.
Луганские новости
Луганские новости:


05.07.2012 15:23
Уже одиннадцать депутатов отозвали свои голоса за закон о языках

Українська правда
Уже одиннадцать депутатов отозвали свои голоса за закон о языкахОдиннадцать депутатов Верховной Рады отозвали свои голоса за "языковой" законопроект, который был скандально проголосован во вторник.

Так, на сайте Верховной Рады под таблицей с результатами поименного голосования за этот законопроект появились соответствующие обозначения.

Из фракции Народной Партии свои голоса отозвали Екатерина Ващук, Сергей Терещук, Николай Шершун, Василий Черний и Василий Шпак.

Четверо депутатов из Партии регионов также отозвали свои голоса. Такие заявления написали Орест Муц, Петр Писарчук, Василий Чуднов и Юрий Полунеев. Так вместо голоса "за", они просят считать, что они не голосовали.

Из фракции "Наша Украина" единственной проголосовавшей была карточка Игоря Палыци, который также отозвал свой голос и просит считать, что он "не голосовал".
Николай Томенко, который также заявил, что не голосовал за этот законопроект, отозвал голос.

Между тем есть один регионал Анатолий Коржев и двое представителей группы Реформы ради будущего Юрий Крук и Николай Трайдук, которые написали заявления и попросили засчитать их голоса "За".

Таким образом, свои голоса отозвали 11 депутатов и прибавили 2. Даже эти заявления не изменяют судьбы закона, поскольку для поддержки нужно 226 голосов, а во вторник за закон проголосовали 248 карточек.

Комментарии
| 17:08 05.07.2012

БУДЕМ ЗНАТЬ "ГЕРОЕВ"

| 17:19 05.07.2012

Я не нуждаюсь в вашей защите
2012-05-30 15:54:00 Автор: frankensstein

В том, что перед грядущими выборами народ опять потянут за язык, я убедился во время недавнего телеэфира с депутатом от ПР Еленой Бондаренко на телеканале «Донбасс», где мне довелось присутствовать в числе других журналистов.

Когда регионалка между делом вдруг заговорила о «вытеснении русскоязычного населения из Украины», я понял, что внятной экономической программы у бело-голубых по-прежнему не предвидится, и вместо нее нас снова ждет полюбившаяся всем клоунада.

Когда украинскую прессу обошла фотография Вадима Колесниченко, в рваной рубашке торчащего на трибуне Верховной Рады, я с удивлением узнал, что этот человек рисковал здоровьем из-за меня.

Подставлял голову под тумаки, портил дорогостоящую одежду, оплаченную из скромных депутатских грошей – и все это защищая мои интересы. Во всяком случае, так он говорил.

Это ведь я тот самый от рождения русскоязычный житель Донбасса с русскими корнями, права которого нарушаются фашистами. Это я тот самый потомок ветерана советской армии, раненного на фронтах Второй мировой, которого, по мнению Елены Бондаренко, вытесняют из Украины проводники ползучей украинизации.

Это у меня «деды воевали», причем сразу два, как полагается. Значит, это ради меня готовы крошить друг другу фарфоровые челюсти народные избранники.

Так вот, спеша воспрепятствовать дальнейшему кровопролитию, материальным убыткам и возможным жертвам в депутатских рядах, я хочу обратиться к защитникам русского языка и попросить их об одной маленькой услуге.

Господа, товарищи, прошу вас, не надо меня защищать.

Я, русскоязычный до мозга костей житель Восточной Украины, освобождаю вас от этой почетной миссии, остановитесь. Вас неправильно информировали, ввели в заблуждение. Честное слово, никто не мешает мне говорить на русском языке.

Я не шпион и не перебежчик из Галичины. Я больший дончанин, чем мне этого хотелось бы. В Донбассе родились мои дедушки и бабушки, в моей семье никто никогда не разговаривал по-украински, но я на известном месте вертел все ваши языковые инициативы, потому что вы мошенники и лгуны.

Я не нуждаюсь в вашей защите, потому что самое большое зло в Украине, от которого я хотел бы защититься – это вы сами.

