21.04.2011 09:05
Какой приговор подпишут луганчане бездомным животным?
"Молодогвардеец"
Осенним днем прошлого года сотрудники одного из отделений 3-й детской городской больницы обнаружили перед входной дверью грязную взрослую овчарку. Они поставили капельницу с глюкозой, после чего собака пошла на поправку.
Молодая аспирантка кафедры педиатрии Анна, придя в отделение посмотреть больных детей, услышала историю о бездомной овчарке. Девушка отвезла ее в ветеринарную клинику, где врачи установили, что собаку, скорее всего, сбила машина, однако серьезных травм у животного не было. После этого Анна отдала овчарку в добрые руки.
Эта история, как видим, закончилась благополучно. Однако такой случай – скорее исключение, чем правило. Намного чаще люди выбрасывают животных на улицу, а не дарят дворняжкам новый дом. И это одна из причин, почему количество дворовых собак и кошек в Луганске растет.
Мы собственноручно создали проблему, которая разделяет луганчан на два воинствующих лагеря: тех, кто выступает за физическое уничтожение бездомных животных, и тех, кто поддерживает более гуманные методы борьбы, – стерилизацию и содержание в приютах.
Нет собаки – нет проблем?
Усыплением бездомных животных в Луганске с 19 августа 2010 года занимается КП «Луганский центр утилизации отходов». Для усыпления собак создано два экипажа по два человека, которые работают в восточном и западном районах города.
– Мы выезжаем по звонку граждан или по заявкам исполкомов города, работаем в ранние утренние часы (5-7 утра), согласно требованиям украинского законодательства. Заявки поступают к нам каждый день, – рассказывает заместитель директора упомянутого предприятия Сергей Воротников. – Мы также забираем умерших или сбитых животных с улиц Луганска.
Сергей Дмитриевич подчеркивает, что предприятие занимается не отстрелом, а усыплением собак, что сводит на нет мучения дворняжек:
– Мы используем специальные препараты, и в течение тридцати секунд животное усыпляется. На одну собаку из бюджета выделяют 88 гривен.
Говоря о проблемах, с которыми сталкиваются рабочие экипажи, Сергей Воротников акцентирует внимание на том, что основной преградой для работы становятся люди:
– Кого-то собака покусала, просят приехать усыпить. Но вдруг откуда-то появляются защитники животных, которые говорят, что не надо усыплять. Даже если собака детей покусала агрессивная, им все равно. Буквально под колеса машины бросаются, не дают работать!
Однако стоит заметить, что согласно статье 24-й Закона Украины «О защите животных от жестокого обращения» бездомные животные должны отлавливаться, временно изолироваться (до семи дней) и проходить ветеринарное обследование. В течение этого времени животное могут забрать хозяева (если оно потерялось). Также ветеринары выносят свой вердикт и направляют животное либо на лечение, либо на усыпление. Так гласит закон. А в жизни, как видим, все иначе.
Альтернатива есть!
Татьяна Лозовская, председатель правления благотворительной организации «Город друзей» (www.goroddruzey.org), зарегистрированной в Луганске в январе текущего года, занялась проблемой бездомных животных около двух лет назад, когда в частном порядке начала помогать брошенным животным. Татьяна Павловна утверждает, что названная проблема может быть решена лишь комплексно, с привлечением различных городских структур, а также должна быть долгосрочной по времени:
– Стоит задуматься над тем, почему популяция бездомных животных пополняется, а отстрелы не могут с этим справиться. Ответ существует: нужны новые эффективные методы и способы решения этой проблемы.
Татьяна Павловна говорит, что часть бездомных животных – выброшенные или потерявшиеся, часть – родившиеся уже «на воле», а остальные мигрировали на освободившиеся после отлова их «собратьев» территории. Также она указывает на то, что многие люди, занимающиеся разведением животных неофициально, неверно оценивают соотношение спроса и предложения: так никому не нужные и не пристроенные «в добрые руки» малыши попадают на улицу. Поэтому Татьяна Павловна видит решение проблемы только путем стерилизации животных, причем не только бездомных, но и домашних.
