явно не много времени, ведь озвученная ими глубина производственного падения соответствует фактическому сокращению производства за десять месяцев этого года.
В безрадостных перспективах украинских металлургов виновно ухудшение конъюнктуры на мировом рынке металлопроката. Но этот процесс начался давно, поэтому отечественные сталелитейные компании не сидят без дела. К примеру, крупнейший украинский горно-металлургический холдинг «Метинвест» официально сообщил о том, что уже в этом году сократит инвестиционную программу своих предприятий на треть (в абсолютных цифрах это около $0,5 млрд.). При этом известно, что в следующем году холдинг Рината Ахметова инвестирует в развитие около $700 млн., что почти вдвое меньше изначально запланированного. Зарубежные инвесторы поступили еще проще. Например, российский «Мечел» пару недель назад остановил на неопределенное время Донецкий электрометаллургический завод. Но обвинять хозяина группы российского магната Игоря Зюзина в предвзятом отношении к своему украинскому активу не стоит: помимо донецкого предприятия до конца года «Мечел» приостановит еще минимум пять своих заводов в Европе.
В целом подготовительные процедуры металлургов похожи на ритуал, который они выполняли в разгар кризиса 2008 года. К тому же некоторые горячие головы озвучивают версию о том, что первая волна четырехлетней давности касалась лишь мировой финансовой системы, тогда как нынешняя затронет всю мировую экономику в целом. В переводе на доступный производственникам язык это означает, что нарушен баланс спроса и предложения: в мире производится больше стали, чем существует средств для ее приобретения у потенциальных покупателей. В такой ситуации сворачивание емкости металлургического рынка будет наблюдаться не только в нашей стране, но и во всем мире. Это свидетельствует о том, что даже в случае реализации самых худших прогнозов Украина сохранит свое десятое место в рейтинге стран – мировых производителей стали. Однако эта новость вряд ли утешит армию рядовых сотрудников металлургической отрасли, которым уже сейчас можно готовиться к еще не забытым ими трехдневкам.
Угольное вдувание
Куда интереснее будет развиваться ситуация с украинскими шахтерами. Общеизвестно, что 30% добываемого в стране угля приобретается именно металлургами, а значит сворачивание производства сталелитейщиков безоговорочно отразится на угольщиках. Пока же горняки этого не ощущают: согласно официальным данным Министерства энергетики, за десять месяцев текущего года добыча черного золота в стране составила 71 млн. т, что на 5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Но удержать эти темпы в дальнейшем будет невозможно. В первую очередь потому, что сейчас рост угледобычи обеспечивается искусственным наращиванием спроса на него со стороны энергетиков. Это подтверждает текущая ситуация на ТЭЦ и ТЭС страны. Так, на сегодняшний день запасы угля на складах украинских теплоэнергетиков вплотную приблизились к отметке в 6 млн. т, что почти на 60% больше резервов, накопленных на аналогичный период прошлого года.
Закупки угля передовыми темпами сейчас осуществляются тепловиками фактически в добровольно-принудительном режиме с одной благой целью: обеспечить рынок сбыта отечественным шахтерам. Эта ситуация в точности повторяет события четырехлетней давности, когда по распоряжению правительства Юлии Тимошенко энергогенерирующие предприятия сверхпланово закупали уголь, неся при этом многомиллионные убытки. Текущее положение дел отличается от того лишь тем, что три из пяти теплоэнергогенерирующих компаний страны являются частными — принадлежат Ринату Ахметову, а значит именно его деньги резервируются в угле. Конечно, до благородной миссии основателя группы «СКМ» рядовым украинцам не должно быть никакого дела. Но все не так однозначно. Во-первых, оптовые закупки угля энергетиками осуществляются за счет кредитных ресурсов, обслуживание которых предусмотрено в тарифе на электроэнергию, а за нее как раз платит население. Во-вторых, потребительский потенциал энергетиков не безразмерен: сейчас склады ТЭС и ТЭЦ загружены почти на 90% от своего максимального потенциала, и если нынешние темпы их пополнения сохранятся, уже через несколько недель вполне может оказаться, что уголь некуда отгружать.
В вопросе физического размещения угля в безразмерных складах шахтеров, то есть просто на поверхности, есть два маленьких нюанса. Во-первых, накапливаемый на поверхности уголь повышает риск самовоспламенения. Во-вторых, часть резервируемого черного золота относится к так называемой газовой группе, которая в процессе хранения теряет свои свойства, превращаясь в пустую породу. Интересно, что обе эти проблемы затронут в первую очередь государственные шахты, ведь частным гарантирован сбыт львиной доли их продукции родственным энерго- и метпредприятиям. Так что первым уже можно готовиться к затяжной производственной паузе.