Борьбу с украинизацией в Донецке, где украинскую вывеску не сыщешь днем с огнем, а украинская речь звучит на улицах реже арабской, могут вести либо законченные кретины, либо безнадежные параноики. И от тех, и от других, по моему глубокому убеждению, необходимо держаться подальше.

И уж тем более, ни тем, ни другим я бы не доверил защищать меня в парламенте, поэтому я прошу вас больше не отстаивать мои языковые права.

Клянусь, меня никто не притесняет и не выживает из Украины. Я без проблем понимаю украинский язык, и в то же время имею свободный доступ к русской литературе, музыке и видеопродукции. Правда, есть одна проблема – мне бывает стыдно за мою страну, но к языкам это отношения не имеет.

Мне бывает стыдно, когда я читаю в иностранных СМИ статьи о коррупции и тупости украинских чиновников. Бывает стыдно, когда вижу по телевизору отмотавшего два срока президента. Бывает стыдно, когда вижу в газетах фотографию глуповатой физиономии Вадима Колесниченко.

Мне очень мешает позорное качество услуг в госучреждениях, инфляция и убожество инфраструктуры украинских городов. Меня изрядно напрягает совок в названиях улиц, потому что это давно немодно, и я не хочу ежедневно видеть этот хлам по той же причине, по которой вы не носите советских твидовых пиджаков.

Если вы так уж сильно беспокоитесь о моем комфорте, сделайте с этим что-нибудь, но оставьте в покое языковые вопросы.

Поверьте, меня, русскоязычного гражданина Украины, совсем не беспокоит существование в Украине украинского языка. Меня, русскоязычного гражданина Украины, сильно беспокоит провокационная деятельность Партии регионов.

Я прошу вас – идите к черту с вашими рваными рубашками. Мы тут, в Донбассе, замычим хоть по-коровьи, только бы вы убрались из парламента и никогда больше о себе не напоминали. http://infoporn.org.ua/materials/author_column/Ya_ne_nuzhdayus_v_vashey_zashchite/51206

| 17:24 05.07.2012

Леонид Бершидский: Слеза чемпиона

Почему за украинский язык стоит драться
Фото: REUTERS
Фото: REUTERS

+T-

Теперь я видел все — в том числе слезы на глазах Виталия Кличко. И повинен в его слезах был мой родной язык, на котором я пишу и этот текст.

Предысторию можно излагать, например, начиная с 3 июля. Тогда выйдет так. Фракция правящей Партии регионов в украинской Верховной Раде неожиданно, не предупредив оппозиционеров, да к тому же в отсутствие спикера, вынесла на голосование во втором чтении законопроект, вводящий в стране, кроме государственного, так называемые региональные языки. В регионах, где более чем у 10% населения родной язык не украинский, на языке этих 10% можно будет учиться в любой школе, заполнять официальные документы, даже писать свою фамилию в паспорте (рядом с украинским написанием). Если закон «Про засади державної мовної політики» будет окончательно принят, в 13 из 27 украинских областей можно будет пользоваться русским, игнорируя государственный язык — по-прежнему официально единственный. И это, с точки зрения оппозиции, настоящая засада. То, что кроме русского статус региональных языков получат венгерский, идиш и крымско-татарский, волнует оппозиционеров несколько меньше.

Результаты голосования — драка в Раде и еще одна, с участием местных «космонавтов» из «Беркута», под стенами «Украинского дома», бывшего киевского музея Ленина, где оппозиционеры всю ночь на 4 июля протестовали против закона. Слезоточивый газ, вытирающий слезы футболкой Кличко, парламентский кризис с отставкой спикера Рады и одного из его замов.

И все это — из-за языковой коллизии, которая, если верить социологам, не волнует украинцев. В списке важных для них вопросов язык — на 31-м месте из 33. Он заботит меньше 4% населения; безработица — 59%. Так ведь и должно быть; все время думать о языке — удел профессионалов, например, пишущей братии, которой он приносит деньги. Правильно?

