11.03.2011 07:44
Задолжал банку - выселяйся из квартиры
"Реальная газета"
С 8 марта судебные исполнители получили право снять последние штаны с тех, кто должен банку. Просрочивших платежи смогут выселить из квартиры и запретить выезд за рубеж
Документ, регулирующий деятельность исполнительной службы, был принят еще в ноябре 2010 года. Он называется «Закон «О внесении изменений в Закон Украины «Об исполнительном ведении» и вступил в силу 8 марта. Многое в отношениях банковских должников и самих кредиторов изменилось в пользу последних: исполнительная служба получила все права, чтобы вернуть банкам долги любой ценой.
Закон принят в интересах защиты прав кредиторов, объясняет советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ. Ведь доля проблемных кредитов в Украине составляет 30–40%. Многие заемщики оказались заложниками неожиданного скачка курса доллара с 5,05 грн до 8 грн осенью 2008 года, к тому же доходы после кризиса существенно сократились.
Киевлянка Ольга Краснова несколько месяцев назад сама неожиданно побывала в шкуре злостного неплательщика, когда перестала вовремя погашать задолженность за ноутбук, купленный в кредит. Сумма кредита, взятого на покупку, была небольшой – около 7 тыс. грн, но когда работодатель начал задерживать зарплату, нести в банк стало нечего. Поначалу сотрудники банка звонили лично ей, требуя возврата денег, потом начали доставать ее близких.
– Нашли мобильный моей матери, обещали подать на меня в суд, трезвонили на домашний, находили меня на работе, писали письма, не постеснялись позвонить утром в воскресенье куму, который выступал поручителем по кредиту! – рассказывает Ольга.
Кончилось все благополучно, долг Ольга выплатила при первой возможности, но впечатления от общения с банком остались на всю жизнь. То ли еще будет, когда финучреждения начнут действительно обращаться в суды и «выбивать» долги станут уже судебные исполнители, вооруженные новыми полномочиями…
Сначала конфискуют, потом разберутся
То, что взятое нужно возвращать и отвечать за нарушение условий договора, сомнений не вызывает, но все же в законе немало несправедливостей, считает экс-глава комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин.
– Смотрите сами: если физлицо не платит налоги и суд решает принудить его к этому, то на определенное имущество должника накладывается залог, и при этом машиной/квартирой человек, согласно публичному праву, может пользоваться. А новая редакция этого закона предусматривает сразу арест, то есть просрочите платеж по ипотеке – у вас сначала отберут квартиру, а потом будут разбираться.
С другой стороны, исполнитель не несет никакой ответственности за невыполнение судебного решения.
– Вот вы, к примеру, разводитесь, требуете машину, и суд принял вашу сторону. Но если экс-супруг вдруг договорится с судебным исполнителем, то добиться выполнения решения суда будет трудно, – приводит пример Терехин. – Подобные тяжбы могут длиться годами. То есть, добавляя прав госисполнителям, нужно увеличивать и их персональную ответственность.
А еще получается, что за копеечный долг гражданина могут не выпустить за границу.
– Даже в Налоговом кодексе запрещается брать в залог имущество, которое стоит больше суммы долга, а новая редакция закона смотрит на это иначе: если вы задолжали за квартиру 100 грн, сначала у вас ее отберут, продадут, взыщут эту сотню, а вам принесут то, что осталось, куда-нибудь в подворотню, где вы будете к тому времени жить…
Исполнители: теперь заплатят добровольно
В отделе исполнительной службы Главного управления юстиции в городе Киеве считают, что работа исполнительной службы во многом упростится:
– Чем скорее мы находим имущество должника, тем скорее арестовываем, обращаем на него взыскание. Иногда это работает как превентивная мера: должник понимает, что не может распоряжаться имуществом, и платит добровольно, – объяснила нам одна из сотрудниц исполнительной службы.
Как будут выбивать долги
Самое важное в законе об исполнительных службах в Украине
– Исполнительные службы получили доступ ко всем электронным базам, касающимся нашего имущества: они смогут бесплатно пользоваться данными БТИ, земельного кадастра, МРЭО, выявлять имущество должника, накладывать на него арест и продать по решению суда.
– Арестовать гражданина могут и за попытку влиять на деятельность исполнителя (например, угрожать ему).
– Сопротивление госисполнителям приравнивается к сопротивлению правоохранительным органам. Должников могут арестовать, оштрафовать, ограничить их свободу или лишить свободы на срок от нескольких месяцев до нескольких лет.
– Если за вами числится долг и кредитор обратился в суд, вас не выпустят за границу даже в отпуск.