– Мы часто приписываем животным свои страхи и переживания, раздумывая о возможности стерилизации, боимся, что сделаем животному только хуже. Однако, напротив, по словам ветеринаров, стерилизация снижает риск развития многих заболеваний, – говорит Татьяна Лозовская. – Это действительно эффективное и надежное средство для решения проблемы «лишних» животных».
Позицию председателя правления организации дублирует лозунг «Города друзей»: «Люби. Оберегай. Стерилизуй». Фонд также сотрудничает с одной из городских ветеринарных клиник и предоставляет малоимущим луганчанам возможность стерилизовать своих питомцев по доступной цене.
* * *
По сравнению с более развитыми странами, ситуация в Украине неутешительна: проблема бездомных животных стоит остро в каждой области. Зоозащитники протестуют против физического уничтожения дворовых животных, указывая на то, что такой путь решения проблемы является негуманным и нарушает естественные права животных, и требуют построить муниципальные приюты. Однако местные органы власти сетуют на «дыру» в бюджете. Вот так и живем.
А пока общество и власть делит финансы и ведет ожесточенные споры, животных становится все больше. Каждый решает эту проблему так, как считает целесообразным: кто-то – путем отстрела, а кто-то открывает небольшие частные приюты и создает благотворительные организации, которые вынуждены выживать на небольшие добровольные взносы и посильную помощь граждан, не получая никакой поддержки у государства. Но люди сознательно идут на такой шаг, руководствуясь сочувствием и стремлением помогать брошенным животным. Приюты появились в Харькове, Донецке, Одессе и других городах Украины. На очереди – Запорожье, где жители добиваются создания муниципального заведения для животных.
Значит, люди перестают быть бесчувственными и безразличными, а ровняются на европейских соседей. Теперь и перед Луганском поставлена нелегкая задача. Чтобы сдвинуться в ее решении хотя бы на маленький шажочек, нужно помнить, что каждый из нас может внести свою лепту и сделать окружающий мир прекраснее. Главное – действовать!
Глас народа
Как видим, решение проблемы бездомных животных представители различных организаций видят по-своему. А что думают по этому поводу луганчане и ветеринары?
Дмитрий,
продавец-консультант магазина техники:
– Собак нужно усыплять, кошек – попытаться пристроить людям, а если нет – то их ждет та же участь.
Мария,
студентка ВНУ им. В.Даля:
– Сколько было случаев в городе, которые заканчивались больницей для простых прохожих: бродячие собаки набрасывались на спокойно идущих людей. А это уколы от бешенства и страх перед пешими прогулками. Конечно, зверюшек жалко: они голодают, погибают под колесами машин, и до них нет никакого дела. Самый простой способ им помочь – измениться самим, стать добрее. Потому что большая часть животных остается без приюта, т.к. бывшим хозяевам они надоедают. А так нельзя.
Вадим,
студент ЛНУ им. Т.Шевченко:
– Во-первых, нужно принять закон об ответственности хозяев за родившихся кошечек и собачек, в котором будет определен чёткий алгоритм: продажа или сдача в специальное учреждение малышей, в противном случае – штраф. Также нужно всех уличных животных выловить и поместить в приют на время. Если их не заберут люди, то через неделю нужно усыплять.
Наталья Николаевна,
работает на одном из луганских предприятий:
– У нас на работе построили будки для бездомных собачек, их там где-то 20, люди их кормят. Конечно, хорошо было бы, чтобы в городе приют построили. Уничтожать ведь их жалко!»
Врачи одной из частных луганских ветеринарных клиник считают, что «нужно стерилизовать бездомных животных. Также должна быть налажена хорошая работа, связь между ветеринарными клиниками и приютами, благотворительными фондами. А по поводу отстрела животных... Это неэффективный метод решения проблемы».
А как у них?
В развитых странах мира количество бездомных животных ничтожно мало, и проблема дворняжек не достигает таких масштабов, как в Украине. Почему? Ответ прост: граждане этих стран более ответственно относятся к своим питомцам, а все спорные вопросы отрегулированы на законодательном уровне. Так, владельцы домашних животных регистрируют своих любимцев, а для профилактики бесконтрольного размножения всех «братьев наших меньших» ожидает процедура стерилизации. Исключение составляют только питомцы лицензированных заводчиков. Таким образом, размножение животных находится под строгим контролем человека.