Неправильно. Рост безработицы, скажем, на четыре процентных пункта — это кошмар. Но я уверен, что, если он будет отмечен, киевские побратимы наших «белоленточников» не станут митинговать ночами и драться с «беркутами». А из-за языка — митингуют и дерутся. Глядя из России, можно подумать, что это делают какие-то чокнутые бандеровцы, украинские ультранационалисты, которым и Гитлер приятель лишь потому, что не москаль. Такие, да, тоже есть. Но среди митингующих был, к примеру, пуштун по национальности, уроженец Кабула Мустафа Найем — боевой журналист-расследователь и телезвезда. Был и Кличко, родившийся в Киргизии в семье военного и исходно русскоязычный. Ночью он уговаривал «беркутов» не бить толпу, чтоб не пришлось ему звать на помощь брата Владимира, — на украинском.

Этот язык Кличко выучил (он еще говорит на немецком и английском). Не то чтобы в совершенстве — к его украинскому у пуристов есть претензии. Но чемпион, а заодно лидер одной из партий, имеющих шансы пройти в парламент на следующих выборах, уверен: у этой страны должен быть только один государственный язык.

Все 20 лет независимости Украина управляется ни шатко ни валко. Чтобы научить украинскому население Крыма или, скажем, Одессы, власти пришлось бы потратиться — и просто постараться. Но власть здесь категорически не старается — ни как-то наладить жизнь, ни даже собрать налоги. Ей удалось лишь приучить украинок ловко передвигаться на пятнадцатисантиметровых шпильках по тротуарам, ямы в которых напоминают воронки от бомб. Но украинки этого очень хотели, и все вышло естественно, без особых усилий со стороны чиновников.

Найем, Кличко и другие противники «региональных языков» живут, однако, надеждой, что рано или поздно в стране будет старательная власть, и продержится она достаточно долго, чтобы на украинском заговорило большинство.

Зачем это нужно? Чтобы украинцы чувствовали себя полноценной нацией. Хорошо, а зачем для этого украинский? Вон, говорят же американцы по-английски — что ж они, неполноценные?

Тут коротким ответом не отделаешься. Потому что историю про слезы Кличко можно начинать не с 3 июля 2012 года, а, скажем, с 1720-го, когда Петр I повелел запретить книгопечатание на украинском языке.

В отличие от современного иврита, который израильтяне, по сути, изобретали заново, чтобы не использовать в своей свободной стране язык гетто — идиш, украинский прожил долгую, естественную и несчастливую жизнь. Его запрещали поляки и русские, к его сохранению почти никто не прилагал специальных усилий, он рос как трава — в отличие от почти всех остальных европейских языков. Теперь украинская речь в большинстве здешних городов — на самом деле суржик, смесь разных языков и влияний. Но украинский — живой язык, на котором существует пронзительная поэзия (которую, кстати, может оценить и русский: вот, например) и серьезная проза. Я зарабатываю на жизнь сочинением текстов на русском и английском и могу, наверное, считаться профессиональным пользователем языков; для меня ценность украинского, его красота, нежность, особость очевидны. Если Украина не сможет сохранить, подлечить, развить этот свой язык, грош ей цена как стране. Иначе говоря, язык — это проект, успех или неудача которого ярче всего покажет, состоялось ли здесь отдельное государство.

А между тем, если русский получит равные с украинским права, он сожрет соседа, как более сильный, более развитый, более удобный. В него-то как раз, как в государственный язык двух империй, вкладывают силы и средства давно и целенаправленно.

Сейчас многие в Киеве говорят, что политики используют «языковой вопрос», чтобы отвлечь народ от того, что по-настоящему важно. От состояния экономики или там судебной системы. Но это, по-моему, близорукий взгляд на вещи. Попытайтесь представить себе Россию без единого языка. Москву, говорящую по-английски, Питер, приучившийся к финским дифтонгам, китайскоязычный Владивосток. Что удержит вместе людей, живущих на этих больших территориях? Зачем им будет нужна общая экономика или судебная система? И сейчас-то не всегда понятно, почему мы вместе, а без языка впору было бы распускать федерацию.