– Ограничивает процессуальные права должника по обжалованию исполнительных процедур: если решение суда не в его пользу вступило в силу, оспорить его никак нельзя.
– Открытые торги по реализации имущества отныне будут касаться только движимого имущества, а жилье и участки станут реализовывать через комиссию, а не публично. То есть насколько выгодно продадут ваше добро, будет зависеть только от комиссионера.
Другая сторона
Должники не смогут блокировать решение суда
– Закон разработан на основании опыта мировой банковской практики и очень нужен банкам на фоне того, что в последнее время заемщики, не желая платить, стали обращаться в суд и даже выигрывать, – объясняет необходимость такого закона Кущ. – Пока что исполнительная служба была лишена инструментов эффективной работы, у должников была масса возможностей блокировать ее. Теперь же остановить выполнение решения суда будет нереально.
С ним солидарен и замглавы профильного парламентского комитета Станислав Аржевитин:
– Нормы этого закона будут действовать больше с психологической точки зрения. Общество должно, наконец, понять: перед тем, как брать кредит, нужно подумать, потянешь ли ты его. А у нас можно судиться по несколько лет – как в одну, так и в другую сторону. В Европе, если человек берет кредит, у него в мыслях нет, как сделать так, чтобы уйти от его возврата. А в Украине вы можете в любой газете прочитать объявления, типа дадим консультации, как не выплачивать кредит.
«ГАЗЕТА ПО-КИЕВСКИ»
« « « Освободившему Януковича от судимостей космонавту поставят памятник (добавлено) |
Пристюк: По обеспечению хлебом определяется эффективность местной власти » » »
|
надо вообще ставить закон всторону народа а не в сторону банков.и вообще забыть за банки.они живут за счет народа.так не довать им возможность брать у них кредиты.А исполнительная служба вообще не чего не делает для простого народа.Я с ней уже столкнулся.права есть у кого есть власть и деньги.с помощью договора с исполнителями можно договориться и найти как можно отсрочить получение долга,затянуть выплату.все зависит от БАБЛА.
Тогда и кредиторы и держатели вклдов СССр, должны збрать и банки и "государство", так как если пересчитать по курсу за 20 лет, то все государство, давно банкрот.
А вообще это будет война! Многие психически подораванные заемщики, покончат с собой вместе проигранными квартирами, взорвав их газом. Соседи не в счет!Смое стршное это жить в ОСМД - взорванный дом, это ваше личное дело!
Война будет против оккупантов уже 20 лет грабящих и насилующих страну если народ не перестанет выбирать воров во власть.
А что вы хотели еще от вашей любимой и родной? ПР! Что стали возмущаться? Где раньше были во время ПРивода воров во власть? Нечего возмущаться .Жрите. Я не беру кредитов,а то еще отрабатывать пошлют на рудники.
Навешают-без проблем,если идти на поводу у власти-коррупция процветат.
скоро и без взятия кредитов будут на рудники отправлять.
кинут клич: "ПРтии трэба!". и пойдёте. по старой советской ПРивычке, на рудники, да.
А у нас все в кредитах, отберут, а продавть некому. А рудники мы сами сдуру заняли, теперь работаем за так!
Может зря Юльку прогнали, что выбрали, то и сосать будем!
ну, при юльке тоже сосали бы, давайте глядеть правде в глаза...
щас сменили шило на мыло
..и хрен редьки не слаще.
Слаще этого уже ничего нет. При Юльке тарифы так не обваливали. И де дешёвая капуста, Микола Янович? Вот и вся правда...
Пора вспомнить девиз англичан МОЙ ДОМ МОЯ КРЕПОСТЬ, боеприпасов по больше и харчей в запас и хрен ты выселишь нас.
– "Нормы этого закона будут действовать больше с психологической точки зрения. Общество должно, наконец, понять: перед тем, как брать кредит, нужно подумать, потянешь ли ты его."
Общество должно,наконец понять,что оно является кормом для некоторой хищной и плотоядной его части-а поэтому имеет право свернуть шею и банкирам и олигархам.Не надо бояться "все взять-и поделить"
Надо у них взять кредит и уехать за рубеж.
вот херню спорол тварисчь 21:48 11.03.2011
кто ж тя выпустит насовсем отсюда с невыплаченным кредитом?
вот на таких дурачках неведущих да несведущих и держатся уроды что при власти
Да я понимаю,это не просто. Но при желании очень даже возможно. Подумай сам. А брать надо очеееень много и под большие ПРоценты....
Заголовок
Заголовок
111... читать дальше >>>
Луганские новости:
Новости Украины и мира:
[Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]