Если всё же животные оказываются на улице, то и эта проблема вполне решаема: брошенных собак и кошек отлавливают, стерилизуют, оказывают им необходимую помощь. После этого животные попадают в муниципальные приюты, где содержатся от пяти до четырнадцати дней. За это время им подыскивают новый дом или в приют обращаются хозяева потерявшихся любимцев. Если же животных не смогли никуда пристроить, то они попадают в приюты пожизненного содержания, а в крайних случаях – усыпляются.
Наталия ОСЫЧНЮК
« « « Загадочное поведение нового собственника Лугансктепловоза заставляет задуматься |
Откуда в Луганске берется чистая питьевая вода? » » »
|
Порубать их на "шаурму"!
Жалко животных, факт. Но еще жальче своих детей и внуков, играющих в загрязненных фекалиями песочницах, роняющих соски и конфеты на землю и поднимающих их с яйцами глистов. Иногда страх охватывает от того, что эти милые дворняжки во время гона с оскалом могут наброситься не только на тебя, но и на ребенка. Хорошо, если не ваш ребенок... Чужое горе не свое... Однозначно нужно уничтожать.
От это по еувропейски - отношение шо к собакам, шо к людям. И у нас ещё удивляются, что мы так хреново живём. Какой народ - такие и правители ( они ж выходцы из этого народа). Видать цивилизованность не для нас...
предлагаю отлавливать граждан, проявляющих недовольство устранением бездомных животных, и обязывать этих граждан содержать оных животных у себя в квартирах под полную ответственность...
Правильно, надо уничтожать бездомных собак, а заодно и тех кто их таковыми сделал. Здесь вам не сытая Европа со своими питомниками и стерилизацией.
Не ожидала в комментариях услышать столько жестокости. Отношение к животным часто показывает отношение к детям, людям.
Понятное дело, куда нам до Европы. Как площадки с пивом на каждом повороте строить - так детям и внукам не угрожает, а как помочь животным - так "это не для нас, а для Европы".
Мы никогда не станем цивилизованной нацией, и дело не только в животных...
санитар респект. полное согласие. а то жалеть - жалеют, а засёр их не убирают, и вонь не уничтожают, а ведь вокруг и другие люди живут. и любовь к детям тут совершенно не при чём. приручать детей разводить бездомных животных - не гуманно...
Зеленский рассказал, какой он великий. Возможно, Трамп ему ровня
Новости Украины и мира:Трамп дал Путину время для наступления на Украину
Путин принял решение по войне против Украины
На Луганщине оккупанты взяли в окружение ВСУ, но потом передумали
Трамп может дать Украине невероятное оружие
Трамп поставил Путину ультиматум по Украине
Россия будет отбирать в Луганске любую недвижимость
Трамп готовит для Украины "агрессивный" план
Буданов сказал, когда в Украине прекратится огонь
На олигарха завели дело за разграбление Луганщины
Что ждет Донбасс: Россия добивает свою угольную промышленность
Путин готовит ядерный удар по Украине
Вся Луганщина в аномальную жару осталась без воды
Лавров выдвинул требования по Луганску
Когда Путин захватит всю Луганскую область
Маск собрался в Луганск
Очень плохие новости для Украины из США
Путин просто хочет убивать украинцев - Трамп
Трудовой Луганск превратился в содержанку
Китай заявил, что не позволит Украине победить Россию
Венгрия требует ввести санкции против Украины
Европа готовится к большой войне
Франция и Британия отправят в Украину 50 тысяч солдат
Польша хочет перекрыть доставку западной помощи Украине
В Украине совершили первый гей-брак
Большинство поляков против Украины
В Украине отменят банковскую тайну. Следить будут за всеми
США выходят из войны в Украине
В Украине разрешат порно
Трамп вышлет Илона Маска домой в Африку
[Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]