В общем, я понимаю, за что Кличко наглотался слезоточивого газа. И хотя мне на русском удобнее, я с ним согласен. http://www.snob.ru/selected/entry/50538

Подписаться на луганские новости

На Луганщине идут облавы на мужчин
В Луганске решили переписать историю
Путин воюет в Украине ради Китая - сенатор
На Луганщину завезут мобильные зомбо-ящики
Найем со скандалом и обвинением власти подал в отставку
Что будет с курсом гривны
Луганская резня бензопилой: про луганское кино
Кто ударил по кварталу Ватутина в Луганске
Университеты Донбасса обделили
Ермак узурпирует власть в Украине

На Луганщине идут облавы на мужчин

В ряде городов на территории временно оккупированной Луганской области россияне возобновили охоту на мужчин для их принудительной мобилизации в ряды армии РФ. Об этом информирует глава Луганской ОГ... читать дальше >>>

В Луганске решили переписать историю

Оккупационные власти так называемой "ЛНР" обратились к россиянам о выделении средств на печать нового учебника истории "молодой республики". Об этом сообщил в Телеграм глава Луганской ОВА Артем Лысого... читать дальше >>>

Путин воюет в Украине ради Китая - сенатор

Американский сенатор-республиканец Линдси Грэм заявил, что США должны помочь Украине выиграть войну для того, чтобы Россия не могла отдать Китаю критически важные для современной промышленности полезн... читать дальше >>>

На Луганщину завезут мобильные зомбо-ящики

Россияне планируют завезти на временно оккупированные территории Луганской области еще 10 мобильных кинотеатров в течение года, и с разрешения ФСБ будут устраивать массовые мероприятия. Об этом соо... читать дальше >>>

Найем со скандалом и обвинением власти подал в отставку

Мустафа Найем из-за системных препятствий написал заявление об увольнении с должности главы Государственного агентства восстановления и развития инфраструктуры Украины. Об этом он сообщил в фейсбук... читать дальше >>>

Что будет с курсом гривны

Обменный курс гривни к доллару США является одним из ключевых показателей, отображающим состояние экономики Украины и ее внешнеэкономических связей. Он зависит от большого количества факторов, как вну... читать дальше >>>

Луганская резня бензопилой: про луганское кино

Люся Грин с обзором пропагандистских фильмов и сериалов. Здесь и Солнцепек, и Свидетель и много другого кринжа. ... читать дальше >>>

Кто ударил по кварталу Ватутина в Луганске

В еженедельной сводке новостей от Руслана Левиева и команды CIT: новые попытки блэкаута Украины, теории о взрыве в Луганске и новые поставки самолётов от Франции. ... читать дальше >>>

Университеты Донбасса обделили

Министерство образования и науки распределило 18,8 млрд грн государственных расходов между 134 вузами Украины. Об этом говорится в приказе ведомства. Размер выделенных государственных средств для ... читать дальше >>>

Ермак узурпирует власть в Украине

Окружение президента Украины Владимира Зеленского "ошеломлено жаждой власти" главы ОП Андрея Ермака, зависимость главы государства от Ермака также может указывать на трения украинской власти с западны... читать дальше >>>

Украинцев с двойным гражданством не выпустят из Украины

В ГПСУ прокомментировали заявление посольства США в Украине о запрете выезда лиц с двойным гражданством. Если граждане Украины имеют паспорт другой страны, они все равно в первую очередь рассматривают... читать дальше >>>

Юлию Тимошенко объявили в розыск

В РФ объявили в розыск Юлию Тимошенко Об этом сообщает российское государственное пропагандистское СМИ ТАСС. Юлію Тимошенко оголосили в розшук в РФ В карточке розыска указано, что бывшего пре... читать дальше >>>

Луганчан за жалобы Путину будут сажать

На временно оккупированной территории Луганской области россияне угрожают отправить в тюрьму местных жителей на срок до трех лет. Причина — жалобы жителей Рубежного на так называемого «руководителя му... читать дальше >>>

Взрывы в Луганске: Куда прилетело

В пятницу, 7 июня, южная и восточная части временно оккупированного Луганска подверглись мощному обстрелу. Под ударом оказались места дислокации российских войск и объекты инфраструктуры, сообщил глав... читать дальше >>>

Пророссийский уроженец Донбасса готовил теракт во Франции

Во Франции по подозрению в подготовке теракта арестовали уроженца Донбасса Антитеррористическая прокуратура Франции (PNAT) арестовала уроженца Донбасса по подозрению в подготовке теракта на террито... читать дальше >>>

В Донбассе массово отбирают квартиры

«Когда все начиналось, я думала Украина уйдет и будет лучше! Но я никогда не думала, что окажусь в таком трэшаке! Больно на эту республику смотреть!» Жители территории, подконтрольной «ДНР», массов... читать дальше >>>

Украинцы, обновившие данные в "Резерв+", имеют статус "в розыске"

Министерство обороны сообщило, что 4% военнообязанных, которые обновили данные о себе через приложение "Резерв+" имеют статус "в розыске". В ведомстве разъяснили, в каких случаях военнообязанные получ... читать дальше >>>

Луганских детей склоняют к войне

На временно оккупированной Луганщине российские захватчики агитируют выпускников школ поступать в военные учебные заведения. Об этом сообщил глава ОВА Артем Лысогор, информирует Цензор.НЕТ. Так,... читать дальше >>>

Россияне продолжают уничтожать Луганщину

Деоккупированное Невское Луганской области, где остаются гражданские жители, россияне постепенно уничтожают, село вновь подверглось обстрелам за прошедшие сутки. Об этом сообщил начальник Луганской ОВ... читать дальше >>>

США пересмотрят "красные линии" по Украине

Успехи россии заставляют Белый дом пересмотреть некоторые "красные линии" — The Washington Post Обозреватель Дэвид Игнатиус пишет, что для борьбы с успехами рф в Украине президент США Джо Байден ра... читать дальше >>>

Луганские новости:

  • Всеобщая мобилизация: в МО прокомментировали увеличение темпов
  • В Луганске пропадают российские военные
  • Что грозит мужчинам, которые незаконно выехали за границу
  • Донбасс утопает в мусоре из-за мобилизации
  • Русские террористы, в преддверии зимы, опять бьют по энергетике
  • Польша будет блокировать вступление Украины в ЕС
  • Как получить деньги на ипотеку
  • Карданный вал на Икарус
  • Россия нанесла беспрецедентный удар по Украине
  • Зеленский заверил, что его чиновники воруют только у украинцев
  • Венгрия требует от Украины сдаться и гарантии безопасности для России
  • Pepsi и Mars объявлены спонсорами войны против Украины
  • ВСУ на пороге прорыва
  • Москву атакуют беспилотники
  • Война может быть долгой - министр обороны
  • Украина изменила подход к контрнаступлению
  • Китай начал поставлять военную технику России для войны с Украиной
  • На оккупированных территориях ищут "неправильных" детей
  • ФСБ на оккупированных территориях Украины проводит массовую проверку коллаборантов на полиграфе
  • Как луганчанам ВПЛ восстановить паспорт
  • Новости Украины и мира:

  • Системы времени
  • Российский ассимилятивный геноцид в Украине
  • Россия готовит крупный теракт в Беларуси, чтобы обвинить Украину
  • В Киеве ввели странную оплату проезда: киевляне массово не понимают нововведения
  • Ядерный терроризм: МАГАТЭ подтвердили, что Россия заминировала Запорожскую АЭС
  • Главные функции и задачи, которые выполняет любой современный сервис ЭДО
  • Кремль хочет сделать бывшего главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова конкурентом Путина
  • Илон Маск хочет сделать Twitter платным для всех
  • Доллар резко подорожал
  • В НБУ прокомментировали запрет наличных денег в Украине
  • В НБУ высказались об идее запретить наличные деньги и ввести цифровые
  • Дачный двор
  • Цифровые деньги - цифровое рабство
  • Навальный рассказал, как бешенно ненавидит всех своих конкурентов по российской оппозиции
  • Всеобщая мобилизация: Могут ли вручать повестки на работе
  • ФСБ получит доступ к данным сервиса такси Яндекс.Такси
  • Россия вывозит украденное украинское зерно в Африку
  • Всеобщая мобилизация: Что должно быть указано в повестке
  • Стефанчук уже передумал проводить выборы во время войны
  • Зачем у Зеленского вбросили тему выборов во время военного положения: мнение экспертов

  • [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    NEWS.LUGANSK.INFO
     



     Контакты

    2002-2024 Луганск.info

    Луганск, Украина